Четверг, 27 Июля 2017   v·2
Досье | 16 Сентябрь 2007, 11:37 | фото: 5 | отзывов: 1

Кира Муратова

Выдающийся режиссёр, сценарист.
Кира Муратова
+
Рейтинг материала: 4     Отдать голос + Спасибо
Loading...

Полное имя: Кира Георгиевна Муратова
Место рождения: с.Сороки, Молдова

Биография

Первая фамилия — Короткова. Родилась в селе Сороки (Бесарабия, сейчас — Молдавия). Изучала филологию в МГУ. В 1959 окончила режиссерский факультет ВГИКа. С 1961 — режиссер Одесской киностудии. В 1985 — режиссер-монтажер на фильме Али Xамраева Я тебя помню.

В 1994 удостоена почетного Леопарда МКФ в Локарно. Лауреат Российской независимой премии Триумф-95.

Народная артистка Украинской ССР. Лауреат Государственной премии Украины.

Кира Муратова открыла когорту лиц: Шарко, Высоцкий, Русланова, Каюров, Попов, Говорухин, Лебле, Шатохин, Антонова, Жарков, Литвинова, Свенская. Открыла музыку О. Каравайчука, оператора Г. Карюка, смысл Одесской студии, несколько монтажных приемов, цветовых сочетаний, предметных мотивов. Первой закрыла в кинематографе тему «себя», что понял и Годар.

Хоть это и не совсем так, фильмографию режиссера уже принято начинать с 1968 года. В этот год кончилась «оттепель», все омрачилось, поскольку света все хотели только даром, а предложение расплатиться воспринимали как личное оскорбление. Но все «такие, как все» — это трусость, жадность, зависть. Вот Муратова и сняла об отсутствии трусости, жадности, зависти. Короткие встречи — фильм про счастье и как это понимают.

В 1971 году «застой» разросся, ничего не менялось ни в каждом из людей, ни от человека к человеку; прятались лишь за спиной оловянных солдатиков, то есть во вчерашнем дне, в «экранизациях». Муратова сняла сиюминутные Долгие проводы — про время и его власть, единственную власть на свете, и про правоту анархии. Явилась Шарко.

В 1980 году было совсем плохо. Муратова сняла Познавая белый свет, где собирала клочки хорошего, из них строился белый свет. Но для этого нужно терпение, и он строился под девизом За успех нашего безнадежного дела (Камю, Миф о Сизифе). Познавая белый свет — самый беззащитный фильм Муратовой.

В 1983 году она сняла свою фамилию с титров фильма Среди серых камней про Короленко. После безнадежности идет жалость. Но она не хотела, чтобы ее жалели, и про это тоже сняла. Но никто и не собирался, потому что в 1983 году никого не оставалось, как в антиутопиях Хаксли и Оруэлла, и фильм порезали до принадлежности Иванову-Петрову-Сидорову. В титрах фамилия режиссера — Сидоров.

В 1996 году началась Вальпургиева ночь, трупы правили бал, который сами же и устроили, и несли смуту. Перемена участи по Сомерсету Моэму — абсолютная ясность, что больше нет никаких понятий, никаких «трупов», «эмоций», «смут», «перемен». Ясно, что происходящее неподвластно понятиям «времени», «счастья», «терпения», «жалости» и происходит лишь «между». Фильм — про ясность промежутков между тайными участниками (адвокат, Мария, Филипп, Александр, немая, начальник тюрьмы, туземка...).

В 1989 году была «перестройка», все смешалось в доме Облонских, а сил-то не было никаких. Муратова сняла Астенический синдром — про то, сколько в голове мусора тараканов, про то, как все и вся друг с другом связаны, даже если жить не хочется.

В 1991 году затеплились надежды, забрезжили маленькие радости. Она сняла Чувствительного милиционера — про то, что каждый сам должен радость приносить, про то, что самому надо прилагать усилия и любить кого-то, холить и лелеять, про то, что вряд ли кто-то станет этим заниматься.

В 1994 году ничего уже не было — ни «перестройки», ни надежд. Смута все не кончалась, силы все не появлялись. Она сняла Увлеченья — про то, что все равно придется заниматься своим собственным делом, как ни крутись, про то, что все чего-то хотят, но никто ничего не может.

И вот 1997 год. Те, кто до сих пор ни с кем себя не связывает, и те, кто до сих пор не приложил усилий кого-то лелеять или чем-то заниматься, и те, кто ничего не может, совершенно естественным образом стали убивать друг друга почем зря. Вопросы Кто?, Кого?, За что? больше не стоят. Убивают все, всех и за все... Муратова сняла Три истории. Она еще пропустила стадию повального воровства. Но об этом уже Гоголь прекрасно написал. Она сняла про то, что убивать стало так же легко, как пить и есть, стало фактически природой людей, а также про то, что никакая это не новость. Значит, можно и не убивать, только это становится подвигом.

В целом проведенная вивисекция абсолютно неправомерна, за исключением того, что подчеркивает Перемену участи как самый переломный среди всех переломных моментов (фильмов). Он действительно был кульминацией безоглядных поисков смысла. Дальше Муратова работала с оглядкой, «социализировалась». Это не упрек. Но вышеназванная вивисекция — только протест против отлынивания остальной кинокритики от даже приблизительных попыток осмысления творчества данного режиссера в целом.

