Понедельник, 24 Июля 2017   v·2
Досье | 17 Март 2008, 10:53 | фото: 7 | отзывов: 2

Гэри Олдман / Gary Oldman

Актер, режиссер, писатель.
Гэри Олдман
+
Рейтинг материала: 25     Отдать голос + Спасибо
Loading...

Полное имя: Леонард Гэри Олдман (Gary Oldman)
Место рождения: Нью Кросс, Южный Лондон, Англия
Семейное положение:
Жена: Дония Фиорентино, фотограф; свадьба 16.02.1997; развод 2001
Подруга: Изабелла Росселлини, актриса; (гражданский брак), познакомились Июль 1994; расстались 1996
Жена: Ума Турман, актриса; свадьба октябрь 1990; развод 1992
Жена: Лэсли Мэнвил, актриса; разведены

Биография:

Наверняка, все помнят сцену из фильма Джерри Закера Призрак, где души умерших "входят" в тело медиума. Это впечатляет: медиум моментально преображается, говорит голосом ушедшего в мир иной, меняются мимика и жесты. Казалось бы, стоит ее загримировать - и перед нами окажется тот человек, чья душа уже давно отлетела. Примерно такие же чувства вызывают герои, сыгранные Гэри Олдманом: степень его перевоплощения настолько велика, что зрители видят перед собой не актера, надевшего маску, но человека - Бетховена, Сида Вишеса, графа Дракулу. Постичь этот феномен просто невозможно - потому зрители не могут понять, где кончается роль и начинается сам актер. Это создало ореол недоступности и загадочности, окружающий личность актера. Журналисты ищут объяснение его таланту в склонности к алкоголизму, приписывают ему шизофрению, называют его нелюдимым, скрытным, вспыльчивым неудачником. Список этих нелестных эпитетов можно продолжить. Но наша цель - попытаться узнать Олдмана настоящего, заглянуть за туманную завесу секретности, созданную людьми, может быть, в рекламных целях…

Надо сказать, сам Олдман ничего не скрывает. Он - прямолинеен, любит давать интервью, отвечает на самые каверзные вопросы и не пытается изобразить из себя суперзвезду. Он полностью свободен от рамок имиджа и не стыдится своего прошлого, богатого разными событиями, среди которых есть и такие, о которых предпочитают не говорить вслух.

Детство Олдмана прошло в квартале Нью-Кросс (Лондон), где он родился 21 марта 1958 года. Его мать была домохозяйкой, а отец - сварщиком. После рабочего дня отец не спешил домой, а просиживал в пабе до позднего вечера, напивался, возвращался семью и сразу шел спать, не обращая внимания на сына и дочерей. Жизнь текла вяло, однообразно, и мальчику казалось, что в Нью-Кроссе никогда ничего не меняется: все отцы пьют и работают, а матери занимаются домом. Вскоре сестры вышли замуж и разъехались, и Гэри с ужасом заметил, что и их супруги своим поведением ничем не отличаются от отца: то же равнодушие и пристрастие к выпивке.

Однажды Гэри попросил купить ему пианино и стал брать уроки музыки у старушки, жившей неподалеку. Увлечение музыкой было так сильно, что он мечтал стать вторым Шопеном - много читал о композиторе, разучивал его произведения. В юности Гэри проникся творчеством Битлз - у него даже была гитара с портретами музыкантов. Иногда он хотел стать таким, как Леннон.

В это время ему очень помогал Роджер Уильямс - руководитель школьной драматической студии, где Гэри давно и успешно занимался. Он видел в Олдмане способности и мягко старался направить юношу к миру театра: Уильямс водил его на спектакли, знакомил с актерами. Наконец, после спектакля с Малкольмом Макдауэллом в главной роли, Гэри понял, что хочет стать актером и играть так же, как он. Однако первая же попытка поступить в Королевскую академию драмы закончилась провалом. На прослушивании именитые педагоги тактично намекнули, что театр - не место для Олдмана. Но такое препятствие не могло остановить Гэри, чувствовавшего призвание к актерскому искусству. И он поступил, с помощью Уильямса, в колледж в Ситкопе.

