Понедельник, 11 Декабря 2017   v·2
Досье | 18 Февраль 2008, 12:22 | фото: 7

Одри Тоту / Audrey Tautou

Актриса.
Одри Тоту
+
Рейтинг материала: 6     Отдать голос + Спасибо
Loading...

Полное имя: Одри Тоту (Audrey Tautou)
Место рождения: Бомон, Франция

Биография 

Одри родилась 9 августа 1976 года в городе Бомон, Франция, в семье хирурга-стоматолога и учительницы. С малых лет кудрявая шатенка Одри забавляла своих сверстников непостижимой эклектичностью, чего стоит хотя бы ее любовь к обезьянам. Причем, в возрасте примерно 12 лет Одри всерьез собиралась посвятить всю дальнейшую жизнь изучению этих приматов и использовала каждую возможность, чтобы погулять по зоопарку. Благо, одно увлечение сменило другое – окончив музыкальную школу по классу фортепиано, где она время от времени участвовала в спектаклях театрального кружка, Одри поступила в престижную Сорбонну на филологический факультет, а параллельно родители устроили девушку на актерские курсы Cours Florent. И Одри была покорена теми возможностями, которые предоставляла игра на сцене. Днем она изучала творчество Виктора Гюго, Оскара Уайльда, Пола Остера, Шарля Бодлера и всего цвета мировой литературы, а вечером представляла себя в образе героинь их романов и поэм.

Не смея надеяться на удачу, Одри приняла участие в нескольких кастингах на телевидении, и ее удивительно быстро взяли на второплановые роли, в том числе в популярном сериале Жюли Леско (Julie Lescaut) о женщине-следователе в парижском пригороде. Там на нее и обратила внимание режиссер Тони Маршаль – в ее романтической комедии 1999 года Салон красоты Венера (Venus beaute institut) и состоялся полнометражный дебют Одри Тоту. За роль наивной Мари с двумя косами и большим карим вечно удивленным взглядом Одри была удостоена премии Сезар, как Молодая надежда французского кино. А ведь мало кто знает, что она опоздала на пробы к этой картине, примчалась на них запыхавшись, но тем и покорила Маршаль. И сразу же началась ее большая кинокарьера, о которой Одри никогда не мечтала, а тут вдруг стала чуть ли не новым символом Франции.

В 2000 году на экраны обрушилось сразу четыре Одри – в комедии Хариетт Марен Давай поженимся (Epouse-moi), смешливой драме Сержа Мейнара Проходимцы (Voyous voyelles), историческом Распутнике (Le Libertin) Габриэля Агийона, и удивительном Взмахе крыльев бабочки (Le Battement d'ailes du papillon) Лорана Фирода, где она пообещала встретить большую любовь до заката дня. Но именно на постере дебютного Салона красоты Венера на нее обратил внимание пряничный сказочник Жан-Пьер Жене. В то время от съемок в его долго вынашиваемом фильме Амели (Le Fabuleux destin d'Amelie Poulain) отказалась Эмили Уотсон, а ведь никого кроме нее (видимо, после фильма Рассекая волны) в роли чудесной официантки с Монмартра Жене даже не рассматривал. Но вот теперь, осмотревшись по сторонам, он открыл для себя Одри, прогуливаясь около афиш недалеко от своего дома близ Бастилии.

Сказать, что Амели стала событием европейского кинематографа 2001 года, значит ничего не сказать. Амели Пулен покорила и увлекла зрителей своей подкупающей инфантильностью и остроумной романтичностью. А чем подкупила сама Одри, так это своей скромностью, и даже робостью – в самый разгар триумфального проката она со своей сестрой уехала путешествовать по Индонезии, где ее не узнала ни одна живая душа, и даже пропустила специальный показ, устроенный лично для президента Франции Жака Ширака. К персоне Одри Тоту вдруг проявили интерес все национальные и мировые издания, но она тщательно соблюдала и соблюдает по сей день тайну личной жизни, отрицая и осуждая всевозможные сплетни. Мы знаем лишь о ее увлечениях. Например, из классических композиторов ей нравятся Равель, Моцарт и Шопен. Также она любит живопись и сама неплохо рисует, боготворя полотна Тернера, Мане, Шиля, Ингрса и Делакруа. А ее "настольными" фильмами являются Барри Линдон (Barry Lyndon) Стэнли Кубрика и На последнем дыхании (A bout de souffle) Жан-Люка Годара.

