Понедельник, 29 Мая 2017   v·2
Досье | 13 Ноябрь 2007, 11:47 | фото: 7

Майк Майерс / Mike Myers

Популярнейший канадский актер-комик.
Майк Майерс
+
Рейтинг материала: 6     Отдать голос + Спасибо
Loading...

Полное имя: Майк Майерс (Mike Myers)
Место рождения: Скарсборо, Канада

Биография

Майк Майерс родился 25 мая 1963 года в Скарсборо (район Торонто, Канада). Его родители – Эрик и Элис Майерс в 1956 году эмигрировали в Канаду из Ливерпуля (Великобритания). В Канаде у пары родилось трое сыновей: Пол, Питер и младшенький – Майк. В том, что Майк стал всемирно известным комиком, есть несомненная заслуга его родителей.

Эрик Майерс, бывший армейский повар и торговец энциклопедиями, был веселым человеком, с отличным чувством юмора и обожал разыгрывать друзей и знакомых. Он старался, чтобы и дети его росли умеющими смеяться людьми. Майк рассказывает, что, подрастая, он ориентировался на отца, как на «барометр» собственного чувства юмора. Мама Майка – Элис Майерс – по образованию драматическая актриса и, как говорил Майк, тоже женщина «веселая и эксцентричная». Неудивительно, что обладающий врожденным комическим талантом Майк впервые появился на телеэкранах в восьмилетнем возрасте.

Первым его актерским опытом были съемки в рекламных роликах, в том числе и для таких гигантов, как Pepsi и Kit-Kat. А в двенадцать лет Майк, посмотрев популярное телешоу Saturday Night Live (Прямой эфир субботним вечером), заявил, что однажды обязательно станет его ведущим. Также Майк-подросток стал брать уроки танцев и актерского мастерства, а в 1982 году поступил в Чикагскую театральную труппу Second City Comedy. Кстати, в этой же труппе начинали такие известные американские комики, как Джеймс Белуши, Дэн Эйкройд и Билл Мюррей. До 1989 года жизнь Майка была заполнена гастролями: США, Англия…

А в 1989 году наконец-то сбылась его детская мечта: молодому, но уже весьма перспективному актеру предложили принять участие в Saturday Night Live! Следует заметить, что и это телешоу в свое время стало началом карьеры для многих «звезд», в числе которых и Эдди Мерфи. В течение шести лет Майк Майерс радовал зрителей шоу своим присутствием на экране. Трое придуманных им персонажей: Уэйн Кэмпбелл (тот самый чудак в кепке), ведущая Линда и немец Дитер весьма полюбились публике. Это привело к тому, что одна из крупнейших американских кинокомпаний – Paramount - предложила Майку снять фильм об одном из этих персонажей. Майк выбрал наиболее гармонирующего с ним самим – Уэйна Кэмпбелла. Так появились картины Мир Уэйна и Мир Уэйна-2 – комедийные истории о двух слегка придурковатых друзьях – Уэйне и Гарте. Некоторые сравнивают эти фильмы с мультсериалом о Бивисе и Батхеде, однако, Уэйн и Гарт – гораздо более вменяемые и менее пошлые персонажи. Оба ведут собственное телешоу на кабельном канале, обожают группу Аэросмит и Элиса Купера и поедают пиццу в огромном количестве. Любимую девушку Уэйна – симпатичную бас-гитаристку и певицу Кассандру сыграла известная актриса Тиа Каррере. Эта «глуповатая, но смешная», как писали критики, комедия, в буквальном смысле открыла Майку Майерсу путь на большой экран… Первая серия появилась в прокате в 1992 году и сборы превысили все ожидания.

