Вторник, 30 Мая 2017   v·2
Досье | 04 Ноябрь 2007, 17:30 | фото: 8

Шон Пенн / Sean Penn

Голливудский актер.
Шон Пенн
+
Рейтинг материала: 4     Отдать голос + Спасибо
Loading...

Полное имя: Шон Пенн (Sean Penn)
Место рождения: Бербэнк, Калифорния, США

Биография:

Родился 17 августа 1960 года в городе Бербэнк, штат Калифорния, США. Три кита знаменитости Шона Пенна – бурная личная жизнь в 1980-1990-х, эмоциональное выражение политических взглядов, и при всём при этом неотразимая актерская манера. Родители Шона – актер Лео Пенн, занесённый в 1950-х в печально известный "черный" список Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности, и Айлин Райан. Союз еврея с русско-литовскими корнями и ирландки-католички изначально предполагал довольно экспрессивный характер детей, так и вышло. Шон рос в Лос-Анджелесе, где учился вместе с Эмилио Эстевесом, Чарли Шином и Робом Лоу в одной школе в Санта-Монике. После получения аттестата зрелости четверо друзей перебрались к огням большого Нью-Йорка. Их очень сильно захватывал мир кино, и в возрасте 19-ти лет они решили, что станут его частью. Вскоре Шон дебютирует на бродвейских подмостках, где его и приметили кинопродюсеры.

Мелькнув пару раз на телевидении, Шон появляется на большом экране в картине Харольда Беккера Отбой (Taps) о кадетах военной академии, сопротивляющихся сносу альма-матер в угоду строителям дорогого жилья. Поняв возможности актера, в 1982 году Шона приглашают на первую главную роль – в экранизацию книги в будущем известного режиссера Кэмерона Кроу Беспечные времена в колледже Риджмонт (Fast Times at Ridgemont High) о весельчаке-серфингисте, никогда не бывающем трезвым. В последовавшей за этим криминальной драме Плохие парни (Bad Boys) Шону предстояло стать ирландцем, отсидевшем в тюрьме. Надо сказать, что и в жизни Пенну довелось стать постояльцем кутузки. Это произошло в 1987 году, когда за драку с папарацци он угодил туда, где небо в клеточку, на 34 дня. К этому моменту за Пенном очень липко закрепилась репутация талантливого и доброго ханыги, которого лучше не доставать, если не хочешь схлопотать неприятностей.

Подобный образ складывался в масс-медиа с середины 1980-х, когда пресса гудела по поводу брака Пенна с музыкальной мегазвездой Мадонной, продлившегося четыре года, на протяжении которых они расставались, сближались, колотили друг друга и в целом неплохо проводили досуг. На церемонии бракосочетания "плохого мальчика" и "плохой девочки" присутствовал специально приглашенный гость Энди Уорхол. Плодом совместного творчества супругов стал фильм Шанхайский сюрприз (Shanghai Surprise), события которого разворачиваются в Китае 1937 года, когда американская миссионерка привлекает к поискам груза опиума, пропавшего во время вторжения японских войск, проницательного авантюриста, хотя в итоге все они оказываются разменной монетой в большой игре. Особого вдохновения у критиков фильм, мягко говоря, не вызвал. Они пеняли актерам на то, что те совсем забыли про игру, как часто бывает, когда слишком сильно влюбленные супруги занимаются одним делом.

Дважды Шон Пенн встречался на съемочной площадке с режиссером Брайаном Де Пальмой. Впервые это произошло в жестком военном фильме Военные потери (Casualties of War), удостоенном премии Общества политического фильма. Роль сержанта Тони Месерве - одна из самых горячих у Пенна, его герой начисто лишился гуманистического понимания реальности на вьетнамской войне, и захватывая в одной из деревень местную девушку, он и его подчиненные насилуют и истязают ее, и всему этому противится лишь один, ставший для своего отряда чужим.

