Понедельник, 11 Декабря 2017   v·2
Досье | 11 Февраль 2010, 01:10 | фото: 4 | отзывов: 1

Педро Альмодовар / Pedro Almodovar

Испанский режиссер.
Педро Альмодовар / Pedro Almodovar
+
Рейтинг материала: 2     Отдать голос + Спасибо
Loading...

Полное имя: Педро Альмодовар Кабальеро (Pedro Almodovar Caballero)
Дата рождения: 24 сентября 1949 года
Место рождения: Кальсада-де-Калатрава (провинция Сьюдад Реаль, Кастилия – Ла-Манча).
Биография:

Родился 25 сентября 1951 года в городе Кальсада-де-Калатрава. В 16 лет, один, без семьи и денег, переехал в Мадрид. Сменив множество мест работы, на 12 лет осел в компании Телефоника. В это же время стал членом театральной группы Los Goliardos. Играл маленькие роли в профессиональном театре, где познакомился с Кармен Маурой. Вместе с МакНамарой организует музыкальную группу в стиле пародийный панк-глэм-рок. Пишет рассказы, которые периодически публикуются в коллективных сборниках (Сон разума).

В 1980 году снял свой первый полнометражный фильм Пепи, Люси, Бом и остальные девушки. Началом этому проекту послужила фотоновелла Альмодовара Частые эрекции / Erecciones generales, созданная по заказу журнала El Víbora. Фильм снимался больше года, только по выходным. Кинолента сразу же стала культовым в независимых кругах и среди посетителей сети кинотетров Альфавиль, где он шел на ночных сеансах в течение 4 лет.
Мировое признание Альмодовар получил после фильма За что мне это?. Вот так отзывалась об этой картине газета Нью-Йорк Таймз: «Замечательная чёрная комедия. Просто маленький шедевр».

В 1985 году вместе со своим братом, Агустином Альмодоваром, создал продюсерскую компанию El Deseo, которая начала свою деятельность с выпуска в 1986 фильма Педро Альмодовара Закон желания. Позже El Deseo выпустила проекты таких режиссёров, как Алекс де ла Иглесия, Гильермо дель Торо, Даниэль Кальпарсоро, Моника Лагуна, Исабель Койшет, а также дуэта, состоящего из Дуньи Аясо и Феликса Сабросо.

В 1988 году первый крупный успех Альмодовару принесла картина Женщины на грани нервного срыва. Она получила около пятидесяти национальных премий и номинировалась на Оскар.

В 1999 Альмодовар снимает фильм Всё о моей матери, который получает десятки национальных премий и премию Оскар за лучший иностранный фильм. Кажется, что превзойти этот успех невозможно, однако следующая картина режиссёра, Поговори с ней, снятая в 2002 году, приносит ему сотни наград по всему миру, в том числе и Оскара за лучший сценарий.
Триумфу Альмодовара сопутствует обострение отношений с киноакадемией Испании, которая не выдвинула Поговори с ней на соискание Оскара в номинации Лучший иностранный фильм.

В 2004 году, когда следующий фильм Альмодовара, Дурное воспитание, не получает ни одной премии Гойя, он вместе с братом объявляет о выходе из состава академии, объяснив это несогласием с системой голосования, позволяющей победить в номинации при небольшом количестве голосов «за».

В последних на сегодня фильмах Альмодовара – Возвращение и Разомкнутые объятия, главные роли неизменно играет его муза, испанская кинозвезда Пенелопа Крус (Penelope Cruz). Обе картины имели большой международный успех, и, что нехарактерно для авторского кино, весомые кассовые сборы, а также номинировались на Гран-при Каннского фестиваля.

Фильмография:

Режиссер:

2009 Разомкнутые объятия
2009 La concejala antropófaga
2006 Возвращение
2004 Дурное воспитание
2002 Поговори с ней
1999 Всё о моей матери
1997 Живая плоть
1995 Цветок моей тайны
1993 Кика
1991 Высокие каблуки
1990 Свяжи меня
1988 Женщины на грани нервного срыва
1987 Закон желания
1986 Матадор
1985 Tráiler para amantes de lo prohibido (ТВ)
1984 За что мне это?
1983 Нескромное обаяние порока
1982 Лабиринт страстей
1980 Пепи, Люси, Бом и остальные девушки
1978 Саломея
1978 Folle... folle... fólleme Tim!
1977 Sexo va, sexo viene
1976 Muerte en la carretera
1976 Sea caritativo
1976 Tráiler de 'Who's Afraid of Virginia Woolf?'
1975 Blancor
1975 Caída de Sódoma, La
1975 Homenaje
1975 Sueño, o la estrella, El
1974 Dos putas, o historia de amor que termina en boda
1974 Film político

Актер:

