Понедельник, 29 Мая 2017   v·2
Досье | 23 Март 2008, 14:23 | фото: 7

Деннис Хоппер / Dennis Hopper

Американский актер, режиссер, фотограф.
Деннис Хоппер
+
Рейтинг материала: 0     Отдать голос + Спасибо
Loading...
Полное имя: Деннис Хоппер (Dennis Hopper)
Место рождения: Додж Сити, Канзас, США

Биография

Деннис Хоппер родился 17 мая, 1936 в Додж Сити, штат Канзас. Его карьера, наверное, более извилистая и изобилующая странностями, чем у кого-либо в Голливуде. Он был студийной персоной нон-грата, бунтовщиком среди деятелей киноиндустрии, наркоманом и блудным сыном. Сейчас он наиболее комфортно чувствует себя в роли характерного актера и обожает играть разнообразных убийц, психопатов и просто психопатических личностей.

Попутно Хоппер стал проповедником целого поколения, решившись донести до киноэкрана сияющие надежды и горечь разочарования хиппи. Затем он устроил переворот в киноиндустрии, вынудив студии признать юношескую аудиторию, которую раньше кинобоссы считали за лучшее не замечать вовсе. Хоппер начал играть подростком, сделав профессиональный дебют в телесериале Врач (Medic). В 1953-м он снялся в фильме Николаса Рэя Джонни-гитара (Johnny Guitar), а два года спустя - у него же в Бунтаре без причины (Rebel Without a Cause), сыграв противника Джеймса Дина.

С Дином они стали близкими друзьями. После трагической смерти Дина Хоппер часто пытался как-то заменить его, "одалживая" у него различные черты характера для своих героев. Позже, в надежде когда-нибудь получить роли, далекие от стереотипных "трудных подростков", Хоппер начал учиться в актерской студии. Но на съемках фильма Из ада в Техас (From Hell to Texas) Гени Хэтевея Хоппер так надоел группе и коллегам настойчивыми просьбами усложнить ему сверхзадачу, чтобы он мог опробовать себя в импровизации - некоторые эпизоды переснимались до ста раз! - что, в конце концов, в Голливуде никто не захотел иметь с ним дела.

Если ему вообще удавалось найти работу, это был, как правило, второразрядный фильм. Продюсеры предпочитали не рисковать. Возвращение началось в 1969 году. Хоппер решил, что если никто не хочет его снимать, он сам должен взяться за дело. Раздобыв 400 тысяч долларов, заручившись согласием своих друзей Питера Фонды и Джека Николсона на участие, он сделал фильм по сценарию Терри Соутерна. Беспечный ездок стал гимном и философией целого поколения. Хоппер собирал по частям развалившуюся карьеру и личную жизнь.

В семидесятые годы Хоппер впал в серьезную алкогольную и наркотическую зависимость. За ним закрепилась репутация психически неустойчивого актера.

В 1983 г. актер прошел курс реабилитации и вернулся к активным киносъемкам (Бойцовая рыбка, 1983). Критики высоко оценили роль истеричного Франка Бута в мистическом триллере Дэвида Линча Синий бархат (1986). Два года спустя вышла новая режиссерская работа Хоппера — социальная драма Цвета с Шоном Пенном в главной роли. В течение последующего десятилетия Хоппер не чуждался исполнения ролей опереточных злодеев в таких блокбастерах, как Скорость и Водный мир.

В последнее время Хоппер значительное время отдает своим хобби: он пишет картины и собирает произведения современного искусства. Его голос можно услышать на треке Fire Coming Out of the Monkey’s Head группы Gorillaz. В 2006 г. семядисятилетний актер снялся в клипе Smiley Faces танцевального проекта Gnarls Barkley.

21 июня 2007 года в Эрмитаже открылась выставка произведений актера и режиссера Денниса Хоппера.

Представлено 80 произведений, созданных за последние 50 лет и отобранных автором. Это черно-белые фотографии 60-х годов, цветные снимки городов, картины, ассамбляжи, отрывки из фильмов и крупноформатные билборды (некоторые выставляются впервые).

На снимках Хоппера можно увидеть Энди Уорхола, Джаспера Джонса, Пола Ньюмана, Роя Лихтенштайна, Роберта Раушенберга, Дэвида Хокни, Ирвинга Блума и других знаменитостей.