Вторым опытом работы с Де Пальмой стала классическая гангстерская драма Путь Карлито (Carlito’s Way), главного персонажа которой исполнил неподражаемый Ал Пачино. Пенн играл его адвоката по уголовному праву, безнадежно подсевшего на кокаин (Ассоциация иностранных журналистов Голливуда номинировала Пенна на Золотой глобус). Между этими фильмами в 1989 году Пенн составляет дуэт с Робертом Де Ниро в комедийном криминальном кино Нила Джордана Мы не ангелы (We're No Angels) про двух беглых каторжников, скрывающихся под видом святых отцов.

В 1990-ом у Пенна наступает Состояние исступления (State of Grace). Это триллер Фила Жоану о парне из Адской кухни, ирландского квартала Нью-Йорка, который возвращается после долгого отсутствия домой и обнаруживает, что его лучший друг стал мафиозным лидером, а бывшая девушка превратилась в настоящую леди. Ее роль сыграла Робин Райт, в которую Шон без памяти влюбился, а юная актриса ответила взаимностью – их отношения по сравнению с браком с Мадонной, были как небо и земля, спокойные и уравновешенные. Вплоть до 1996 года пара не была официально зарегистрирована, хотя у них уже родилось двое детей. В разгар романа дотла сгорел их особняк в Малибу и они переехали в округ Мэрин, что на севере Сан-Франциско, местечко знаменитое тем, что там располагается ранчо Джорджа Лукаса и штаб-квартира его кинокомпании Lucasfilm. А среди друзей семьи Пеннов можно отметить Джека Николсона и Денниса Хоппера. С обоими Шон сотрудничал в кино – у Хоппера снялся в режиссерском проекте Цвета (Colors) про крутых ветерана и новичка полицейских в криминальном пекле Лос-Анджелеса, а Николсон, наоборот, сыграл в двух режиссерских фильмах Пенна.

Состояние исступления – это не только название картины, это ещё и то психологическое болото, в котором оказался Пенн в 1991 году, когда он заявил, что ему наскучила актерская игра и он берет тайм-аут. На свет появляется режиссерский дебют – независимая драма Индийский бегун (The Indian Runner) про двух братьев с абсолютно разными характерами и личной жизнью. Другие работы Пенна-режиссера – Постовой на перекрестке (The Crossing Guard) и Клятва (The Pledge) по книге Фридриха Дюрренматта. В обоих фильмах беспримерно солирует Джек Николсон. Первый демонстрировался в основной программе Венецианского кинофестиваля, второй на Берлинале. Это эмоционально насыщенные истории про человеческие терпения, слова и ситуации. Про отца погибшей в автокатастрофе дочери, виновник которой выходит из тюрьмы, чтобы получить его возмездие, и про последний день выходящего на пенсию детектива, принимающегося за дело о зверски убитой 8-летней девочке.

Таким же вышел и последний на сегодняшний день постановочный труд Пенна – одна из 11 новелл в альманахе французского продюсера Алена Бригана 11 сентября, в рамках которого он собрал 11-минутные фильмы уважаемых режиссеров разных стран, в которых им была предоставлена полная творческая свобода высказывания о террористических актах в Нью-Йорке. Пенн очутился в квартирке одинокого старика (ветеран Голливуда Эрнест Боргнайн), оставшегося без супруги, но каждое утро разговаривающего с ней. На подоконнике привычно вянут цветы. Но вот что-то огромное падает и богатый солнечный свет падает на цветок, который начинает жить новой жизнью, освещая старику его настоящее. Надо сказать, что проект 11 сентября в Соединенных Штатах вызвал двоякую реакцию, в основном, его обвиняли в "антиамериканской" позиции, поэтому неудивительно, что именно Шон Пенн осмелился принять в нем участие. Он никогда не стеснялся критиковать республиканскую администрацию, особенно при президенте Буше-младшем. Пенн даже совершал рискованные командировки в Ирак и Иран, репортажи о которых печатались в известных глянцевых изданиях. Само собой, командировки эти не были согласованы с американскими военными.