2007 Madrid: la sombra de un sueño (ТВ)
2004 Дурное воспитание (в титрах не указан)
1999 Всё о моей матери (озвучка, в титрах не указан)
1987 Закон желания
1984 За что мне это?
1983 Нескромное обаяние порока
1982 Лабиринт страстей (в титрах не указан)
1980 Пепи, Люси, Бом и остальные девушки (в титрах не указан)
1980 Вспышка (в титрах не указан)
1979 Tiempos de constitución
1978 ¿Qué hace una chica como tú en un sitio como éste? (в титрах не указан)



 Секс и эротика   Смешно   Дети знаменитостей   Видео   Жертвы моды   Кино   Музыка   Я люблю подглядывать   Спорт   Гаджеты   Любовь-морковь   ART-штучки   Слухи   Знаменитости топлесс и в бикини   Деньги$$$   TV   Авто   Скандалы   Алко/нарко   Фото-эксклюзив звезд   ОСКАР   РОБОТЫ   Бритни Спирс   Анджелина Джоли   Шуша   Rита Gотье   Мода&Стиль   Части тела   Реклама   Гей&Лесби   Ретро   Животные   Рецензии   Вперед в будущее!   Кибер   Космос   Старость в радость   Назар Шешуряк   Очевидное/невероятное   Шоппинг   Игорь Пляшка   Путешествия   Комиксы   МАДОННА   Еж Дойстик   БЕЗ ТРУСОВ!!!   МАЙКЛ ДЖЕКСОН   Смачно   Дизайн   Обувь   Топ-модели   3D   Скульптура   Эко   Детали   Ленд-арт   Леди Гага   Клипы недели   Стрит-арт   Дома знаменитостей   Костя Мартыненко   Коллекция одежды   Концерты в Киеве   Конкурсы   Театр   Алиса Марченко   Катерина Лебедева   Лена Рубашевская   Виталий Седюк   Лана Дель Рей   События в Киеве 
Смотрите другие галереи

Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas

22 Ноября 2014, 19:38 | фото: 0
Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas Британская актриса театра и кино, номинировавшаяся на премию Оскар за роль в фильме Английский пациент....

Тимоти Сполл / Timothy Spall

22 Ноября 2014, 19:17 | фото: 0
Тимоти Сполл / Timothy Spall Английский актер театра и кино, награжденный Елизаветой II Орденом Британской Империи. Наиболее известен по роли...

Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale

14 Ноября 2014, 10:59 | фото: 0
Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale Английская актриса, известна по ролям в фильмах Перл Харбор и Другой мир.

Бен Кингсли / Ben Kingsley

14 Ноября 2014, 10:21 | фото: 0
Бен Кингсли / Ben Kingsley Английский актер, обладатель премии Оскар за лучшую мужскую роль в фильме Ганди (1983).

Домналл Глисон / Domhnall Gleeson

21 Октября 2014, 15:42 | фото: 0
Домналл Глисон / Domhnall Gleeson Ирландский актер театра и кино, режиссер и сценарист. Известен благодаря ролям Билла Уизли в двух заключительных...
Досье
А В ЭТО ВРЕМЯ

На презентации "Бог зна" в Киеве состоялся перформанс с бандуристками

7 Декабря 2017, 11:03 | фото: 0
На презентации "Бог зна" в Киеве состоялся перформанс с бандуристками 3 декабря в Литературно-мемориальном музее-квартире П. Г. Тычины прошла презентация альбома наива "Бог зна"...

Bahroma выпускает новый альбом и отправляется во всеукраинский тур

8 Ноября 2017, 15:11 | фото: 0
Bahroma выпускает новый альбом и отправляется во всеукраинский тур "Им присуще редкое для постсоветского пространства качество - интеллигентность", - говорит Святослав Вакарчук. "Эти...

Epolets презентует новый альбом "Діти моря"

8 Ноября 2017, 15:04 | фото: 0
Epolets презентует новый альбом "Діти моря" Главная песня альбома "Діти моря" - манифест любви. Но в релизе есть также композиции о страсти, расставании,...

В Киеве выступит 27 джазовых музыкантов из США, Австралии, Германии, Люксембурга, Польши, Венгрии и Украины

8 Ноября 2017, 15:00 | фото: 0
В Киеве выступит 27 джазовых музыкантов из США, Австралии, Германии, Люксембурга, Польши, Венгрии и Украины 1-10 декабря в 16 городах Украины и Польши пройдёт международный джазовый фестиваль. Вас ждёт десять дней джаза:...

"Воплі Відоплясова" переиздают свой "решающий" альбом

16 Октября 2017, 12:25 | фото: 0
"Воплі Відоплясова" переиздают свой "решающий" альбом 11 ноября группа "Воплі Відоплясова" представит переиздание своего культового альбома "Музіка". Пластинка будет...
Показать всю ленту