Четверг, 21 Сентября 2017   v·2
Досье | 07 Март 2008, 14:13 | фото: 9 | отзывов: 3

Патрик Суэйзи / Patrick Swayze

Американский актер, танцор.
Патрик Суэйзи
+
Рейтинг материала: 38     Отдать голос + Спасибо
Loading...

Полное имя: Патрик Уэйн Суэйзи (Patrick Swayze).

Дата Рождения: 18 августа 1952 года.

Место рождения: Хьюстоне, Техас, США.

Дата смерти: 14 сентября 2009 года.


Биография:

Патрик Уэйн Суэйзи родился 18 августа 1952 года в Хьюстоне (штат Техас, США). Его мама - известный хореограф в Америке и владелица частной балетной школы. Само собой, что мальчик стал профессионально заниматься танцами и музыкой. Честолюбивая и властная Пэтси Суэйзи вбивала в сына уверенность - ты должен быть первым, чем бы ни занимался.

Лучший ученик в школе, Патрик успевал получать и спортивные призы: он прекрасно плавал, крутил "солнышко" в гимнастическом зале, прыгал с самой высокой вышки, играл в футбол. Но при этом был он подростком смирным, абсолютно незлобливым. Прозвище "маменькин сынок", подкрепляемое тумаками от сверстников, то и дело выбивало из него слезы.

Поначалу наш отличник бегал к спасительной материнской груди, но в один прекрасный день Пэтси сурово молвила - дескать, хватит канючить, научись постоять за себя сам. И отправила неженку в клуб восточных единоборств, после чего его статус в колледже и на улице круто пошел вверх.

Нынче немногое осталось от прежнего тихони. Нет, он не стал развязным, грубым малым, но и в быту, и на съемочной площадке он, при надобности, жестко защищает и свои интересы, и интересы друзей.

Cамые самоуверенные красавицы без ума от него: они восхищаются его внешностью, пластикой, чувством юмора. Сам он, восемнадцатилетним, впервые влюбился в Лизу Ниеми - ей тогда было 15 лет, а училась она в его же балетной школе. Спустя три года они поженились. После окончания балетной школы счастливая пара отправилась покорять Нью-Йорк. Критики и зрители сразу же на "ура" приняли их в бродвейском мюзикле Бриллиантин. Элегантный, ловкий и красивый Суэйзи быстро становился звездой. Но он один знал в полной мере, чего это ему стоило. Любующимся им поклонницам и в голову не приходило, что у Патрика серьезно повреждена коленная чашечка - следствие школьного матча. Именно в эту пору боли стали нестерпимыми. Но Патрик терпел, понимая, что он и на день не должен покидать сцену - забудут, найдутся другие.

А мечты о славе уже имели под собой серьезные основания: Патрику посчастливилось выступить на одной сцене с самим Михаилом Барышниковым, причем для них готовился специальный спектакль.

Но вскоре, увы, все рухнуло. Профессор сказал, что необходимо срочное хирургическое вмешательство - колено в ужасном состоянии. И это еще были цветочки. После операции тот же профессор вынес жестокий вердикт: - В балет вы уже не вернетесь.

Это стало страшным ударом. Патрик Суэйзи был прирожденным танцором, и, в сущности, он ничего другого не умел. Но опять же Пэтси вытянула его, напомнив, что еще мальчишкой он небезуспешно снимался в простеньких сериалах. И ему снова повезло: Патрика пригласили сняться в телефильме Север и Юг - в роли юноши, выросшего на плантациях Юга и ставшего генералом армии конфедератов. Со своей ролью Патрик прекрасно справился, и это заметили.

Деятели кино и телевидения, всегда внимательно присматривающиеся к молодым дарованиям, не могли не отметить своеобразия актера, его обаяния, очаровательного мальчишества. Не будучи красавцем с идеально правильными чертами лица, Патрик Суэйзи тем не менее всегда обращает на себя внимание: его небольшие светлые глаза лучатся доброжелательством, с лица не сходит обаятельная улыбка, а от ладно скроенной, крепкой фигуры так и веет силой. Словом, эдакий уверенный в себе, надежный и порядочный парень. Конечно, для ролей утонченных аристократов Патрик Суэйзи - фигура неподходящая, но в современном американском кино, где требуется герой иного склада "такой же, как мы с вами" - он незаменим. И это достаточно быстро поняли продюсеры и режиссеры, которые сначала попробовали Суэйзи на телевидении, а затем пригласили в кино.

Ренегаты, Север и Юг, Библия, часть I и П - эти телесериалы, выпущенные в свет в 1979-1980 гг., сделали имя Суэйзи известным, и потому режиссеры фильмов Аутсайдеры (1983), Красный рассвет (1984), Молодая кровь (1986), приглашая Суэйзи в свои картины, не особенно рисковали, справедливо полагая, что профессиональное мастерство танцовщика, умение держаться на сцене помогут ему быстро освоить и новую профессию. И все же успех не сразу пришел к Суэйзи. Понадобилось долгих семь лет, прежде чем актер "ухватил за хвост птицу счастья". Ею стал для него фильм Грязные танцы (1987), где Патрик создал запоминающийся образ молодого профессионального танцора.