В 1995 году Шон Пенн зарабатывает первую номинацию на Оскар – за роль в картине Мертвец идет (Dead Man Walking), где мы видим приговоренного к смерти преступника, и муки его совести перед казнью. Вторую номинацию Пенн получил в 1999-ом за персонаж реально существовавшего джазового гитариста 1930-х Эммета Рэя в фильме Вуди Аллена Сладкий и гадкий (Sweet and Lowdown). Следующей отметкой в кругу киноакадемиков стала лента Я – Сэм (I Am Sam), где Шон сыграл душевнобольного отца, при помощи и понимании адвоката (Мишель Пфайффер) возвращающего опеку над собственной дочерью. И не могла укрыться от восхищенных взглядов зрителей и критиков игра Шона в криминальной драме Клинта Иствуда Таинственная река (Mystic River). Наконец, Оскар украсил книжную полку Пенна, и когда он выходил на сцену театра Kodak, где проводятся церемонии награждения, то сказал:

- Похоже, мне все это начинает нравиться, - и зал взорвался аплодисментами.

Пенн имел в виду консервативное голливудское общество, частью которого никогда не был, особенно в бурные 1980-е, и тут оно признало его своим.

Все чаще Шон Пенн появляется в больших студийных картинах, правда чередуя их с игрой в небольших хладнокровных фильмах, как например, романтический сай-фай Томаса Винтерберга Все о любви (It's All About Love) или нелегкий 21 грамм (21 Grams) Алехандро Гонсалеса Иньярриту. В этом отношении характерен дуэт таких фильмов Пенна, как Убить президента (The Assassination of Richard Nixon) и Переводчица (The Interpreter). Первая лента – это независимое кино, в очередной раз выражающее гражданскую позицию Пенна о политическом и социальном климате в Америке, вторая – коммерческий триллер с Николь Кидман, с успехом прошедший в международном прокате. Но в обоих фильмах игра актера, всегда немного нервная, не вызывает никаких нареканий. И когда говорят, что Шон Пенн – один из лучших современных исполнителей, с этим с удовольствием соглашаешься.

Фильмография:

012 Три урода
2010 Древо жизни
2010 Честная игра
2009 Deflating the Elephant: Framed Messages Behind Conservative Dialogue (видео)
2008 Харви Милк
2008 Witch Hunt
2007 Персиполис
2007 War Made Easy: How Presidents & Pundits Keep Spinning Us to Death
2006 Вся королевская рать
2005 Переводчица
2004 Убить президента. Покушение на Ричарда Никсона
2003 21 грамм
2003 Таинственная река
2003 Всё о любви
2001 Я - Сэм
2001 Парни на скейтах
2000 Вес воды
2000 Пока не наступит ночь
2000 На вилле
1999 Сладкий и гадкий
1998 Тонкая красная линия
1998 Переполох
1997 Компания Хьюго
1997 Игра
1997 Поворот
1997 Боль любви
1997 Она прекрасна
1995 Мертвец идет
1994-2004 Друзья (сериал)
1993 Путь Карлито
1992 Круиз Контрол
1990 Состояние исступления
1989 Мы не ангелы
1989 Военные потери
1988 Суд в Берлине
1988 Цвета
1987 Дорогая Америка: Письма домой из Вьетнама (ТВ)
1986 Шанхайский сюрприз
1986 В упор
1985 Агенты Сокол и Снеговик
1984 Наперегонки с Луной
1984 Взломщики
1983 Summerspell
1983 Плохие мальчики
1982 Быстрые перемены в школе Риджмонт Хай
1981 Отбой
1981 Убить Рэнди Уэбстера (ТВ)
1981 Закон Хеллинджера (ТВ)
1973-1980 Барнаби Джонс (сериал)