Фильмография Дэнниса Хоппера

2006 Alpha Numeric
2006 10th & Wolf
2006 America
2005 Mem-o-re
2005 Hoboken Hollow
2005 E-Ring - сериал
2005 Земля мертвых (Land of the Dead)
2005 Жестокое причастие (The Crow: Wicked Prayer)
2005 Американо (Americano)
2005 Смертельный лабиринт (House of 9)
2004 Последний выход (The Last Ride)
2004 Мертвый сезон (Out of Season)
2004 Хранитель (The Keeper)
2004 Legacy
2003 Ночь, которую мы назвали днем (The Night We Called It a Day)
2003 Suspense
2002 The Groovenians (голос)
2002 Grand Theft Auto: Vice City (голос)
2002 Виртуоз (The Piano Player)
2002 Leo
2002 Беззвучный крик (Unspeakable)
2002 Воспламеняющая взглядом 2 (Firestarter 2: Rekindled)
2002 Flatland - сериал
2001 Вышибалы (Knockaround Guys)
2001 Полиция Лос-Анджелеса (L.A.P.D.: To Protect and to Serve)
2001 Соучастники (Choke)
2001 Часовой механизм (Ticker)
2000 Заложники (Held for Ransom)
2000 Язон и аргонавты (Jason and the Argonauts)
2000 Вор всегда вор (Luck of the Draw)
2000 Страх над городом (The Spreading Ground)
1999 Bad City Blues
1999 Я и Уилл (Me and Will)
1999 Проект Венеры (The Venice Project)
1999 Сын Иисуса (Jesus' Son)
1999 Меткий стрелок (Straight Shooter)
1999 Эд из телевизора (Edtv)
1999 Justice
1999 Шантаж (Lured Innocence)
1999 Пророк смерти (The Prophet's Game)
1998 Удар из космоса (Tycus)
1998 Вместе с Дидлами (Meet the Deedles)
1998 Black Dahlia
1998 Почерк убийцы (Michael Angel)
1997 В тупике (Road Ends)
1997 Амнезия (The Blackout)
1997 Последние дни Фрэнки (The Last Days of Frankie the Fly)
1997 Мой маленький Голливуд (The Good Life)
1997 Крыша мира (Top of the World)
1996 Samson and Delilah
1996 Космические рейнджеры (Space Truckers)
1996 Баския (Basquiat)
1996 Увлечение (Carried Away)
1995 Водный мир (Waterworld)
1995 Найти и уничтожить (Search and Destroy)
1995 Hell: A Cyberpunk Thriller (голос)
1995 L.A. Blues
1994 Охота на ведьм (Witch Hunt)
1994 Скорость (Speed)
1994 Конвоиры (Chasers)
1993 Настоящая любовь (True Romance)
1993 Супер братья Марио (Super Mario Bros.)
1993 Точка кипения (Boiling Point)
1993 Сердце справедливости (The Heart of Justice)
1993 Rabbit Ears: Aladdin and the Magic Lamp (голос)
1992 Nails
1992 Rabbit Ears: Annie Oakley (голос)
1992 Rabbit Ears: Jonah and the Whale (голос)
1992 Rabbit Ears: Rip Van Winkle (голос)
1992 Придорожное заведение (Red Rock West)
1991 Глаза шторма (Eye of the Storm)
1991 Индеец-беглец (The Indian Runner)
1991 Doublecrossed
1991 Paris Trout
1991 Rabbit Ears: King Midas and the Golden Touch (голос)
1991 Rabbit Ears: The Fool and the Flying Ship (голос)
1991 Полночная жара (Sunset Heat)
1990 Флэшбэк (Flashback)
1990 Обратный след (Catchfire)
1990 Rabbit Ears: Paul Bunyan (голос)
1989 Чаттагоччи (Chattahoochee)
1989 Кровь красного цвета (Blood Red)
1989 Rabbit Ears: How the Leopard Got His Spots (голос)
1989 Rabbit Ears: The Fisherman and His Wife (голос)
1989 Rabbit Ears: Thumbelina (голос)
1988 Black Leather Jacket (голос)
1987 Santabear's High Flying Adventure (голос)
1987 Специалист по съему (The Pick-up Artist)
1987 O.C. and Stiggs
1987 Straight to Hell
1987 Черная вдова (Black Widow)
1987 Rabbit Ears: The Tale of Mr. Jeremy Fisher (голос)
1987 Rabbit Ears: The Tale of Peter Rabbit (голос)
1987 Running Out of Luck
1986 Hoosiers
1986 Синий бархат (Blue Velvet)
1986 На берегу реки (River's Edge)
1986 Техасская резня бензопилой 2 (The Texas Chainsaw Massacre 2)
1986 Stark: Mirror Image
1986 Riders of the Storm
1985 Мой научный проект (My Science Project)
1985 Stark
1985 A Hero of Our Time
1985 Rabbit Ears: The Steadfast Tin Soldier (голос)
1985 Rabbit Ears: The Ugly Duckling (голос)
1984 Проект Лазер (Slagskämpen)
1984 Euer Weg führt durch die Hölle
1984 Little Ears: The Velveteen Rabbit (голос)
1983 White Star
1983 The Osterman Weekend
1983 Бойцовая рыбка (Rumble Fish)
1982 Neil Young: Human Highway
1981 King of the Mountain
1981 Reborn
1980 Out of the Blue
1980 Wild Times
1979 Las Flores del vicio
1979 Апокалипсис сегодня (Apocalypse Now)
1979 Couleur chair
1978 L' Ordre et la sécurité du monde
1977 Les Apprentis sorciers
1977 Американский друг (Der Amerikanische Freund)
1976 Бешеный пес Морган (Mad Dog Morgan)
1976 I'm a Fool
1976 Следы (Tracks)
1973 Kid Blue
1972 Crush Proof
1972 The Other Side of the Wind
1971 The Last Movie
1969 Настоящее мужество (True Grit)
1969 Беспечный ездок (Easy Rider)
1968 Panic in the City
1968 Вздерни их повыше (Hang 'Em High)
1968 The Glory Stompers
1967 Хладнокровный Люк (Cool Hand Luke)
1967 Поездка (The Trip)
1966 Планета вампиров (Queen of Blood)
1965 Сыновья Кэти Элдер (The Sons of Katie Elder)
1964 Tarzan and Jane Regained... Sort of
1963 The Lieutenant
1961 Night Tide
1960 Key Witness
1959 The Young Land
1958 From Hell to Texas
1957 Сайонара (Sayonara) (голос)
1957 The Story of Mankind
1957 Перестрелка в О.К. Коррал (Gunfight at the O.K. Corral)
1956 Гигант (Giant)
1955 I Died a Thousand Times
1955 Бунтарь без идеала (Rebel Without a Cause)