Конечно, вышедшая вслед за Амели городская комедия Бог большой, я маленькая (Dieu est grand, je suis toute petite) Паскаля Байли затерялась в ее клубничной тени, хотя Одри и в ней продолжала вытворять чудесные сумасбродства. Ее фотомодель Мишель меняла веру, как перчатки, и останавливаясь на одной из религий, начинала усердно изучать ее традиции и претворять в жизнь обычаи. Благо, режиссер Стивен Фрирз догадался предложить Одри кардинально сменить амплуа в его британской драме Грязные прелести (Dirty Pretty Things), вошедшей в конкурсную программу Венецианского международного кинофестиваля. Одри было трудно узнать в образе турчанки-горничной по имени Шинай, нелегальной эмигрантки в Лондоне, впутавшейся в темную криминальную историю. Позже в одном из интервью Одри даже пришлось упомянуть, что она стопроцентная француженка, поскольку в прессе появились предположения о ее североафриканских, азиатских, испанских или итальянских корнях.

Однажды цыганка нагадала Одри, что в 30 лет она станет мамой близнецов. Раз так, пока есть время вволю посниматься в кино. И в 2003 году мы увидели Тоту в трех картинах – сначала в драме Клэр Девер Потерянные моряки (Les Marins perdus), затем в мюзикле самого Алена Рене Только не в губы (Pas sur la bouche), и американской комедии Амоса Коллека Хэппи-энд (Nowhere to Go But Up) о француженке, приехавшей в Нью-Йорке и мечтающей покорить Голливуд. Пробежит совсем немного времени, и Одри, блестяще владеющая английским, на самом деле станет кинозвездой за океаном, при этом оставаясь жить и сниматься во Франции. Однажды она заявила:

- Я не возражала бы против участия в настоящем американском фильме, лишь бы не в третьей части какой-нибудь бла-бла комедии, если вы понимаете о чем я.

А в другом интервью посетовала, что - Голливуд не нуждается во мне. После Амели я не получила ни одного предложения, которое бы заинтересовало, ведь для меня важно, чтобы кино было чувственным, умным и тонким.

И в 2004 году Одри исполняет главную роль именно в таком фильме – вновь у Жан-Пьера Жене в Долгой помолвке (Un long dimanche de fiancailles). И у актрисы появляется второе, после Амели, запоминающее экранное имя – Матильда. Она родилась 1 января 1900-го, и через три года потеряла своих родителей при аварии автобуса, угодившего в реку. А еще через два заболела и на всю жизнь осталась хромоножкой. С раннего детства она подружилась с Манеком по прозвищу Василек, и проводив его на фронт Первой мировой войны и подумать не могла, что не увидит его на протяжении долгих лет и будет искать его, пока не угаснет чувство любви. Одной из самых почитаемых актрис Одри является Джоди Фостер, и им посчастливилось встретиться, когда Фостер согласилась сыграть небольшую, но довольно заметную и страстную роль у Жене. Безусловно, Долгая помолвка – одна из самых красивых и впечатляющих картин 2004 года. Кстати, тогда же Одри пригласили войти в состав Американской киноакадемии, и она откликнулась согласием.

Дважды Одри появлялась в фильмах не только Жене, но и Седрика Клапиша – после Испанки (L'Auberge espagnole), номинированной в 2003-ем на пять премий Сезар, Тоту соглашается на ее сиквел – Красотки (Les Poupees russes), или в оригинале Русские куколки, поскольку шумная молодежная компания во главе с персонажем Ромена Дюри, отдохнув в первом фильме в Барселоне, на очередное лето решает нагрянуть в Санкт-Петербург. И вот по окончании съемок актриса берет билет на самолет и оказывается на мексиканском пляже. Там ее агент сообщает, что американский режиссер Рон Ховард хотел бы пригласить Одри в Лос-Анджелес на пробы в экранизации скандального романа Дэна Брауна Код да Винчи. Но Одри поначалу отказывается, даже понимая, что ее партнером был бы Том Хэнкс. Дело в том, что она чувствовала себя моложе Софи Нево из книги – специалистке по разгадыванию самых хитроумных шифров. Однако Ховард оказался настойчив и уговорил ее принять предложение (от которого ранее отказалась Жюли Дельпи). Так, в мае 2006 года Одри Тоту стала по-настоящему мировой кинозвездой.

Фильмография Одри Тоту

2007 Ensemble, c'est tout
2006 Роковая красотка (Hors de prix)
2006 Код Да Винчи (The Da Vinci Code)
2005 Красотки (Les Poupées russes)
2004 Долгая помолвка (Un long dimanche de fiançailles)
2003 Хэппи-энд (Nowhere to Go But Up)
2003 Только не в губы (Pas sur la bouche)
2003 Потерянные моряки (Les Marins perdus)
2002 Грязные прелести (Dirty Pretty Things)
2002 Испанская гостиница (L' Auberge espagnole)
2002 Любит - не любит (À la folie... pas du tout)
2001 Бог большой, я маленькая (Dieu est grand, je suis toute petite)
2001 Амели (Le Fabuleux destin d'Amélie Poulain)
2000 Взмах крыльями бабочки (Le Battement d'ailes du papillon)
2000 Распутник (Le Libertin)
2000 Voyous voyelles
2000 Épouse-moi
1999 Triste à mourir
1999 Салон красоты "Венера" (Vénus beauté)
1999 Le Boiteux: Baby blues (ТВ)
1998 Жюли Леско (Julie Lescaut)
1998 Casting: Archi-dégueulasse
1998 Chaos technique (ТВ)
1998 Bébés boum (ТВ)
1998 La Vieille barrière
1997 Кордье - стражи порядка (Les Cordier, juge et flic)
1997 La Vérité est un vilain défaut (ТВ)
1996 Coeur de cible (ТВ)



