Воскресенье, 22 Октября 2017   v·2
Досье | 18 Июнь 2007, 17:59 | фото: 14 | отзывов: 2

Кирстен Данст / Kirsten Dunst

Кики не курит, не пьет, занимается физическими упражнениями - то есть готовит себя к взрослой жизни, которая вот-вот наступит.
Кирстен Данст
+
Рейтинг материала: 4     Отдать голос + Спасибо
Loading...

Полное имя: Кирстен Данст (Kirsten Dunst)
Место рождения: Пойнт-Плезант, Нью-Джерси, США

Биография

Девушка всего с тремя гласными в имени и фамилии родилась 30 апреля 1982 года в тихом зелёном городке Пойнт-Плезант, штат Нью-Джерси, США. Отец Кирстен – немецкий врач Клаус Данст, а мама – шведка Инес Данст, некогда владелица художественной галереи. Кирстен оказалась в мире шоу-бизнеса невероятно рано, в возрасте трёх лет появившись в нескольких телепередачах. С каждым годом продюсеры самых разных телешоу и промоутеры рекламных кампаний всё активнее приглашали девочку с весёлым и непосредственным характером, и в конце концов на неё обратил внимание сам Вуди Аллен, заняв в небольшом эпизоде своей новеллы Крушение Эдипова комплекса в картине Нью-йоркские истории (New York Stories) о холостяке, даже в 50 лет находящимся под колпаком властности мамаши. После съёмок в 1989 году семья Кирстен переехала в Лос-Анджелес, где её таланту был предоставлен шанс.

Очень уверенным шагом в зарождавшейся кинокарьере стала роль в готической фантазии Интервью с вампиром (Interview with the Vampire), причём, роль эту Кирстен в самый последний момент перехватила у Кристины Риччи. На съёмочной площадке Кирстен встретилась с уже популярными на тот момент секс-символами Брэдом Питтом и Томом Крузом, и работа с ними доставляла Кирстен сплошное удовольствие. После премьеры фильма журнал People включил её в список Самых красивых людей 1995 года, а ведь ей едва исполнилось 13 лет. Роль маленькой нестареющей девочки Клаудии, превращённой в вампира, в эпической истории Нила Джордана о любви, предательстве и одиночестве принесла Кирстен премию Сатурн от Академии научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов, а также награду MTV Movie Awards и номинацию на Золотой глобус.

Затем последовало участие в нескольких не менее отрадных и успешных фильмах. В мелодраме Джиллиан Армстронг Маленькие женщины (Little Women) с Вайноной Райдер и Сюзан Сарандон, в экранизации детской книги Криса Ван Аллсбурга Джуманджи (Jumanji), где Кирсент наслаждалась чувством юмора Робина Уильямса, и в нескольких сериях знаменитого сериала Скорая помощь (ER) – её непосредственным партнёром по сюжету был доктор Даг Росс в исполнении Джорджа Клуни. Но драматические, серьёзные роли Кирстен тасовала с характерами сугубо ребячливыми, смешными и молодёжными. Так что из павильонов Скорой помощи Кирстен поспешила в студию дублирования Fox, где ей предстояло подарить свой голос главной героине мультфильма Анастасия (Anastasia), озвучив дочь русского царя Николая II в раннем возрасте.

1997 год. Барри Левинсон снимает нашумевшую политическую сатиру Плутовство (Wag the Dog) с Дастином Хоффманом и Робертом Де Ниро. А Кирстен стала той незабываемой албанской беженкой в лже-репортаже о балканской войне. Из него юная звезда сбежала на съёмки семейного приключенческого экшна Солдатики (Small Soldiers) Джо Данте об оживших игрушках десантников. И так, постепенно, Кирстен становилась чуть старше, чуть известнее, на экране её замечали уже не только ровесники, и с каждым новым фильмом цветок её подростковых персонажей становился всё более зрелым и многогранным. Например, её обречённая девушка Люкс, старшая из своих сестёр, в ярком дебюте Софии Коппола Дественницы-самоубийцы (The Virgin Suicides). Причём, в тот же 1999 год Данст могла появиться и в другом, не менее экзистенциальном фильме Красота по-американски, но предпочла сосредоточиться на съёмках у Копполы.

