Суббота, 24 Августа 142   v·2
Досье | 29 Май 2008, 12:20 | фото: 5

Лоуренс Фишберн / Laurence Fishburne

Американский актер.
Лоуренс Фишберн
+
Рейтинг материала: 6     Отдать голос + Спасибо
Loading...
Полное имя: Лоуренс Фишберн (Laurence Fishburne)
Место рождения: Аугуста, Джорджия, США
Семейное положение: жена - Джина Торрес (актриса)
Дети: Лэнгстон, Монтана

Биография

Лоуренс (Ларри) Фишберн родился 30 июля 1961 года в городе Augusta (США). Отец Ларри (его тоже звали Лоуренс Фишберн) работал офицером в полиции нравов. А мать была преподавательницей в школе. Они развелись, когда их сыну было всего несколько лет. Мать и Ларри переехали в Бруклин, который Лоуренс и считает своим родным городом. Первым талант молодого Фишберна заметил его крестный отец, профессор английского языка. Он посоветовал Хэтти (своей жене и в то же время матери талантливого мальчика) отвести Ларри в актерскую студию. Та охотно согласилась и несколько лет водила сына по разным театрам.

Результат не заставил себя долго ждать. Первую свою роль молодой Фишберн сыграл в десять лет. За эпизодическими ролями в театре последовала важная в картине Зерно, граф и я (Cornbread, Earl and me) 1975 года. Он играл там маленького мальчика, который становится свидетелем убийства своего кумира-баскетболиста. В четырнадцать лет он участвовал в шоу театра афро-американского ансамбля пока учился в школе актерского мастерства в Нью-Йорке, после чего получил роль в знаменитом фильме Кополлы Апокалипсис сегодня (Apocalypse Now), где сыграл молодого наивного солдата. На съемках он подружился с Денисом Хоппером.

После нескольких драматических ролей в фильмах Мазурски, Спилберга и Кополлы, Фишберн согласился на комическую роль Ковбоя Кертиса в детском телесериале Домик Пи-Ви (Pee-wee's Playhouse). С того времени он начал получать стабильный доход. В 1991, наконец, критики его реально оценили тридцатилетнего актера. Они лестно отозвались о его роли отца, пытающегося защитить своего сына от уличного насилия в фильме Парни по соседству (Boyz N the Hood). Это поставило его в один ряд с лучшими актерами Голливуда. Именно в это время он поменял имя с "Ларри" на "Лоуренс".

В следующем году Лоуренс Фишберн получил престижную премию Тони за роль в спектакле Бег двух поездов (Two Trains Running) Аугуста Уилсона (кстати, эту роль он получил вместо другого известного чернокожего американского актера Самуэля Л. Джексона - прим. ред.) и снялся в драме День украшения (Decoration Day). В 1995 Фишберн шокировал критиков и зрителей появлением в экранизации Отелло (Othello), где он сыграл главную роль. Это был первый случай в американском кино, когда Отелло играл чернокожий актер! В том же году состоялся его дебют как театрального режиссёра и драматурга, где он представил публике драму Рифф-Рафф (Riff-Raff), рассказывающую об отношениях афроамериканца и белого наркомана.

Колоритную внешность артиста активно "эксплуатируют" голливудские режиссеры, снимая его в боевиках и фильмах ужасов, которым Фишберн придает особое своеобразие. Снявшись в Матрице, Фишберн достиг вершины славы. Но вместо, того, чтобы зарабатывать больше денег, дебютировал в качестве режиссера, снимая авторское кино Раз в жизни (Once in the Life).

22 сентября 2002 года он женился на актрисе Джине Торрес, расставшись с Хайной О. Мосс (которая родила ему двоих детей: сына Лэнгстона в 1987 и дочь Монтану в 1991).

Фильмография Лоуренса Фишберна

Режиссер

2000 Один раз в жизни (Once in the Life)

Актер

2009 Last Full Measure
2008 4Chosen
2008 Двадцать одно (21)
2007 Черепашки ниндзя (TMNT)
2006 Миссия невыполнима 3 (Mission: Impossible III)
2006 Бобби (Bobby)
2006 Подстава (Death and Life of Bobby Z)
2006 Акила и конкурс (Akeelah and the Bee)
2005 Нападение на 13-ый участок (Assault on Precinct 13)
2005 Пять пальцев (Five Fingers)
2005 Поцелуй навылет (Kiss Kiss Bang Bang)
2003 Матрица 3: Революция (Matrix Revolutions)
2003 Таинственная река (Mystic River)
2003 Байкеры (Biker Boyz)
2003 Матрица: Перезагрузка (Matrix Reloaded)
2001 Осмосис Джонс (Osmosis Jones)
2000 Один раз в жизни (Once in the Life)
1999 Матрица (Matrix)
1998 Закон улиц (Always Outnumbered)
1997 Дети Мисс Еверс (Miss Evers' Boys)
1997 Сквозь горизонт (Event Horizon)
1997 Гангстер (Hoodlum)
1996 Беглецы (Fled)
1995 Плохая компания (Bad Company)
1995 Высшее образование (Higher Learning)
1995 Правое дело (Just Cause)
1995 Отелло (Othello)
1993 На что способна любовь (What's Love Got to Do with It)
1993 Выбор игры (Searching for Bobby Fischer)
1992 Под прикрытием (Deep Cover)
1991 Ребята с улицы (Boyz n the Hood)
1991 Коллективный иск (Class Action)
1990 Король Нью-Йорка (King of New York)
1990 Дисбат (Cadence)
1988 Школьное изумление (School Daze)
1988 Красная жара (Red Heat)
1987 Кошмар на улице Вязов 3 (Nightmare on Elm Street 3: Dream Warriors)
1987 Сад камней (Gardens of Stone)
1987 Вишня 2000 (Cherry 2000)
1986 Band of the Hand
1986 Брокер (Quicksilver)
1985 Цветы лиловые полей (Color Purple)
1984 Клуб «Коттон» (Cotton Club)
1983 Бойцовая рыбка (Rumble Fish)
1983 For Us the Living: The Medgar Evers Story
1982 Жажда смерти 2 (Death Wish II)
1980 Уилли и Фил (Willie and Phil)
1980 Rumor of War
1979 Fast Break
1979 Апокалипсис сегодня (Apocalypse Now)
1975 Зерно, граф и я (Cornbread, Earl and Me)

