Среда, 16 Августа 2017   v·2
Досье | 25 Ноябрь 2009, 22:35 | фото: 5

А-ha

Норвежская электро-поп группа.
А-ha
+
Рейтинг материала: 2     Отдать голос + Спасибо
Loading...
Неоднократно выигрывала MTV Video Music Awards, номинировалась на Грэмми, в 1991-м году занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как группа, концерт которой собрал наибольшую аудиторию — 194 000 человек (Бразилия, стадион Маракана).

А-ha образована в 1983-м году в Осло композитором, гитаристом, вокалистом Полом Воктором-Савоем (Paul Waaktaar-Savoy), клавишником, гитаристом Магне Фурухольменом (Magne Furuholmen), вокалистом Мортеном Харкетом (Morten Harket). Они отправились в Лондон строить музыкальную карьеру, но из-за недостатка средств пришлось вернуться в Норвегию. Тут группой заинтересовалось отделение лейбла Warner Bros. Только третья версия сингла Take on Me стала № 1 в Норвегии, США и еще 34-х странах. Далее последовал хит The Sun Always Shines on T.V, а дебютный альбом группы Hunting High and Low (1985) получил премию Spellemannsprisen (норвежский аналог Грэмми). Успеху А-ha способствовали видеоклипы; в 1985-м году группа отправилась в свой первый мировой тур.

Работа Scoundrel Days (1987) стала платиновой в Великобринании и Швейцарии, а Stay on These Roads (1988) превзошел успех двух первых альбомов и разошелся 4-миллионным тиражом. После тура по 74-м городам музыканты решили проявить себя в других видах искусства: Мортен Харкет снялся в кино, Магне Фурухольмен устроил персональную выставку своих картин. Пластинку East of the Sun, West of the Moon (1990) поклонники считают лучшей у А-ha. Турне в поддержку этой работы с размахом прошло по Южной Америке: на концертов пришло более миллиона зрителей. После выпуска сборника хитов Headlines and Deadlines (1991) и пятого альбома Memorial Beach (1993) группа распалась Харкет начал сольную карьеру(в период 1993-2008 выпустил четыре пластинки). Активно занимались творчеством и другие участники А-ha.

В 1998-м году они воссоединились и записали альбом Minor Earth Major Sky (2000), проданный тиражом 2.75 миллионов экземпляров по всему миру. Платиновой стала и седьмая работа норвежцев Lifelines (2002). В 2005-м году А-ha дали концертв Нью-Йорке - первый в США с 1986-о года. Analogue (2005) знаменовал переход музыкантов с лейбла Warner Bros. на Universal Records. В 2006-м году группа получила премию журнала Q за вклад в музыку.

Девятый альбом Foot of the Mountain (2009) А- ha записала в стиле синти-поп под руководством продюсера Стива Осборна (Steve Osborne), работавшего New Order, Starsailor, Doves, Elbow, U2. Пластинка дебютировала с первого места немецкого чарта и заняла пятое в британском. 15 октября 2009-о года норвежские музыканти объявили о распаде по окончании гастрольного турне.

Официальный сайт группы

http://www.a-ha.com/

Дискография

Hunting High and Low (1985)
Scoundrel Days (1986)
Stay on These Roads (1988)
East of the Sun, West of the Moon (1990)
Memorial Beach (1993)
Minor Earth Major Sky (2000)
Lifelines (2002)
Analogue (2005)
Foot of the Mountain (2009)


Фото Фото
А-ha А-ha А-ha А-ha А-ha
 Секс и эротика   Смешно   Дети знаменитостей   Видео   Жертвы моды   Кино   Музыка   Я люблю подглядывать   Спорт   Гаджеты   Любовь-морковь   ART-штучки   Слухи   Знаменитости топлесс и в бикини   Деньги$$$   TV   Авто   Скандалы   Алко/нарко   Фото-эксклюзив звезд   ОСКАР   РОБОТЫ   Бритни Спирс   Анджелина Джоли   Шуша   Rита Gотье   Мода&Стиль   Части тела   Реклама   Гей&Лесби   Ретро   Животные   Рецензии   Вперед в будущее!   Кибер   Космос   Старость в радость   Назар Шешуряк   Очевидное/невероятное   Шоппинг   Игорь Пляшка   Путешествия   Комиксы   МАДОННА   Еж Дойстик   БЕЗ ТРУСОВ!!!   МАЙКЛ ДЖЕКСОН   Смачно   Дизайн   Обувь   Топ-модели   3D   Скульптура   Эко   Детали   Ленд-арт   Леди Гага   Клипы недели   Стрит-арт   Дома знаменитостей   Костя Мартыненко   Коллекция одежды   Концерты в Киеве   Конкурсы   Театр   Алиса Марченко   Катерина Лебедева   Лена Рубашевская   Виталий Седюк   Лана Дель Рей   События в Киеве 
Смотрите другие галереи

Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas

22 Ноября 2014, 19:38 | фото: 0
Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas Британская актриса театра и кино, номинировавшаяся на премию Оскар за роль в фильме Английский пациент....

Тимоти Сполл / Timothy Spall

22 Ноября 2014, 19:17 | фото: 0
Тимоти Сполл / Timothy Spall Английский актер театра и кино, награжденный Елизаветой II Орденом Британской Империи. Наиболее известен по роли...

Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale

14 Ноября 2014, 10:59 | фото: 0
Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale Английская актриса, известна по ролям в фильмах Перл Харбор и Другой мир.

Бен Кингсли / Ben Kingsley

14 Ноября 2014, 10:21 | фото: 0
Бен Кингсли / Ben Kingsley Английский актер, обладатель премии Оскар за лучшую мужскую роль в фильме Ганди (1983).

Домналл Глисон / Domhnall Gleeson

21 Октября 2014, 15:42 | фото: 0
Домналл Глисон / Domhnall Gleeson Ирландский актер театра и кино, режиссер и сценарист. Известен благодаря ролям Билла Уизли в двух заключительных...
Досье
А В ЭТО ВРЕМЯ

Группа alt-J выступит в Киеве

29 Апреля 2017, 16:54 | фото: 0
Группа alt-J выступит в Киеве Концерт состоится 28 августа на Арт-заводе "Платформа". Стоимость билетов от 790 грн.

Фестиваль Ostrov в 2017 году пройдет с 30 июня по 2 июля

24 Марта 2017, 09:42 | фото: 0
Фестиваль Ostrov в 2017 году пройдет с 30 июня по 2 июля После 4-х насыщенных лет, когда каждый год был по-своему особенным, команда Qiev Dance (Украина) и Sunrise Agency...

Richie Hawtin выступит в Киеве

20 Марта 2017, 10:07 | фото: 0
Richie Hawtin выступит в Киеве Уникальное выступление состоится 12 мая в рамках тура PlayDifferently, который, помимо украинской столицы, пройдет в...

Дэвид Гарретт впервые выступит в Киеве

22 Ноября 2016, 12:16 | фото: 0
Дэвид Гарретт впервые выступит в Киеве Сенсация! Впервые в Украине! 16 и 18 декабря 2016 года на сцене Национального дворца "Украина" выступит всемирно...

Выставка Kinder Album пройдет в Киеве

3 Сентября 2016, 11:10 | фото: 0
Выставка Kinder Album пройдет в Киеве 8 сентября в 19.00 в Dymchuk Gallery состоится открытие персональной выставки художницы под названием "Скажи" НЕТ...
Показать всю ленту