Воскресенье, 25 Июня 2017   v·2
Досье | 09 Май 2008, 13:22 | фото: 7

Сэмюэль Л. Джексон / Samuel L. Jackson

Американский актер.
Сэмюэль Л. Джексон
+
Рейтинг материала: 3     Отдать голос + Спасибо
Loading...

Полное имя: Сэмюэль Лерой Джексон (Samuel L. Jackson)
Место рождения: Вашингтон, США

Биография

Сэмюэль Лерой Джексон родился в Вашингтоне 21 декабря 1948 года, однако детство он провел в городке Чатнуга, штат Теннесси. Отец рано покинул семью, укатив в далекий Канзас, и маленького Сэма воспитали мать и бабушка с дедом. Джексон старательно учился, и вскоре был зачислен в колледж Морхауз в Атланте на факультета архитектуры.

С детства Сэмюэль боролся с заиканием. Он посещал врача колледжа, а также брал уроки учителя музыки. Тот оценил юное дарование, и вскоре Джексона перевели на факультет драмы. Там он создал театр Just Us Theater, состоящий преимущественно из чернокожих актеров. Однако его семья не очень-то верила в актерство своего отпрыска. Это продолжалось до тех пор, пока он не снялся в рекламе для компании Crystal Hamburgers специализирующейся на продаже фаст-фуда. В рекламном ролике молодой Джексон смачно поедал гамбургер с луком. Так в на счету в банке оказались его первые деньги, заработанные актерским ремеслом.

Довольно рано на собственной шкуре Джексон ощутил, каково быть чернокожим в южном штате, традиционно славящемся своей расовой нетерпимостью. Параллельно с обретаемым жизненным опытом через кино он постигал, каково быть черным в мире белых господ. Неудивительно, что из впечатлительного мальчика вырос ярый активист за права черных. И эта деятельность вышла ему боком: в 1968 году, когда Джексону исполнилось двадцать, после очередной студенческой демонстрации в поддержку Мартина Лютера Кинга его временно исключили из Морхауза. Закончить колледж удалось лишь спустя четыре года. По его окончании в 1972 году Сэмюэль переехал в поисках удачи в Нью-Йорк, где началась его профессиональная карьера на сцене, в кино и на телевидении. В течение первого десятилетия, проведенного в Нью-Йорке, Сэмюэль отличался от прочих полуголодных актеров прилежностью, дисциплинированностью, а также тем, что он выступал на Нью-Йоркском Шекспировском фестивале. Позже он участвовал в репетициях Билла Косби, а также снялся в нескольких ролях на телевидении.

Первое ключевое событие произошло с Джексоном в 1981 году, когда постановку Солдатская история, в которой он участвовал, заметил тогда еще молодой и энергичный режиссер Спайк Ли. Он был еще одним выпускником Морхауза. Встреча Ли и Джексона положила начало длительному профессиональному сотрудничеству.

Долгое время Сэмюэль ходил по острию бритвы. Его незаурядный талант был очевиден, все его друзья и партнеры видели в Джексоне большой потенциал, но существенной преградой на пути развития собственной карьеры в кино стало его пристрастие к выпивке и прочим стимуляторам. В течение почти всего десятилетия 80-х Джексон был практически конченным наркоманом-алкоголиком, и никто из близких не верил, что ему удастся выйти из этого «штопора». Но он справился со своим недугом.

Вторым поворотным моментом для Джексона стала потеря главной роли в бродвейском мюзикле Августа Вилсона Бег двух поездов, потому что, когда он получил роль, то предстал перед публикой «с красными глазами и с запахом пива». Понимая, что он потерял возможность великолепной карьеры, Джексон начал бороться со своей склонностью к кокаину и алкоголю. Приблизительно с 1988 года карьера Джексона начинает выправляться. Тот же Спайк Ли постепенно вводит актера в свои фильмы. Те роли не сделали Джексона известным, однако позволили ощутить себя в колее.