Но Майк не сумел в полной мере насладиться успехом. Его отец Эрик Майерс, его «барометр» и главный критик, человек, чье мнение было самым важным для Майка, начал терять рассудок. Диагноз был неутешителен: болезнь Альцгеймера. Когда Майк выполнил свое детское обещание и появился в Saturday Night Live, отец даже не узнал сына на экране… Болезнь стремительно прогрессировала и однажды родные не уследили за Эриком и тот, не понимая, что делает, уселся в ванну, полную кипятка… Целый год Майерс-старший промучился в ожоговом центре в Торонто, а в 1991 году, за несколько дней до предпремьерного показа Мира Уэйна, Эрик Майерс умер. Майк страшно переживал, у него началась депрессия. Его не обрадовала даже премия Эмми за его работу в Saturday Night Live.

Отработав положенные по контракту съемки второй части Мира Уэйна, Майк оставил работу на целых полтора года, закрывшись дома с игрушечными солдатиками, телевизором и тремя собаками. Но это «затворничество» неожиданно принесло свои плоды. Горюя по отцу, Майк пересмотрел все фильмы, которые когда-то в детстве они с Эриком смотрели вместе. Постепенно в голове актера рождался новый персонаж. Днем – модный фотограф, ночью – супершпион – это был Остин Пауэрс, Международный человек-загадка, очкарик с большими зубами и волосатой грудью, замороженный в криокамере в 60-е годы, потом «отмороженный» (и в прямом, и в переносном смысле) в 90-е, чтобы найти и обезвредить своего «закадычного врага» Доктора Зло… В воображении Майка Майерса возник целый фильм. И он должен был претворить фантазию в жизнь. 

Остин Пауэрс – международный человек-загадка вышел в прокат в 1997 году. Майк посвятил этот фильм отцу и сказал, что делал его так, чтобы он понравился бы Эрику Майерсу, если бы тот был жив. Майк изначально задумывал картину, как малобюджетный проект, пародирующий фильмы «про шпионов» 60-х годов, и не особенно рассчитывал на успех у аудитории современной. Однако, фильм, что называется, «выстрелил». Зрителю пришелся по душе толстенький «супершпион» в очках, источающий скабрезные шуточки, блестяще расправляющийся с Доктором Зло и, при всей своей комичности, считающий себя Мечтой всех женщин на свете. А в 2002 году – еще одно продолжение: Остин Пауэрс – Голдмембер. Благодаря Остину Пауэрсу гонорары Майка Майерса вышли на уровень звезд первой величины – свыше 20 миллионов долларов, а еще комик удостоился Звезды на Голливудской аллее славы. Что характерно - очевидцы говорят, что его звезда расположилась совсем рядом с секс-шопом, впрочем, Майка это вполне устроило…

Примечательно, что в данном проекте Майк выступил этаким многостаночником: не только автором идеи и исполнителем главной роли, но и сценаристом, продюсером, а также – исполнителем ролей Жирного ублюдка и Доктора Зло (кстати, непонятно, почему данный персонаж оказался в тени своего «антипода» Пауэрса – лысый «пакостник» в исполнении Майерса получился не менее колоритным). Майка Майерса в роли Остина Пауэрса также можно увидеть в известном клипе МадонныBeautiful Stranger (песня вошла в саундтрек к первой части фильма).

Очевидно, до этого все-таки не дошло – клип благополучно ушел в «раскрутку», а Майерс до сих пор жив! Мало того, после Мадонны еще и Бритни Спирс пригласила Майка тоже поучаствовать в своем клипе в роли супершпиона Пауэрса (это был как бы ответный жест – Бритни сыграла эпизодическую роль в третьей части «остинианы»).

Помимо работы в кино, Майк Майерс принял участие и в озвучивании мультипликационного фильма. Его голосом говорит зеленый «красавец» Шрек в обеих частях картины. Кстати, когда снова вы или ваши дети будете пересматривать этот замечательный мультфильм – приглядитесь! У Шрека даже мимика напоминает Майерса, честное слово! Майк очень тепло отзывается об этом герое, хотя и отмечает, что почему-то по жизни сложилось так, что «все его персонажи или зеленого цвета, или придурковатые!» Но не похоже, чтобы его это сильно расстраивало…