Гэри был прилежным и нелюдимым студентом. В первых же постановках и капустниках он заявил о себе, как о талантливом актере. Казалось, все грани между ним и зрителем стираются - благодаря Гэри, весь зал буквально втягивался в действие на сцене. Но едва представление заканчивалось, Олдман снова отделялся от своих сокурсников невидимой стеной. Он не участвовал в вечеринках, но зато серьезно думал о будущем: ходил на кастинги, пробовался на роли, составлял и рассылал резюме, и, закончив с красным дипломом колледж, сразу устроился на работу в театр Глазго. Все знакомые видели в нем киноактера, все, но только не сам Гэри. И, когда режиссер Алекс Кокс предложил ему роль Сида Вишеса в картине Сид и Нэнси (1986) - Олдман отказался, мотивируя это тем, что видит себя только в театре, а съемками в кино и панк-движением совсем не интересуется. Актеры крутили пальцем у виска, но Гэри упорствовал. Согласился он только потому, что прельстился на небывалый для него гонорар - 35000. Вскоре деньги отодвинулись далеко на второй план. Чем дольше он работал над ролью, тем сильнее убеждался - кино дает огромные возможности для совершенствования!

Сид Вишес нравился ему, как нестандартный человек, бунтарь, но роль казалась примитивной и плоской. Много потребовалось усилий со стороны Олдмана, чтобы вдохнуть жизнь в экранный образ. Работа над фильмом открыла для Гэри целый мир - с его подачи изменили концовку фильма, что дало ему почувствовать себя "немножко режиссером". После выхода картины, Олдману сразу предложили сыграть роль драматурга-гея Джо Ортона в фильме Навострите ваши уши (1987). Роль оказалось скандальной - в одном из эпизодов Гэри пришлось целоваться с мужчиной, что, однако, актера ничуть не смутило - в дальнейшем он даже прикалывался над этим фактом, намекая, что получил бесценный опыт, узнав, что чувствуют девушки, когда любимый небрит.

Олдмана захлестывали предложения, карьера двигалась вперед, и в 1992 году его пригласил Фрэнсис Форд Коппола на роль Дракулы в самой романтичной экранизации знаменитого романа Брэма Стокера, где за уникальной способностью актера перевоплощаться, зритель не замечает титанического труда, который вложен в главную роль. После Дракулы даже не поворачивается язык сказать, что знаменитый граф может быть другим. Олдман проник в суть замысла автора романа, он сделал так, что зритель видит не только злобного вампира, но и несчастного влюбленного, проклятого Небесами и потерявшего надежду на прощение. Гэри вложил всего себя в образ, благодаря этому получился настоящий шедевр - и вместе с тем на актера плотно навесили ярлык "злодея". После этого на него посыпались предложения играть только отрицательных личностей. Олдмана это озадачило - ведь он видел себя и в комическом амплуа, мечтал сыграть с Джимом Кэрри. Однако появившаяся задумка снять свое кино заставляла его соглашаться на роли злодеев. Вскоре этот ярлык перешел и на саму личность Гэри, чему способствовало еще и наследственное пристрастие к алкоголю.

Актер долго не хотел лечиться и не осознавал, что болен - он выпивал по литру водки в день, при этом постоянно снимаясь в кино и ведя активную светскую и семейную жизнь. Выпивка даже стимулировала его, он не замечал, что катится в пропасть. Первая жена, Лесли Менвилл, подарившая Олдману сына Элфи, подала на развод. Брак с Умой Турман так же закончился разрывом. Вскоре у Гэри начались проблемы со здоровьем и памятью.

Энтони Хопкинс, на собственном опыте знающий, что такое алкоголизм, видел, как опускается Олдман, но помочь ничем не мог. Он понимал, что светская жизнь, которой вынужден жить Гэри в Голливуде, мучает и убивает актера. Первым серьезным "звоночком" стало для Гэри проблема с текстом роли на съемках Алой буквы (1995). Этот факт и уговоры его новой подруги Изабеллы Росселини, сыгравшей с ним в биографической ленте о Бетховене Бессмертная возлюбленная (1994) сделали свое дело - Гэри отправился в клинику. Тут он понял, что спокойно лечиться ему не дадут журналисты, уже вовсю трубившие об этом. И Гэри не стал прятаться. Он соглашался на интервью и рассказывал со всеми подробностями об особенностях жизни на последней стадии алкоголизма. И это внушает уважение к личности актера. Только сильные духом могут признаваться в своих ошибках. В клинике он нашел родственную душу: Донью Фиорентино, фотографа. Роман с Изабеллой был закончен, и у Олдмана появилась новая семья и еще два сына. Но и это счастье продолжалось недолго: Донья решила разойтись с Гэри по личным причинам.