Надо отдать Кирстен должное, параллельно с работой в Голливуде она продолжала своё обучение, и после Девственниц-самоубийц окончила частную католическую школу Нотр-Дам в Лос-Анджелесе. После этого она основательно задумалась над своей судьбой в кино, и вместе с мамой организовала собственную компанию Wooden Spoon Productions (переводится Деревянные ложки – в честь бабушки, у которой их изготовление было любимым хобби). Конечно, это довольно максималистский шаг. Быть может Кирстен мечтала, как в её руки попадёт какой-то гениальный сценарий, и её компания спродюсирует производство картины на его основе. Во всяком случае, ей было к чему стремится. Её любимыми фильмами являются Энни Холл (Annie Hall) Вуди Аллена, Эдвард Руки-Ножницы (Edward Scissorhands) Тима Бартона и Список Шиндлера (Schindler's List) Стивена Спилберга.

Режиссёр Кэмерон Кроу пробовал Кирстен на роль в своём ностальгическом рок-фильме Почти знаменит (Almost Famous), и она очень понравилась Кроу, однако, у Кейт Хадсон проба вышла немного увереннее. Но Кроу не забудет про Кирстен и ещё встретится с ней на съёмках мелодрамы Элизабеттаун (Elizabethtown). Плюс ко всему, спустя некоторое время, Кирстен вернёт должок Кейт, опередив её в кастинге на роль подружки главного героя в киноадаптации популярнейшего в Америке комикса Человек-паук (Spider-Man), ставшего самым кассовым в 2002 году. Играть девушку супергероя всегда просто, поскольку заведомо оказываешься в выигрышном положении, вот и Кирстен мгновенно стала любимицей миллионов, и спустя два года вернулась к своей роли в сиквеле Сэма Рейми, всячески поддерживая умного очкарика Питера Паркера (в исполнении Тоби Магуайра) в его новых подвигах под маской Человека-паука. Причём, продолжение истории имело ещё более ошеломляющий эффект, так что сейчас можно ожидать очередных приключений.

В детективе Питера Богдановича Смерть в Голливуде (The Cat's Meow) Кирстен перевоплощается в известную актрису немого кино Мэрион Дэвис, бывшую любовницей медийного магната Уильяма Херста – на его яхте, где также присутствовал Чарли Чаплин и несколько других влиятельных в киноиндустрии персон, был убит режиссёр Томас Инс, но этому загадочному преступлению тогда не был дан ход и о его обстоятельствах ходили самые разные сплетни. Они дожили до наших дней, впрочем, зрителей особо не взволновали. Но этого нельзя было сказать о другой ленте с участием Кирстен – мелодраме Улыбка Мона Лизы (Mona Lisa Smile), где солировала Джулия Робертс. На смену 1920-м в Смерти в Голливуде пришли 1950-е, эра восхода борьбы за равноправие женщин, за которые агитирует своих студенток (одну из них и сыграла Кирстен) эмансипированная преподавательница истории искусств в исполнении Робертс.

Не обошла вниманием Кирстен и второплановую роль в артхаусной драме Вечное сияние страсти (Eternal Sunshine of the Spotless Mind), где актриса помогала стереть из памяти сражающегося за свои чувства героя Джима Кэрри его бывшую девушку (Кейт Уинслет), воспоминания о которой становились всё сильнее с каждым вычеркнутым фрагментом их совместного прошлого. А вот в романтической комедии Уимблдон (Wimbledon) всё было гораздо прозаичнее – в её восходящую теннисную звезду влюбляется типичный неудачник, и благодаря этому в его жизни открывается второе дыхание, как в профессиональном теннисном смысле, так и в личном. Кирстен спасёт от душевной боли персонажа и следующего своего фильма – Орландо Блума в романтической драме Элизабеттаун (Elizabethtown). У него умирает отец, он теряет работу, от него ушла девушка, но после встречи со стюардессой Клер ему уже не так горько и одиноко.

