Вторник, 23 Ноября 827   v·2
Досье | 18 Июль 2007, 19:50 | фото: 8 | отзывов: 1

Дэвид Линч / David Lynch

Американский режиссер.
David Lynch
+
Рейтинг материала: 1     Отдать голос + Спасибо
Loading...

Полное имя: Дэвид Кит Линч (David Keith Lynch)
Место рождения: Миссула, Монтана, США

Биография

Дэвид Кейт Линч родился 20 января 1946 года в небольшом американском городе Миссула, штат Монтана.

В 1965 Линч посещает Пенсильванскую академию искусств (Pennsylvania Academy of the Fine Arts) в Филадельфии, где он увлечённо занимается живописью, скульптурой и фотографией. На курсах по экспериментальному искусству в 1966 году Линч увлекается мультипликацией и реализует свой первый короткометражный анимационный фильм Шесть блюющих мужчин как заключительную работу.

В 1967 году Линч приобретает кинокамеру и снимает свой первый короткометражный фильм Алфавит, в котором совмещались мультипликация и кинокадры. Картина основана на сновидении племянницы жены режиссёра Пэгги. Пэгги сыграла в фильме роль девочки.

В это же время Линч работает над сценарием фильма Бабушка. Предоставив готовый сценарий и свои другие труды, он принимает участие в конкурсе на получение стипендии Американского института кино (American Film Institute). К своему большому удивлению Линч получает стипендию. 35-минутный фильм Бабушка отличается довольно тонко продуманной линией повествования и проницательным содержанием. Эту работу по праву можно назвать вехой творческой деятельности Линча как режиссёра.

В 1971 году Линч начинает работу над своим полнометражным дебютом Голова-ластик. Из-за финансовых проблем сьёмки неоднократно прерывались и только через пять лет в 1976 году работа над фильмом была завершена. В этой работе Линч впервые демонстрирует талант создавать запутанные, сюрреалистические и впечатляющие своей мрачностью картины. Несмотря на то, что к фильму на киностудии отнеслись весьма скептически, он через короткое время стал культовым.

В 1980 году по заказу Мэла Брукса Линч работает над фильмом Человек-слон, получившим в последствии восемь номинаций на премию Оскар, в том числе и за режиссуру. Фильм затрагивает тему человечности, рисуя фантасмагорический образ главного героя — человека с обезображенным лицом.

После этого Линч получает предложение снять третью часть эпопеи Звёздных войн. Но режиссёр отдаёт предпочтение роману Дюна. Несмотря на неслыханный по тем временам бюджет в размере 40 миллионов долларов, экранизация этого фантастического эпоса в 1984 году — одноимённая картина Дюна — не имела успеха у зрителей. Выпущенная затем расширенная телеверсия фильма вызвала возражения со стороны самого режиссёра.

В 1986 году выходит скандальный триллер Синий бархат, рассказывающий о преступлениях в маленьком американском городе. Линч в очередной раз номинируется на Оскар как лучший кинорежиссёр. Кроме того, фильм получает награды Национального общества кинокритиков в номинациях Лучший фильм и Лучший режиссёр. Начиная с Синего бархата Линч обретает большую известность в Европе.

В 1990 году Линч снимает гротескное роуд-муви Дикие сердцем. Фильм получил награду Золотая пальмовая ветвь, однако после выхода этой картины многие обвиняли режиссёра в тяге к коммерческому кинематографу.

В том же году стартует первый телевизионный сериал Линча Твин Пикс. В основе сюжета сериала — расследование загадочного убийства школьницы Лоры Палмер, произошедшего в небольшом американском городе Твин Пикс. Сериал пользовался поначалу большим успехом, но уже через год съёмки прекращаются из-за низких рейтингов. Тем не менее сериал стал знаковым культурным явлением начала 90-х. В 1992 на экраны выходит психоделический приквел к Твин Пиксу — полнометражный фильм Твин Пикс: Сквозь огонь иди со мной.

В 1996 Линч создаёт фильм Шоссе в никуда, где использует интересный cюжетный ход, смешивая личности двух разных героев. Большой популярностью пользуется саундтрек к фильму, включающий песни Дэвида Боуи, а также композиции групп Nine Inch Nails, Marilyn Manson и Rammstein. Фильм получил неоднозначную оценку критиков.

После вышедшего в 1999 году фильма Простая история, своей нарочитой незамысловатостью вызвавшего недоумение у поклонников творчества режиссёра, Линч в 2001 году выпускает картину Малхолланд Драйв, которая имеет большой успех и получает ряд премий. Малхолланд Драйв сводит воедино многие характерные мотивы творчества режиссёра.

В сентябре 2006 года в рамках Венецианского кинофестиваля состоялась премьера последнего на сегодня фильма Линча Внутренняя империя, а режиссёру была вручена награда Золотой лев за вклад в развитие мирового кинематографа.

Линч тесно сотрудничает с композитором Анджело Бадаламенти, который создал множество саундтреков для фильмов режиссёра, а в картине Малхолланд Драйв исполнил одну из ролей.

Линч также преподаёт в European Graduate School в Швейцарии.