После Шрека Майк принял участие еще в одном детском фильме – Кот в шляпе (2004), снятом по книге классика американской литературы Доктора Сьюза (по одному из его произведений уже был снят фильм – это Гринч, похититель рождества с Джимом Керри). Эта книга до сих пор числится в первой десятке семейных американских бестселлеров. В этой истории Кот в шляпе (Майк Майерс) заявляется в гости к скучающим дома в дождливый день мальчику и девочке – и показывает детям, что нужно делать, чтобы прогнать скуку. Кот устраивает в доме страшный беспорядок и подло сбегает в самый неподходящий момент, оставляя детей наедине с устроенным им кавардаком, который им теперь придется объяснять вернувшейся домой маме…

Как и большинство популярных комедийных актеров, в повседневной жизни Майк Майерс – полная противоположность своих экранных героев. Он носит аккуратную стрижку, строгие костюмы спокойных тонов и в общем, по словам знакомых, ведет себя «тише воды, ниже травы». Майк весьма застенчив и даже считает себя совсем несексуальным и вообще далеким от женского «идеала мужчины». Однако, это не мешало его личной жизни до определенного момента складываться довольно удачно.

Еще в 1993 году, в период работы над Миром Уэйна и переживаний из-за потери отца, Майк женился на актрисе и сценаристке, американке Робин Рузан (в некоторых источниках говорится, что девушка на самом деле – русско-польского происхождения). История их знакомства, надо сказать, не банальна. Встретились Майк и Робин в 1988 году на хоккейном матче (а Майк всю жизнь был еще и хоккейным фанатом). По одной версии, в Майка попала вылетевшая с поля шайба и девушка, оказавшаяся рядом, поспешила помочь ему. По другой версии (в разных изданиях говорится по-разному) шайба попала в Робин, а помощь оказывал именно Майк… Так или иначе, именно хоккейная шайба свела молодых людей и в 1993 году они стали мужем и женой.

Майк признавался, что он очень благодарен Робин за то, что она была рядом, когда умер Эрик Майерс, за ее поддержку и понимание, а еще он всегда ценил домашний уют и покой. Действительно – Майк был редким гостем на всевозможных светских мероприятиях и тусовках, поскольку предпочитал им семейный досуг с женой и собаками. Однако, что-то в этой идиллии дало трещину – совсем недавно, в октябре 2005 года Майк и Робин объявили о разводе… Добавив, правда, что «остаются верными и заботливыми друзьями» - впрочем, кто из знаменитостей не говорил подобного? Что произошло на самом деле, никому не известно – пара не распространяется на эту тему в прессе.

Фильмография Майка Майерса

Актер

2010 Шрек 4 (Shrek 4)
2007 Шрек Третий (Shrek the Third)
2004 Шрек 2 (Shrek 2)
2003 Кот (Cat in the Hat)
2003 Никто ничего не знает (Nobody Knows Anything!)
2003 Вид сверху лучше (View from the Top)
2002 Остин Пауэрс: Голдмембер (Austin Powers in Goldmember)
2001 Шрек (Shrek)
1999 Тайна Аляски (Mystery, Alaska)
1999 Остин Пауэрс: Шпион, который меня соблазнил (Austin Powers: The Spy Who Shagged Me)
1998 Студия 54 (54)
1998 Метеор Питера (Pete's Meteor)
1998 Тонкая розовая линия (Thin Pink Line)
1997 Остин Пауэрс: Человек легенда (Austin Powers: International Man of Mystery)
1993 Мир Уэйна 2 (Wayne's World 2)
1993 Я женился на убийце с топором (So I Married an Axe Murderer)
1992 Мир Уэйна (Wayne's World)
1989 Истории Элвиса (Elvis Stories)

Сценарист

2002 Остин Пауэрс: Голдмембер (Austin Powers in Goldmember)
1999 Остин Пауэрс: Шпион, который меня соблазнил (Austin Powers: The Spy Who Shagged Me)
1997 Остин Пауэрс: Человек легенда (Austin Powers: International Man of Mystery)
1993 Мир Уэйна 2 (Wayne's World 2)
1992 Мир Уэйна (Wayne's World)