В 2006 году мы увидидили актрису в Марии Антуанетте (Marie-Antoinette), картине Софии Копполы, с которой Кирстен встречается уже во второй раз, после Девственниц-самоубийц. Нетрудно догадаться, что новая лента – это байопик о французской королеве, славившейся своей расточительностью. После революции и свержения монархии в 1792 году Мария Антуанетта была гильотинирована. Не менее драматический, и богатый на психологические нюансы персонаж предстоит исполнить Кирстен в другой независимой биографической картине – о 28-летней правозащитнице Марле Ружичке, убитой в Ираке повстанцами. Ружичка была основательницей Кампании для невинных жертв конфликтов, и по иронии судьбы стала одной них. Согласитесь, достойный выбор ролей для талантливой красавицы. Хороший пример для подражания в Голливуде.

Фильмография Кирстен Данст

2009 Sweet Relief
2007 Человек-паук 3: враг в отражении (Spider-Man 3)
2006 Мария Антуанетта (Marie-Antoinette)
2005 Элизабеттаун (Elizabethtown)
2004 Уимблдон (Wimbledon)
2004 Человек-паук 2 (Spider-Man 2)
2004 Вечное сияние страсти (Eternal Sunshine of the Spotless Mind)
2003 Улыбка Моны Лизы (Mona Lisa Smile)
2003 Каена - пророчество (Kaena: La prophétie) (голос)
2003 Легкомыслие (Levity)
2003 The Death and Life of Nancy Eaton (ТВ)
2002 Человек-паук (Spider-Man)
2001 Смерть в Голливуде (The Cat's Meow)
2001 Безумная и прекрасная (Crazy/Beautiful)
2001 Вирус любви (Get Over It)
2000 В глубине (Deeply)
2000 Добейся успеха (Bring It On)
2000 Город удачи (Luckytown)
2000 Ворон 3: спасение (The Crow: Salvation)
2000 Savage Garden: Superstars and Cannonballs: Live and on Tour in Australia
2000 Все забытое (All Forgotten)
1999 Подруги президента (Dick)
1999 Убийственные красотки (Drop Dead Gorgeous)
1999 Девственницы - самоубийцы (The Virgin Suicides)
1999 Дьявольская арифметика (The Devil's Arithmetic) (ТВ)
1998 Заговор проказниц (Strike!)
1998 Приключения Тома Сойера (The Animated Adventures of Tom Sawyer) (голос)
1998 Солдатики (Small Soldiers)
1998 Пятнадцатилетие и беременность (Fifteen and Pregnant) (ТВ)
1998 Stories from My Childhood (голос) (эпизоды) - сериал
1997 Плутовство (Wag the Dog)
1997 Анастасия (Anastasia) (голос)
1997 Башня ужаса (Tower of Terror)
1997 Gun (The Hole - эпизод) - сериал
1997 Скорая помощь (ER) (эпизоды) - сериал
1997 За гранью возможного (The Outer Limits) (Music of the Spheres - эпизод) - сериал
1997 Верное сердце (True Heart)
1996 Touched by an Angel (Into the Light - эпизод) - сериал
1996 Мать-ночь (Mother Night)
1996 Осада Руби Риджа (The Siege at Ruby Ridge) (ТВ)
1995 CBS Schoolbreak Special (голос) (Children Remember the Holocaust - эпизод) - сериал
1995 Джуманджи (Jumanji)
1994 Маленькие женщины (Little Women)
1994 Интервью с вампиром (Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles)
1994 Жадность (Greedy)
1993 Star Trek: The Next Generation (Dark Page - эпизод) - сериал
1993 Sisters (эпизоды) - сериал
1993 Темнота перед рассветом (Darkness Before Dawn) (ТВ)
1991 Нервы на пределе (High Strung)
1990 Костер тщеславий (The Bonfire of the Vanities)
1989 Служба доставки Кики (Majo no takkyubin) (голос)
1989 Нью-Йоркские истории (New York Stories)
1988 Saturday Night Live (эпизоды) - шоу
1983 Loving (Кирстен 1990-1991) - сериал



