Воскресенье, 25 Ноября 8074   v·2
Досье | 23 Декабрь 2008, 09:20 | фото: 8

Боб Хоскинс / Bob Hoskins

Актер, режиссер.
Боб Хоскинс
+
ПОСЛЕДНИЕ УПОМИНАНИЯ
Том Йорк соблюдает тишину 16/11/2010
Боб Хоскинс / Bob Hoskins 23/12/2008
Рейтинг материала: 0     Отдать голос + Спасибо
Loading...

Полное имя: Уильям Роберт Хоскинс (Bob Hoskins)
Место рождения: Саффолк, Великобритания

Биография

Боб Хоскинс (полное имя - Уильям Роберт Хоскинс) родился 26 октября 1942 года в Бери Сент-Эдмундс (графство Саффолк), где его мать спасалась от бомбардировок немецкой авиации, обрушившихся на Лондон. Детство Хоскинса прошло в лондонском районе Финсбери Парк. В пятнадцать лет он оставил школу и с головой окунулся во взрослую жизнь.

В течение последующих десяти лет он сменил немало профессий, порой самых неожиданных для будущего актера: был трубочистом, швейцаром в знаменитом театре Ковент Гарден, водопроводчиком, верхолазом, огнеглотателем в цирке, работал на уборке фруктов в Израиле, учился на бухгалтера. Также неожиданно началась и его актерская карьера: прочтя в пабе перед приятелем-актером отрывок из пьесы, он отправился вместе с ним в театр на прослушивание и неожиданно для себя получил первую в своей жизни роль. Таким образом, он стал актером лондонского театра Юнити.

Впоследствии Хоскинсу довелось играть в труппах Королевского придворного, Королевского шекспировского и Национального театров, участвуя во множестве спектаклей как классического, так и современного репертуара. Диапазон пьес, в которых он был занят на протяжении многих лет, простирался от шекспировских Короля Лира и Как вам это понравится? до Пигмалиона Бернарда Шоу и Человека на все времена Роберта Болта.

 В 1972 году он впервые появился на киноэкране в эпизодической роли армейского сержанта в комедии За линией фронта (1972, реж. Боб Келлетт). После ряда незначительных работ в кино он впервые обратил на себя внимание в роли торговца нотными партитурами Артура Паркера в телевизионной драме Пенни с неба (1978, реж. Пирс Хаггард). Настоящий успех пришел к Хоскинсу после того, как он сыграл жестокого лондонского гангстера Хэролда Шенда в криминальном фильме Долгая страстная пятница (1980, реж. Джон Макензи). Несколько лет спустя он вновь появился в роли криминального авторитета, на этот раз американца - владельца ночного клуба Оуни Мэддена в гангстерской ленте Фрэнсиса Форда Копполы Клуб Коттон (1984).

Одной из самых запоминающихся ролей Хоскинса стал бывший мелкий преступник Джордж, работающий шофером у высокооплачиваемой проститутки в картине Мона Лиза (1986, реж. Нил Джордан). За эту роль он выдвигался на соискание премии Оскар, был удостоен премии Британской академии кино и телевидения и признан лучшим актером на кинофестивале в Каннах.

Вслед за этим последовали не менее интересные актерские работы: католический священник в Отходной молитве (1987, реж. Майкл Хеджес), мошенник-предприниматель Мэдден, использующий в своих интересах влюбленную в него одинокую женщину в Одинокой страсти Джудит Хирн (1987, реж. Джек Клейтон). Нельзя не упомянуть и его участие в известном анимационно-игровом фильме Кто подставил кролика Роджера? (1988, реж. Роберт Земескис), где его герой, частный детектив Эдди Вэлиент, довольно естественно общался с нарисованными персонажами. Благодаря этой картине Хоскинс получил широкую известность в Соединенных Штатах и его начали приглашать сниматься в американских фильмах: Русалки (1990, реж. Ричард Бенджамин), Капитан Крюк (1991, реж. Стивен Спилберг), Супербратья Марио (1993, реж. Аннабель Янкель), Майкл (1996, реж. Нора Эфрон).

Еще в конце восьмидесятых Хоскинс дебютировал как режиссер, поставив антивоенную драму Оборванка Роуни (1988), в которой снялся в одной из главных ролей. Семь лет спустя он снял детскую фантастическую сказку Радуга (1995), а впоследствии стал одним из режиссеров картины Истории подземки (1999), состоящей из нескольких новелл. Хоскинсу в этом фильме принадлежит новелла Мой отец - лжец. Он также снял один из эпизодов телевизионного сериала Сказки из склепа и был исполнительным продюсером картины Секретный агент (1996, реж. Кристофер Хэмптон), где сыграл диверсанта Верлока. .