 Секс и эротика   Смешно   Дети знаменитостей   Видео   Жертвы моды   Кино   Музыка   Я люблю подглядывать   Спорт   Гаджеты   Любовь-морковь   ART-штучки   Слухи   Знаменитости топлесс и в бикини   Деньги$$$   TV   Авто   Скандалы   Алко/нарко   Фото-эксклюзив звезд   ОСКАР   РОБОТЫ   Бритни Спирс   Анджелина Джоли   Шуша   Rита Gотье   Мода&Стиль   Части тела   Реклама   Гей&Лесби   Ретро   Животные   Рецензии   Вперед в будущее!   Кибер   Космос   Старость в радость   Назар Шешуряк   Очевидное/невероятное   Шоппинг   Игорь Пляшка   Путешествия   Комиксы   МАДОННА   Еж Дойстик   БЕЗ ТРУСОВ!!!   МАЙКЛ ДЖЕКСОН   Смачно   Дизайн   Обувь   Топ-модели   3D   Скульптура   Эко   Детали   Ленд-арт   Леди Гага   Клипы недели   Стрит-арт   Дома знаменитостей   Костя Мартыненко   Коллекция одежды   Концерты в Киеве   Конкурсы   Театр   Алиса Марченко   Катерина Лебедева   Лена Рубашевская   Виталий Седюк   Лана Дель Рей   События в Киеве 
Смотрите другие галереи

Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas

22 Ноября 2014, 19:38 | фото: 0
Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas Британская актриса театра и кино, номинировавшаяся на премию Оскар за роль в фильме Английский пациент....

Тимоти Сполл / Timothy Spall

22 Ноября 2014, 19:17 | фото: 0
Тимоти Сполл / Timothy Spall Английский актер театра и кино, награжденный Елизаветой II Орденом Британской Империи. Наиболее известен по роли...

Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale

14 Ноября 2014, 10:59 | фото: 0
Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale Английская актриса, известна по ролям в фильмах Перл Харбор и Другой мир.

Бен Кингсли / Ben Kingsley

14 Ноября 2014, 10:21 | фото: 0
Бен Кингсли / Ben Kingsley Английский актер, обладатель премии Оскар за лучшую мужскую роль в фильме Ганди (1983).

Домналл Глисон / Domhnall Gleeson

21 Октября 2014, 15:42 | фото: 0
Домналл Глисон / Domhnall Gleeson Ирландский актер театра и кино, режиссер и сценарист. Известен благодаря ролям Билла Уизли в двух заключительных...
Досье
А В ЭТО ВРЕМЯ

Группа alt-J выступит в Киеве

29 Апреля 2017, 16:54 | фото: 0
Группа alt-J выступит в Киеве Концерт состоится 28 августа на Арт-заводе "Платформа". Стоимость билетов от 790 грн.

Фестиваль Ostrov в 2017 году пройдет с 30 июня по 2 июля

24 Марта 2017, 09:42 | фото: 0
Фестиваль Ostrov в 2017 году пройдет с 30 июня по 2 июля После 4-х насыщенных лет, когда каждый год был по-своему особенным, команда Qiev Dance (Украина) и Sunrise Agency...

Richie Hawtin выступит в Киеве

20 Марта 2017, 10:07 | фото: 0
Richie Hawtin выступит в Киеве Уникальное выступление состоится 12 мая в рамках тура PlayDifferently, который, помимо украинской столицы, пройдет в...

Дэвид Гарретт впервые выступит в Киеве

22 Ноября 2016, 12:16 | фото: 0
Дэвид Гарретт впервые выступит в Киеве Сенсация! Впервые в Украине! 16 и 18 декабря 2016 года на сцене Национального дворца "Украина" выступит всемирно...

Выставка Kinder Album пройдет в Киеве

3 Сентября 2016, 11:10 | фото: 0
Выставка Kinder Album пройдет в Киеве 8 сентября в 19.00 в Dymchuk Gallery состоится открытие персональной выставки художницы под названием "Скажи" НЕТ...
Показать всю ленту