Как ни странно, первой стоящей ролью Джексона стало воплощение им на экране увлекающегося наркотиками брата Уэсли Снайпса в фильме Спайка Ли Лихорадка джунглей. Она сразу перевела Джексона в новый, более высокий разряд. Его игра была настолько подлинной, что жюри Каннского кинофестиваля удостоило его награды как лучшего актера второго плана - такого успеха он никогда не удостаивался в прошлом. В этом фильме Джексону пришлось сыграть практически себя в недалеком прошлом. Потому и настолько правдоподобно вышла его роль.

Через 19 лет после начала актерского пути Джексон наконец-то смог выделиться из общей массы. Он стал актером, которого заметили. Так начался второй этап в его карьере. Сам он как-то емко выразил сущность этого этапа, заметив, что тогда соглашался на первое же поступавшее предложение. Игры патриотов, Угроза общества, Парк Юрского периода... Фильмы шли одни за другим, однако этот поток не позволял достичь каких-то новых высот. Все шло к тому, что Джексон утвердится в глазах публики как вечный «актер, создающий фон». К тому времени ему уже перевалило за сорок. В таком возрасте звездами становятся единицы. Но он умудрился пополнить список этих избранных!

До 1994 года, когда Квентин Тарантино выпустил на экраны Криминальное чтиво, Джексону в его кинокарьере явно не хватало везения. Но, встретив Тарантино, он сразу же получил в этом фильме ключевую роль - гангстера Джулса, у которого в одной руке пистолет, а во второй - Библия, который сеет вокруг себя смерть, находя ей религиозное обоснование на своем примитивном уровне.

Сэмюэль Джексон и Джон Траволта составили в Криминальном чтиве один из лучших дуэтов в истории мирового кино. Джексону легко удалось не остаться в тени такого авторитетного актера как Траволта, а оказаться на соответствующем уровне. Теперь дальнейших сомнений в его актерских качествах просто не могло возникнуть. Джексон превратился в настоящую кинозвезду, зрители уже шли на фильмы только потому, что на афишах значилось его имя. Чуть позже актер снялся в еще одной тарантиновской картине под названием Джеки Браун.

Участие в фильмах Тарантино сделало из Джексона культовую фигуру. Но по-настоящему использовать его никакой другой режиссер пока не смог. Все признают громадный потенциал актера, но приглашают по большей части в коммерчески отточенные проекты, где особых данных и не требуется. Однако и в таких условиях Джексону удается сотворить нечто запоминающееся, как в Барри Левинсоне. Не менее интересную игру он показал и в Сфере, собственноручно превратив фантастический триллер по сценарию в триллер психологический. В Формуле-51 в роли химика-наркодела он почти весь фильм проходил в шотландской юбке с набором клюшек для гольфа наперевес, что, кстати, является и его собственным страстным увлечением. В Клошаре сыграл безумного пианиста-бомжа, раскрывающего убийство. И, пожалуй, он нигде не был одновременно столь ранимым и устрашающим, как в роли одержимого комиксами хрупкого калеки Шьямалана в Неуязвимом.

Вот лишь несколько следующих картин с участием нашего героя: Крепкий орешек-3, Дело Исайи, Долгий поцелуй на ночь, Время убивать, Трудная восьмерка, Переговорщик, Глубокое синее море. Обилие новых разноплановых ролей в очередной раз подтвердило звездный статус актера. Он доказал, что является не «однодневкой», а настоящим профессионалом.

В 1999 году Джордж Лукас пригласил его в свою приквел-трилогию Звездные войны, а год спустя он сыграл заглавную роль в римейке Шафт. Несмотря на частые ссоры между Джексоном и режиссером Джоном Синглтоном, Шафт сумел соединить в себе серьезный сюжет и иронию, благодаря чему стал кинохитом 2000 года.

