Среда, 29 Марта 2017   v·2
Досье | 13 Февраль 2008, 17:51 | фото: 8

Жерар Депардье / Gerard Depardieu

Французкий актер.
Жерар Депардье
+
Рейтинг материала: 4     Отдать голос + Спасибо
Loading...

Полное имя: Жерар Депардье (Gerard Depardieu)
Место рождения: Шатору, Франция
Астрологический знак: Козерог
Рост: 1.80 м

Биография

Крупнейший французский актер современности Жерар Депардье не раз назывался "настоящим наследником Жана Габена". В таком сравнении и отсылка к внешности некрасивого, но безумно обаятельного и харизматичного артиста, и признание его выдающегося таланта.

Депардье родился 27 декабря 1948 г. в небольшом городе Шатору в бедной многодетной семье кровельщика. Кроме Жерара, отцу приходилось кормить еще пять голодных ртов. В 12 лет Жерар сбежал из дома, бродяжничал по французской провинции, иногда попадал за решетку за мелкие кражи. Но случайно попав в театральную студию, увлекся искусством, начал много читать и, подобно самородку Ломоносову, едва ли не босиком отправился покорять столицу. В 16 лет поступил на курсы драматического искусства Дюлена, закончив актерскую школу Ж.К. Коше работал в любительской труппе Кафе де ля Гар. Еще с середины 60-х гг. Начал эпизодически появляться в кино, но реальная актерская кинокарьера датирована 1971 годом. Вслед за небольшой ролью в мелодраме Жака Дере Немного солнца в холодной воде (1971) по популярному роману Франсуазы Саган фильмы с Депардье выходят один за другим - только в 1972 г. он снялся в 8 картинах у таких разных режиссеров, как крепкий ремесленник Хозе Джованни или экспериментирующая авангардистка Маргерит Дюрас.

Бешеную работоспособность Депардье сохраняет и по сей день, что дает повод над ним подшучивать. В 1994 г. Мишель Блан снимет сатирическую комедию Коварство славы о режиссере, преследуемом собственным двойником. Одна из многочисленных шуток о звездах и их двойниках задевает честь и достоинство Депардье, который и впрямь на старости лет стал настолько неразборчив, что может появиться в Бимболэнде (1998) или Человеке в железной маске (1998). Друзья утешают Блана, подсказывают, как можно с выгодой использовать двойника: вот, например, Жерар, наверняка пользуется услугами нескольких - иначе как он ухитряется столько сниматься!

Звездой Депардье проснулся после выхода хулиганского провокационного шедевра Бертрана Блие Вальсирующие (1973). (Подобный перевод жаргонного название Les Valseuses распространен в России, но не является точным. Роман Блие вышел у нас в переводе Александра Брагинского под названием Похождения мудаков, но самый точный русский аналог - Мудозвоны.) Партнеры Жерара - Патрик Девер, Миу Миу, Изабель Юппер - тоже стали известными именно после премьеры картины Блие, смешного до истерических слез, горького послесловия к развеявшей иллюзии "революции" 1968 года.

В дальнейшем Депардье не раз будет работать с антибуржазно настроенными режиссерами-радикалами; свои лучшие роли он сыграл у итальянского возмутителя спокойствия Марко Феррери в Последней женщине (1976) и Обезьяньей мечте (1977), у тогда еще коммуниста Бернардо Бертолуччи в ХХ веке (1976), у Мориса Пиала в Лулу (1979), Полиции (1985, приз на МКФ в Венеции) и Каннском победителе 1987 г. Под солнцем Сатаны. Продолжится и его сотрудничество с Блие - кроме Вальсирующих Депардье сыграл в четырех других работах мастера (Приготовьте платочки (1977), Холодная закуска (1979), Вечернее платье (1985) и Слишком красива для тебя, 1989).

Трудно найти сколько-нибудь значительного французского постановщика, не работавшего с Депардье. Его снимают дебютировавшие в конце 50-х-начале 60-х гг. ниспровергатели "папиного кино", "молодые волки" из Кайе дю синема, лидеры "новой волны" Жан-Люк Годар, Ален Рене и Франсуа Трюффо, он успешно снимается в фильмах представителей среднего поколения французских режиссеров Мориса Пиала, Андре Тешине, Алена Корно и Клода Миллера. Депардье нередко можно встретить в американских проектах. Обаятельного винодела и автора автобиографической книги Украденные письма любят как творцы-интеллектуалы, вроде Дюрас или Рене, так и профессиональные комедиографы Клод Зиди и Франсис Вебер. В 1999 г. публика валом валила на экранизированный за $45 млн комикс Астерикс и Обеликс против Цезаря "короля кассы" Клода Зиди, а в 2000 г. очередной Каннский фестиваль открылся амбициозной исторической драмой Роланда Жоффе Ватель.