 Секс и эротика   Смешно   Дети знаменитостей   Видео   Жертвы моды   Кино   Музыка   Я люблю подглядывать   Спорт   Гаджеты   Любовь-морковь   ART-штучки   Слухи   Знаменитости топлесс и в бикини   Деньги$$$   TV   Авто   Скандалы   Алко/нарко   Фото-эксклюзив звезд   ОСКАР   РОБОТЫ   Бритни Спирс   Анджелина Джоли   Шуша   Rита Gотье   Мода&Стиль   Части тела   Реклама   Гей&Лесби   Ретро   Животные   Рецензии   Вперед в будущее!   Кибер   Космос   Старость в радость   Назар Шешуряк   Очевидное/невероятное   Шоппинг   Игорь Пляшка   Путешествия   Комиксы   МАДОННА   Еж Дойстик   БЕЗ ТРУСОВ!!!   МАЙКЛ ДЖЕКСОН   Смачно   Дизайн   Обувь   Топ-модели   3D   Скульптура   Эко   Детали   Ленд-арт   Леди Гага   Клипы недели   Стрит-арт   Дома знаменитостей   Костя Мартыненко   Коллекция одежды   Концерты в Киеве   Конкурсы   Театр   Алиса Марченко   Катерина Лебедева   Лена Рубашевская   Виталий Седюк   Лана Дель Рей   События в Киеве 
Смотрите другие галереи

Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas

22 Ноября 2014, 19:38 | фото: 0
Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas Британская актриса театра и кино, номинировавшаяся на премию Оскар за роль в фильме Английский пациент....

Тимоти Сполл / Timothy Spall

22 Ноября 2014, 19:17 | фото: 0
Тимоти Сполл / Timothy Spall Английский актер театра и кино, награжденный Елизаветой II Орденом Британской Империи. Наиболее известен по роли...

Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale

14 Ноября 2014, 10:59 | фото: 0
Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale Английская актриса, известна по ролям в фильмах Перл Харбор и Другой мир.

Бен Кингсли / Ben Kingsley

14 Ноября 2014, 10:21 | фото: 0
Бен Кингсли / Ben Kingsley Английский актер, обладатель премии Оскар за лучшую мужскую роль в фильме Ганди (1983).

Домналл Глисон / Domhnall Gleeson

21 Октября 2014, 15:42 | фото: 0
Домналл Глисон / Domhnall Gleeson Ирландский актер театра и кино, режиссер и сценарист. Известен благодаря ролям Билла Уизли в двух заключительных...
Досье
А В ЭТО ВРЕМЯ

Группа alt-J выступит в Киеве

29 Апреля 2017, 16:54 | фото: 0
Группа alt-J выступит в Киеве Концерт состоится 28 августа на Арт-заводе "Платформа". Стоимость билетов от 790 грн.

Фестиваль Ostrov в 2017 году пройдет с 30 июня по 2 июля

24 Марта 2017, 09:42 | фото: 0
Фестиваль Ostrov в 2017 году пройдет с 30 июня по 2 июля После 4-х насыщенных лет, когда каждый год был по-своему особенным, команда Qiev Dance (Украина) и Sunrise Agency...

Richie Hawtin выступит в Киеве

20 Марта 2017, 10:07 | фото: 0
Richie Hawtin выступит в Киеве Уникальное выступление состоится 12 мая в рамках тура PlayDifferently, который, помимо украинской столицы, пройдет в...

Дэвид Гарретт впервые выступит в Киеве

22 Ноября 2016, 12:16 | фото: 0
Дэвид Гарретт впервые выступит в Киеве Сенсация! Впервые в Украине! 16 и 18 декабря 2016 года на сцене Национального дворца "Украина" выступит всемирно...

Выставка Kinder Album пройдет в Киеве

3 Сентября 2016, 11:10 | фото: 0
Выставка Kinder Album пройдет в Киеве 8 сентября в 19.00 в Dymchuk Gallery состоится открытие персональной выставки художницы под названием "Скажи" НЕТ...
Показать всю ленту