Понедельник, 21 Августа 2017   v·2
Досье | 08 Февраль 2008, 18:49 | фото: 6

Форест Уитакер / Forest Whitaker

Американский актер, режиссер, продюсер.
Форест Уитакер
+
Рейтинг материала: 1     Отдать голос + Спасибо
Loading...

Полное имя: Форест Стивен Уитакер (Forest Steven Whitaker)
Место рождения: Лонгвью, Техас, США

Биография:

Форест Уитакер родился 15 июля 1961 года в городе Лонгвью, штат Техас, но уже в четыре года вместе с семьей переехал в Лос-Анджелес. Его отец Форест Уитакер младший был продавцом страховок, а мать Лаура Фрэнсис получила профессию учителя, закончив два университета, пока росли ее дети. У Фореста есть два младших брата Кен и Дэймон, и старшая сестра Дэбора.

Учился в Пэлисейдской высшей школе, где был игроком футбольной команды. Несмотря на обучение в ней, Форест брал уроки пения и участвовал в мюзиклах. Свою первую роль исполнил в постановке по пьесе Дилана Томаса Под сенью молочного леса. Форест закончил школу в 1979 году.

Затем на спортивную стипендию он поступает в Калифорнийский политехнический университет в Помоне, который покидает после тяжелой травмы позвоночника. Позже он был принят в музыкальную консерваторию при Университете Южной Калифорнии для обучения на оперного тенора, а затем поступил и на театральный факультет. Также Форест учился в Лондонской драматической студии (отделение в Беркли).

Форест на протяжении долгого времени работает с известнейшими режиссерами и актерами. Его дебют в кино состоялся в 1982 году. Он сыграл футболиста в молодежной комедии Эми Хекерлина Быстрые перемены в школе Риджмонт Хай c Дженнифер Джейсон Ли и Шоном Пенном в главных ролях. В 1986 году он снимается в фильме Мартина Скорсезе Цвет денег (вместе с Томом Крузом и Полом Ньюманом) и военной драме Оливера Стоуна Взвод. Через год он снимается вместе с Робином Уильямсом в комедии Барри Левинсона Доброе утро, Вьетнам.

В 1988 году Форест исполняет главную роль саксофониста Чарльза Паркера в фильме Клинта Иствуда Птица. Чтобы вжиться в нее, он запирал себя на чердаке, где были только кровать, диван и саксофон, для которого он параллельно брал уроки игры. За блестящую игру в фильме, он получил приз за лучшую мужскую роль на Каннском кинофестивале, а также номинировался на Золотой глобус. На протяжении 1990-х годов Форест продолжает сотрудничать с известными режиссерами. Нил Джордан пригласил его на роль Джоди в фильме 1992 года Жестокая игра. Тодд Маккарти из газеты Variety описывал его игру в нем, как «потрясающую» и «очень эмоциональную».

В 1999 году Форест снимается в роли самурая Пса-призрака в драме Джима Джармуша Пес-призрак: Путь самурая. Как и при подготовке к съемке в Птице, Форест проникался характером своего персонажа, изучал восточную философию и много медитировал. В одном из интервью Джармуш признался, что создавал персонаж специально под Уитакера. А в обзоре газеты New York Times было отмечено, что «трудно представить другого актера, который бы сыграл хладнокровного, жестокого убийцу с такой теплотой и человечностью».

Следующим крупным проектом, в котором участвовал актер, стал фантастический фильм Поле битвы: Земля, основанный на одноименном романе Рона Хаббарда. Картина была подвергнута массовой критике, а кассовые сборы не покрыли и половины средств, потраченных на создание. Фильм получил семь наград премии Золотая малина, а сам Форест номинировался как худший актер второго плана, но проиграл Барри Пепперу.

В 2001 году Форест снимается в 11-минутном фильме Вонга Карвая Слежка, одном из пяти небольших фильмов, в которых рекламируются автомобили марки BMW. В 2002 году актер участвует сразу в двух крупных проектах: триллере Джоэла Шумахера Телефонная будка и картине Дэвида Финчера Комната страха.

Самым успешным для Фореста становится 2006 год, когда в прокат выходит фильм Последний король Шотландии, в котором он исполнил главную роль, безжалостного угандийского президента Иди Амина. Для того чтобы войти в роль, ему пришлось набрать 20 килограмм, научиться играть на аккордеоне, выучить суахили, а так же посетить Уганду, чтобы встретиться с жертвами и свидетелями режима Амина. Это был его первый визит в Африку. Благодаря съемкам в картине Форест стал обладателем множества наград, таких как Оскар за лучшую мужскую роль, Золотой глобус за лучшую мужскую роль в драматическом фильме, премии Британской академии кино и телевидения и многих других.