Депардье играл в дуэтах с самыми прекрасными женщинами Франции - Катрин ДеневПоследнем метро, 1980, премия Сезар), Выборе оружия (1981), Форте Саган, 1984), Марушкой Детмерс (Двое, 1988), Изабель Аджани (Барокко, 1976 и Камилла Клодель, 1988); у Феррери и Бертолуччи его можно увидеть в сценах, сделанных на грани порно. 

У Депардье есть два опыта кинорежиссуры: экранизация комедии Мольера Тартюф (1984) и Мост между двумя берегами (1999).

Крестьянские корни потянули актера поближе к земле - и, презрев жизнь в пыльной столице, он купил целое поместье в пригороде. На досуге Депардье занимается своими великолепными виноградниками, а его вино по достоинству оценено любителями. Актер любит пофилософствовать, объясняя, что именно вино лучше всего способно рассказать о его изготовителе - творческий ли это человек, любящий свое дело или просто торговец, стремящийся к скорой наживе. Жерар много времени уделяет совершенствованию этого напитка, потому ходят слухи, что он вечно пьян. Как бы ни судили актера люди, быть всегда чуть навеселе - это нормальное состояние истинного француза.

Живет Жерар в средневековом замке, подобно героям романов Дюма. Его очаровательная жена, актриса Кароль Буке, долгое время держала знаменитого поклонника прекрасного пола в ежовых рукавицах, помня о прежних женщинах Депардье. Правда, похоже, ее хватило ненадолго...

Первой дамой сердца Жерара стала Элизабет Гуинот, с которой актер познакомился на сцене: Элизабет участвовала в спектакле Тартюф. Любовь, вспыхнувшая между ними, надолго связала их узами семейной жизни. Может быть, жили бы они вместе долго и счастливо, если бы не роковой случай: Жерар, продолжительное время скрывавший от семьи свое увлечение фотомоделью Каринн, вдруг попался на месте преступления. О его темнокожей пассии и дочке Роксане скоро заговорила возмущенная французская общественность. Элизабет, не выдержав такого позора, развелась с Депардье. От первого брака у актера двое детей: сын Гийом и дочь Жюли. Сын очень хотел добиться такого же успеха, как и его отец. Но, видимо, актерское дарование не передается по наследству. Гийом очень резко отзывается об отце, обвиняя его во всех своих несчастьях. А их у молодого человека хватает: не так давно ему ампутировали поврежденную в аварии ногу, что, естественно, повлекло за собой сильнейший стресс.

Что касается дочки Жюли, то она хоть и говорит, что отец не очень-то приглашает ее отобедать в свой ресторан, но все же отношения у них лучше, чем с Гийомом. Жюли унаследовала от Жерара склонность к размышлению - этим, вероятно, объясняется ее выбор философского факультета в университете. Младшую дочь Жерар назвал в честь дамы сердца Сирано де Бержерака - настолько этот герой близок ему по духу.

Депардье - один из немногих известных людей, могущих похвастаться памятником при жизни - огромная скульптура народного любимца украшает центральную площадь Парижа. История создания этого произведения искусства весьма необычна: французский скульптор Бернар де Сузи, посетив как-то сауну, был сражен наповал могучей фигурой Жерара. Долго упрашивать актера не пришлось: найдя идею забавной, он охотно "работал" натурщиком у известного ваятеля. Когда же скульптура несколько в духе Церители была готова, мэрия столицы приобрела ее. Теперь всегда можно увидеть обнаженную фигуру Депардье, гордо возвышающуюся в самом центре Парижа. Самое интересное, что Элизабет, бывшая супруга Жерара, в любое время может лицезреть изваяние своего благоверного из окон квартиры, выходящие как раз на эту площадь.

Депардье теперь - обеспеченный, счастливый человек, купающийся в признании и славе. Однако трудное детство дает о себе знать: Жерар иногда любит стащить понравившуюся ему вещь. Так, однажды в гостях ему приглянулась пепельница, и он не преминул засунуть ее в карман. Ошарашенные хозяева потеряли дар речи, когда увидели известного актера Жерара Депардье с выпирающей из кармана пепельницей, быстро стремящегося покинуть место преступления. О подобных казусах Депардье всегда вспоминает с улыбкой. Что ж поделать - весельчак, живущий в душе актера, иногда вырывается наружу!

