Четверг, 27 Июля 2017   v·2
Досье | 09 Февраль 2008, 11:45 | фото: 7

Даниэль Отей / Daniel Auteuil

Французкий актер.
Даниэль Отей
+
Рейтинг материала: 2     Отдать голос + Спасибо
Loading...
Полное имя: Даниэль Отей (Daniel Auteuil)
Место рождения: Алжир, в то время часть Франции
Астрологический знак: Водолей

Биография

Отец родившегося 24 января 1950-го года в Алжире Даниэля Отея был оперным певцом, а потому все детство прошло за кулисами разнообразных провинциальных театров, и уже тогда пришло желание пойти по родительским стопам. К 17-ти годам, когда он решил наконец поступить на актерские курсы Франсуа Флорана, за его плечами уже было несколько ролей - причем, в оперетте. А когда он узнал, что американскому продюсеру для постановки в Париже мюзикла под названием Госпелл требуются молодые актеры, которые умеют петь и танцевать, Отей легко прошел кастинг - следующие два года он только и делал, что раз за разом выходил на сцену в своем единственном спектакле.

Первые роли в кино прошли незамеченными - в силу своей своеобразной внешности режиссеры использовали актера в амплуа "неловкого молодого человека", зато в театре Отей блистал - уже в 1979-м за роль в спектакле Снимаю шляпу он был отмечен престижной премией Жерар Филипа как лучший молодой актер года.

Кинематографическую известность в начале 80-х принес Даниэлю ряд комедийных ролей в достаточно глуповатых комедиях Клода Зиди и Эдуара Молинаро актеру раз за разом приходилось играть традиционных для того времени разнообразных "недоумков", что не давало ему по-настоящему развернуться. Он признавался в те годы, что ему куда ближе полары (Стукач, Арбалет, Звери) или социальная сатира (Придурок, Любовь украдкой).

К середине 80-х годов вечно находящийся в тени "великих" французского кино того времени - Бельмондо, Делона, Депардье и Трентиньяна - не поднялся в глазах режиссеров и публики выше уровня крепкого и талантливого актера второго плана. 85-й год кардинально все переменил - вышла первая часть знаменитой дилогии Клода Берри по роману Марселя Паньоля - Жан де Флоретт.

Довольно старомодная по стилю, но ставшая одним из самых впечатляющих кассовых успехов французского кино дилогия Клода Берри (Жан де Флоретт и Манон с источника) стала поворотной в карьере Отея - за роль Юголена он получил Сезара, опередив своих куда более звездных партнеров - Депардье и Монтана. И сразу же оказался среди самых востребованных исполнителей - собственно, именно он с конца 80-х и по сегодняшний день становится актером №1 французского кинематографа.

В 90-х годах во Франции образовалась явная "брешь" между актерскими поколениями - "старая гвардия" в силу возраста отошла на второй план, а молодая поросль сформировалась на маргиналии кинопроцесса и явно не отвечала требованиям мэйнстрима (а то и просто не желала выходить из своего уютного "подполья"). И Даниэль Отей играет везде - в артхаусе (Девиль, Тешине, Жако, Бонитцер), кинокомедиях (де Брока, Вебер, Серро, Блан), исторических фильмах (Шеро, Жиро, Варнье) и просто "кино о жизни" (Соте). Он не забывает театр и продолжает собирать разнообразные премии - каждый спектакль с его участием неизменно показывается на Авиньонском фестивале.

Фигура Даниэля Отея в нынешнем французском кино настолько велика, что сам факт его присутствия на экране автоматически делает картину событием - в начале нового тысячелетия он ежегодно неизменно номинируется на Сезар, порой даже за несколько фильмов. Но, что странно, с того памятного 85-го он ни разу не был отмечен кинопремией - эта тенденция столь очевидна, что Даниэль давно уже перестал даже являться на церемонию. Хорошо, что эта маленькая неприятность не мешает актеру сниматься и оставаться на давно заявленной высоте - ведь, если честно, за его спиной и близко не заметно достойного преемника.

