Понедельник, 29 Мая 2017   v·2
Досье | 23 Март 2008, 16:33 | фото: 6

Дональд Сазерленд / Donald Sutherland

Канадский актер и кинопродюсер. Родился в 1935 году
Дональд Сазерленд
+
Рейтинг материала: 0     Отдать голос + Спасибо
Loading...

Родился в New Brunswick, Канада. Высокий, долговязый и обычно выглядящий неразговорчивым. Мрачный канадский актер, ставший оень популярным к концу 60-х. Сазерлэнд полностью воспользовался преимуществами неприятных личностей с прошлым, которых практически не было в Голливуде в конце 1960-х и начале 1970-х. Это совсем не значит, что он просто оказался в нужном месте и в нужное время. Сазерлэнд чрезвычайно одаренный, иногда несколько эксцентричный актер.

После обучения в Лондонской Академии Музыки и Драматических Искусств в конце 1950-х годов, он шатался по Европе, стучась во все двери и получая маленькие роли (обычно неприятных типов, неприятных до мурашек) в фильмах ужасов и триллерах; он получил толчок в своей карьере как один из штрафников в фильме Грязная дюжина, совместной англо-американской постановке. Но американских зрителей он поразил совсем в другой картине о войне: в Передвижном военном хирургическом госпитале Роберта Олтмэна (1967), обычно сокращаемом на русском слуху МЭШ. Он сыграл незабываемый образ хирурга Хоуки Пирса.

Катапультировавшись к звездам, актер чередовал успех мэйнстрима (обычного кино) с рискованными, иногда политически опасными фильмами; он снялся с Джейн Фонда не только в популярном триллере Клют (1971), но также и в зажигательном антивоенном, анти-Вьетнамском военном фильме F. T. A. (1972), который он и продюсировал, был соавтором сценария и сорежиссером).

Следующий дерзкий шаг Сазерлэнд сделал вместе с Джули Кристи, снявшись в самой графической любовной сцене, которую показывали в непорнографическом фильме. Сделал это Николас Роуг в А теперь не смотри (1973). В отличие от многих других звезд, Сазерлэнд не боялся играть непривлекательных, даже отвратительных персонажей; его изображение безумного зверства в фильме 1975 года День саранчи и в картине 1900 (1977) забыть невозможно.

1970-е годы были десятилетием Сазерлэнда. Пока он снимался в случайной, но сочной роли отца в Обычных людях 1980, на подходе уже была роль нацистского шпиона в Ушке иголки (1981). В последние годы он отдавал свою мощь звезды маленьким постановкам, исполнял роли второго плана или играл крутых в фильмах разного качества - как, например, Тюряга (1989) и Огненный вихрь(1991). Захватывающая дыхание игра Сазерлэнда в сцене из JFK (ДФК), где он сыграл бывшего солдата, ставшего информатором, можно назвать гипнотизирующей из всего противоречивого фильма. 

Сазерленд был дважды женат на актрисах Лои Хардвик и Ширли Дуглас. Сейчас он разведен. У него есть сын Кифер Сазерленд, который так же, как и его отец, стал актером.