 Секс и эротика   Смешно   Дети знаменитостей   Видео   Жертвы моды   Кино   Музыка   Я люблю подглядывать   Спорт   Гаджеты   Любовь-морковь   ART-штучки   Слухи   Знаменитости топлесс и в бикини   Деньги$$$   TV   Авто   Скандалы   Алко/нарко   Фото-эксклюзив звезд   ОСКАР   РОБОТЫ   Бритни Спирс   Анджелина Джоли   Шуша   Rита Gотье   Мода&Стиль   Части тела   Реклама   Гей&Лесби   Ретро   Животные   Рецензии   Вперед в будущее!   Кибер   Космос   Старость в радость   Назар Шешуряк   Очевидное/невероятное   Шоппинг   Игорь Пляшка   Путешествия   Комиксы   МАДОННА   Еж Дойстик   БЕЗ ТРУСОВ!!!   МАЙКЛ ДЖЕКСОН   Смачно   Дизайн   Обувь   Топ-модели   3D   Скульптура   Эко   Детали   Ленд-арт   Леди Гага   Клипы недели   Стрит-арт   Дома знаменитостей   Костя Мартыненко   Коллекция одежды   Концерты в Киеве   Конкурсы   Театр   Алиса Марченко   Катерина Лебедева   Лена Рубашевская   Виталий Седюк   Лана Дель Рей   События в Киеве 
Смотрите другие галереи

Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas

22 Ноября 2014, 19:38 | фото: 0
Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas Британская актриса театра и кино, номинировавшаяся на премию Оскар за роль в фильме Английский пациент....

Тимоти Сполл / Timothy Spall

22 Ноября 2014, 19:17 | фото: 0
Тимоти Сполл / Timothy Spall Английский актер театра и кино, награжденный Елизаветой II Орденом Британской Империи. Наиболее известен по роли...

Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale

14 Ноября 2014, 10:59 | фото: 0
Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale Английская актриса, известна по ролям в фильмах Перл Харбор и Другой мир.

Бен Кингсли / Ben Kingsley

14 Ноября 2014, 10:21 | фото: 0
Бен Кингсли / Ben Kingsley Английский актер, обладатель премии Оскар за лучшую мужскую роль в фильме Ганди (1983).

Домналл Глисон / Domhnall Gleeson

21 Октября 2014, 15:42 | фото: 0
Домналл Глисон / Domhnall Gleeson Ирландский актер театра и кино, режиссер и сценарист. Известен благодаря ролям Билла Уизли в двух заключительных...
Досье
А В ЭТО ВРЕМЯ

На презентации "Бог зна" в Киеве состоялся перформанс с бандуристками

7 Декабря 2017, 11:03 | фото: 0
На презентации "Бог зна" в Киеве состоялся перформанс с бандуристками 3 декабря в Литературно-мемориальном музее-квартире П. Г. Тычины прошла презентация альбома наива "Бог зна"...

Bahroma выпускает новый альбом и отправляется во всеукраинский тур

8 Ноября 2017, 15:11 | фото: 0
Bahroma выпускает новый альбом и отправляется во всеукраинский тур "Им присуще редкое для постсоветского пространства качество - интеллигентность", - говорит Святослав Вакарчук. "Эти...

Epolets презентует новый альбом "Діти моря"

8 Ноября 2017, 15:04 | фото: 0
Epolets презентует новый альбом "Діти моря" Главная песня альбома "Діти моря" - манифест любви. Но в релизе есть также композиции о страсти, расставании,...

В Киеве выступит 27 джазовых музыкантов из США, Австралии, Германии, Люксембурга, Польши, Венгрии и Украины

8 Ноября 2017, 15:00 | фото: 0
В Киеве выступит 27 джазовых музыкантов из США, Австралии, Германии, Люксембурга, Польши, Венгрии и Украины 1-10 декабря в 16 городах Украины и Польши пройдёт международный джазовый фестиваль. Вас ждёт десять дней джаза:...

"Воплі Відоплясова" переиздают свой "решающий" альбом

16 Октября 2017, 12:25 | фото: 0
"Воплі Відоплясова" переиздают свой "решающий" альбом 11 ноября группа "Воплі Відоплясова" представит переиздание своего культового альбома "Музіка". Пластинка будет...
Показать всю ленту