Новый век принес новые роли. В лентах Неуязвимый, Три икса, Звездные войны-2, База Клейтон, Спецназ города ангелов зрители всегда наблюдали за неподражаемой игрой чернокожего актера. И вновь им будет не оторваться от экрана во время просмотра новой драмы Весь день напролет, которая должна выйти на экраны нынешней осенью. В этом году Джексон порадует и юную аудиторию своим голосом, подаренным одному из главных героев приключенческого мультфильма Невероятные. В следующем году выходит долгожданная третья часть приквела трилогии Звездные войны, где Сэмюэль Джексон снова предстанет в своем неподражаемом образе Мейса Винду. Очередное продолжение с возвращающимся Джексоном в роли агента Августуса Гиббонса ждет приключенческий боевик Три икса-2. И завершает его текущий план актерских работ на ближайшие два года остросюжетный боевик с элементами комедии «Человек».

Зрители сейчас ждут от Джексона только блестящих ролей. Суперслава, однако, не прельщает темнокожего актера. Он любит посидеть дома со своей женой Ла Таньей Ричардсон, с которой прожил уже 16 лет, и с четырнадцатилетней дочкой Зои. Тем не менее, его популярность и по сей день растет. Если бы существовало что-то наподобие официально признанного рейтинга темнокожих актеров Голливуда, то на сегодняшний день Сэмюэль Л. Джексон входил бы в пятерку наиболее популярных вместе с Морганом Фрименом, Уэсли Снайпсом, Уиллом Смитом и Дензелом Вашингтоном. И он это действительно заслужил.