Фильмография Дональда Сазерленда

2008 Fool's Gold
2007 Dirty Sexy Money (эпизоды) - сериал
2007 Puffball
2007 Опустевший город (Reign Over Me)
2007 Sleepwalkers
2006 Пивной фестиваль (Beerfest)
2006 Спроси у пыли (Ask the Dust)
2006 Страна слепых (Land of the Blind)
2005 Призрак Красной реки (An American Haunting)
2005 Commander in Chief - сериал
2005 Human Trafficking (ТВ)
2005 Оружейный барон (Lord of War) (голос)
2005 Американское оружие (American Gun)
2005 Гордость и предубеждение (Pride & Prejudice)
2005 Жестокие люди (Fierce People)
2005 Северное сияние (Aurora Borealis)
2004 Франкенштейн (Frankenstein) - сериал
2004 Участь Салема ('Salem's Lot) (ТВ)
2003 Холодная гора (Cold Mountain)
2003 <Балтийский шторм (Baltic Storm)
2003 Ограбление по-итальянски (The Italian Job)
2003 Площадь пяти лун (Piazza delle cinque lune)
2002 Тропой войны (Path to War) (ТВ)
2001 Китайские похороны (Da wan)
2001 Восстание (Uprising) (ТВ)
2001 Последняя фантазия (Final Fantasy: The Spirits Within) (голос)
2001 Большое ограбление (The Big Heist) (ТВ)
2000 Искусство войны (The Art of War)
2000 Космические ковбои (Space Cowboys)
2000 Паника (Panic)
2000 Threads of Hope (голос)
1999 Подлодка (The Hunley)
1999 Инстинкт (Instinct)
1999 Behind the Mask
1999 Вирус (Virus)
1998 Легкие деньги (Free Money)
1998 Без предела (Without Limits)
1998 Падший (Fallen)
1997 Двойник (The Assignment)
1997 Теневой заговор (Shadow Conspiracy)
1997 Тайный враг (Natural Enemy)
1996 Блуждающая пуля (Hollow Point)
1996 Время убивать (A Time to Kill)
1995 Эпидемия (Outbreak)
1995 Гражданин Икс (Citizen X)
1994 Разоблачение (Disclosure)
1994 Кукловоды (The Puppet Masters)
1994 Война и страсть (Oldest Living Confederate Widow Tells All)
1994 Прорыв (The Lifeforce Experiment)
1994 Punch
1993 Янгер и Янгер (Younger and Younger)
1993 Шесть степеней отчуждения (Six Degrees of Separation)
1993 Ввиду отсутствия доказательств (Benefit of the Doubt)
1993 Красная жара (Red Hot)
1993 The Shadow Catcher (голос)
1992 Тень волка (Shadow of the Wolf)
1992 Станционный смотритель (The Railway Station Man)
1992 Заходящее солнце (Rakuyô)
1992 Баффи - истребительница вампиров (Buffy the Vampire Slayer)
1992 Quicksand: No Escape
1992 The Poky Little Puppy's First Christmas
1991 JFK: выстрелы в Далласе (JFK)
1991 Каменный крик (Cerro Torre: Schrei aus Stein)
1991 Обратная тяга (Backdraft)
1991 Спальня Бастера (Buster's Bedroom)
1991 Бескрайняя империя (Eminent Domain)
1991 Long Road Home
1990 Создание героя (Bethune: The Making of a Hero)
1989 Сухой белый сезон (A Dry White Season)
1989 Тюряга (Lock Up)
1989 Заблудшие ангелы (Lost Angels)
1988 Обучение убийству (Apprentice to Murder)
1987 Проблема со шпионами (The Trouble with Spies)
1987 The Rosary Murders
1986 Oviri
1985 Небеса помогут нам (Heaven Help Us)
1985 Революция (Revolution)
1984 Взломщики (Crackers)
1984 Испытание на невиновность (Ordeal by Innocence)
1983 The Winter of Our Discontent
1983 Возвращение Макса Дагэна (Max Dugan Returns)
1981 A War Story (голос)
1981 Порог (Threshold)
1981 Ушко иголки (Eye of the Needle)
1981 Гас (Gas)
1980 Обыкновенные люди (Ordinary People)
1980 Ничего личного (Nothing Personal)
1980 North China Commune (голос)
1979 Остров медвежий (Bear Island)
1979 Мужчина, женщина и банк (A Man, a Woman and a Bank)
1979 Большое ограбление поезда (The First Great Train Robbery)
1979 Убийство по приказу (Murder by Decree)
1978 Вторжение похитителей тел (Invasion of the Body Snatchers)
1978 Дом животных (Animal House)
1978 Les Liens de sang
1977 Исчезновение (The Disappearance)
1977 The Kentucky Fried Movie
1977 Bethune
1976 Орел приземлился (The Eagle Has Landed)
1976 Казанова Феллини (Il Casanova di Federico Fellini)
1976 Двадцатый век (Novecento)
1975 Der Richter und sein Henker
1975 День саранчи (The Day of the Locust)
1974 Шпионы (S*P*Y*S)
1974 Чужие грозят (Alien Thunder)
1973 А теперь не смотри (Don't Look Now)
1973 Леди-лед (Lady Ice)
1973 Стильярд блюз (Steelyard Blues)
1971 Джонни взял ружье (Johnny Got His Gun)
1971 Клют (Klute)
1971 Маленькие убийства (Little Murders)
1970 Алекс в стране чудес (Alex in Wonderland)
1970 Исходит из сердца (Act of the Heart)
1970 Герои Келли (Kelly's Heroes)
1970 Начинай революцию без меня (Start the Revolution Without Me)
1970 Военно-полевой госпиталь М.Э.Ш. (MASH)
1968 The Sunshine Patriot
1968 Joanna
1968 The Split
1968 Interlude
1968 Sebastian
1967 Oedipus the King
1967 Мозг ценой в миллиард долларов (Billion Dollar Brain)
1967 Грязная дюжина (The Dirty Dozen)
1966 A Farewell to Arms - сериал
1965 Fanatic
1965 Dr. Terror's House of Horrors
1965 The American Civil War
1965 The Bedford Incident
1965 The Death of Bessie Smith
1964 Hamlet
1964 Il Castello dei morti vivi
1963 Terry-Thomas
1963 The World Ten Times Over