в 2002 году Форест в качестве нарратора участвует в 44 эпизодах популярного сериала Сумеречная зона. В 2006 году он снимается в роли лейтенанта Джона Каваннана в полицейском сериале Щит. Осенью этого же года Форест начинает сниматься в сериале Скорая помощь в роли Кертиса Эймса, за что в 2007 году номинируется на премию Эмми а также снимается в клипе рэппера T.I. на песню Жизнь в небесах вместе с Джэми Фоксом.

Форест начал заниматься продюсированием и режиссированием в начале 1990-х годов. Он стал сопродюсером фильма Билла Дюка Ярость в Гарлеме (1991), в котором исполнил и главную роль. Режиссерским дебютом актера стал фильм В ожидании выдоха (1995), основанный на одноименном романе Терри Макмиллана. Известный американский критик Роджер Эберт заметил, что тон фильма соответствует актерской манере Фореста: «спокойной и уверенной». На песню Уитни Хьюстон Exhale (Shoop Shoop), звучащую в фильме, Форест снял клип.

Следующей режиссерской работой актера становится романтическая комедия Проблеск надежды (1998) с Сандрой Баллок и Гарри Конником младшим в главных ролях. В 2004 году Форест снимает еще одну романтическую комедию Первая дочь (2004) с Кэти Холмс в главной роли.

В 2002 году Форест стал исполнительным продюсером телефильма От двери до двери с Уильямом Мейси в главной роли. Картина стала обладателем премии Эмми.

В 1996 году Форест женится на бывшей актрисе Кейше Нэш, с которой познакомился на съемках фильма Сметенные огнем. У него четверо детей. Форест вегетарианец, занимается йогой и имеет черный пояс по карате.

Фильмография:

2012 Untitled Jamie Foxx Documentary
2011 A Single Shot
2011 Little Treasure
2010 Эксперимент
2010 Колыбельная для Пи
2010 Catch .44
2010 Моя любовная песня
2010 Потрошители
2010 Семейная свадьба
2010 Higglety Pigglety Pop! or There Must Be More to Life (видео)
2009 Сезон ураганов
2009 Там, где живут чудовища
2008 Окись (видео)
2008 Полет длиною в жизнь
2008 Короли улиц
2008 Охотники на драконов
2008 Точка обстрела
2008 Сделано в Америке
2007 Большие спорщики
2007 Волновой эффект
2007 Воздух, которым я дышу
2007 Rwanda Rising
2006 Крупная ставка
2006 Победитель
2006 Последний король Шотландии
2006 Топь
2006 Capturing Idi Amin
2005-2010 Мыслить как преступник (сериал)
2005 Американское оружие
2005 Прогулка на небеса
2005 Мария
2005-2009 Американский папаша (сериал)
2004 Первая дочь
2003 Вооруженный отпор (ТВ)
2002 Телефонная будка
2002 Комната страха
2002-2008 Щит (сериал)
2001 Feast of All Saints (ТВ)
2001 Четвертый ангел
2001 Зеленый Дракон
2000 Четыре собаки в игре в покер
2000 Поле битвы: Земля
1999 Защита свидетелей (ТВ)
1999 Зажигай, ребята
1999 Пес-призрак: Путь самурая
1998 Отсчет жертв
1996 Rebound: The Legend of Earl 'The Goat' Manigault (ТВ)
1996 Феномен
1995 Особь
1995 Дым
1994 Высокая мода
1994 Узы братства
1994-2009 Скорая помощь (сериал)
1994 Подрывники
1994 Внутренний враг (ТВ)
1993 Шикарная жизнь (ТВ)
1993 Грабитель банков
1993 Приговоренный к смерти (ТВ)
1993 Похитители тел
1992 По взаимному согласию
1992 Жестокая игра
1992 Статья 99
1991 Дневник наемного убийцы
1991 Ярость в Гарлеме
1990 Criminal Justice (ТВ)
1990 Трущобы
1989 Красавчик Джонни
1988 Птица
1988 Кровавый спорт
1987 Доброе утро, Вьетнам
1987 Слежка
1987 Руки незнакомца (ТВ)
1986 Взвод
1986 Цвет денег
1986 Север и юг 2 (сериал)
1985 Grand Baby, The (ТВ)
1985 Север и Юг (сериал)
1985-1987 Удивительные истории (сериал)
1985 Зрительный поиск
1982 Быстрые перемены в школе Риджмонт Хай
1982 Игра в убийство
1981-1988 Кегни и Лейси (сериал)
1981-1987 Блюз Хилл-стрит (сериал)
1979-1986 Охотник Джон (сериал)
1978-1986 Различные ходы (сериал)