Фильмография Даниэля Отей

2006 Мой лучший друг (Mon meilleur ami)
2006 Les Disparus
2006 Дублер (La Doublure)
2005 L' Entente cordiale
2005 Рисуй или занимайся любовью (Peindre ou faire l'amour)
2005 Скрытое (Cachе)
2005 Один уходит, другой остается (L' Un reste, l'autre part)
2004 Набережная Орфевр, 36 (36 Quai des Orfèvres)
2004 Pourquoi (pas) le Brеsil
2004 Холостой выстрел (Nos amis les flics)
2004 Цена страсти (Sotto falso nome)
2003 Ключи от машины (Les Clefs de bagnole)
2003 После вас (Aprеs vous...)
2003 Победи дракона (Rencontre avec le dragon)
2003 Знаки страсти (Petites coupures)
2002 Соперник (L' Adversaire)
2001 Vajont - La diga del disonore
2001 Хамелеон (Le Placard)
2000 Маркиз де Сад (Sade)
2000 Вдова с острова Сен-Пьер (La Veuve de Saint-Pierre)
1999 Эскорт (Mauvaise passe)
1999 Пропавший сын (The Lost Son)
1999 Девушка на мосту (La Fille sur le pont)
1997 К бою (Le Bossu)
1997 Люси Обрак (Lucie Aubrac)
1996 Время действовать (Passage а l'acte)
1996 Воры (Les Voleurs)
1996 День восьмой (Le Huitiеme jour)
1996 С согласия Перейры (Sostiene Pereira)
1995 Французская женщина (Une femme française)
1994 Развод (La Sеparation)
1994 Королева Марго (La Reine Margot)
1993 Любимое время года (Ma saison prеfеrеe)
1992 Зима в сердце (Un coeur en hiver)
1991 Моя жизнь - ад (Ma vie est un enfer)
1990 Ласнер (Lacenaire)
1989 Ромео и Джульетта (Romuald et Juliette)
1988 Несколько дней со мной (Quelques jours avec moi)
1986 Манон с источников (Manon des sources)
1986 Жан де Флоретт (Jean de Florette)
1986 Ублюдок (Le Paltoquet)
1985 Тайная любовь (L' Amour en douce)
1985 Отель Палас (Palace)
1984 Воины асфальта (L' Arbalеte)
1984 Хищники (Les Fauves)
1984 Маленький идиот (P'tit con)
1983 Осведомитель (L' Indic)
1982 Пусть те, кто получают большую зарплату, поднимут руку!!! (Que les gros salaires lеvent le doigt!!!)
1982 Emmenez-moi au thеаtre: Apprends-moi Cеline
1982 Миллион - не деньги (Pour 100 briques t'as plus rien...)
1982 T'empêches tout le monde de dormir
1982 Придурки на каникулах (Les Sous-douеs en vacances)
1981 Мужчины предпочитают толстушек (Les Hommes prеfеrent les grosses)
1981 Le Calvaire d'un jeune homme impeccable
1981 Клара и симпатяги (Clara et les Chics Types)
1981 S.A.R.L. ou sociеtе amoureuse а responsabilitе limitеe
1980 Банкирша (La Banquiеre)
1980 Придурки на экзаменах (Les Sous-douеs)
1980 Au théâtre ce soir: Bataille de dames
1979 Ставки сделаны (Rien ne va plus)
1979 Глупый, но дисциплинированный (Bеte mais disciplinе)
1979 За нас двоих (А nous deux)
1979 У героев не мерзнут уши (Les Hеros n'ont pas froid aux oreilles)
1978 Изнасилованная любовь (L' Amour violе)
1977 L' Enlèvement du régent - Le chevalier d'Harmental
1977 Господин Папа (Monsieur Papa)
1977 La Nuit de Saint-Germain-des-Prеs
1977 Rendez-vous en noir
1976 Les Mystères de Loudun
1976 Assassinat de Concino Concini
1976 Безумная из Шайо (La Folle de Chaillot)
1976 Берегите глаза (Attention les yeux!)
1975 Нападение (L' Agression)
1975 Adieu Amеdеe
1974 Les Fargeot


