Четверг, 27 Апреля 2017   v·2
Досье | 19 Июль 2007, 09:56 | фото: 6

Вуди Аллен / Woody Allen

Знаменитый американский режиссер, актер, сценарист.
Вуди Аллен
+
Рейтинг материала: 0     Отдать голос + Спасибо
Loading...

Полное имя: Аллен Стюарт Кенигсберг (Allen Stewart Konigsberg)
Место рождения: Бруклин, Нью-Йорк, США

Биография:

Аллен не ассоциирует себя с Голливудом. По его словам, будь в Нью-Йорке хоть одна приличная киностудия, он позабыл бы, где находится Лос-Анджелес. Зато Голливуд любит его - так любит, что терпит бесконечное алленовское ехидство и не устает номинировать Вуди на Оскары. Голливуд гордится им. Там считают, что Аллен - это ответ Америки на интеллектуальные изыски Европы. Вуди тоже способен умно рассуждать о Юнге и Фрейде, о неврозах и психоанализе, но потом может взять - и безжалостно высмеять и Фрейда, и его хваленые теории, и тех, кто и шагу не ступит без консультации у психоаналитика. Больше того: чаще всего Вуди иронизирует над собой - невезучим, некрасивым нью-йоркским интеллектуалом с кучей комплексов, проблем, зацикленностью на сексе и хронической нерешительностью в ответственный момент. У Аллена получается даже то, что почти не удается другим режиссерам: постоянно смешивая одни и те же ингредиенты, он каждый раз создает новый коктейль. Правда, это всегда его "фирменное блюдо" - "ироническая комедия a-la Вуди Аллен".

Он переехал в Нью-Йорк, когда ему было меньше двадцати - без денег, без связей, зато с шестнадцатилетней женой Харлин, которой тоже пришлось искать работу. Родители помогать сыну отказались. По их мнению, мальчик из приличной еврейской семьи сначала должен был получить образование, найти свое место в жизни, и только после этого - решаться на такой ответственный шаг, как женитьба. Кроме того, им совсем не нравилась стезя, которую выбрал их сын.

Первым успехом новоиспеченного актера стали выступления в дорогих ресторанах, где часто нанимали комиков для развлечения посетителей. Колкие, остроумные шуточки неказистого на вид парня нравились публике. Он держался на сцене так, будто попал туда случайно, в первый раз, и понятия не имеет, что делать. Его реплики звучали, как экспромты, а имидж настолько подходил к внешности, что неискушенные зрители и не догадывались, как тщательно все это было отработано - и милая нерешительность, и "оговорки по Фрейду", и нервозность, и ощущение спонтанности.

В реальной жизни Аллен никогда не был "мил и нерешителен". У него, на редкость, твердый, деспотичный характер, он педантичен до занудности, и привык все подготавливать заранее. Легко представить, как была разочарована его жена, узнавшая об этом уже после бракосочетания. Вуди требовал от нее стерильной чистоты в доме, составлял меню, по которому Харлин должна была его кормить, и ехидно комментировал все, что бы она ни сделала. В результате, в конце 60-х годов Харлин подала на развод - а заодно и иск в суд, требуя с бывшего мужа материальную компенсацию за то, что он "презирал ее и высмеивал".

К тому времени Аллен был уже известным голливудским сценаристом. Как актер он имел куда меньший успех, хотя и снялся в нескольких фильмах, в том числе - в знаменитой пародии на "джеймсбондовщину" - Казино "Ройял". Но его тянуло в режиссуру, и в 1969 году Вуди выпустил свой первый фильм - умную и насмешливую комедию Хватай деньги и беги, в которой он со знанием дела спародировал популярные тогда фильмы о грабителях банков.

70-е годы стали для Аллена "десятилетием пародий". Его фильмы - Бананы, Любовь и смерть, Все, что вы всегда хотели узнать о сексе, но боялись спросить, Спящий - быстро нашли свою аудиторию, с восторгом встречавшую каждую новую работу метра. Вуди же, в свою очередь, радовал поклонников невероятной для режиссера его уровня плодовитостью - складывалось впечатление, что он живет на съемочной площадке и покидает ее только ради беседы с психоаналитиком.

На самом деле, времени хватало на все: на игру на кларнете, к которой Аллен пристрастился еще в молодости, на сценарии для других режиссеров, на постоянные выяснения отношений с "подругами жизни". После развода с Харлин вакантное место досталось Паулине Каэл, популярной критикессе и большой поклоннице его фильмов. Но, прошло всего несколько лет, и Паулина, громко хлопнув дверью, вычеркнула Аллена из своей жизни, заявив, что ее "достал и этот человек, и его творчество". Еще тяжелее пришлось следующей любимой Вуди - актрисе Луизе Лэссер. Та ходила на цыпочках, во всем повиновалась своему "повелителю", но про себя считала, что никогда еще не сталкивалась с таким махровым эгоистом.