Плотный, невысокого роста, обладающий выразительной мимикой лица, Хоскинс на протяжении своей карьеры в кино зарекомендовал себя как весьма разносторонний актер, одинаково уверенно чувствующий себя как в психологических, так и легких комедийных ролях. Среди его самых известных актерских работ - знаменитый директор ФБР Эдгар Гувер в политической драме Никсон (1995, реж. Оливер Стоун), хозяин молодежного бокс-клуба Алан Дарси в социальной картине Двадцать четыре часа в сутки и семь дней в неделю (1997, реж. Шейн Медоуз) и респектабельный серийный убийца Джозеф Хилдич в криминальном триллере Путешествие Фелиции (1999, реж. Атом Эгоян). Не менее убедительны и его лирические герои - влюбленный в жену своего лучшего друга Рей в Последних распоряжениях (2001, реж. Фред Скепси) и режиссер лондонского театра-кабаре Уиндмилл Вививан Ван Дамм в комедийной драме Мисс Хендерсон представляет (2005, реж. Стивен Фрирз).

Актер был дважды женат: на Джейн Ливси (с 1967 по 1978 год) и Линде Бэнуэлл (с 1982 года и по настоящий день). От каждого брака у него по двое детей: Роза, Джек, Алекс и Сара.

Фильмография Боба Хоскинса 

2006 Голливудленд (Hollywoodland)
2006 Париж, я тебя люблю (Paris, je t'aime)
2006 Правда, справедливость и американская мечта (Truth, Justice, and the American Way)
2005 Останься (Stay)
2005 Миссис Хендерсон представляет (Mrs. Henderson Presents)
2005 Сын маски (Son of the Mask)
2005 Дени - цепной пес (Danny the Dog)
2004 У моря (Beyond the Sea)
2004 Ярмарка тщеславия (Vanity Fair)
2003 В логове льва (Den of Lions)
2003 Интимный словарь (The Sleeping Dictionary)
2003 Il Papa buono
2002 Госпожа горничная (Maid in Manhattan)
2002 Туда, где живут эскимосы (Where Eskimos Live)
2001 Затерянный мир (The Lost World)
2001 Последние желания (Last Orders)
2001 Враг у ворот (Enemy at the Gates)
2000 Последний рыцарь (Don Quixote)
2000 Noriega: God's Favorite
2000 Американская девственница (American Virgin)
1999 David Copperfield
1999 Парень с Белой реки (The White River Kid)
1999 The Forgotten Toys - сериал
1999 Комната для Ромео Брасса (A Room for Romeo Brass)
1999 Путешествие Фелиции (Felicia's Journey)
1999 Captain Jack
1999 Роковые выстрелы (Parting Shots)
1999 Let the Good Times Roll
1998 Кузина Бетта (Cousin Bette)
1997 Спайс Уорлд (Spice World)
1997 24 7: Twenty Four Seven
1996 Майкл (Michael)
1996 Секретный агент (The Secret Agent)
1996 Радуга (Rainbow)
1995 Балто (Balto) (голос)
1995 Никсон (Nixon)
1995 The Forgotten Toys (голос)
1994 The Changeling
1993 Супер братья Марио (Super Mario Bros.)
1993 The Big Freeze
1992 Голубой лед (Blue Ice)
1992 Похороны Джека (Passed Away)
1991 Ближний круг (The Inner Circle)
1991 Капитан Крюк (Hook)
1991 Вдребезги (Shattered)
1991 The Favour, the Watch and the Very Big Fish
1990 Русалки (Mermaids)
1990 Состояние сердца (Heart Condition)
1988 The Raggedy Rawney
1988 Кто подставил кролика Роджера (Who Framed Roger Rabbit)
1987 The Lonely Passion of Judith Hearne
1987 Отходная молитва (A Prayer for the Dying)
1986 Мона Лиза (Mona Lisa)
1986 Сладкая свобода (Sweet Liberty)
1985 Муссолини и я (Mussolini: The Decline and Fall of Il Duce)
1985 Бразилия (Brazil)
1985 The Dunera Boys
1985 The Woman Who Married Clark Gable
1984 Клуб "Коттон" (The Cotton Club)
1984 Lassiter
1983 Почетный консул (The Honorary Consul)
1983 The Beggar's Opera
1982 Стена (Pink Floyd The Wall)
1981 Othello
1980 Долгая страстная пятница (The Long Good Friday)
1980 Flickers - сериал
1979 Big Jim and the Figaro Club - сериал
1979 Рассвет Зулусов (Zulu Dawn)
1979 Of Mycenae and Men
1978 Pennies from Heaven - сериал
1978 On the Move - сериал
1976 Kill Two Birds
1975 Королевский блеск (Royal Flash)
1975 Inserts
1974 Schmoedipus
1974 Thick as Thieves - сериал
1974 Shoulder to Shoulder - сериал
1973 Her Majesty's Pleasure
1973 The National Health
1972 The Bankrupt
1972 Villains - сериал
1972 Up the Front