 Секс и эротика   Смешно   Дети знаменитостей   Видео   Жертвы моды   Кино   Музыка   Я люблю подглядывать   Спорт   Гаджеты   Любовь-морковь   ART-штучки   Слухи   Знаменитости топлесс и в бикини   Деньги$$$   TV   Авто   Скандалы   Алко/нарко   Фото-эксклюзив звезд   ОСКАР   РОБОТЫ   Бритни Спирс   Анджелина Джоли   Шуша   Rита Gотье   Мода&Стиль   Части тела   Реклама   Гей&Лесби   Ретро   Животные   Рецензии   Вперед в будущее!   Кибер   Космос   Старость в радость   Назар Шешуряк   Очевидное/невероятное   Шоппинг   Игорь Пляшка   Путешествия   Комиксы   МАДОННА   Еж Дойстик   БЕЗ ТРУСОВ!!!   МАЙКЛ ДЖЕКСОН   Смачно   Дизайн   Обувь   Топ-модели   3D   Скульптура   Эко   Детали   Ленд-арт   Леди Гага   Клипы недели   Стрит-арт   Дома знаменитостей   Костя Мартыненко   Коллекция одежды   Концерты в Киеве   Конкурсы   Театр   Алиса Марченко   Катерина Лебедева   Лена Рубашевская   Виталий Седюк   Лана Дель Рей   События в Киеве 
Смотрите другие галереи

Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas

22 Ноября 2014, 19:38 | фото: 0
Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas Британская актриса театра и кино, номинировавшаяся на премию Оскар за роль в фильме Английский пациент....

Тимоти Сполл / Timothy Spall

22 Ноября 2014, 19:17 | фото: 0
Тимоти Сполл / Timothy Spall Английский актер театра и кино, награжденный Елизаветой II Орденом Британской Империи. Наиболее известен по роли...

Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale

14 Ноября 2014, 10:59 | фото: 0
Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale Английская актриса, известна по ролям в фильмах Перл Харбор и Другой мир.

Бен Кингсли / Ben Kingsley

14 Ноября 2014, 10:21 | фото: 0
Бен Кингсли / Ben Kingsley Английский актер, обладатель премии Оскар за лучшую мужскую роль в фильме Ганди (1983).

Домналл Глисон / Domhnall Gleeson

21 Октября 2014, 15:42 | фото: 0
Домналл Глисон / Domhnall Gleeson Ирландский актер театра и кино, режиссер и сценарист. Известен благодаря ролям Билла Уизли в двух заключительных...
Досье
А В ЭТО ВРЕМЯ

Группа alt-J выступит в Киеве

29 Апреля 2017, 16:54 | фото: 0
Группа alt-J выступит в Киеве Концерт состоится 28 августа на Арт-заводе "Платформа". Стоимость билетов от 790 грн.

Фестиваль Ostrov в 2017 году пройдет с 30 июня по 2 июля

24 Марта 2017, 09:42 | фото: 0
Фестиваль Ostrov в 2017 году пройдет с 30 июня по 2 июля После 4-х насыщенных лет, когда каждый год был по-своему особенным, команда Qiev Dance (Украина) и Sunrise Agency...

Richie Hawtin выступит в Киеве

20 Марта 2017, 10:07 | фото: 0
Richie Hawtin выступит в Киеве Уникальное выступление состоится 12 мая в рамках тура PlayDifferently, который, помимо украинской столицы, пройдет в...

Дэвид Гарретт впервые выступит в Киеве

22 Ноября 2016, 12:16 | фото: 0
Дэвид Гарретт впервые выступит в Киеве Сенсация! Впервые в Украине! 16 и 18 декабря 2016 года на сцене Национального дворца "Украина" выступит всемирно...

Выставка Kinder Album пройдет в Киеве

3 Сентября 2016, 11:10 | фото: 0
Выставка Kinder Album пройдет в Киеве 8 сентября в 19.00 в Dymchuk Gallery состоится открытие персональной выставки художницы под названием "Скажи" НЕТ...
Показать всю ленту