Патрик Суэйзи запомнился, и после успеха Грязных танцев ему можно было не беспокоиться о своем будущем: приглашения сниматься в новых фильмах не заставили себя ждать. Ежегодно на экраны выходили картины с его участием. Ближайшие родственники (1989), Дом у дороги (1989), Привидение (1990) - все эти работы еще больше укрепили авторитет Суэйзи-актера.

К сожалению, режиссеры практически перестали использовать талант Суэйзи-танцовщика. Все эти роли - сугубо драматические. Правда, благодаря участию Патрика, в этих фильмах открываются новые грани его дарования. В Доме у дороги - типичном боевике - Суэйзи демонстрирует динамику актера "фильмов экшн", а в Привидении он неожиданно блеснул, в том числе, и комедийным талантом. Ведь по воле сценаристов, его герою суждено было умереть в самом начале фильма, превратиться в привидение, чтобы спасти любимую девушку от всех опасностей, разоблачить коварных врагов и примерно их наказать, прежде чем его "душа" отправится в мир иной. И с этой задачей Патрик успешно справился.

Как актер, как личность Патрик, безусловно, состоялся. Человек искренний, в чем-то даже непосредственный, он в каждой роли выглядит удивительно естественным. Осталась и его великолепная координация. Поэтому ему не нужны дублеры, и чем сложнее, опаснее трюк, тем сильнее его желание выполнить все самому.

Режиссеры, конечно, используют и его неувядшее искусство танцора. На съемках фильмов, где есть возможность передохнуть, он танцует блистательно. А еще он прыгает с машины, летящей на бешеной скорости на другую, взмывает на доске на гребень гигантской волны, делает опасные затяжные прыжки с парашютом - а уж в фильме Дом у дороги, получая по роли затрещины, следит, чтобы его били всерьез.

Особенно сложной была сцена погони в триллере Письма убийцы, когда Патрику пришлось в мгновения выбираться из разбитого и перевернутого автомобиля, да еще вытаскивать до взрыва застрявшего оператора. Он успел, вышел из опасного положения. А после заявил, что такое артисту на пользу: риск очищает душу.

И все-таки жаль, что его умение танцевать "осталось за кадром". Конечно, годы берут свое, и, становясь старше, Суэйзи-танцовщик постепенно уступает место Суэйзи-актеру.

Новость о том, что 55-летнему голливудскому актеру Патрику Суэйзи поставлен страшный диагноз "рак поджелудочной железы", недавно облетела все ведущие информационные агентства и издания. Однако сам Суэйзи, судя по всему, умирать не собирается.

Как заявил лечащий врач актера Джордж Фишер, смертельно больным человеком Патрик не является.

Как бы то ни было, сам Патрик Суэйзи, несмотря на серьезный диагноз, продолжает жить нормальной жизнью и не намерен прерывать свое участие в запланированных проектах. По некоторым сведениям, сейчас он находится в Лос-Анджелесе, где ведет работу над новой картиной: ожидается, что в ближайшее время на американские экраны выйдут фильм Окись и телесериал Зверь с его участием.

14 сентября 2009 года голливудский актер ушел из жизни после 20 месяцев борьбы с раком. Звезда Грязных танцев и Привидения умер, окруженный членами своей семьи в Лос-Анджелесе. Рядом все время находилась Лайза Ними - жена актера, с которой они прожили вместе 34 года.


Фильмография Патрика Суэйзи:

2009 Зверь (сериал)

2009 Окись (видео)
2008 Powder Blue
2007 Прыгай! (Jump!)
2007 Миллион на Рождество (Christmas in Wonderland)
2006 Fox and the Hound II
2005 Икона (Icon)
2005 Молчи в тряпочку (Keeping Mum)
2004 Кольцо дракона (George and the Dragon)
2004 Копи царя Соломона (King Solomon's Mines)
2004 Грязные Танцы 2 (Dirty Dancing: Havana Nights)
2003 11:14 (11:14)
2003 Последний танец (One Last Dance)
2002 Проснувшись в Рино (Waking Up in Reno)
2001 Донни Дарко (Donnie Darko)
2001 Зеленый Дракон (Green Dragon)
2000 Попутчики (Forever Lulu)
1998 Черный пес (Black Dog)
1998 Письма убийцы (Letters from a Killer)
1995 Легенды дикого запада (Tall Tale)
1995 Три желания (Three Wishes)
1995 Вонг Фу, с благодарностью за все! Джули Ньюмар (To Wong Foo Thanks for Everything, Julie Newmar)
1993 Отчаянный папа (Father Hood)
1992 Удивительные истории: Том третий (Amazing Stories: Book Three)
1992 Город удовольствий (City of Joy)
1991 На гребне волны (Point Break)
1990 Призрак (Ghost)
1989 Придорожная закусочная (Road House)
1989 Ближайший родственник (Next of Kin)
1988 Уорсоу по прозвищу тигр (Tiger Warsaw)
1987 Стальной рассвет (Steel Dawn)
1987 Грязные танцы (Dirty Dancing)
1986 Молодая кровь (Youngblood)
1986 Север и юг 2 (North and South, Book II)
1985 Север и юг (North and South)
1984 Pigs Vs. Freaks
1984 Красный рассвет (Red Dawn)
1984 Грэндвью, США (Grandview, U.S.A.)
1983 Остаться в живых (Staying Alive)
1983 Необычайная отвага (Uncommon Valor)
1983 Изгои (Outsiders)
1982 Renegades
1981 Return of the Rebels
1980 Comeback Kid
1979 Скейттаун, США (Skatetown, U.S.A.)