 Секс и эротика   Смешно   Дети знаменитостей   Видео   Жертвы моды   Кино   Музыка   Я люблю подглядывать   Спорт   Гаджеты   Любовь-морковь   ART-штучки   Слухи   Знаменитости топлесс и в бикини   Деньги$$$   TV   Авто   Скандалы   Алко/нарко   Фото-эксклюзив звезд   ОСКАР   РОБОТЫ   Бритни Спирс   Анджелина Джоли   Шуша   Rита Gотье   Мода&Стиль   Части тела   Реклама   Гей&Лесби   Ретро   Животные   Рецензии   Вперед в будущее!   Кибер   Космос   Старость в радость   Назар Шешуряк   Очевидное/невероятное   Шоппинг   Игорь Пляшка   Путешествия   Комиксы   МАДОННА   Еж Дойстик   БЕЗ ТРУСОВ!!!   МАЙКЛ ДЖЕКСОН   Смачно   Дизайн   Обувь   Топ-модели   3D   Скульптура   Эко   Детали   Ленд-арт   Леди Гага   Клипы недели   Стрит-арт   Дома знаменитостей   Костя Мартыненко   Коллекция одежды   Концерты в Киеве   Конкурсы   Театр   Алиса Марченко   Катерина Лебедева   Лена Рубашевская   Виталий Седюк   Лана Дель Рей   События в Киеве 
Смотрите другие галереи

Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas

22 Ноября 2014, 19:38 | фото: 0
Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas Британская актриса театра и кино, номинировавшаяся на премию Оскар за роль в фильме Английский пациент....

Тимоти Сполл / Timothy Spall

22 Ноября 2014, 19:17 | фото: 0
Тимоти Сполл / Timothy Spall Английский актер театра и кино, награжденный Елизаветой II Орденом Британской Империи. Наиболее известен по роли...

Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale

14 Ноября 2014, 10:59 | фото: 0
Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale Английская актриса, известна по ролям в фильмах Перл Харбор и Другой мир.

Бен Кингсли / Ben Kingsley

14 Ноября 2014, 10:21 | фото: 0
Бен Кингсли / Ben Kingsley Английский актер, обладатель премии Оскар за лучшую мужскую роль в фильме Ганди (1983).

Домналл Глисон / Domhnall Gleeson

21 Октября 2014, 15:42 | фото: 0
Домналл Глисон / Domhnall Gleeson Ирландский актер театра и кино, режиссер и сценарист. Известен благодаря ролям Билла Уизли в двух заключительных...
Досье
А В ЭТО ВРЕМЯ

"Воплі Відоплясова" переиздают свой "решающий" альбом

16 Октября 2017, 12:25 | фото: 0
"Воплі Відоплясова" переиздают свой "решающий" альбом 11 ноября группа "Воплі Відоплясова" представит переиздание своего культового альбома "Музіка". Пластинка будет...

Группа alt-J выступит в Киеве

29 Апреля 2017, 16:54 | фото: 0
Группа alt-J выступит в Киеве Концерт состоится 28 августа на Арт-заводе "Платформа". Стоимость билетов от 790 грн.

Фестиваль Ostrov в 2017 году пройдет с 30 июня по 2 июля

24 Марта 2017, 09:42 | фото: 0
Фестиваль Ostrov в 2017 году пройдет с 30 июня по 2 июля После 4-х насыщенных лет, когда каждый год был по-своему особенным, команда Qiev Dance (Украина) и Sunrise Agency...

Richie Hawtin выступит в Киеве

20 Марта 2017, 10:07 | фото: 0
Richie Hawtin выступит в Киеве Уникальное выступление состоится 12 мая в рамках тура PlayDifferently, который, помимо украинской столицы, пройдет в...

Дэвид Гарретт впервые выступит в Киеве

22 Ноября 2016, 12:16 | фото: 0
Дэвид Гарретт впервые выступит в Киеве Сенсация! Впервые в Украине! 16 и 18 декабря 2016 года на сцене Национального дворца "Украина" выступит всемирно...
Показать всю ленту