Вторник, 19 Сентября 2017   v·2
Досье | 20 Сентябрь 2007, 12:20 | фото: 10 | отзывов: 3

Никита Михалков

Российский режиссер, актер, сценарист.
Никита Михалков
+
Рейтинг материала: 3     Отдать голос + Спасибо
Loading...

Полное имя: Михалков Никита Сергеевич
Место рождения: Москва, Россия

Биография

Род Михалковых известен еще с конца XV века. Пошел же он от некоего Михалки, чье имя стало прозвищем его потомков. По одному из представителей династии получило свое название и подмосковное имение Михалково, ныне входящее в черту города. В источниках оно впервые упоминается в 1584 году как «пустошь, что была деревня», время основания которой едва ли будет когда-нибудь известно.

Позже одним из владельцев Михалкова был молодой полковник князь Михаил Иванович Дашков, более известный по своей супруге Екатерине Романовне, проявившей небывалое усердие при возведении на престол ее царственной тезки. В своих записках, неоднократно переизданных в последние годы, Е.Р. Дашкова вспоминала, что отправляясь в заграничное путешествие, использовала псевдоним «княгиня Михалкова» «по имени одного имения под Москвой», перешедшего к ней после безвременной смерти мужа в 1764 году.

Наивысшего подъема эта фамилия достигла в XVI веке, когда ее представители оказались приближены к великокняжескому, а затем и к царскому двору. Их родовым имением было село Петровское на Шексне Рыбинского уезда Ярославской губернии, где находилась и семейная усыпальница.

Никита Сергеевич Михалков родился 21 октября 1945 года в Москве. Отец — Сергей Владимирович Михалков, известный детский писатель, мать — Наталия Петровна Кончаловская.

В кино Никита Михалков начал сниматься в 14 лет. В 1960 г. сыграл в маленьком эпизоде в фильме Василия Ордынского Тучи над Борском, в 1961 г. — в фильме Генриха Оганесяна Приключения Кроша. В 18 лет сыграл одну из главных ролей в фильме Георгия Данелия Я шагаю по Москве и спел там доныне популярную одноименную песню. После чего юный Михалков сразу сделался всенародно любимым и очень известным. В год выхода фильма Михалков поступает в Театральное училище имени Щукина.

В 1966 г. Михалкова отчисляют из Щукинского училища за нарушение дисциплины (Михалков неоднократно игнорировал запрет на киносъемки, который существовал для студентов училища). Он переводится на 2-й курс режиссерского факультета ВГИКа в мастерскую Михаила Ромма — там же за восемь лет до него учился его старший брат Андрей Кончаловский.

В 1971 году Никита Михалков заканчивает ВГИК. Его дипломной работой стала короткометражная картина Спокойный день в конце войны. После окончания института Никита Михалков неожиданно для всех уходит в армию, на Камчатку в атомный подводный флот.

Демобилизовавшись, Н. Михалков вернулся в кинематограф. В 1974 году на экраны страны вышел первый фильм Михалкова-режиссера Свой среди чужих, чужой среди своих.

Десятилетие 1974—1984 гг. прошло для Н. Михалкова очень плодотворно. Практически ежегодно на экраны страны выходили его фильмы: Раба любви (1976), Неоконченная пьеса для механического пианино (1977), Пять вечеров (1979), Несколько дней из жизни И.И. Обломова (1980), Родня (1982), Без свидетелей (1983). Его фильмы получают международное признание, завоевывают множество призов на международных и всесоюзных фестивалях. Также на рубеже 80-х годов Михалков много и успешно снимается как актер. Самые известные его роли: Сибириада (1979 г.) — режиссер Андрей Михалков-Кончаловский (1979 г.), Вокзал для двоих (1983 г.) и Жестокий романс (1984 г.) — режиссер Эльдар Рязанов.

В 1984-м Никите Михалкову присвоено звание народного артиста РСФСР. В 1987 году Никита Михалков представляет публике свою новую картину Очи черные. Фильм снимался в Италии, в главной роли — Марчелло Мастроянни. Эта работа была отмечена множеством призов на международных кинофестивалях. Во время съемок фильма у Михалкова родилась дочь Надя. День ее рождения (27 сентября) Никита Михалков «увековечил» в Очах черных: специально выложил число «27» цветами на клумбе в одной из сцен.

В конце 80-х Михалков создает продюсерское объединение Три Тэ (Творчество, Товарищество, Труд), которое успешно работает и по сей день.

Первым фильмом, созданным при участии этого объединения, стала картина Н. Михалкова Урга (1991 г.) — притча о монгольской семейной паре,  живущей в степи. Картина имела шумный успех на международных кинофестивалях, собрала богатый урожай призов, была номинирована на Оскар.

В апреля 1990 года Никита Михалков был избран президентом Всероссийской теннисной федерации, в отставку ушел в сентябре 1995 г.