 Секс и эротика   Смешно   Дети знаменитостей   Видео   Жертвы моды   Кино   Музыка   Я люблю подглядывать   Спорт   Гаджеты   Любовь-морковь   ART-штучки   Слухи   Знаменитости топлесс и в бикини   Деньги$$$   TV   Авто   Скандалы   Алко/нарко   Фото-эксклюзив звезд   ОСКАР   РОБОТЫ   Бритни Спирс   Анджелина Джоли   Шуша   Rита Gотье   Мода&Стиль   Части тела   Реклама   Гей&Лесби   Ретро   Животные   Рецензии   Вперед в будущее!   Кибер   Космос   Старость в радость   Назар Шешуряк   Очевидное/невероятное   Шоппинг   Игорь Пляшка   Путешествия   Комиксы   МАДОННА   Еж Дойстик   БЕЗ ТРУСОВ!!!   МАЙКЛ ДЖЕКСОН   Смачно   Дизайн   Обувь   Топ-модели   3D   Скульптура   Эко   Детали   Ленд-арт   Леди Гага   Клипы недели   Стрит-арт   Дома знаменитостей   Костя Мартыненко   Коллекция одежды   Концерты в Киеве   Конкурсы   Театр   Алиса Марченко   Катерина Лебедева   Лена Рубашевская   Виталий Седюк   Лана Дель Рей   События в Киеве 
Смотрите другие галереи

Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas

22 Ноября 2014, 19:38 | фото: 0
Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas Британская актриса театра и кино, номинировавшаяся на премию Оскар за роль в фильме Английский пациент....

Тимоти Сполл / Timothy Spall

22 Ноября 2014, 19:17 | фото: 0
Тимоти Сполл / Timothy Spall Английский актер театра и кино, награжденный Елизаветой II Орденом Британской Империи. Наиболее известен по роли...

Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale

14 Ноября 2014, 10:59 | фото: 0
Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale Английская актриса, известна по ролям в фильмах Перл Харбор и Другой мир.

Бен Кингсли / Ben Kingsley

14 Ноября 2014, 10:21 | фото: 0
Бен Кингсли / Ben Kingsley Английский актер, обладатель премии Оскар за лучшую мужскую роль в фильме Ганди (1983).

Домналл Глисон / Domhnall Gleeson

21 Октября 2014, 15:42 | фото: 0
Домналл Глисон / Domhnall Gleeson Ирландский актер театра и кино, режиссер и сценарист. Известен благодаря ролям Билла Уизли в двух заключительных...
Досье
А В ЭТО ВРЕМЯ

Группа alt-J выступит в Киеве

29 Апреля 2017, 16:54 | фото: 0
Группа alt-J выступит в Киеве Концерт состоится 28 августа на Арт-заводе "Платформа". Стоимость билетов от 790 грн.

Фестиваль Ostrov в 2017 году пройдет с 30 июня по 2 июля

24 Марта 2017, 09:42 | фото: 0
Фестиваль Ostrov в 2017 году пройдет с 30 июня по 2 июля После 4-х насыщенных лет, когда каждый год был по-своему особенным, команда Qiev Dance (Украина) и Sunrise Agency...

Richie Hawtin выступит в Киеве

20 Марта 2017, 10:07 | фото: 0
Richie Hawtin выступит в Киеве Уникальное выступление состоится 12 мая в рамках тура PlayDifferently, который, помимо украинской столицы, пройдет в...

Дэвид Гарретт впервые выступит в Киеве

22 Ноября 2016, 12:16 | фото: 0
Дэвид Гарретт впервые выступит в Киеве Сенсация! Впервые в Украине! 16 и 18 декабря 2016 года на сцене Национального дворца "Украина" выступит всемирно...

Выставка Kinder Album пройдет в Киеве

3 Сентября 2016, 11:10 | фото: 0
Выставка Kinder Album пройдет в Киеве 8 сентября в 19.00 в Dymchuk Gallery состоится открытие персональной выставки художницы под названием "Скажи" НЕТ...
Показать всю ленту