Фильмография Жерара Депардье

2008 La Petite fille de Monsieur Linh
2008 Vivaldi
2008 Instinct de mort
2008 Babylon A.D.
2008 Астерикс на Олимпийских играх (Astérix aux jeux olympiques)
2007 Рыцари Манхэттена (Knights of Manhattan)
2007 L' Ennemi public n° 1
2007 Disco
2007 Les Enfants de Timpelbach
2007 Bastardi
2007 L' Abbuffata
2007 Мишу д'Обер (Michou d'Auber)
2007 Жизнь в розовом свете (La Môme)
2006 Когда я был певцом (Quand j'étais chanteur)
2006 Париж, я тебя люблю (Paris, je t'aime)
2006 Последние каникулы (Last Holiday)
2005 Оле! (Olé!)
2005 Сколько ты стоишь? (Combien tu m'aimes?)
2005 Проклятые короли (Les Rois maudits) - сериал
2005 Везет, как утопленнику (Boudu)
2005 Просто друзья (Je préfère qu'on reste amis)
2005 Жизнь Мишеля Мюллера прекрасней вашей (La Vie de Michel Muller est plus belle que la vôtre)
2004 Повернуть время вспять (Les Temps qui changent)
2004 Набережная Орфевр, 36 (36 Quai des Orfèvres)
2004 Новая Франция (Nouvelle-France)
2004 Мадемуазель мушкетер (La Femme Musketeer) (ТВ)
2004 Профессионалы (San-Antonio)
2004 Миллион лет до нашей эры (RRRrrrr!!!)
2003 Коварный лис (Volpone) (ТВ)
2003 Ключи от машины (Les Clefs de bagnole)
2003 Невезучие (Tais-toi!)
2003 Натали (Nathalie...)
2003 Бон вояж! (Bon voyage)
2003 Ограбление по-французски (Crime Spree)
2003 Обет молчания (Le Pacte du silence)
2003 Убойная сила (эпизоды) - сериал
2002 Рюи Блаз (Ruy Blas) (ТВ)
2002 Бланш (Blanche)
2002 Наполеон (Napoléon) - сериал
2002 Город призраков (City of Ghosts)
2002 Только между нами (Between Strangers)
2002 Чти отца своего (Aime ton père)
2002 Я - Дина (I Am Dina)
2002 Астерикс и Обеликс: миссия Клеопатра (Astérix & Obélix: Mission Cléopâtre)
2001 Ведьмы к северу (Streghe verso nord)
2001 Видок (Vidocq)
2001 Агент стрекоза (CQ)
2001 Нечестная конкуренция (Concorrenza sleale)
2001 Хамелеон (Le Placard)
2000 102 далматинца (102 Dalmatians)
2000 Зависть богов
2000 Bérénice (ТВ)
2000 Отверженные (Les Misérables) - сериал
2000 Ватель (Vatel)
2000 Актеры (Les Acteurs)
2000 Со всей любовью (Tutto l'amore che c'è)
2000 Мирка (Mirka)
1999 Бальзак (Balzac) (ТВ)
1999 Мост между двумя реками (Un pont entre deux rives)
1999 Астерикс и Обеликс против Цезаря (Astérix et Obélix contre César)
1998 Красотки (Bimboland)
1998 Граф Монте-Кристо (Le Comte de Monte Cristo) - сериал
1998 Слова любви (La Parola amore esiste)
1998 Человек в железной маске (The Man in the Iron Mask)
1997 XXL: фильм с большими достоинствами (XXL)
1996 Гамлет (Hamlet)
1996 Опасная профессия (Le Plus beau métier du monde)
1996 Секретный агент (The Secret Agent)
1996 Богус (Bogus)
1996 Срывая звезды (Unhook the Stars)
1995 Сорванец (Le Garçu)
1995 Между ангелом и бесом (Les Anges gardiens)
1995 Le Hussard sur le toit
1995 Элиза (Élisa)
1995 Сто и одна ночь (Les Cent et une nuits de Simon Cinéma)
1994 Машина (La Machine)
1994 Полковник Шабер (Le Colonel Chabert)
1994 Простая формальность (Una Pura formalità)
1994 Мой отец, герой (My Father the Hero)
1993 Жерминаль (Germinal)
1993 Увы, мне... (Hélas pour moi)
1992 1492: завоевание рая (1492: Conquest of Paradise)
1992 Время от времени (From Time to Time)
1991 Все утра мира (Tous les matins du monde)
1991 Мой папа - герой (Mon père, ce héros.)
1991 Спасибо, жизнь ('Merci la vie')
