Четверг, 30 Марта 2017   v·2
Досье | 29 Ноябрь 2007, 12:56 | фото: 9 | отзывов: 1

Джек Николсон / Jack Nicholson

Американский актер.
Джек Николсон
+
Рейтинг материала: 10     Отдать голос + Спасибо
Loading...

Полное имя: Джек Николсон (Jack Nicholson)
Место рождения: Нептун, Нью-Джерси, США

Биография:

Джек Николсон появился на свет 22 апреля 1937 года в городе Нептун (штат Нью Джерси). Город с необычным названием в честь царя морей самым прямым образом повлиял на характер и отношение к жизни своего знаменитого уроженца: как вода постепенно точит камень, придавая ему желаемую форму, так и Николсон упорно овладевает актерским искусством из года в год. Как водная стихия, Джек непостоянен, а главный принцип его жизни: "текучесть" и гибкость, проявляется в спокойном отношении актера ко всем каверзам жизни.

С самого детства жизнь Николсона была загадкой даже для него самого: он долгое время даже не подозревал, что та, кого он зовет мамой, на самом деле - бабушка, а милая и добрая старшая сестренка - его настоящая мать. Теперь сложно сказать, почему семья пошла на такую подмену - но ясно, что от этого стало только лучше. Джек вырос в "полноценной семье", даже не подозревая, что еще до рождения его бросил отец. К раскрытию семейной тайны руку приложили, как это часто бывает, дотошные журналисты. Узнав из Times о метаморфозах, связанных с его рождением, он, однако, испытал чувство большого уважения к самоотверженности своих родных.

Чтобы быть поближе к своей мечте - стать актером, он, после окончания школы, устроился на работу в студию мультипликации в Лос-Анджелесе. Это давало ему возможность не только вращаться в творческом коллективе, но и наблюдать за всеми этапами рождения фильма, пусть и мультипликационного. Работа обеспечивала ему самостоятельность и возможность учиться на актерских курсах. Николсон приложил много сил и времени, чтобы овладеть в совершенстве выбранной профессией. По его словам, около двенадцати лет он постигал это великое искусство перевоплощения. Его учителями были достойные люди, но особенно Николсон признателен педагогу Ли Странбергу, который предпринял путешествие в Россию, дабы овладеть новейшей системой актерского мастерства Станиславского.

В 1958 году Джек впервые попробовал свои силы в кино. Фильм, в котором он снялся, назывался Плачь, детоубийца. Мгновенного взлета, как это бывает иной раз, у Николсона не случилось - он упорно шел к успеху, нарабатывая опыт на малобюджетных картинах, которых на протяжении 11 лет ученичества было немало. На этих фильмах Джек совершенствовался, как актер, сценарист, продюсер. Лишь в 1969 году его труды увенчались успехом: благодаря фильму Беспечный ездок, актер стал известным и получил заслуженные награды. Это фильм пронизан философией хиппи: скорость, беспечность, свобода, наркотический рай. Джек играет адвоката Джонни Варрона, бросающего свою обеспеченную и распланированную жизнь ради свободы. Как это впоследствии часто будет прослеживаться в героях Николсона - Джонни двойственная натура. В нем одновременно живет нудный адвокат и беспечный байкер. Постоянное метание личности между двумя этими крайностями и составляет главную психологическую интригу фильма.

Буквально в следующем году, снявшись в фильме Пять легких пьес, Николсон заработал себе статус талантливого актера Голливуда. В этой психологической драме герой Джека - интеллигент, который никак не может смириться с пошлостью окружающего мира и находящий отдушину в клоунском отношении к действительности. В вышеназванных фильмах Джек оттачивает свое мастерство перед первой своей оскароносной ролью в фильме Пролетая над гнездом кукушки. Однако это произойдет только в 1975 году. А пока Николсон снялся в нашумевшем фильме Романа Полански Китайский квартал (1974), который в один миг вознес актера-трудоголика к вершинам успеха.

