Четверг, 27 Апреля 2017   v·2
Досье | 23 Декабрь 2008, 14:22 | фото: 9

Пол Ньюмен / Paul Newman

Американский актер, режиссер, продюсер, которого называют одним из столпов Голливуда.
Пол Ньюмен
+
Рейтинг материала: 5     Отдать голос + Спасибо
Loading...

Полное имя: Пол Леонард Ньюман (Paul Leonard Newman)
Место рождения: Кливленд, Огайо, США 
Дата смерти: 27.09.2008 г.

Биография

Пол Леонард Ньюмен родился 26 января 1925 года в Кливленде (штат Огайо, США), в семье преуспевающего совладельца магазина спортивных товаров. Театром он увлекся еще в школе и даже получил роль на местной сцене. После окончания школы Ньюмен записался вВМС, на программу подготовки пилотов, однако врачи определили у новобранца цветовую слепоту, и в результате призванный летом 1943 года Пол Ньюмен летал на Тихоокеанском театре военных действий радистом на торпедоносце.

После демобилизации в 1946 годуон поступил в Кеньон - колледж, где изучал экономику и играл в футбол. Однако из футбольной команды его исключили за драку в баре, и поэтому он сменил футбольное поле на сцену. Хотя сам Пол Ньюмен весьма скептически отзывался о своих актерских работах студенческой поры, после окончания колледжа его взяли в чикагский театр, откуда он ушел через год - помогать матери в семейном бизнесе после смерти отца в 1950 году. Но неугомонная натура Ньюмена покоя не ведала, и, по его собственному признанию,он вновь занялся актерской деятельностью лишь для того, чтобы сбежать из - за магазинного прилавка.

Вскоре, в 1951 году, Пол Ньюмен поступил в Йельскую драматическую школу, начал сниматься на ТВ, а затем его приняли в нью - йоркскую Актерскую студию. Вслед за удачным дебютом на Бродвее в Пикнике актер впервые появился на большом экране в фильме Серебряная чаша (1954). В начале кинокарьеры Ньюмена часто сравнивали с Марлоном Брандо и Джеймсом Дином - роли эти актеры играли во многом похожие. Но современем в образах, создаваемых Полом Ньюменом, появлялись иные черты, наиболее значимые работы этого периода - психологические драмы Кошка на раскаленной крыше (1958), Долгое жаркое лето (1958), Сладкоголосая птица юности (1962). Актер активноснимается в различных фильмах, от комедий до криминальных фильмов и вестернов, даже сыграл у Альфреда Хичкока в Разорванном занавесе (1966), исполнив роль психиатра.

В 1968 году Пол Ньюмен впервые выступил как режиссер, поставив получивший признание специалистов кино фильм Рэйчел, Рэйчел с участием своей второй жены актрисы Джоан Вудворт. К славе талантливого актера вознесли два фильма, вошедшие в число классических лент, - Буч Кэссиди и Санденс Кид (1969) и Афера (1973), в которых Пол Ньюменснялся вместе с Робертом Рэдфордом. В 70 - 80-е годы актер продолжал много сниматься, в том числе и у таких режиссеров, как Роберт Олтмен, Сидни Люмет, Сидни Поллак, Артур Пенн. За роль в картине Мартина Скорсезе Цвет денег (1986) актер получил долгожданного Оскара (это была его восьмая номинация).

В июне 2008 года у Пола Ньюмена был диагностирован рак легкого, а 26 сентября 2008 года он скончался в своем доме в Уэстпорте, штат Коннектикут, в возрасте 83 лет.

Ньюман также известен как большой поклонник автоспорта — гонщик и владелец команд. Впервые он заинтересовался этим видом спорта во время съемок кинофильма Победитель в 1969 году.

В первый раз Ньюман принял участие в профессиональной гонке в 1972 году. В 1979 году он участвовал в знаменитой 24-часовой гонке в Ле-Мане, финишировав вторым в составе команды Порше, в основном благодаря мастерству своего напарника.

В 1983 году вместе с Карлом Хаасом он основал команду Ньюман Хаас Рейсинг. В 1995 году 70-летний Ньюман принял участие в 24-часовой гонке в Дайтоне, став при этом старейшим гонщиком, чья команда выиграла официальную гонку.

