Четверг, 30 Марта 2017   v·2
Досье | 26 Сентябрь 2007, 19:42 | фото: 8

Стивен Спилберг / Steven Spielberg

Легендарный режиссер, сценарист.
Стивен Спилберг
+
Рейтинг материала: 4     Отдать голос + Спасибо
Loading...
Полное имя: Стивен Спилберг (Steven Spielberg)
Место рождения: Цинциннати, Огайо, США

Биография

Стивен Спилберг родился 18 декабря 1946 года в г. Цинцинатти, штат Огайо, США. Стивен увлекся кинематографом еще в раннем детстве: первые ленты в его режиссерской фильмографии датированы 1959 годом - тогда ему было всего 12 лет, а это означает, что камеру он взял в руки гораздо раньше этого возраста.

Сняв в 1968 году короткометражный фильм Эмблин (Amblin), он обратил на себя внимание и был принят на работу в компанию Юниверсал (Universal). Там он принимал участие в съемках различных сериалов и телефильмов.

Его режиссерским дебютом на большом экране стала лента Шугарлендский экспресс (The Sugarland Express, 1974), получившая очень хорошие отзывы критиков. Однако лишь следующий фильм - Челюсти (Jaws, 1975) принес Спилбергу мировую известность и всеобщее признание. Вышедшие следом Близкие контакты третьей степени (Close Encounters of the Third Kind, 1977) также стали суперхитом и одним из самых кассовых лент того периода.

Фильм 1941, снятый в 1979 году провалился в прокате и стал одной из очень редких неудач Спилберга - самого успешного (с коммерческой точки зрения) режиссера за всю историю Голливуда.

Вышедшая 2 года спустя первая из 3-х серий о приключениях Индианы Джонса - В поисках утраченного ковчега (Raiders of the Lost Ark, 1981) доказала, что Спилберг знает, как снимать 100% хиты.

Однако наибольшей популярностью в 80-х с Штатах бесспорно пользовалась лента, снятая Спилбергом в 1982 году: Инопланетянин (E.T.: The Extra-Terrestrial, 1982) стал любимым фильмом целого поколения, а юная Дрю Берримор и ряд других детей, снявшихся в этой картине стали предметом всеобщего обожания американцев.

Примерно в то же время (или чуть раньше) Стивен основал свою собственную кинокомпанию Эмблин (Amblin Entertainment) и занялся активным продюсированием перспективных проектов. При его участии было выпущено более 100 картин, многие их которых пользовались огромной популярностью. Это и Назад в будущее (Back to the Future, 1985), Кто подставил Роджера Рэббита (Who Framed Roger Rabbit, 1988), снятые Робертом Земекисом, Гремлины (Gremlins, 1984), Смерч (Twister, 1996), Люди в черном (Men in Black, 1997), Столкновение с бездной (Deep Impact, 1998), Маска Зорро (The Mask of Zorro, 1998) и многие многие другие.

1993 год стал годом триумфа Спилберга-режиссера. Парк Юрского Периода (Jurassik Park, 1993) побил всевозможные рекорды, собрав в прокате около 1 млрд долларов и став на то время самым кассовым фильмом в истории Голливуда. А лента Список Шиндлера (Schindler's List, 1993), выпущенная в том же году принесла Спилбергу долгожданную статуэтку: среди 7 выигранных Оскаров были номинации Фильм года и Лучший режиссер.

Через 8 лет, в 1998 году, Спилберг снова покорил Американскую Киноакадемию, на этот раз лентой Спасая Рядового Райана (Saving Private Ryan, 1998), принесший создателям 5 Оскаров, в номинациях Лучший режиссер, Лучшая работа оператора и некоторых других, однако лучшим фильмом года ему стать не удалось - вмешался Влюбленный Шекспир (Shakespeare in Love, 1998).

Начало 21 века ознаменовалось для Спилберга возвращением к жанру фантастики – технологии, которых не было во времена Контактов Третьей Степени и легендарного E.T. теперь позволили режиссеру воплотить на экране все свои визуальные фантазии в полном объеме. В «Искусственном Разуме», идею которого на протяжении долгих лет вынашивал Стэнли Кубрик, Спилберг сумел рассказать трогательную историю ребенка-робота, мечтавшего о нормальной детской жизни, семье и материнской любви. Ленту отличал потрясающий визуальный ряд, на фоне которого зачастую терялась актерская игра Хэйли Джоэл Осмента и других актеров. И несмотря на то, что лента не оставила никого из зрителей равнодушным, последние четко разделились на два лагеря – первые были до глубины души растроганы рассказанной историей, вторые же сетовали на некоторую затянутость повествования и слабый сценарий.