- Я интересовала его как нянька, актриса и домработница, но не как жена, - жаловалась она впоследствии. - Мы даже спали, в основном, в разных спальнях". Брак закончился тем, что однажды Аллен, вернувшись от психоаналитика, заявил: "Мой врач сказал мне, что ты не подходишь мне физически.

Естественно, этому бреду Луиза не поверила - и была права. Вуди просто нашел другую женщину - Дайану Китон, сразу же ставшую его музой, актрисой и возлюбленной. С Китон Аллен снял, возможно, лучшие свои фильмы - Энни Холл, Интерьеры, Манхэттен. В Энни Холл режиссер впервые попробовал не столько "спародировать", а просто иронически взглянуть на собственную жизнь.

Роман Вуди с Дайаной длился восемь лет - до тех пор, пока в 1979 году она не ушла от него к красавчику Уоррену Битти. Аллен не обиделся, и даже "доснял" актрису в Манхеттене, но на будущее стал присматривать себе новую музу. Ей стала Миа Фэрроу, хрупкая шатенка с чарующе-наивным лицом и жизнью, похожей на приключенческий роман.

Миа казалось, что Вуди послан ей в доказательство того, что мужчинам все-таки можно верить. Он восхищался ее индивидуальностью, считал ее идеальной актрисой и снял ее в 13 своих фильмах, в том числе таких шедеврах как Зелиг, Пурпурная роза Каира, Ханна и ее сестры. Их гражданский брак длился одиннадцать лет, и Фэрроу давно уже смирилась с некоторыми недостатками Вуди - например, его нежеланием жить "одной семьей". Когда они познакомились, Аллену было уже под пятьдесят, и превращать свою жизнь в "детский сад" он не собирался. Поэтому, Миа и Вуди снимали отдельные квартиры, но жили близко - по разные стороны парка. Встав каждый у своего окна, они частенько обменивались знаками.

"Идеальный союз" распался в 1993 году со скандалом - самым грандиозным в жизни Аллена и Фэрроу. Придя как-то к любимому чуть раньше назначенного времени, Миа открыла дверь своим ключом и, не застав мужа дома, стала рассматривать бумаги на его столе. В числе прочего, она обнаружила там конверт с фотографиями, на которых в весьма неприличных позах была снята обнаженная Сун-Ю, старшая из ее приемных детей. Шок и отчаяние актрисы от двойного предательства в комментариях не нуждаются, тем более, что Аллен и не думал отпираться. Более того, по словам Фэрроу, он цинично предложил ей "остаться друзьями" и намекнул, что как актриса она его по-прежнему вполне устраивает. Но теперь уже Миа жаждала вычеркнуть его из своей жизни. В Мужьях и женах ей пришлось доиграть - ее связывал контракт, но от роли в Загадочном убийстве на Манхэттене она с гневом отказалась.

Пережив тяжелый нервный стресс, Миа наделала немало глупостей - например, подала на Аллена в суд, обвинив его в приставаниях к младшей из ее приемных дочерей - пятилетней Дилан. Но обвинение в педофилии показалось суду необоснованным. У актрисы не было никаких доказательств того, что Вуди "домогался" Дилан. "Провинившейся" же дочери Миа - Сун-Ю - уже исполнился 21 год, и она была вполне совершеннолетней девицей. Неудачной оказалась и попытка лишить Аллена родительских прав на его родного сына, и Фэрроу - с горя - поменяла тому имя.

Из этой некрасивой истории Вуди выпутался легко и даже с "трофеем" в лице молоденькой Сун-Ю. Через несколько лет они поженились, и Аллен объявил журналистам, что "завязывает" с психоанализом, поскольку наконец-то нашел настоящую любовь. Как режиссер он все так же плодовит и от отсутствия Фэрроу ничуть не страдает. В Голливуде любая знаменитость готова сняться у него даже бесплатно. Тем паче, что в отличие от многих режиссеров 70-х годов, уже выдохшихся и снимающих очередную "старую песню на новый лад", Аллен с годами не растерял ни оригинальность подхода, ни чувство стиля, ни искрометный юмор. А события в его жизни лишь придают многим шуточкам из его картин особую пикантность.

Аллен по-прежнему - король авторского, некоммерческого кино, и режиссер, которым по праву гордится Америка. По словам Аллена, все свои фильмы он снимает о себе, даже если их герои ничуть на него не похожи. Поэтому, неудивительно, что одна из его последних лент называется Сладкий и гадкий - более точной характеристики Вуди себе придумать не мог.

