Воскресенье, 26 Марта 2017   v·2
Досье | 17 Май 2010, 23:15 | фото: 5

Боб Марли / Bob Marley

Ямайский композитор, певец, музыкант, пропагандист растафарианства и самый известный в мире исполнитель регги.
Боб Марли / Bob Marley
+
Рейтинг материала: 5     Отдать голос + Спасибо
Loading...
В 1994-м году был включен в Зал Слава рок-н-ролла, а в 1999-м году журнал Time назвал его работу Exodus величайшим альбомом 20-о века.

Боб Марли родился 6 февраля 1945-о года в ямайской деревне. Его отец - белый европеец - служил офицером ВМС Великобритании, а позже - управляющим на одной из плантаций Ямайки, где и познакомился со своей будущей женой, несовершеннолетней девушкой; вскоре он покинул семью, но продолжал оказывать материальную поддержку. Боб с матерью перебрался в столицу Ямайки - Кингстон, где устроился работать сварщиком, а в свободное время занимался музыкой совместо с Банни Ливингстоном. Бесплатные уроки вокала друзьям давал известный ямайский музыкант Джо Хиггс. С ним 16-летний Боб Марли и организовал в 1963-м году группу The Wailers. В ее состав вошли Питер Тош, Джуниор Брейтуэйт, Беверли Келсо и Черри Смит. Дебютный сингл Simmer Down (1964) возглавил хит-парад Ямайки и разошелся тиражом в 80 тысяч экземпляров. В 1965 году The Wailers сократили состав до трио и, записав более 70-и песен, в 1966-м году распались. В этом же году Марли женился на Рите Андерсон, вокалистке Тhe Soulettes, позже ставшей известной в составе трио Тhe I-Threes.

Некоторое время Боб работал подсобным рабочим на автомобильном заводе в США, куда переехала его мать, но вскоре вернулся на Ямайку и воссоздал The Wailers. В 1971-м году артист написал два хита - Guava Jelly и Stir It Up - для американского певца Джонни Нэша. В 1972-м году The Wailers подписали контракт с лейблом Island Records и выпустили альбом Catch A Fire (1973) - первый за пределами Ямайки. Росту популярности группы поспособствовал Эрик Клептон, включивший в свой альбом композицию I Shot The Sheriff, ставшую в его исполнении международным хитом.

В 1973-м году группа гастролировала по США, после чего Тош и Ливингстон покинули ее с целью созданий сольных карьер. Боб Марли включил в состав The Wailers женское вокальное трио, сменил название на Bob Marley And The Wailers и вместе с бывшим наставником Хиггсом отправился в турне по Африке, Европе и обеим Америкам. К середине 1970-х годов Боб Марли и его группа стали признанными мировыми лидерами регги. Альбом Natty Dread (1975) с хитом No Woman, No Cry занял первое место британского чарта. Exodus (1977) и Kaya (1978) считаются лучшими работами ямайского коллектива.

В 1977-м году у Марли обнаружили злокачественную меланому на большом пальце ноги, возникшую вследствие футбольной травмы. Музыкант отказался от ампутации, так как растафарианство ее запрещает. Музыкант продолжал активно гастролировать; в 1980-м году крестился в Эфиопской православной церкви в Кингстоне и взял имя Берхане Селласие (на амхарском языке — Свет Святой Троицы). Был награжден Ямайским Орденом Почёта.

Несмотря на интенсивное лечение, 11 мая 1981-о года Боб Марли скончался в больнице; последними его словами, сказанными сыну Зигги, были "Money can’t buy life" ("Деньги не могут купить жизнь"). Похороны Марли прошли на Ямайке при соблюдении традиций растафарианства; в склепе с ним покоятся гитара Les Paul, футбольный мяч, пакет марихуаны, Библия и кольцо - подарок эфиопского принца. Дети Боба - Зигги, Дэмиен, Джулиан, Ку-Мани - также стали музыкантами. В 1984-м году альбом лучших песен Legend стал самой продаваемой регги-записью всех времен и разошелся по миру тиражом в 20 миллионов копий.