В отличие от Интеллекта, следующая фантастическая лента Спилберга нашла отклик у гораздо большей аудитории. В основу сюжета Особого Мнения была положена одна из историй популярного фантаста Филлипа К. Дика, по произведениям которого были сняты в разное время такие ленты как Вспомнить Все, Бегущий По Лезвию и др.

Выпустив в том же 2002 году криминально-комедийную авантюру Поймай Меня, Если Сможешь, Спилберг помог вернуться на экраны ушедшему в забвение (по своей воле) Леонардо Ди Каприо, на протяжении нескольких лет не снимавшемуся из-за приклеившегося к нему образу тонущего героя-любовника. Эта лента, как и последующий за ней Терминал не претендовали на какие-то особые регалии – большинство поклонников режиссера их восприняли даже с неким разочарованием, ожидая от своего кумира очередного чуда. Но вместо чуда Спилберг преподнес им две душевные истории, основанные на реальных событиях, и, возможно, поэтому вызывающих у зрителя нескрываемую симпатию к показанным на экране героям. Будь то талантливый аферист, сумевший неоднократно обвести вокруг пальца полицию и спецслужбы США; или же непутевый турист из несуществующей страны, вынужденный начать новую жизнь в здании аэропорта.

Однако, очевидно, что рядовой зритель с большим энтузиазмом воспринимает не семейные ленты типа Терминала, а мастерски снятые фантастические полотна, в которых режиссер соединяет свою безграничную фантазию и все доступные ныне компьютерные технологии. Очередной такой лентой стала Война Миров - экранизация одноименного романа Герберта Уэльса, выпущенная к дню независимости США и ставшая главным летним блокбастером этого года – всего за несколько дней в мировом прокате сборы ленты перевалили за 200-миллионный рубеж.

Но Спилберг не был бы Спилбергом, если бы на очередной волне успеха позволил бы себе хоть ненадолго расслабиться – режиссер уже приступил к съемкам своей новой работы, премьера которой состоится уже в конце этого года. Сюжет политического триллера под предварительным названием Возмездие (Vengeance) основан на драматических событиях, развернувшихся во время Мюнхенской Олимпиады 1972 года, когда 11 израильских спортсменов были убиты палестинскими террористами. Ответ израильской стороны не замедлил себя ждать – группе, состоящей из нескольких агентов Массада было поручено отомстить убийцам, что и было сделано через некоторое время. Главные роли в этой ленте сыграют Эрик Бана (Троя), Джеффри Раш, Дэниэль Крейг и др.

Фильмография Стивена Спилберга

Режиссер

2009 Interstellar
2008 Авраам Линкольн (Lincoln)
2008 Индиана Джонс 4 (Indiana Jones 4)
2005 Война миров (War of the Worlds)
2005 Мюнхен: Возмездие (Munich)
2004 Терминал (Terminal)
2002 Поймай меня, если сможешь (Catch Me If You Can)
2002 Особое мнение (Minority Repor)/
2001 Искусственнный разум (Artificial Intelligence: AI)
1999 Unfinished Journey
1998 Спасти рядового Райана (Saving Private Ryan)
1997 Амистад (Amistad)
1997 Парк Юрского периода 2: Затерянный мир (Lost World: Jurassic Park)
1993 Список Шиндлера (Schindler's List)
1993 Парк Юрского периода (Jurassic Park)
1991 Капитан Крюк (Hook)
1990 Visionary
1989 Всегда (Always)
1989 Индиана Джонс и последний крестовый поход (Indiana Jones and the Last Crusade)
1987 Империя солнца (Empire of the Sun)
1985 Цветы лиловые полей (Color Purple)
1984 Индиана Джонс и Храм Судьбы (Indiana Jones and the Temple of Doom)
1983 Сумеречная зона (Twilight Zone: The Movie)
1982 Инопланетянин (E.T. the Extra-Terrestrial)
1981 Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега (Indiana Jones and the Raiders of the Lost Ark)
1979 1941 (1941)
1977 Близкие контакты третьей степени (Close Encounters of the Third Kind)
1975 Челюсти (Jaws)
1974 Sugarland Express
1973 Savage
1972 Something Evil
1971 Columbo: Murder by the Book
1971 Duel
1969 Night Gallery
1968 Amblin'
1967 Slipstream
1964 Firelight
1961 Fighter Squad
1961 Escape to Nowhere
1959 Last Gun

Актер

2002 Остин Пауэрс: Голдмембер (Austin Powers in Goldmember)
2001 Ванильное небо (Vanilla Sky)
1997 Парк Юрского периода 2: Затерянный мир (Lost World: Jurassic Park)
1995 Your Studio and You
1984 Гремлины (Gremlins)
1984 Индиана Джонс и Храм Судьбы (Indiana Jones and the Temple of Doom)
1980 Братья Блюз (Blues Brothers)
1975 Челюсти (Jaws)
1972 Something Evil
1959 Last Gun