Фильмография:

011 Полночь в Париже
2010 Ты встретишь высокого незнакомого брюнета
2009 Будь что будет
2008 Вики Кристина Барселона
2007 Мечта Кассандры
2006 Сенсация
2005 Матч Поинт
2004 Мелинда и Мелинда
2003 Кое-что еще
2002 Голливудский финал
2001 Концерт для города Нью-Йорка (ТВ)
2001 Звуки города, который я люблю (ТВ)
2001 Проклятие нефритового скорпиона
2000 Мелкие мошенники
1999 Сладкий и гадкий
1998 Знаменитость
1997 Разбирая Гарри
1996 Все говорят, что я люблю тебя
1995 Великая Афродита
1994 Не пей воду (ТВ)
1994 Пули над Бродвеем
1993 Загадочное убийство в Манхэттэне
1992 Мужья и жены
1991 Тени и туман
1990 Алиса
1989 Преступления и проступки
1989 Нью-Йоркские истории
1988 Другая женщина
1987 Сентябрь
1987 Эпоха радио
1986 Ханна и ее сестры
1985 Пурпурная роза Каира
1984 Бродвей Денни Роуз
1983 Зелиг
1982 Комедия секса в летнюю ночь
1980 Звездные воспоминания
1979 Манхэттен
1978 Интерьеры
1977 Энни Холл
1975 Любовь и смерть
1973 Спящий
1972 Все, что вы хотели знать о сексе, но боялись спросить
1971 Люди в кризисе: История Харви Уоллингера (ТВ)
1971 Бананы
1969 Хватай деньги и беги
1966 Что случилось, тигровая лилия?



 Секс и эротика   Смешно   Дети знаменитостей   Видео   Жертвы моды   Кино   Музыка   Я люблю подглядывать   Спорт   Гаджеты   Любовь-морковь   ART-штучки   Слухи   Знаменитости топлесс и в бикини   Деньги$$$   TV   Авто   Скандалы   Алко/нарко   Фото-эксклюзив звезд   ОСКАР   РОБОТЫ   Бритни Спирс   Анджелина Джоли   Шуша   Rита Gотье   Мода&Стиль   Части тела   Реклама   Гей&Лесби   Ретро   Животные   Рецензии   Вперед в будущее!   Кибер   Космос   Старость в радость   Назар Шешуряк   Очевидное/невероятное   Шоппинг   Игорь Пляшка   Путешествия   Комиксы   МАДОННА   Еж Дойстик   БЕЗ ТРУСОВ!!!   МАЙКЛ ДЖЕКСОН   Смачно   Дизайн   Обувь   Топ-модели   3D   Скульптура   Эко   Детали   Ленд-арт   Леди Гага   Клипы недели   Стрит-арт   Дома знаменитостей   Костя Мартыненко   Коллекция одежды   Концерты в Киеве   Конкурсы   Театр   Алиса Марченко   Катерина Лебедева   Лена Рубашевская   Виталий Седюк   Лана Дель Рей   События в Киеве 
Смотрите другие галереи

Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas

22 Ноября 2014, 19:38 | фото: 0
Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas Британская актриса театра и кино, номинировавшаяся на премию Оскар за роль в фильме Английский пациент....

Тимоти Сполл / Timothy Spall

22 Ноября 2014, 19:17 | фото: 0
Тимоти Сполл / Timothy Spall Английский актер театра и кино, награжденный Елизаветой II Орденом Британской Империи. Наиболее известен по роли...

Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale

14 Ноября 2014, 10:59 | фото: 0
Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale Английская актриса, известна по ролям в фильмах Перл Харбор и Другой мир.

Бен Кингсли / Ben Kingsley

14 Ноября 2014, 10:21 | фото: 0
Бен Кингсли / Ben Kingsley Английский актер, обладатель премии Оскар за лучшую мужскую роль в фильме Ганди (1983).

Домналл Глисон / Domhnall Gleeson

21 Октября 2014, 15:42 | фото: 0
Домналл Глисон / Domhnall Gleeson Ирландский актер театра и кино, режиссер и сценарист. Известен благодаря ролям Билла Уизли в двух заключительных...
Досье
А В ЭТО ВРЕМЯ

Фестиваль Ostrov в 2017 году пройдет с 30 июня по 2 июля

24 Марта 2017, 09:42 | фото: 0
Фестиваль Ostrov в 2017 году пройдет с 30 июня по 2 июля После 4-х насыщенных лет, когда каждый год был по-своему особенным, команда Qiev Dance (Украина) и Sunrise Agency...

Richie Hawtin выступит в Киеве

20 Марта 2017, 10:07 | фото: 0
Richie Hawtin выступит в Киеве Уникальное выступление состоится 12 мая в рамках тура PlayDifferently, который, помимо украинской столицы, пройдет в...

Дэвид Гарретт впервые выступит в Киеве

22 Ноября 2016, 12:16 | фото: 0
Дэвид Гарретт впервые выступит в Киеве Сенсация! Впервые в Украине! 16 и 18 декабря 2016 года на сцене Национального дворца "Украина" выступит всемирно...

Выставка Kinder Album пройдет в Киеве

3 Сентября 2016, 11:10 | фото: 0
Выставка Kinder Album пройдет в Киеве 8 сентября в 19.00 в Dymchuk Gallery состоится открытие персональной выставки художницы под названием "Скажи" НЕТ...

М83 выступит в Киеве

22 Августа 2016, 17:47 | фото: 0
М83 выступит в Киеве 17 ноября в СтереоПлаза рамках европейского тура впервые в Украине состоится концерт французской инди-поп группы M83....
Показать всю ленту