 Секс и эротика   Смешно   Дети знаменитостей   Видео   Жертвы моды   Кино   Музыка   Я люблю подглядывать   Спорт   Гаджеты   Любовь-морковь   ART-штучки   Слухи   Знаменитости топлесс и в бикини   Деньги$$$   TV   Авто   Скандалы   Алко/нарко   Фото-эксклюзив звезд   ОСКАР   РОБОТЫ   Бритни Спирс   Анджелина Джоли   Шуша   Rита Gотье   Мода&Стиль   Части тела   Реклама   Гей&Лесби   Ретро   Животные   Рецензии   Вперед в будущее!   Кибер   Космос   Старость в радость   Назар Шешуряк   Очевидное/невероятное   Шоппинг   Игорь Пляшка   Путешествия   Комиксы   МАДОННА   Еж Дойстик   БЕЗ ТРУСОВ!!!   МАЙКЛ ДЖЕКСОН   Смачно   Дизайн   Обувь   Топ-модели   3D   Скульптура   Эко   Детали   Ленд-арт   Леди Гага   Клипы недели   Стрит-арт   Дома знаменитостей   Костя Мартыненко   Коллекция одежды   Концерты в Киеве   Конкурсы   Театр   Алиса Марченко   Катерина Лебедева   Лена Рубашевская   Виталий Седюк   Лана Дель Рей   События в Киеве 
Смотрите другие галереи

Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas

22 Ноября 2014, 19:38 | фото: 0
Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas Британская актриса театра и кино, номинировавшаяся на премию Оскар за роль в фильме Английский пациент....

Тимоти Сполл / Timothy Spall

22 Ноября 2014, 19:17 | фото: 0
Тимоти Сполл / Timothy Spall Английский актер театра и кино, награжденный Елизаветой II Орденом Британской Империи. Наиболее известен по роли...

Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale

14 Ноября 2014, 10:59 | фото: 0
Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale Английская актриса, известна по ролям в фильмах Перл Харбор и Другой мир.

Бен Кингсли / Ben Kingsley

14 Ноября 2014, 10:21 | фото: 0
Бен Кингсли / Ben Kingsley Английский актер, обладатель премии Оскар за лучшую мужскую роль в фильме Ганди (1983).

Домналл Глисон / Domhnall Gleeson

21 Октября 2014, 15:42 | фото: 0
Домналл Глисон / Domhnall Gleeson Ирландский актер театра и кино, режиссер и сценарист. Известен благодаря ролям Билла Уизли в двух заключительных...
Досье
А В ЭТО ВРЕМЯ

Группа alt-J выступит в Киеве

29 Апреля 2017, 16:54 | фото: 0
Группа alt-J выступит в Киеве Концерт состоится 28 августа на Арт-заводе "Платформа". Стоимость билетов от 790 грн.

Фестиваль Ostrov в 2017 году пройдет с 30 июня по 2 июля

24 Марта 2017, 09:42 | фото: 0
Фестиваль Ostrov в 2017 году пройдет с 30 июня по 2 июля После 4-х насыщенных лет, когда каждый год был по-своему особенным, команда Qiev Dance (Украина) и Sunrise Agency...

Richie Hawtin выступит в Киеве

20 Марта 2017, 10:07 | фото: 0
Richie Hawtin выступит в Киеве Уникальное выступление состоится 12 мая в рамках тура PlayDifferently, который, помимо украинской столицы, пройдет в...

Дэвид Гарретт впервые выступит в Киеве

22 Ноября 2016, 12:16 | фото: 0
Дэвид Гарретт впервые выступит в Киеве Сенсация! Впервые в Украине! 16 и 18 декабря 2016 года на сцене Национального дворца "Украина" выступит всемирно...

Выставка Kinder Album пройдет в Киеве

3 Сентября 2016, 11:10 | фото: 0
Выставка Kinder Album пройдет в Киеве 8 сентября в 19.00 в Dymchuk Gallery состоится открытие персональной выставки художницы под названием "Скажи" НЕТ...
Показать всю ленту