 Секс и эротика   Смешно   Дети знаменитостей   Видео   Жертвы моды   Кино   Музыка   Я люблю подглядывать   Спорт   Гаджеты   Любовь-морковь   ART-штучки   Слухи   Знаменитости топлесс и в бикини   Деньги$$$   TV   Авто   Скандалы   Алко/нарко   Фото-эксклюзив звезд   ОСКАР   РОБОТЫ   Бритни Спирс   Анджелина Джоли   Шуша   Rита Gотье   Мода&Стиль   Части тела   Реклама   Гей&Лесби   Ретро   Животные   Рецензии   Вперед в будущее!   Кибер   Космос   Старость в радость   Назар Шешуряк   Очевидное/невероятное   Шоппинг   Игорь Пляшка   Путешествия   Комиксы   МАДОННА   Еж Дойстик   БЕЗ ТРУСОВ!!!   МАЙКЛ ДЖЕКСОН   Смачно   Дизайн   Обувь   Топ-модели   3D   Скульптура   Эко   Детали   Ленд-арт   Леди Гага   Клипы недели   Стрит-арт   Дома знаменитостей   Костя Мартыненко   Коллекция одежды   Концерты в Киеве   Конкурсы   Театр   Алиса Марченко   Катерина Лебедева   Лена Рубашевская   Виталий Седюк   Лана Дель Рей   События в Киеве 
Смотрите другие галереи

Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas

22 Ноября 2014, 19:38 | фото: 0
Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas Британская актриса театра и кино, номинировавшаяся на премию Оскар за роль в фильме Английский пациент....

Тимоти Сполл / Timothy Spall

22 Ноября 2014, 19:17 | фото: 0
Тимоти Сполл / Timothy Spall Английский актер театра и кино, награжденный Елизаветой II Орденом Британской Империи. Наиболее известен по роли...

Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale

14 Ноября 2014, 10:59 | фото: 0
Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale Английская актриса, известна по ролям в фильмах Перл Харбор и Другой мир.

Бен Кингсли / Ben Kingsley

14 Ноября 2014, 10:21 | фото: 0
Бен Кингсли / Ben Kingsley Английский актер, обладатель премии Оскар за лучшую мужскую роль в фильме Ганди (1983).

Домналл Глисон / Domhnall Gleeson

21 Октября 2014, 15:42 | фото: 0
Домналл Глисон / Domhnall Gleeson Ирландский актер театра и кино, режиссер и сценарист. Известен благодаря ролям Билла Уизли в двух заключительных...
Досье
А В ЭТО ВРЕМЯ

Bahroma выпускает новый альбом и отправляется во всеукраинский тур

8 Ноября 2017, 15:11 | фото: 0
Bahroma выпускает новый альбом и отправляется во всеукраинский тур "Им присуще редкое для постсоветского пространства качество - интеллигентность", - говорит Святослав Вакарчук. "Эти...

Epolets презентует новый альбом "Діти моря"

8 Ноября 2017, 15:04 | фото: 0
Epolets презентует новый альбом "Діти моря" Главная песня альбома "Діти моря" - манифест любви. Но в релизе есть также композиции о страсти, расставании,...

В Киеве выступит 27 джазовых музыкантов из США, Австралии, Германии, Люксембурга, Польши, Венгрии и Украины

8 Ноября 2017, 15:00 | фото: 0
В Киеве выступит 27 джазовых музыкантов из США, Австралии, Германии, Люксембурга, Польши, Венгрии и Украины 1-10 декабря в 16 городах Украины и Польши пройдёт международный джазовый фестиваль. Вас ждёт десять дней джаза:...

"Воплі Відоплясова" переиздают свой "решающий" альбом

16 Октября 2017, 12:25 | фото: 0
"Воплі Відоплясова" переиздают свой "решающий" альбом 11 ноября группа "Воплі Відоплясова" представит переиздание своего культового альбома "Музіка". Пластинка будет...

Группа alt-J выступит в Киеве

29 Апреля 2017, 16:54 | фото: 0
Группа alt-J выступит в Киеве Концерт состоится 28 августа на Арт-заводе "Платформа". Стоимость билетов от 790 грн.
Показать всю ленту