Фильмография Сэмуэля Л. Джексона

2008 Lakeview Terrace
2008 Попрыгун (Jumper)
2007 2004: A Light Knight's Odyssey (голос)
2007 Транзит черной воды (Black Water Transit)
2007 Cleaner
2007 1408
2007 Фарс пингвинов (Farce of the Penguins) (голос)
2007 Воскрешая чемпиона (Resurrecting the Champ)
2007 Афро самурай (Afro Samurai) (голос) - сериал
2006 Overrated in '06 (ТВ)
2006 Дом храбрости (Home of the Brave)
2006 Spike TV VGA Video Game Awards (ТВ)
2006 Стон черной змеи (Black Snake Moan)
2006 Змеи на борту (Snakes on a Plane)
2006 Земля свободы (Freedomland)
2006 Honor Deferred (ТВ)
2005 The Boondocks (эпизоды) - сериал
2005 Тот самый человек (The Man)
2005 Звездные войны: Эпизод 3 - Месть Ситхов (Star Wars: Episode III - Revenge of the Sith)
2005 Три икса 2 (xXx: State of the Union)
2005 Mr. Incredible and Pals (голос)
2005 Тренер Картер (Coach Carter)
2004 Суперсемейка (The Incredibles) (голос)
2004 Grand Theft Auto: San Andreas (голос)
2004 Убить Билла. Часть 2 (Kill Bill: Vol. 2)
2004 Амнезия (Twisted)
2004 В моей стране (Country of My Skull)
2003 Спецназ города ангелов (S.W.A.T.)
2003 База "Клейтон" (Basic)
2002 Три икса (xXx)
2002 Дом на Турецкой улице (The House on Turk Street)
2002 Звездные войны: Эпизод 2 - Атака клонов (Star Wars: Episode II - Attack of the Clones)
2002 В чужом ряду (Changing Lanes)
2002 The Comeback
2001 Формула 51 (The 51st State)
2001 The Proud Family (голос) (Seven Days of Kwanzaa - эпизод) - сериал
2001 Пещерный человек (The Caveman's Valentine)
2000 Неуязвимый (Unbreakable)
2000 Детектив Шафт (Shaft)
2000 WWF Smackdown! (Episode dated 15 June 2000 - эпизод) - сериал
2000 Правила боя (Rules of Engagement)
2000 В любую среду (Any Given Wednesday)
1999 Глубокое синее море (Deep Blue Sea)
1999 Звездные войны: Эпизод 1 - Призрачная угроза (Star Wars: Episode I - The Phantom Menace)
1999 Наш друг Мартин (Our Friend, Martin) (голос)br> 1998 Красная скрипка (Le Violon rouge)
1998 Переговорщик (The Negotiator)
1998 Вне поля зрения (Out of Sight)
1998 Сфера (Sphere)
1997 Джеки Браун (Jackie Brown)
1997 Пристанище Евы (Eve's Bayou)
1997 Один восемь семь (One Eight Seven)
1996 Долгий поцелуй на ночь (The Long Kiss Goodnight)
1996 Время убивать (A Time to Kill)
1996 Под сенью крон (Trees Lounge)
1996 Большой белый обман (The Great White Hype)
1996 Роковая восьмерка (Sydney)
1995 Удача (Fluke) (голос)
1995 Крепкий орешек 3 (Die Hard: With a Vengeance)
1995 Поцелуй смерти (Kiss of Death)
1995 Теряя Исайю (Losing Isaiah)
1995 Happily Ever After: Fairy Tales for Every Child (голос) - сериал
1994 The Search for One-eye Jimmy
1994 Новое время (The New Age)
1994 Криминальное чтиво (Pulp Fiction)
1994 Аттика (Against the Wall) (ТВ)
1994 Избиение в Вест-Поинте: трибунал над Джонсоном Уиттакром (Assault at West Point: The Court-Martial of Johnson Whittaker) (ТВ)
1994 Аве, Цезарь (Hail Caesar)
1994 Дерзкий (Fresh)
1993 Настоящая любовь (True Romance)
1993 Парк Юрского периода (Jurassic Park)
1993 Угроза обществу (Menace II Society)
1993 Эмос и Эндрю (Amos & Andrew)
1993 Заряженное оружие (Loaded Weapon 1)
1992 Отцы и сыновья (Fathers & Sons)
1992 Ghostwriter (эпизоды) - сериал
1992 Игры патриотов (Patriot Games)
1992 Белые пески (White Sands)
1992 Кайф (Juice)
1992 Танец на могиле (Jumpin' at the Boneyard)
1991 Живым или мертвым (Dead and Alive: The Race for Gus Farace)
1991 Точное дело (Strictly Business)
1991 Roc (Hearts and Diamonds - эпизод) - сериал
1991 Джонни Замша (Johnny Suede)
1991 Лихорадка джунглей (Jungle Fever)
1991 Закон и порядок (Law & Order) (The Violence of Summer - эпизод) - сериал
1990 Возвращение Суперфлая (The Return of Superfly)
1990 Славные парни (Goodfellas)
1990 Изгоняющий дьявола: легион (The Exorcist III)
1990 Блюз о лучшей жизни (Mo' Better Blues)
1990 Свадьба Бетси (Betsy's Wedding)
1990 Искушение (Def by Temptation)
1990 Удар по системе (A Shock to the System)
1989 Море любви (Sea of Love)
1989 The Days and Nights of Molly Dodd (Here's Why You Should Always Make Your Bed in the Morning - эпизод) - сериал
1989 Делай, как надо! (Do the Right Thing)
1989 A Man Called Hawk (Intensive Care - эпизод) - сериал
1989 Уход мертвеца (Dead Man Out)
1988 Путешествие в Америку (Coming to America)
1988 Школьный сюрприз (School Daze)
1987 Эдди Мерфи без купюр (Eddie Murphy Raw)
1987 Magic Sticks
1987 Хижина дяди Тома (Uncle Tom's Cabin)
1986 Spenser: For Hire (эпизоды) - сериал
1981 Регтайм (Ragtime)
1978 Суд над негром (The Trial of the Moke)
1976 Уволенный (The Displaced Person)
1972 Вместе навсегда (Together for Days)