Николсон - очень разносторонний человек. Движимый мощным энергетическим зарядом, который дал ему фильм Беспечный ездок, когда на съемках он проехал много миль по Америке на мотоцикле, Джек продолжает испытывать свои силы при первой же подвернувшейся возможности. Начиная с 1975 года, он снимается в европейском кино. Плодом его трудов стала роль Давида Локе в картине Профессия - репортер. В легендарном 1975 году Джек снимается аж в четырех фильмах: Томми, Судьба, Профессия - репортер и Пролетая над гнездом кукушки. Последний фильм стал настоящим откровением: это картина о противостоянии нестандартного человека и сухой общественной системы. Живой и оригинальный МакМерфи, которого сыграл Николсон, превносит яркую струю разнообразия в затхлую, скованную правилами атмосферу больницы. Его насильственно "ломают" - делают управляемым при помощи лоботомии. Но сделанное МакМерфи для пациентов клиники - живет: вдохновленный свободолюбивым бунтарем, индеец решается на побег. Так МакМерфи помог другому обрести себя, пусть даже поплатившись за это жизнью - вот главная идея фильма. В эту роль Николсон вложил всю свою душу, пропитанную духом хиппической свободы.

В дальнейшем он сыграет редактора Рэндалла в фильме Волк (1994), где свобода - главная идея фильма. Рэндалл укушен оборотнем и постепенно превращается в дикого зверя. Николсон гениально показал зрителю, как ничтожны общественные стереотипы, как быстро ломаются и исчезают они, открывая герою дорогу в буйную и насыщенную дикую волчью жизнь. Вместе с ним убегает от опостылевшей "нормальной" жизни ни на кого не похожая возлюбленная волка-Рэндалла, которую сыграла Мишель Пфайфер.

В 1980 году выходит снятый гением режиссерского искусства Стэнли Кубриком триллер Сияние с Николсоном в главной роли. На наших глазах из примерного семьянина и творческого человека Джек Торранс превращается в настоящего монстра под влиянием темных сил, гнездящихся в отеле Авалук.

Драма 1983 года Слова нежности снова приносит Джеку Оскара за роль астронавта на пенсии Гаррета Бридлава. А в 1997 году Николсон получает Оскара, сыграв нудного и невыносимого человека по имени Мэлвин, изводящего окружающих своими капризами. Эти две роли актера похожи: в обеих картинах у героев Бридлава и Мэлвина Удалла, под непроницаемой броней грубости, деспотичности вдруг обнаруживается нежная, ранимая душа.

Об актерских работах Николсона можно писать бесконечно: благо, за все это время их было не меньше пятидесяти. Самое замечательное, что у Николсона нет "клейма", обязывающего его играть только в фильмах определенного жанра. Его подвижная шутовская натура позволяет исполнять как серьезные, так и комедийные роли. Так, например, в комедии Управление гневом (2003) Джек престает перед зрителем в роли обаятельнейшего, постоянно придуривающегося психиатра. Так сразу зрителю непонятно: то ли доктор и сам псих, то ли притворяется им, реализуя свой уникальный метод лечения чересчур гневливых персон. Этот фильм легкий, забавный с острым и колким юмором, но по-американски пафосным хэппиэндом.

Секретом живости героев Джека, которых он сыграл в многочисленных фильмах, является то, что в каждом герое он воплощает одну из многочисленных граней своей души.

Что же является подзарядкой для Николсона, в свои 70 с гаком лет ловко ухлестывающего за голливудскими красотками? Откуда берется его искрящееся обаяние, способное очаровать, должно быть, самую сварливую даму? Ответ прост: это легкое и шутливое отношение его к трудностям жизни. Джек взял себе за правило: никогда не зацикливаться на проблеме и не тратить понапрасну свои силы. Согласно учению йогов, добродушный и улыбающийся человек, не подверженный уносящим жизненную энергию приступам хандры, живет долго, бодр и свеж даже в преклонном возрасте. Живой пример этому - Джек Николсон, являющийся, к тому же, большим поклонником женской красоты. Недаром его называют секс-символом Голливуда. Сам актер относится к этому званию спокойно, но своего пристрастия к дамам не отрицает. У него официально было 5 жен и огромное количество фавориток.