 Секс и эротика   Смешно   Дети знаменитостей   Видео   Жертвы моды   Кино   Музыка   Я люблю подглядывать   Спорт   Гаджеты   Любовь-морковь   ART-штучки   Слухи   Знаменитости топлесс и в бикини   Деньги$$$   TV   Авто   Скандалы   Алко/нарко   Фото-эксклюзив звезд   ОСКАР   РОБОТЫ   Бритни Спирс   Анджелина Джоли   Шуша   Rита Gотье   Мода&Стиль   Части тела   Реклама   Гей&Лесби   Ретро   Животные   Рецензии   Вперед в будущее!   Кибер   Космос   Старость в радость   Назар Шешуряк   Очевидное/невероятное   Шоппинг   Игорь Пляшка   Путешествия   Комиксы   МАДОННА   Еж Дойстик   БЕЗ ТРУСОВ!!!   МАЙКЛ ДЖЕКСОН   Смачно   Дизайн   Обувь   Топ-модели   3D   Скульптура   Эко   Детали   Ленд-арт   Леди Гага   Клипы недели   Стрит-арт   Дома знаменитостей   Костя Мартыненко   Коллекция одежды   Концерты в Киеве   Конкурсы   Театр   Алиса Марченко   Катерина Лебедева   Лена Рубашевская   Виталий Седюк   Лана Дель Рей   События в Киеве 
Смотрите другие галереи

Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas

22 Ноября 2014, 19:38 | фото: 0
Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas Британская актриса театра и кино, номинировавшаяся на премию Оскар за роль в фильме Английский пациент....

Тимоти Сполл / Timothy Spall

22 Ноября 2014, 19:17 | фото: 0
Тимоти Сполл / Timothy Spall Английский актер театра и кино, награжденный Елизаветой II Орденом Британской Империи. Наиболее известен по роли...

Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale

14 Ноября 2014, 10:59 | фото: 0
Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale Английская актриса, известна по ролям в фильмах Перл Харбор и Другой мир.

Бен Кингсли / Ben Kingsley

14 Ноября 2014, 10:21 | фото: 0
Бен Кингсли / Ben Kingsley Английский актер, обладатель премии Оскар за лучшую мужскую роль в фильме Ганди (1983).

Домналл Глисон / Domhnall Gleeson

21 Октября 2014, 15:42 | фото: 0
Домналл Глисон / Domhnall Gleeson Ирландский актер театра и кино, режиссер и сценарист. Известен благодаря ролям Билла Уизли в двух заключительных...
Досье
А В ЭТО ВРЕМЯ

Группа alt-J выступит в Киеве

29 Апреля 2017, 16:54 | фото: 0
Группа alt-J выступит в Киеве Концерт состоится 28 августа на Арт-заводе "Платформа". Стоимость билетов от 790 грн.

Фестиваль Ostrov в 2017 году пройдет с 30 июня по 2 июля

24 Марта 2017, 09:42 | фото: 0
Фестиваль Ostrov в 2017 году пройдет с 30 июня по 2 июля После 4-х насыщенных лет, когда каждый год был по-своему особенным, команда Qiev Dance (Украина) и Sunrise Agency...

Richie Hawtin выступит в Киеве

20 Марта 2017, 10:07 | фото: 0
Richie Hawtin выступит в Киеве Уникальное выступление состоится 12 мая в рамках тура PlayDifferently, который, помимо украинской столицы, пройдет в...

Дэвид Гарретт впервые выступит в Киеве

22 Ноября 2016, 12:16 | фото: 0
Дэвид Гарретт впервые выступит в Киеве Сенсация! Впервые в Украине! 16 и 18 декабря 2016 года на сцене Национального дворца "Украина" выступит всемирно...

Выставка Kinder Album пройдет в Киеве

3 Сентября 2016, 11:10 | фото: 0
Выставка Kinder Album пройдет в Киеве 8 сентября в 19.00 в Dymchuk Gallery состоится открытие персональной выставки художницы под названием "Скажи" НЕТ...
Показать всю ленту