 Секс и эротика   Смешно   Дети знаменитостей   Видео   Жертвы моды   Кино   Музыка   Я люблю подглядывать   Спорт   Гаджеты   Любовь-морковь   ART-штучки   Слухи   Знаменитости топлесс и в бикини   Деньги$$$   TV   Авто   Скандалы   Алко/нарко   Фото-эксклюзив звезд   ОСКАР   РОБОТЫ   Бритни Спирс   Анджелина Джоли   Шуша   Rита Gотье   Мода&Стиль   Части тела   Реклама   Гей&Лесби   Ретро   Животные   Рецензии   Вперед в будущее!   Кибер   Космос   Старость в радость   Назар Шешуряк   Очевидное/невероятное   Шоппинг   Игорь Пляшка   Путешествия   Комиксы   МАДОННА   Еж Дойстик   БЕЗ ТРУСОВ!!!   МАЙКЛ ДЖЕКСОН   Смачно   Дизайн   Обувь   Топ-модели   3D   Скульптура   Эко   Детали   Ленд-арт   Леди Гага   Клипы недели   Стрит-арт   Дома знаменитостей   Костя Мартыненко   Коллекция одежды   Концерты в Киеве   Конкурсы   Театр   Алиса Марченко   Катерина Лебедева   Лена Рубашевская   Виталий Седюк   Лана Дель Рей   События в Киеве 
Смотрите другие галереи

Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas

22 Ноября 2014, 19:38 | фото: 0
Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas Британская актриса театра и кино, номинировавшаяся на премию Оскар за роль в фильме Английский пациент....

Тимоти Сполл / Timothy Spall

22 Ноября 2014, 19:17 | фото: 0
Тимоти Сполл / Timothy Spall Английский актер театра и кино, награжденный Елизаветой II Орденом Британской Империи. Наиболее известен по роли...

Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale

14 Ноября 2014, 10:59 | фото: 0
Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale Английская актриса, известна по ролям в фильмах Перл Харбор и Другой мир.

Бен Кингсли / Ben Kingsley

14 Ноября 2014, 10:21 | фото: 0
Бен Кингсли / Ben Kingsley Английский актер, обладатель премии Оскар за лучшую мужскую роль в фильме Ганди (1983).

Домналл Глисон / Domhnall Gleeson

21 Октября 2014, 15:42 | фото: 0
Домналл Глисон / Domhnall Gleeson Ирландский актер театра и кино, режиссер и сценарист. Известен благодаря ролям Билла Уизли в двух заключительных...
Досье
А В ЭТО ВРЕМЯ

Группа alt-J выступит в Киеве

29 Апреля 2017, 16:54 | фото: 0
Группа alt-J выступит в Киеве Концерт состоится 28 августа на Арт-заводе "Платформа". Стоимость билетов от 790 грн.

Фестиваль Ostrov в 2017 году пройдет с 30 июня по 2 июля

24 Марта 2017, 09:42 | фото: 0
Фестиваль Ostrov в 2017 году пройдет с 30 июня по 2 июля После 4-х насыщенных лет, когда каждый год был по-своему особенным, команда Qiev Dance (Украина) и Sunrise Agency...

Richie Hawtin выступит в Киеве

20 Марта 2017, 10:07 | фото: 0
Richie Hawtin выступит в Киеве Уникальное выступление состоится 12 мая в рамках тура PlayDifferently, который, помимо украинской столицы, пройдет в...

Дэвид Гарретт впервые выступит в Киеве

22 Ноября 2016, 12:16 | фото: 0
Дэвид Гарретт впервые выступит в Киеве Сенсация! Впервые в Украине! 16 и 18 декабря 2016 года на сцене Национального дворца "Украина" выступит всемирно...

Выставка Kinder Album пройдет в Киеве

3 Сентября 2016, 11:10 | фото: 0
Выставка Kinder Album пройдет в Киеве 8 сентября в 19.00 в Dymchuk Gallery состоится открытие персональной выставки художницы под названием "Скажи" НЕТ...
Показать всю ленту