Неурядицы в личной жизни совсем не мешают актеру творить. Он активно пробует себя на режиссерском поприще. Дебютом Олдмана стала картина Ничего через рот (вариант перевода Не глотать), рассказывающая о жизни в Нью-Кроссе. Гэри словно хотел освободиться от мучительных воспоминаний, потому он воплотил в своем фильме картины детства, только в более черных красках: пабы, пьянство, равнодушие, разбитая семья, непонимание. Семья Олдмана приняла горячее участие в фильме: его мать озвучивала песню, которую исполняет героиня, а одна из сестер получила роль в этой картине. Прямо скажем, фильм очень жесткий, реальный, без прикрас - как сама жизнь. Главная идея заложена в названии Ничего через рот - такая надпись помещается в картах больных, которым лекарства, питательные растворы вводятся только внутривенно. Этим Гэри иронично характеризует жизнь в Нью-Кроссе: люди сильно ограничены в общении, тем самым создают себе лишние сложности. Для того чтобы картина увидела свет, Олдман вложил в нее много своих денег. Может быть, помимо долгожданного катарсиса Гэри мечтал рассказать людям о себе, чтобы развеять все домыслы, мешающие им воспринимать реального Олдмана?

Картина получила признание Британской Академии независимых фильмов и на Каннском фестивале. И в дальнейшем Олдман намерен снимать только правдивое кино.

Многие актеры гнушаются съемками в дешевых фильмах или рекламе, считая это "черной работой", но не таков Олдман. Он не думает, что на его таланте негативно скажутся подобного рода съемки, а на имидж и престиж ему попросту наплевать. Потому актер открыто заявляет, что, если будут вновь нужны деньги на задуманный им фильм, он будет сниматься и в рекламе.

Такого актера, как Гэри Олдман нельзя втиснуть в общепринятые рамки, потому его истинное лицо зачастую ускользает от людей. Каждый, кто общался с ним, отмечает что-то свое. Так, Изабелла Росселини находит его тонкой натурой, стеснительным и деликатным. Хопкинс считает Олдмана бунтарем, Голливудские компании в один голос заявляют о его резкости в суждениях, пунктуальности и ответственности к выполняемой работе. Нельзя однозначно судить о Гении, а именно так можно охарактеризовать актера, создавшего целую субкультуру, "оживившего" Бетховена, Вишеса, Дракулу и вместе с тем относящегося к своим свершениям, как к работе, которую можно выполнить еще лучше.

Мечта Олдмана сыграть в комедии сбылась: в 2004 году его компания сняла фильм Дохлая рыба, где Гэри играет киллера, который благодаря необычным обстоятельствам, вдруг влюбляется и с удивлением обнаруживает в себе желание воспитывать детей, а ничего не подозревающий романтичный молодой человек окунается в жизнь "плохих парней". Ясно, что ни тот, ни другой не способны существовать в "чужой шкуре". В этом - источник сарказма самой жизни. И Олдман подшучивает, в первую очередь, над собой в своем новом амплуа - продюсера и комедийного актера.

Фильмография:

2012 Бэтмен 3
2012 Tinker, Tailor, Soldier, Spy
2011 Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2
2011 Пасхальные шестнадцать
2011 Кунг-фу Панда 2
2011 Красная шапочка
2010 Дракон Спайро
2009 Книга Илая
2009 Планета 51
2009 Рождественская история
2009 Take Flight: Gary Oldman Directs Chutzpah
2009 Рэйн Фолл
2009 Нерожденный
2008 Темный рыцарь
2007 Гарри Поттер и орден Феникса
2006 Лес теней
2005 Гарри Поттер и кубок огня
2005 Бэтмен: Начало
2004 Дохлая рыба
2004 Кто Кайл?
2004 Гарри Поттер и узник Азкабана
2003 Месть (видео)
2003 Маленькие пальчики
2002 Сделка с Дьяволом
2002 Трасса 60
2001 Great Books: Poe's Tales of Terror (ТВ)
2001 Ганнибал
2001 Младенец на прогулке 2
2000 Претендент
1999 Иисус. Бог и человек (ТВ)
1998 Волшебный меч: Спасение Камелота
1998 Затерянные в космосе
1997 Самолет президента
1997 Пятый элемент
1996 Баския
1996-1999 Трейси принимает вызов (сериал)
1995 Алая буква
1995 Убийство первой степени
1994 Бессмертная возлюбленная
1994-2004 Друзья (сериал)
1994 Леон
1993-1995 Падшие ангелы (сериал)
1993 Ромео истекает кровью
1993 Настоящая любовь
1992 Дракула
1991 Глава дома (ТВ)
1991 Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе
1990 Генри и Джун
1990 Состояние исступления
1990 Розенкранц и Гильденштерн мертвы
1989 Чаттахучи
1988 Банда (ТВ)
1988 Мы думаем только о тебе
1988 Преступный закон
1988 Путь 29
1987 Навострите ваши уши
1986 Сид и Нэнси
1986 Честный, порядочный и правдивый (ТВ)
1984 Тем временем (ТВ)
1984 Парень Моргана (ТВ)
1983-1989 Драмарама (сериал)
1982 Воспоминания
1979-1993 Тихая пристань (сериал)