Сценарист

2001 Искусственнный разум (Artificial Intelligence: AI)
1985 Балбесы (Goonies)
1982 Полтергейст (Poltergeist)
1977 Близкие контакты третьей степени (Close Encounters of the Third Kind)
1974 Sugarland Express
1973 Ace Eli and Rodger of the Skies
1968 Amblin'
1967 Slipstream
1964 Firelight
1961 Fighter Squad
1961 Escape to Nowhere


 Секс и эротика   Смешно   Дети знаменитостей   Видео   Жертвы моды   Кино   Музыка   Я люблю подглядывать   Спорт   Гаджеты   Любовь-морковь   ART-штучки   Слухи   Знаменитости топлесс и в бикини   Деньги$$$   TV   Авто   Скандалы   Алко/нарко   Фото-эксклюзив звезд   ОСКАР   РОБОТЫ   Бритни Спирс   Анджелина Джоли   Шуша   Rита Gотье   Мода&Стиль   Части тела   Реклама   Гей&Лесби   Ретро   Животные   Рецензии   Вперед в будущее!   Кибер   Космос   Старость в радость   Назар Шешуряк   Очевидное/невероятное   Шоппинг   Игорь Пляшка   Путешествия   Комиксы   МАДОННА   Еж Дойстик   БЕЗ ТРУСОВ!!!   МАЙКЛ ДЖЕКСОН   Смачно   Дизайн   Обувь   Топ-модели   3D   Скульптура   Эко   Детали   Ленд-арт   Леди Гага   Клипы недели   Стрит-арт   Дома знаменитостей   Костя Мартыненко   Коллекция одежды   Концерты в Киеве   Конкурсы   Театр   Алиса Марченко   Катерина Лебедева   Лена Рубашевская   Виталий Седюк   Лана Дель Рей   События в Киеве 
Смотрите другие галереи

Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas

22 Ноября 2014, 19:38 | фото: 0
Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas Британская актриса театра и кино, номинировавшаяся на премию Оскар за роль в фильме Английский пациент....

Тимоти Сполл / Timothy Spall

22 Ноября 2014, 19:17 | фото: 0
Тимоти Сполл / Timothy Spall Английский актер театра и кино, награжденный Елизаветой II Орденом Британской Империи. Наиболее известен по роли...

Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale

14 Ноября 2014, 10:59 | фото: 0
Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale Английская актриса, известна по ролям в фильмах Перл Харбор и Другой мир.

Бен Кингсли / Ben Kingsley

14 Ноября 2014, 10:21 | фото: 0
Бен Кингсли / Ben Kingsley Английский актер, обладатель премии Оскар за лучшую мужскую роль в фильме Ганди (1983).

Домналл Глисон / Domhnall Gleeson

21 Октября 2014, 15:42 | фото: 0
Домналл Глисон / Domhnall Gleeson Ирландский актер театра и кино, режиссер и сценарист. Известен благодаря ролям Билла Уизли в двух заключительных...
Досье
А В ЭТО ВРЕМЯ

Дэвид Гарретт впервые выступит в Киеве

22 Ноября 2016, 12:16 | фото: 0
Дэвид Гарретт впервые выступит в Киеве Сенсация! Впервые в Украине! 16 и 18 декабря 2016 года на сцене Национального дворца "Украина" выступит всемирно...

Выставка Kinder Album пройдет в Киеве

3 Сентября 2016, 11:10 | фото: 0
Выставка Kinder Album пройдет в Киеве 8 сентября в 19.00 в Dymchuk Gallery состоится открытие персональной выставки художницы под названием "Скажи" НЕТ...

М83 выступит в Киеве

22 Августа 2016, 17:47 | фото: 0
М83 выступит в Киеве 17 ноября в СтереоПлаза рамках европейского тура впервые в Украине состоится концерт французской инди-поп группы M83....

Эдвин Мартон представит в Киеве Stradivarius Show

25 Июля 2016, 22:30 | фото: 0
Эдвин Мартон представит в Киеве Stradivarius Show Впервые в Украине 22 октября на сцене Октябрьского дворца выступит всемирно известный скрипач-виртуоз,...

Выставка Рабиндраната Тагора пройдет в Киеве

8 Июля 2016, 12:31 | фото: 0
Выставка Рабиндраната Тагора пройдет в Киеве С 13 июля в Национальном музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко пройдет выставка "Мир творчества Рабиндраната...
Показать всю ленту