Избранная фильмография Пола Ньюмана

2002 Дорога к погибели (Проклятый путь) Road to Perdition
2000 Там, где деньги (Where the Money Is)
1999 Послание в бутылке (Message in a Bottle)
1998 Сумерки (Twilight)
1994 Подручный Хадсакера (The Hudsucker Proxy)
1994 Дураков нет (Nobody's Fool)
1990 Мистер и миссис Бридж (Mr. & Mrs. Bridge)
1989 Создатели тени (Fat Man and Little Boy)
1989 Блэйз (Blaze)
1986 Цвет денег (The Color of Money)
1984 Гарри и сын (Harry & Son)
1982 Вердикт (The Verdict)
1981 Форт Апач, Бронкс (Fort Apache the Bronx)
1981 Без злого умысла (Absence of Malice)
1980 Когда кончилось время (When Time Ran Out...)
1979 Квинтет (Quintet)
1977 Удар по воротам (Slap Shot)
1976 Буффало Билл и индейцы (Buffalo Bill and the Indians, or Sitting Bull's History Lesson)
1975 Бассейн утопленников (The Drowning Pool)
1974 Вздымающийся ад (The Towering Inferno)
1973 Человек-макинтош (The MacKintosh Man)
1973 Афера (The Sting)
1972 Карманные деньги (Pocket Money)
1972 Жизнь и времена судьи Роя Бина (The Life and Times of Judge Roy Bean)
1971 Порою нестерпимо хочется (Sometimes a Great Notion)
1970 Вуса (WUSA)
1969 Победители (Winning)
1969 Бутч Кэссиди и Санденс Кид (Butch Cassidy and the Sundance Kid)
1968 Тайная война Гарри Фригга (The Secret War of Harry Frigg)
1967 Отважный стрелок (Hombre)
1967 Хладнокровный Люк (Cool Hand Luke)
1966 Харпер (Harper)
1966 Разорванный занавес (Torn Curtain)
1965 Леди Л (Lady L)
1964 Что за путь! (What a Way to Go!)
1964 Гнев (The Outrage)
1963 Хад (Hud)
1963 Новый вид любви (A New Kind of Love)
1963 Приз (The Prize)
1962 Сладкоголосая птица юности (Sweet Bird of Youth)
1962 Приключения молодого Хемингуэя (Hemingway's Adventures of a Young Man)
1961 Ловкач ( Король бильярда (The Hustler)
1961 Парижский блюз (Paris Blues)
1960 С террасы (From the Terrace)
1960 Исход (Exodus)
1959 Молодые филадельфийцы (The Young Philadelphians)
1958 Долгое жаркое лето (The Long, Hot Summer)
1958 Револьвер в левой руке (Стрелок-левша ( The Left Handed Gun)
1958 Кошка на раскаленной крыше (Cat on a Hot Tin Roof )
1958 Собирайтесь вокруг флага, ребята! (Rally 'Round the Flag, Boys!)
1957 История Хелен Морган (The Helen Morgan Story)
1957 Пока не поплывут (Until They Sail)
1956 Кто-то там наверху любит меня (Somebody Up There Likes Me)
1956 Кейс (The Rack)
1954 Серебряная чаша (The Silver Chalice)



 Секс и эротика   Смешно   Дети знаменитостей   Видео   Жертвы моды   Кино   Музыка   Я люблю подглядывать   Спорт   Гаджеты   Любовь-морковь   ART-штучки   Слухи   Знаменитости топлесс и в бикини   Деньги$$$   TV   Авто   Скандалы   Алко/нарко   Фото-эксклюзив звезд   ОСКАР   РОБОТЫ   Бритни Спирс   Анджелина Джоли   Шуша   Rита Gотье   Мода&Стиль   Части тела   Реклама   Гей&Лесби   Ретро   Животные   Рецензии   Вперед в будущее!   Кибер   Космос   Старость в радость   Назар Шешуряк   Очевидное/невероятное   Шоппинг   Игорь Пляшка   Путешествия   Комиксы   МАДОННА   Еж Дойстик   БЕЗ ТРУСОВ!!!   МАЙКЛ ДЖЕКСОН   Смачно   Дизайн   Обувь   Топ-модели   3D   Скульптура   Эко   Детали   Ленд-арт   Леди Гага   Клипы недели   Стрит-арт   Дома знаменитостей   Костя Мартыненко   Коллекция одежды   Концерты в Киеве   Конкурсы   Театр   Алиса Марченко   Катерина Лебедева   Лена Рубашевская   Виталий Седюк   Лана Дель Рей   События в Киеве 
Смотрите другие галереи

Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas

22 Ноября 2014, 19:38 | фото: 0
Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas Британская актриса театра и кино, номинировавшаяся на премию Оскар за роль в фильме Английский пациент....

Тимоти Сполл / Timothy Spall

22 Ноября 2014, 19:17 | фото: 0
Тимоти Сполл / Timothy Spall Английский актер театра и кино, награжденный Елизаветой II Орденом Британской Империи. Наиболее известен по роли...

Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale

14 Ноября 2014, 10:59 | фото: 0
Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale Английская актриса, известна по ролям в фильмах Перл Харбор и Другой мир.

Бен Кингсли / Ben Kingsley

14 Ноября 2014, 10:21 | фото: 0
Бен Кингсли / Ben Kingsley Английский актер, обладатель премии Оскар за лучшую мужскую роль в фильме Ганди (1983).

Домналл Глисон / Domhnall Gleeson

21 Октября 2014, 15:42 | фото: 0
Домналл Глисон / Domhnall Gleeson Ирландский актер театра и кино, режиссер и сценарист. Известен благодаря ролям Билла Уизли в двух заключительных...
Досье
А В ЭТО ВРЕМЯ

Фестиваль Ostrov в 2017 году пройдет с 30 июня по 2 июля

24 Марта 2017, 09:42 | фото: 0
Фестиваль Ostrov в 2017 году пройдет с 30 июня по 2 июля После 4-х насыщенных лет, когда каждый год был по-своему особенным, команда Qiev Dance (Украина) и Sunrise Agency...

Richie Hawtin выступит в Киеве

20 Марта 2017, 10:07 | фото: 0
Richie Hawtin выступит в Киеве Уникальное выступление состоится 12 мая в рамках тура PlayDifferently, который, помимо украинской столицы, пройдет в...

Дэвид Гарретт впервые выступит в Киеве

22 Ноября 2016, 12:16 | фото: 0
Дэвид Гарретт впервые выступит в Киеве Сенсация! Впервые в Украине! 16 и 18 декабря 2016 года на сцене Национального дворца "Украина" выступит всемирно...

Выставка Kinder Album пройдет в Киеве

3 Сентября 2016, 11:10 | фото: 0
Выставка Kinder Album пройдет в Киеве 8 сентября в 19.00 в Dymchuk Gallery состоится открытие персональной выставки художницы под названием "Скажи" НЕТ...

М83 выступит в Киеве

22 Августа 2016, 17:47 | фото: 0
М83 выступит в Киеве 17 ноября в СтереоПлаза рамках европейского тура впервые в Украине состоится концерт французской инди-поп группы M83....
Показать всю ленту