 Секс и эротика   Смешно   Дети знаменитостей   Видео   Жертвы моды   Кино   Музыка   Я люблю подглядывать   Спорт   Гаджеты   Любовь-морковь   ART-штучки   Слухи   Знаменитости топлесс и в бикини   Деньги$$$   TV   Авто   Скандалы   Алко/нарко   Фото-эксклюзив звезд   ОСКАР   РОБОТЫ   Бритни Спирс   Анджелина Джоли   Шуша   Rита Gотье   Мода&Стиль   Части тела   Реклама   Гей&Лесби   Ретро   Животные   Рецензии   Вперед в будущее!   Кибер   Космос   Старость в радость   Назар Шешуряк   Очевидное/невероятное   Шоппинг   Игорь Пляшка   Путешествия   Комиксы   МАДОННА   Еж Дойстик   БЕЗ ТРУСОВ!!!   МАЙКЛ ДЖЕКСОН   Смачно   Дизайн   Обувь   Топ-модели   3D   Скульптура   Эко   Детали   Ленд-арт   Леди Гага   Клипы недели   Стрит-арт   Дома знаменитостей   Костя Мартыненко   Коллекция одежды   Концерты в Киеве   Конкурсы   Театр   Алиса Марченко   Катерина Лебедева   Лена Рубашевская   Виталий Седюк   Лана Дель Рей   События в Киеве 
Смотрите другие галереи

Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas

22 Ноября 2014, 19:38 | фото: 0
Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas Британская актриса театра и кино, номинировавшаяся на премию Оскар за роль в фильме Английский пациент....

Тимоти Сполл / Timothy Spall

22 Ноября 2014, 19:17 | фото: 0
Тимоти Сполл / Timothy Spall Английский актер театра и кино, награжденный Елизаветой II Орденом Британской Империи. Наиболее известен по роли...

Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale

14 Ноября 2014, 10:59 | фото: 0
Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale Английская актриса, известна по ролям в фильмах Перл Харбор и Другой мир.

Бен Кингсли / Ben Kingsley

14 Ноября 2014, 10:21 | фото: 0
Бен Кингсли / Ben Kingsley Английский актер, обладатель премии Оскар за лучшую мужскую роль в фильме Ганди (1983).

Домналл Глисон / Domhnall Gleeson

21 Октября 2014, 15:42 | фото: 0
Домналл Глисон / Domhnall Gleeson Ирландский актер театра и кино, режиссер и сценарист. Известен благодаря ролям Билла Уизли в двух заключительных...
Досье
А В ЭТО ВРЕМЯ

Группа alt-J выступит в Киеве

29 Апреля 2017, 16:54 | фото: 0
Группа alt-J выступит в Киеве Концерт состоится 28 августа на Арт-заводе "Платформа". Стоимость билетов от 790 грн.

Фестиваль Ostrov в 2017 году пройдет с 30 июня по 2 июля

24 Марта 2017, 09:42 | фото: 0
Фестиваль Ostrov в 2017 году пройдет с 30 июня по 2 июля После 4-х насыщенных лет, когда каждый год был по-своему особенным, команда Qiev Dance (Украина) и Sunrise Agency...

Richie Hawtin выступит в Киеве

20 Марта 2017, 10:07 | фото: 0
Richie Hawtin выступит в Киеве Уникальное выступление состоится 12 мая в рамках тура PlayDifferently, который, помимо украинской столицы, пройдет в...

Дэвид Гарретт впервые выступит в Киеве

22 Ноября 2016, 12:16 | фото: 0
Дэвид Гарретт впервые выступит в Киеве Сенсация! Впервые в Украине! 16 и 18 декабря 2016 года на сцене Национального дворца "Украина" выступит всемирно...

Выставка Kinder Album пройдет в Киеве

3 Сентября 2016, 11:10 | фото: 0
Выставка Kinder Album пройдет в Киеве 8 сентября в 19.00 в Dymchuk Gallery состоится открытие персональной выставки художницы под названием "Скажи" НЕТ...
Показать всю ленту