С января 1992 г. Никита Михалков — член Президиума Российского Международного Фонда культуры. 21 мая 1993 года Никита Михалков был избран председателем правления Российского Фонда Культуры (вместо академика Дмитрия Лихачева, оставшегося почетным президентом Фонда).

В 1993 году Михалков завершает многолетнюю работу над фильмом Анна от 6 до 18, рассказывающим о жизни его дочери Анны.

В 1994 году снял фильм Утомленные солнцем. Фильм получил множество международных наград, главными из которых являются Гран-при Каннского кинофестиваля и Оскар за лучший иностранный фильм.

В 1998 году Никита Михалков избран председателем Правления Союза кинематографистов РФ.

В 1999 г. выходит новая картина Н. Михалкова Сибирский цирюльник. Одновременно с выходом этого фильма в прессе поднимается шквал доводов и предположений, связанных с возможным выдвижением Михалковым своей кандидатуры на президентских выборах. Эти слухи не подтвердились, в списке кандидатов в президенты 2000 г. фамилия Н. Михалкова отсутствовала.

В 2003 г. Никита Михалков активно занимается документальной публицистикой. Совместно с телеканалом Россия выпустил цикл программ о белогвардейцах под названием Никита Михалков. Русский выбор. В этом же году вышли две документальные картины Отец и Мама, приуроченные к 90-летию С. Михалкова и 100-летию Н. Кончаловской. Эти фильмы транслировались по центральным каналам телевидения. Лента Мама была отмечена главным призом Международного кинофорума Золотой витязь.

В 2005 году Никита Михалков переизбран на пост председателя Союза кинематографистов России(в октябре 2005 года Михалков ушел в творческий отпуск всвязи со съемками нового фильма). В этом же году он выступил продюсером художественного фильма Статский Советник. Эта лента признана Лучшим продюсерским проектом года на МКФ Кино-Ялта -2005.

Юбилейный для режиссера год стал урожайным на кинороли. Это и одна из главных ролей князя Пожарского в Статском советнике (за которую Михалков получил приз Кинотавра, приз Фестиваля российского кино во Франции,премию кинопрессы Золотой овен, национальную кинопремию Золотой орел), и роль в кинокомиксе Алексея Балабанова Жмурки, где Михалков удивил зрителей новым для актера амплуа гротескового бандита, а также роль российского дипломата в психологической драме Кшиштофа Занусси Персона нон грата.

В этом же году Михалков снялся в картине Мне не больно (А. Балабанов) и в проекте Владимира Хотиненко о возникновении Христианства, завершил работу над второй частью многосерийного фильма Никита Михалков. Русский выбор о судьбе российской иммиграции начала 20-ого века. Также в 2005 году Михалков выпустил документальную ленту Генерал Кожугетыч к 50-летию министра МЧС Сергея Шойгу, с которым режиссера связывает многолетняя дружба.

8 сентября 2007 года Никита Михалков во второй раз стал обладателем Золотого льва - главной награды Венецианского кинофестиваля - за картину 12, которую он снял после 8-летнего перерыва в художественном кино.

В данный момент Никита Михалков снимает масштабный фильм о Великой Отечественной войне, который станет продолжением картины Утомленные солнцем.

Фильмография Никиты Михалкова

Режиссер

2009 Утомленные солнцем 2
2007 12
1998 Сибирский цирюльник
1994 Утомленные солнцем
1991 Урга - территория любви
1990 Автостоп
1987 Очи черные
1983 Без свидетелей
1981 Родня
1979 Несколько дней из жизни И.И. Обломова
1979 Пять вечеров
1977 Неоконченная пьеса для механического пианино
1976 Раба любви
1974 Свой среди чужих, чужой среди чужих
1970 Спокойный день в конце войны
1968 А я уезжаю домой
1967 Девочка и вещи

Актер

2009 Утомленные солнцем 2
2007 12
2006 Мне не больно
2006 Тихий Дон
2005 Статский советник
2005 Персона нон грата
2005 Жмурки
2000 Вера, надежда, кровь
1998 Сибирский цирюльник
1996 Ревизор
1994 Утомленные солнцем
1992 Прекрасная незнакомка
1991 Униженные и оскорбленные
1991 Урга - территория любви
1990 Под северным сиянием
1984 Жестокий романс
1983 250 грамм. Радиоактивное завещание
1982 Инспектор ГАИ
1982 Вокзал для двоих
1982 Полёты во сне и наяву
1981 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей
1981 Портрет жены художника
1981 Родня
1981 Два голоса
1979 Сибириада
1977 Неоконченная пьеса для механического пианино
1976 Раба любви
1974 Свой среди чужих, чужой среди чужих
1972 Станционный смотритель
1971 Держись за облака
1969 Дворянское гнездо
1969 Песнь о Маншук
1969 Красная палатка
1968 Война и мир
1967 Звезды и солдаты
1966 Не самый удачный день
1966 Шуточка
1965 Год как жизнь
1965 Перекличка
1963 Я шагаю по Москве
1961 Приключения Кроша
1960 Тучи над Борском
1959 Солнце светит всем