1990 Вид на жительство (Green Card)
1990 Уран (Uranus)
1990 Сирано де Бержерак (Cyrano de Bergerac)
1989 Я хочу домой (I Want to Go Home)
1989 Слишком красивая для тебя (Trop belle pour toi)
1989 Двое (Deux)
1988 Камилла Клодель (Camille Claudel)
1988 Странное место для встречи (Drôle d'endroit pour une rencontre)
1987 Под солнцем Сатаны (Sous le soleil de Satan)
1986 Беглецы (Les Fugitifs)
1986 Улица отправления (Les Rue du Départ)
1986 Ненавижу актеров (Je hais les acteurs)
1986 Жан де Флоретт (Jean de Florette)
1986 Вечернее платье (Tenue de soirée)
1985 Одна женщина или две (Une femme ou deux)
1985 Полиция (Police)
1984 Берег левый, берег правый (Rive droite, rive gauche)
1984 Тартюф (Le Tartuffe)
1984 Форт Саган (Fort Saganne)
1983 Папаши (Les Compères)
1983 Луна в сточной канаве (La Lune dans le caniveau)
1983 Дантон (Danton)
1982 Старший брат (Le Grand frère)
1982 Возвращение Мартина Герра (Le Retour de Martin Guerre)
1981 Невезучие (La Chèvre)
1981 Соседка (La Femme d'à côté)
1981 Выбор оружия (Le Choix des armes)
1980 Я вас люблю (Je vous aime)
1980 Инспектор - разиня (Inspecteur la Bavure)
1980 Последнее метро (Le Dernier métro)
1980 Лулу (Loulou)
1980 Мой американский дядюшка (Mon oncle d'Amérique)
1980 Непостоянная Рози (Temporale Rosy)
1979 Холодные закуски (Buffet froid)
1979 Собаки (Les Chiens)
1979 Пробка, невероятная история (L' Ingorgo - Una storia impossibile)
1978 Сахар (Le Sucre)
1978 Женщина-левша (Die Linkshändige Frau)
1978 Прощай, самец (Ciao maschio)
1978 Приготовьте носовые платки (Préparez vos mouchoirs)
1977 Ночью все кошки серые (La Nuit, tous les chats sont gris)
1977 Скажите ему, что я его люблю (Dites-lui que je l'aime)
1977 Бакстер, Вера Бакстер (Baxter, Vera Baxter)
1977 Грузовик (Le Camion)
1977 Виоланта (Violanta)
1976 Барокко (Barocco)
1976 Хозяйка (Maîtresse)
1976 Двадцатый век (Novecento)
1976 Последняя женщина (La Dernière femme)
1976 Я тебя больше не люблю (Je t'aime moi non plus)
1976 Рене-тросточка (René la canne)
1975 Семь смертей по рецепту (Sept morts sur ordonnance)
1974 Винсент, Франсуа, Поль и другие (Vincent, François, Paul... et les autres)
1974 Стависки (Stavisky...)
1974 Женщина с Ганга (La Femme du Gange)
1974 Вальсирующие (Les Valseuses)
1974 Гаспары (Les Gaspards)
1974 Не такой уж плохой (Pas si méchant que ça)
1973 L' Inconnu (ТВ)
1973 Тяжелый день для королевы (Rude journée pour la reine)
1973 Двое в городе (Deux hommes dans la ville)
1973 Un monsieur bien rangé - сериал
1973 Les Enquêtes du commissaire Maigret (Mon ami Maigret - эпизод) - сериал
1973 Дело Доминичи (L' Affaire Dominici)
1973 Год 01 (L' An 01)
1973 Свидание с радостной смертью (Au rendez-vous de la mort joyeuse)
1972 Невезение (La Scoumoune)
1972 Натали Гранже (Nathalie Granger)
1972 Убийца (Le Tueur)
1972 Пожизненно (Le Viager)
1971 Немного солнца в холодной воде (Un peu de soleil dans l'eau froide)
1971 Сентиментальная жизнь Жоржа Ле Тюэра (La Vie sentimentale de Georges Le Tueur)
1970 Les Aventures de Zadig (ТВ)
1970 Rendez-vous à Badenberg - сериал
1970 Le Cyborg ou Le voyage vertical (ТВ)
1970 Tango (ТВ)
1970 Вечерний крик баклана над джонками (Le Cri du cormoran, le soir au-dessus des jonques)
1970 Nausicaa (ТВ)
1967 Битник и пижон (Le Beatnik et le minet)