Живет в Одессе.

Фильмография Киры Муратовой

1961 У крутого Яра
1964 Наш честный хлеб
1971 Долгие проводы
1978 Познавая белый свет
1983 Среди серых камней
1987 Перемена участи
1989 Астенический синдром
1992 Чувствительный милиционер
1994 Увлеченья
1997 Три истории
2006 Кукла
2007 Два в одном; Мелодия для шарманки

Награды

1994 удостоена почетного Леопарда МКФ в Локарно. Лауреат Российской независимой премии Триумф-95.
1987 Народная артистка Украинской ССР. Лауреат Государственной премии Украины. Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации Большая премия
1988 Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации Приз за режиссуру
1990 Премия НИКА в номинации Лучший игровой фильм
1990 Специальный приз Берлинского кинофестиваля
1992 Премия Кинотавр в номинации Специальные призы в конкурсе Фильмы для избранных
1994 Премия Кинотавр в номинации Специальные призы российского конкурса
1994 Премия НИКА в номинации Лучший игровой фильм
1994 Премия НИКА в номинации Лучшая режиссура
1997 Премия Кинотавр в номинации Специальные призы за режиссуру



Фото Фото
Кира Муратова Кира Муратова Кира Муратова Кира Муратова Киру Муратовой исполнилось 74 года
 Секс и эротика   Смешно   Дети знаменитостей   Видео   Жертвы моды   Кино   Музыка   Я люблю подглядывать   Спорт   Гаджеты   Любовь-морковь   ART-штучки   Слухи   Знаменитости топлесс и в бикини   Деньги$$$   TV   Авто   Скандалы   Алко/нарко   Фото-эксклюзив звезд   ОСКАР   РОБОТЫ   Бритни Спирс   Анджелина Джоли   Шуша   Rита Gотье   Мода&Стиль   Части тела   Реклама   Гей&Лесби   Ретро   Животные   Рецензии   Вперед в будущее!   Кибер   Космос   Старость в радость   Назар Шешуряк   Очевидное/невероятное   Шоппинг   Игорь Пляшка   Путешествия   Комиксы   МАДОННА   Еж Дойстик   БЕЗ ТРУСОВ!!!   МАЙКЛ ДЖЕКСОН   Смачно   Дизайн   Обувь   Топ-модели   3D   Скульптура   Эко   Детали   Ленд-арт   Леди Гага   Клипы недели   Стрит-арт   Дома знаменитостей   Костя Мартыненко   Коллекция одежды   Концерты в Киеве   Конкурсы   Театр   Алиса Марченко   Катерина Лебедева   Лена Рубашевская   Виталий Седюк   Лана Дель Рей   События в Киеве 
Смотрите другие галереи

Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas

22 Ноября 2014, 19:38 | фото: 0
Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas Британская актриса театра и кино, номинировавшаяся на премию Оскар за роль в фильме Английский пациент....

Тимоти Сполл / Timothy Spall

22 Ноября 2014, 19:17 | фото: 0
Тимоти Сполл / Timothy Spall Английский актер театра и кино, награжденный Елизаветой II Орденом Британской Империи. Наиболее известен по роли...

Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale

14 Ноября 2014, 10:59 | фото: 0
Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale Английская актриса, известна по ролям в фильмах Перл Харбор и Другой мир.

Бен Кингсли / Ben Kingsley

14 Ноября 2014, 10:21 | фото: 0
Бен Кингсли / Ben Kingsley Английский актер, обладатель премии Оскар за лучшую мужскую роль в фильме Ганди (1983).

Домналл Глисон / Domhnall Gleeson

21 Октября 2014, 15:42 | фото: 0
Домналл Глисон / Domhnall Gleeson Ирландский актер театра и кино, режиссер и сценарист. Известен благодаря ролям Билла Уизли в двух заключительных...
Досье
А В ЭТО ВРЕМЯ

Группа alt-J выступит в Киеве

29 Апреля 2017, 16:54 | фото: 0
Группа alt-J выступит в Киеве Концерт состоится 28 августа на Арт-заводе "Платформа". Стоимость билетов от 790 грн.

Фестиваль Ostrov в 2017 году пройдет с 30 июня по 2 июля

24 Марта 2017, 09:42 | фото: 0
Фестиваль Ostrov в 2017 году пройдет с 30 июня по 2 июля После 4-х насыщенных лет, когда каждый год был по-своему особенным, команда Qiev Dance (Украина) и Sunrise Agency...

Richie Hawtin выступит в Киеве

20 Марта 2017, 10:07 | фото: 0
Richie Hawtin выступит в Киеве Уникальное выступление состоится 12 мая в рамках тура PlayDifferently, который, помимо украинской столицы, пройдет в...

Дэвид Гарретт впервые выступит в Киеве

22 Ноября 2016, 12:16 | фото: 0
Дэвид Гарретт впервые выступит в Киеве Сенсация! Впервые в Украине! 16 и 18 декабря 2016 года на сцене Национального дворца "Украина" выступит всемирно...

Выставка Kinder Album пройдет в Киеве

3 Сентября 2016, 11:10 | фото: 0
Выставка Kinder Album пройдет в Киеве 8 сентября в 19.00 в Dymchuk Gallery состоится открытие персональной выставки художницы под названием "Скажи" НЕТ...
Показать всю ленту