Сценарист

2000 Один раз в жизни (Once in the Life)


 Секс и эротика   Смешно   Дети знаменитостей   Видео   Жертвы моды   Кино   Музыка   Я люблю подглядывать   Спорт   Гаджеты   Любовь-морковь   ART-штучки   Слухи   Знаменитости топлесс и в бикини   Деньги$$$   TV   Авто   Скандалы   Алко/нарко   Фото-эксклюзив звезд   ОСКАР   РОБОТЫ   Бритни Спирс   Анджелина Джоли   Шуша   Rита Gотье   Мода&Стиль   Части тела   Реклама   Гей&Лесби   Ретро   Животные   Рецензии   Вперед в будущее!   Кибер   Космос   Старость в радость   Назар Шешуряк   Очевидное/невероятное   Шоппинг   Игорь Пляшка   Путешествия   Комиксы   МАДОННА   Еж Дойстик   БЕЗ ТРУСОВ!!!   МАЙКЛ ДЖЕКСОН   Смачно   Дизайн   Обувь   Топ-модели   3D   Скульптура   Эко   Детали   Ленд-арт   Леди Гага   Клипы недели   Стрит-арт   Дома знаменитостей   Костя Мартыненко   Коллекция одежды   Концерты в Киеве   Конкурсы   Театр   Алиса Марченко   Катерина Лебедева   Лена Рубашевская   Виталий Седюк   Лана Дель Рей   События в Киеве 
Смотрите другие галереи

Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas

22 Ноября 2014, 19:38 | фото: 0
Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas Британская актриса театра и кино, номинировавшаяся на премию Оскар за роль в фильме Английский пациент....

Тимоти Сполл / Timothy Spall

22 Ноября 2014, 19:17 | фото: 0
Тимоти Сполл / Timothy Spall Английский актер театра и кино, награжденный Елизаветой II Орденом Британской Империи. Наиболее известен по роли...

Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale

14 Ноября 2014, 10:59 | фото: 0
Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale Английская актриса, известна по ролям в фильмах Перл Харбор и Другой мир.

Бен Кингсли / Ben Kingsley

14 Ноября 2014, 10:21 | фото: 0
Бен Кингсли / Ben Kingsley Английский актер, обладатель премии Оскар за лучшую мужскую роль в фильме Ганди (1983).

Домналл Глисон / Domhnall Gleeson

21 Октября 2014, 15:42 | фото: 0
Домналл Глисон / Domhnall Gleeson Ирландский актер театра и кино, режиссер и сценарист. Известен благодаря ролям Билла Уизли в двух заключительных...
Досье
А В ЭТО ВРЕМЯ

Группа alt-J выступит в Киеве

29 Апреля 2017, 16:54 | фото: 0
Группа alt-J выступит в Киеве Концерт состоится 28 августа на Арт-заводе "Платформа". Стоимость билетов от 790 грн.

Фестиваль Ostrov в 2017 году пройдет с 30 июня по 2 июля

24 Марта 2017, 09:42 | фото: 0
Фестиваль Ostrov в 2017 году пройдет с 30 июня по 2 июля После 4-х насыщенных лет, когда каждый год был по-своему особенным, команда Qiev Dance (Украина) и Sunrise Agency...

Richie Hawtin выступит в Киеве

20 Марта 2017, 10:07 | фото: 0
Richie Hawtin выступит в Киеве Уникальное выступление состоится 12 мая в рамках тура PlayDifferently, который, помимо украинской столицы, пройдет в...

Дэвид Гарретт впервые выступит в Киеве

22 Ноября 2016, 12:16 | фото: 0
Дэвид Гарретт впервые выступит в Киеве Сенсация! Впервые в Украине! 16 и 18 декабря 2016 года на сцене Национального дворца "Украина" выступит всемирно...

Выставка Kinder Album пройдет в Киеве

3 Сентября 2016, 11:10 | фото: 0
Выставка Kinder Album пройдет в Киеве 8 сентября в 19.00 в Dymchuk Gallery состоится открытие персональной выставки художницы под названием "Скажи" НЕТ...
Показать всю ленту