 Секс и эротика   Смешно   Дети знаменитостей   Видео   Жертвы моды   Кино   Музыка   Я люблю подглядывать   Спорт   Гаджеты   Любовь-морковь   ART-штучки   Слухи   Знаменитости топлесс и в бикини   Деньги$$$   TV   Авто   Скандалы   Алко/нарко   Фото-эксклюзив звезд   ОСКАР   РОБОТЫ   Бритни Спирс   Анджелина Джоли   Шуша   Rита Gотье   Мода&Стиль   Части тела   Реклама   Гей&Лесби   Ретро   Животные   Рецензии   Вперед в будущее!   Кибер   Космос   Старость в радость   Назар Шешуряк   Очевидное/невероятное   Шоппинг   Игорь Пляшка   Путешествия   Комиксы   МАДОННА   Еж Дойстик   БЕЗ ТРУСОВ!!!   МАЙКЛ ДЖЕКСОН   Смачно   Дизайн   Обувь   Топ-модели   3D   Скульптура   Эко   Детали   Ленд-арт   Леди Гага   Клипы недели   Стрит-арт   Дома знаменитостей   Костя Мартыненко   Коллекция одежды   Концерты в Киеве   Конкурсы   Театр   Алиса Марченко   Катерина Лебедева   Лена Рубашевская   Виталий Седюк   Лана Дель Рей   События в Киеве 
Смотрите другие галереи

Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas

22 Ноября 2014, 19:38 | фото: 0
Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas Британская актриса театра и кино, номинировавшаяся на премию Оскар за роль в фильме Английский пациент....

Тимоти Сполл / Timothy Spall

22 Ноября 2014, 19:17 | фото: 0
Тимоти Сполл / Timothy Spall Английский актер театра и кино, награжденный Елизаветой II Орденом Британской Империи. Наиболее известен по роли...

Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale

14 Ноября 2014, 10:59 | фото: 0
Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale Английская актриса, известна по ролям в фильмах Перл Харбор и Другой мир.

Бен Кингсли / Ben Kingsley

14 Ноября 2014, 10:21 | фото: 0
Бен Кингсли / Ben Kingsley Английский актер, обладатель премии Оскар за лучшую мужскую роль в фильме Ганди (1983).

Домналл Глисон / Domhnall Gleeson

21 Октября 2014, 15:42 | фото: 0
Домналл Глисон / Domhnall Gleeson Ирландский актер театра и кино, режиссер и сценарист. Известен благодаря ролям Билла Уизли в двух заключительных...
Досье
А В ЭТО ВРЕМЯ

Дэвид Гарретт впервые выступит в Киеве

22 Ноября 2016, 12:16 | фото: 0
Дэвид Гарретт впервые выступит в Киеве Сенсация! Впервые в Украине! 16 и 18 декабря 2016 года на сцене Национального дворца "Украина" выступит всемирно...

Выставка Kinder Album пройдет в Киеве

3 Сентября 2016, 11:10 | фото: 0
Выставка Kinder Album пройдет в Киеве 8 сентября в 19.00 в Dymchuk Gallery состоится открытие персональной выставки художницы под названием "Скажи" НЕТ...

М83 выступит в Киеве

22 Августа 2016, 17:47 | фото: 0
М83 выступит в Киеве 17 ноября в СтереоПлаза рамках европейского тура впервые в Украине состоится концерт французской инди-поп группы M83....

Эдвин Мартон представит в Киеве Stradivarius Show

25 Июля 2016, 22:30 | фото: 0
Эдвин Мартон представит в Киеве Stradivarius Show Впервые в Украине 22 октября на сцене Октябрьского дворца выступит всемирно известный скрипач-виртуоз,...

Выставка Рабиндраната Тагора пройдет в Киеве

8 Июля 2016, 12:31 | фото: 0
Выставка Рабиндраната Тагора пройдет в Киеве С 13 июля в Национальном музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко пройдет выставка "Мир творчества Рабиндраната...
Показать всю ленту