Джек живет состояниями, как вода: есть настроение - он женится и чувствует себя в браке вполне уютно, как было с Сандрой Найт. Проходит время, настроение меняется - и актер лучше чувствует себя холостяком. Не связанный ложными обязательствами, Джек сам выбирает, каким ему быть в каждый новый период жизни.

Со своими тремя детьми: Дженнифер, Лоррейн и Рэймондом он поддерживает самые добрые отношения. Джек старается не учить жизни подростков: Лоррейн и Рэймонда и дать им возможность самим выбрать жизненный путь, как это было с ним в юности. Дженнифер уже подарила отцу внука Шона, так что, Джек Николсон уже почетный дедушка.

В заключение добавим еще несколько черт к портрету Николсона: Джек - большой ценитель живописи.
Работа для Николсона - важнейший стимул быть в форме. Принимаясь за каждую новую роль, он отдается ей целиком, и лишь только после выхода фильма позволяет себе отдых. Во время таких "каникул" актер старается совершенно отвлечься от сыгранной роли, ни коим образом не упоминая о работе. Это дает ему возможность успешно перевоплотиться в новую роль, может быть, диаметрально противоположную предыдущей.

Нынешние гонорары Николсона сногсшибательны: около 10 млн $ за роль. Что ж, он это заслужил.

Жизнь Джека Николсона, изменчива, как река, спокойное и ровное течение которой вдруг сменяется бурным водопадом. Потому нельзя предугадать, какой новый сюрприз или потрясение приготовит своим зрителям актер в будущем. А пока седовласый холостяк продолжает радоваться жизни и заниматься любимым делом.

Фильмография:

2010 Откуда вы знаете?
2007 Пока не сыграл в ящик
2006 Отступники
2003 Любовь по правилам и без
2003 Управление гневом
2002 О Шмидте
2002 Afterthoughts (ТВ)
2001 Обещание
1997 Лучше не бывает
1996 Кровь и вино
1996 Марс атакует!
1996 Вечерняя звезда
1995 Постовой на перекрестке
1994 Волк
1992 Хоффа
1992 Несколько хороших парней
1992 Мужские хлопоты
1990 Два Джейка
1989 Бэтмен
1987 Чертополох
1987 Теленовости
1987 Иствикские ведьмы
1986 Слоненок (ТВ)
1986 Ревность
1985 Честь семьи Прицци
1983 Язык нежности
1982 Граница
1981 Красные
1981 Почтальон всегда звонит дважды
1980 Сияние
1978 На юг
1976 Последний магнат
1976 Излучины Миссури
1975 Пролетая над гнездом кукушки
1975 Состояние
1975 Томми
1975 Профессия: Репортер
1974 Китайский квартал
1973 Последний наряд
1972 Садовый король
1971 Безопасное место
1971 Познание плоти
1970 Терромания
1970 Пять легких пьес
1970 В ясный день увидишь вечность
1969 Беспечный ездок
1968 Псих - Аут
1967 Огонь на поражение
1967 Мотоангелы ада
1965 Побег в никуда
1964 Задняя дверь в ад
1964 Побег к ярости
1964 Прапорщик Пулвер
1963 Террор
1963 Ворон
1962 Little Amy (ТВ)
1962 Заброшенная земля
1961-1966 Доктор Килдэр (сериал)
1960 Стадс Лониган
1960 Too Soon to Love
1960 Шоу Энди Гриффита (сериал)
1960 Дикая гонка
1960 Маленький магазинчик ужасов
1959-1960 Мистер Счастливчик (сериал)
1959-1963 Hawaiian Eye (сериал)
1958-1962 Bronco (сериал)
1958 Плакса-убийца
1958-1961 Sea Hunt (сериал)
1957-1962 Истории Уэллс-Фарго (сериал)
1955-1958 Matinee Theatre (сериал)