Сценарист

2009 Утомленные солнцем 2
2007 12
1998 Сибирский цирюльник
1994 Утомленные солнцем
1991 Урга - территория любви
1989 Одинокий охотник
1987 Очи черные
1986 Мой любимый клоун
1983 Без свидетелей
1979 Несколько дней из жизни И.И. Обломова
1979 Пять вечеров
1977 Транссибирский экспресс
1977 Неоконченная пьеса для механического пианино
1975 Ненависть
1974 Свой среди чужих, чужой среди чужих
1970 Риск



 Секс и эротика   Смешно   Дети знаменитостей   Видео   Жертвы моды   Кино   Музыка   Я люблю подглядывать   Спорт   Гаджеты   Любовь-морковь   ART-штучки   Слухи   Знаменитости топлесс и в бикини   Деньги$$$   TV   Авто   Скандалы   Алко/нарко   Фото-эксклюзив звезд   ОСКАР   РОБОТЫ   Бритни Спирс   Анджелина Джоли   Шуша   Rита Gотье   Мода&Стиль   Части тела   Реклама   Гей&Лесби   Ретро   Животные   Рецензии   Вперед в будущее!   Кибер   Космос   Старость в радость   Назар Шешуряк   Очевидное/невероятное   Шоппинг   Игорь Пляшка   Путешествия   Комиксы   МАДОННА   Еж Дойстик   БЕЗ ТРУСОВ!!!   МАЙКЛ ДЖЕКСОН   Смачно   Дизайн   Обувь   Топ-модели   3D   Скульптура   Эко   Детали   Ленд-арт   Леди Гага   Клипы недели   Стрит-арт   Дома знаменитостей   Костя Мартыненко   Коллекция одежды   Концерты в Киеве   Конкурсы   Театр   Алиса Марченко   Катерина Лебедева   Лена Рубашевская   Виталий Седюк   Лана Дель Рей   События в Киеве 
Смотрите другие галереи

Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas

22 Ноября 2014, 19:38 | фото: 0
Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas Британская актриса театра и кино, номинировавшаяся на премию Оскар за роль в фильме Английский пациент....

Тимоти Сполл / Timothy Spall

22 Ноября 2014, 19:17 | фото: 0
Тимоти Сполл / Timothy Spall Английский актер театра и кино, награжденный Елизаветой II Орденом Британской Империи. Наиболее известен по роли...

Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale

14 Ноября 2014, 10:59 | фото: 0
Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale Английская актриса, известна по ролям в фильмах Перл Харбор и Другой мир.

Бен Кингсли / Ben Kingsley

14 Ноября 2014, 10:21 | фото: 0
Бен Кингсли / Ben Kingsley Английский актер, обладатель премии Оскар за лучшую мужскую роль в фильме Ганди (1983).

Домналл Глисон / Domhnall Gleeson

21 Октября 2014, 15:42 | фото: 0
Домналл Глисон / Domhnall Gleeson Ирландский актер театра и кино, режиссер и сценарист. Известен благодаря ролям Билла Уизли в двух заключительных...
Досье
А В ЭТО ВРЕМЯ

Группа alt-J выступит в Киеве

29 Апреля 2017, 16:54 | фото: 0
Группа alt-J выступит в Киеве Концерт состоится 28 августа на Арт-заводе "Платформа". Стоимость билетов от 790 грн.

Фестиваль Ostrov в 2017 году пройдет с 30 июня по 2 июля

24 Марта 2017, 09:42 | фото: 0
Фестиваль Ostrov в 2017 году пройдет с 30 июня по 2 июля После 4-х насыщенных лет, когда каждый год был по-своему особенным, команда Qiev Dance (Украина) и Sunrise Agency...

Richie Hawtin выступит в Киеве

20 Марта 2017, 10:07 | фото: 0
Richie Hawtin выступит в Киеве Уникальное выступление состоится 12 мая в рамках тура PlayDifferently, который, помимо украинской столицы, пройдет в...

Дэвид Гарретт впервые выступит в Киеве

22 Ноября 2016, 12:16 | фото: 0
Дэвид Гарретт впервые выступит в Киеве Сенсация! Впервые в Украине! 16 и 18 декабря 2016 года на сцене Национального дворца "Украина" выступит всемирно...

Выставка Kinder Album пройдет в Киеве

3 Сентября 2016, 11:10 | фото: 0
Выставка Kinder Album пройдет в Киеве 8 сентября в 19.00 в Dymchuk Gallery состоится открытие персональной выставки художницы под названием "Скажи" НЕТ...
Показать всю ленту