 Секс и эротика   Смешно   Дети знаменитостей   Видео   Жертвы моды   Кино   Музыка   Я люблю подглядывать   Спорт   Гаджеты   Любовь-морковь   ART-штучки   Слухи   Знаменитости топлесс и в бикини   Деньги$$$   TV   Авто   Скандалы   Алко/нарко   Фото-эксклюзив звезд   ОСКАР   РОБОТЫ   Бритни Спирс   Анджелина Джоли   Шуша   Rита Gотье   Мода&Стиль   Части тела   Реклама   Гей&Лесби   Ретро   Животные   Рецензии   Вперед в будущее!   Кибер   Космос   Старость в радость   Назар Шешуряк   Очевидное/невероятное   Шоппинг   Игорь Пляшка   Путешествия   Комиксы   МАДОННА   Еж Дойстик   БЕЗ ТРУСОВ!!!   МАЙКЛ ДЖЕКСОН   Смачно   Дизайн   Обувь   Топ-модели   3D   Скульптура   Эко   Детали   Ленд-арт   Леди Гага   Клипы недели   Стрит-арт   Дома знаменитостей   Костя Мартыненко   Коллекция одежды   Концерты в Киеве   Конкурсы   Театр   Алиса Марченко   Катерина Лебедева   Лена Рубашевская   Виталий Седюк   Лана Дель Рей   События в Киеве 
Смотрите другие галереи

Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas

22 Ноября 2014, 19:38 | фото: 0
Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas Британская актриса театра и кино, номинировавшаяся на премию Оскар за роль в фильме Английский пациент....

Тимоти Сполл / Timothy Spall

22 Ноября 2014, 19:17 | фото: 0
Тимоти Сполл / Timothy Spall Английский актер театра и кино, награжденный Елизаветой II Орденом Британской Империи. Наиболее известен по роли...

Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale

14 Ноября 2014, 10:59 | фото: 0
Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale Английская актриса, известна по ролям в фильмах Перл Харбор и Другой мир.

Бен Кингсли / Ben Kingsley

14 Ноября 2014, 10:21 | фото: 0
Бен Кингсли / Ben Kingsley Английский актер, обладатель премии Оскар за лучшую мужскую роль в фильме Ганди (1983).

Домналл Глисон / Domhnall Gleeson

21 Октября 2014, 15:42 | фото: 0
Домналл Глисон / Domhnall Gleeson Ирландский актер театра и кино, режиссер и сценарист. Известен благодаря ролям Билла Уизли в двух заключительных...
Досье
А В ЭТО ВРЕМЯ

Группа alt-J выступит в Киеве

29 Апреля 2017, 16:54 | фото: 0
Группа alt-J выступит в Киеве Концерт состоится 28 августа на Арт-заводе "Платформа". Стоимость билетов от 790 грн.

Фестиваль Ostrov в 2017 году пройдет с 30 июня по 2 июля

24 Марта 2017, 09:42 | фото: 0
Фестиваль Ostrov в 2017 году пройдет с 30 июня по 2 июля После 4-х насыщенных лет, когда каждый год был по-своему особенным, команда Qiev Dance (Украина) и Sunrise Agency...

Richie Hawtin выступит в Киеве

20 Марта 2017, 10:07 | фото: 0
Richie Hawtin выступит в Киеве Уникальное выступление состоится 12 мая в рамках тура PlayDifferently, который, помимо украинской столицы, пройдет в...

Дэвид Гарретт впервые выступит в Киеве

22 Ноября 2016, 12:16 | фото: 0
Дэвид Гарретт впервые выступит в Киеве Сенсация! Впервые в Украине! 16 и 18 декабря 2016 года на сцене Национального дворца "Украина" выступит всемирно...

Выставка Kinder Album пройдет в Киеве

3 Сентября 2016, 11:10 | фото: 0
Выставка Kinder Album пройдет в Киеве 8 сентября в 19.00 в Dymchuk Gallery состоится открытие персональной выставки художницы под названием "Скажи" НЕТ...
Показать всю ленту