 Секс и эротика   Смешно   Дети знаменитостей   Видео   Жертвы моды   Кино   Музыка   Я люблю подглядывать   Спорт   Гаджеты   Любовь-морковь   ART-штучки   Слухи   Знаменитости топлесс и в бикини   Деньги$$$   TV   Авто   Скандалы   Алко/нарко   Фото-эксклюзив звезд   ОСКАР   РОБОТЫ   Бритни Спирс   Анджелина Джоли   Шуша   Rита Gотье   Мода&Стиль   Части тела   Реклама   Гей&Лесби   Ретро   Животные   Рецензии   Вперед в будущее!   Кибер   Космос   Старость в радость   Назар Шешуряк   Очевидное/невероятное   Шоппинг   Игорь Пляшка   Путешествия   Комиксы   МАДОННА   Еж Дойстик   БЕЗ ТРУСОВ!!!   МАЙКЛ ДЖЕКСОН   Смачно   Дизайн   Обувь   Топ-модели   3D   Скульптура   Эко   Детали   Ленд-арт   Леди Гага   Клипы недели   Стрит-арт   Дома знаменитостей   Костя Мартыненко   Коллекция одежды   Концерты в Киеве   Конкурсы   Театр   Алиса Марченко   Катерина Лебедева   Лена Рубашевская   Виталий Седюк   Лана Дель Рей   События в Киеве 
Смотрите другие галереи

Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas

22 Ноября 2014, 19:38 | фото: 0
Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas Британская актриса театра и кино, номинировавшаяся на премию Оскар за роль в фильме Английский пациент....

Тимоти Сполл / Timothy Spall

22 Ноября 2014, 19:17 | фото: 0
Тимоти Сполл / Timothy Spall Английский актер театра и кино, награжденный Елизаветой II Орденом Британской Империи. Наиболее известен по роли...

Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale

14 Ноября 2014, 10:59 | фото: 0
Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale Английская актриса, известна по ролям в фильмах Перл Харбор и Другой мир.

Бен Кингсли / Ben Kingsley

14 Ноября 2014, 10:21 | фото: 0
Бен Кингсли / Ben Kingsley Английский актер, обладатель премии Оскар за лучшую мужскую роль в фильме Ганди (1983).

Домналл Глисон / Domhnall Gleeson

21 Октября 2014, 15:42 | фото: 0
Домналл Глисон / Domhnall Gleeson Ирландский актер театра и кино, режиссер и сценарист. Известен благодаря ролям Билла Уизли в двух заключительных...
Досье
А В ЭТО ВРЕМЯ

Дэвид Гарретт впервые выступит в Киеве

22 Ноября 2016, 12:16 | фото: 0
Дэвид Гарретт впервые выступит в Киеве Сенсация! Впервые в Украине! 16 и 18 декабря 2016 года на сцене Национального дворца "Украина" выступит всемирно...

Выставка Kinder Album пройдет в Киеве

3 Сентября 2016, 11:10 | фото: 0
Выставка Kinder Album пройдет в Киеве 8 сентября в 19.00 в Dymchuk Gallery состоится открытие персональной выставки художницы под названием "Скажи" НЕТ...

М83 выступит в Киеве

22 Августа 2016, 17:47 | фото: 0
М83 выступит в Киеве 17 ноября в СтереоПлаза рамках европейского тура впервые в Украине состоится концерт французской инди-поп группы M83....

Эдвин Мартон представит в Киеве Stradivarius Show

25 Июля 2016, 22:30 | фото: 0
Эдвин Мартон представит в Киеве Stradivarius Show Впервые в Украине 22 октября на сцене Октябрьского дворца выступит всемирно известный скрипач-виртуоз,...

Выставка Рабиндраната Тагора пройдет в Киеве

8 Июля 2016, 12:31 | фото: 0
Выставка Рабиндраната Тагора пройдет в Киеве С 13 июля в Национальном музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко пройдет выставка "Мир творчества Рабиндраната...
Показать всю ленту