Фильмография Дэвида Линча

Полнометражные фильмы

1977 Голова-ластик (Eraserhead)
1980 Человек-слон (The Elephant Man)
1984 Дюна (Dune)
1986 Синий бархат (Blue Velvet)
1990 Дикие сердцем (Wild at Heart)
1992 Твин Пикс: Сквозь огонь иди со мной (Twin Peaks: Fire Walk With Me)
1997 Шоссе в никуда (Lost Highway)
1999 Простая история (The Straight Story)
2001 Малхолланд Драйв (Mulholland Drive)
2006 Внутренняя империя (Inland Empire)

Короткометражные фильмы

1966 Шесть блюющих мужчин (Six Figures Getting Sick (анимационный)
1967 Алфавит (The Alphabet)
1970 Бабушка (The Grandmother)
1974 Женщина, с отрубленной ногой (The Amputee)
1988 Ковбой и француз (The Cowboy and the Frenchman)
1990 Промышленная симфония номер 1: Сон разбитых сердец (Industrial Symphony No. 1: The Dream of the Broken Hearted)
1996 Предчувствие действий зла (Lumière: Premonitions Following an Evil Deed)
2002 Тёмная комната (Darkened Room)
2002 Кролики (Rabbits)

Телевизионные сериалы

1990-1991 Твин Пикс (Twin Peaks)
1992 В прямом эфире (On the Air)
1993 Номер в гостинице (Hotel Room)

Музыкальные видеоклипы

1991 Wicked Game, Крис Айзек.
1991 Unfinished Sympathy, Massive Attack.
1992 Dangerous, Майкл Джексон.
1994 Black Hole Sun, Soundgarden.
1995 Longing, Yoshiki.
1996 Rammstein, Rammstein.
2003 Thank You Judge, Blue Bob.



 Секс и эротика   Смешно   Дети знаменитостей   Видео   Жертвы моды   Кино   Музыка   Я люблю подглядывать   Спорт   Гаджеты   Любовь-морковь   ART-штучки   Слухи   Знаменитости топлесс и в бикини   Деньги$$$   TV   Авто   Скандалы   Алко/нарко   Фото-эксклюзив звезд   ОСКАР   РОБОТЫ   Бритни Спирс   Анджелина Джоли   Шуша   Rита Gотье   Мода&Стиль   Части тела   Реклама   Гей&Лесби   Ретро   Животные   Рецензии   Вперед в будущее!   Кибер   Космос   Старость в радость   Назар Шешуряк   Очевидное/невероятное   Шоппинг   Игорь Пляшка   Путешествия   Комиксы   МАДОННА   Еж Дойстик   БЕЗ ТРУСОВ!!!   МАЙКЛ ДЖЕКСОН   Смачно   Дизайн   Обувь   Топ-модели   3D   Скульптура   Эко   Детали   Ленд-арт   Леди Гага   Клипы недели   Стрит-арт   Дома знаменитостей   Костя Мартыненко   Коллекция одежды   Концерты в Киеве   Конкурсы   Театр   Алиса Марченко   Катерина Лебедева   Лена Рубашевская   Виталий Седюк   Лана Дель Рей   События в Киеве 
Смотрите другие галереи

Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas

22 Ноября 2014, 19:38 | фото: 0
Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas Британская актриса театра и кино, номинировавшаяся на премию Оскар за роль в фильме Английский пациент....

Тимоти Сполл / Timothy Spall

22 Ноября 2014, 19:17 | фото: 0
Тимоти Сполл / Timothy Spall Английский актер театра и кино, награжденный Елизаветой II Орденом Британской Империи. Наиболее известен по роли...

Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale

14 Ноября 2014, 10:59 | фото: 0
Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale Английская актриса, известна по ролям в фильмах Перл Харбор и Другой мир.

Бен Кингсли / Ben Kingsley

14 Ноября 2014, 10:21 | фото: 0
Бен Кингсли / Ben Kingsley Английский актер, обладатель премии Оскар за лучшую мужскую роль в фильме Ганди (1983).

Домналл Глисон / Domhnall Gleeson

21 Октября 2014, 15:42 | фото: 0
Домналл Глисон / Domhnall Gleeson Ирландский актер театра и кино, режиссер и сценарист. Известен благодаря ролям Билла Уизли в двух заключительных...
Досье
А В ЭТО ВРЕМЯ

Bahroma выпускает новый альбом и отправляется во всеукраинский тур

8 Ноября 2017, 15:11 | фото: 0
Bahroma выпускает новый альбом и отправляется во всеукраинский тур "Им присуще редкое для постсоветского пространства качество - интеллигентность", - говорит Святослав Вакарчук. "Эти...

Epolets презентует новый альбом "Діти моря"

8 Ноября 2017, 15:04 | фото: 0
Epolets презентует новый альбом "Діти моря" Главная песня альбома "Діти моря" - манифест любви. Но в релизе есть также композиции о страсти, расставании,...

В Киеве выступит 27 джазовых музыкантов из США, Австралии, Германии, Люксембурга, Польши, Венгрии и Украины

8 Ноября 2017, 15:00 | фото: 0
В Киеве выступит 27 джазовых музыкантов из США, Австралии, Германии, Люксембурга, Польши, Венгрии и Украины 1-10 декабря в 16 городах Украины и Польши пройдёт международный джазовый фестиваль. Вас ждёт десять дней джаза:...

"Воплі Відоплясова" переиздают свой "решающий" альбом

16 Октября 2017, 12:25 | фото: 0
"Воплі Відоплясова" переиздают свой "решающий" альбом 11 ноября группа "Воплі Відоплясова" представит переиздание своего культового альбома "Музіка". Пластинка будет...

Группа alt-J выступит в Киеве

29 Апреля 2017, 16:54 | фото: 0
Группа alt-J выступит в Киеве Концерт состоится 28 августа на Арт-заводе "Платформа". Стоимость билетов от 790 грн.
Показать всю ленту