Дискография

The Wailing Wailers (1965)
Soul Rebels (1970)
Soul Revolution (1971)
Soul Revolution Part II (1971)
Catch a Fire (1973)
Burnin' (1973)
Rasta Revolution (1974)
Natty Dread (1974)
Rastaman Vibration (1976)
Exodus (1977)
Kaya (1978)
Survival (1979)
Uprising (1980)
Confrontation (1983)


 Секс и эротика   Смешно   Дети знаменитостей   Видео   Жертвы моды   Кино   Музыка   Я люблю подглядывать   Спорт   Гаджеты   Любовь-морковь   ART-штучки   Слухи   Знаменитости топлесс и в бикини   Деньги$$$   TV   Авто   Скандалы   Алко/нарко   Фото-эксклюзив звезд   ОСКАР   РОБОТЫ   Бритни Спирс   Анджелина Джоли   Шуша   Rита Gотье   Мода&Стиль   Части тела   Реклама   Гей&Лесби   Ретро   Животные   Рецензии   Вперед в будущее!   Кибер   Космос   Старость в радость   Назар Шешуряк   Очевидное/невероятное   Шоппинг   Игорь Пляшка   Путешествия   Комиксы   МАДОННА   Еж Дойстик   БЕЗ ТРУСОВ!!!   МАЙКЛ ДЖЕКСОН   Смачно   Дизайн   Обувь   Топ-модели   3D   Скульптура   Эко   Детали   Ленд-арт   Леди Гага   Клипы недели   Стрит-арт   Дома знаменитостей   Костя Мартыненко   Коллекция одежды   Концерты в Киеве   Конкурсы   Театр   Алиса Марченко   Катерина Лебедева   Лена Рубашевская   Виталий Седюк   Лана Дель Рей   События в Киеве 
Смотрите другие галереи

Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas

22 Ноября 2014, 19:38 | фото: 0
Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas Британская актриса театра и кино, номинировавшаяся на премию Оскар за роль в фильме Английский пациент....

Тимоти Сполл / Timothy Spall

22 Ноября 2014, 19:17 | фото: 0
Тимоти Сполл / Timothy Spall Английский актер театра и кино, награжденный Елизаветой II Орденом Британской Империи. Наиболее известен по роли...

Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale

14 Ноября 2014, 10:59 | фото: 0
Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale Английская актриса, известна по ролям в фильмах Перл Харбор и Другой мир.

Бен Кингсли / Ben Kingsley

14 Ноября 2014, 10:21 | фото: 0
Бен Кингсли / Ben Kingsley Английский актер, обладатель премии Оскар за лучшую мужскую роль в фильме Ганди (1983).

Домналл Глисон / Domhnall Gleeson

21 Октября 2014, 15:42 | фото: 0
Домналл Глисон / Domhnall Gleeson Ирландский актер театра и кино, режиссер и сценарист. Известен благодаря ролям Билла Уизли в двух заключительных...
Досье
А В ЭТО ВРЕМЯ

Дэвид Гарретт впервые выступит в Киеве

22 Ноября 2016, 12:16 | фото: 0
Дэвид Гарретт впервые выступит в Киеве Сенсация! Впервые в Украине! 16 и 18 декабря 2016 года на сцене Национального дворца "Украина" выступит всемирно...

Выставка Kinder Album пройдет в Киеве

3 Сентября 2016, 11:10 | фото: 0
Выставка Kinder Album пройдет в Киеве 8 сентября в 19.00 в Dymchuk Gallery состоится открытие персональной выставки художницы под названием "Скажи" НЕТ...

М83 выступит в Киеве

22 Августа 2016, 17:47 | фото: 0
М83 выступит в Киеве 17 ноября в СтереоПлаза рамках европейского тура впервые в Украине состоится концерт французской инди-поп группы M83....

Эдвин Мартон представит в Киеве Stradivarius Show

25 Июля 2016, 22:30 | фото: 0
Эдвин Мартон представит в Киеве Stradivarius Show Впервые в Украине 22 октября на сцене Октябрьского дворца выступит всемирно известный скрипач-виртуоз,...

Выставка Рабиндраната Тагора пройдет в Киеве

8 Июля 2016, 12:31 | фото: 0
Выставка Рабиндраната Тагора пройдет в Киеве С 13 июля в Национальном музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко пройдет выставка "Мир творчества Рабиндраната...
Показать всю ленту