Понедельник, 11 Декабря 2017   v·2
Досье | 28 Июнь 2007, 08:13 | фото: 10

Бйорк / Bjоrk

Исландская певица, актриса.
Бьорк
+
Рейтинг материала: 6     Отдать голос + Спасибо
Loading...

Полное имя: Бйорк Гудмундсдоттир (Bjоrk Guðmundsdóttir) 
Место рождения: Рейкьявик, Исландия

Биография

Бйорк это настоящее имя, не являющееся сценическим псевдонимом или фамилией. Исландцы вообще не имеют фамилий. В Исландии человека называют его собственным именем (данным при рождении), с прибавлением имени отца (иногда матери), что соответствует русскому отчеству. «Гудмундсдоттир» — буквально «дочь Гудмундура».

Музыкальная карьера Бйорк началась когда ей было 11 лет. Один из учителей послал запись песни в исполнении Бйорк на тогда ещё единственную радиостанцию Исландии, которая включила песню в эфир. После этого ей предложили контракт на запись альбома, и в 1977 она записала свой дебютный альбом с помощью отчима, который играл на гитаре. На альбоме присутсвуют исландские детские песни, и кавер-версии таких популярных песен, как The Fool on the Hill (The Beatles) на исландском. Альбом стал платиновым в Исландии.

В возрасте 14 лет она организовала панк-группу под названием Spit and Snot, а вскоре джаз-фьюжн-проект Exodus (1979).

В 1981 году Бйорк и басист Exodus Якоб Магнуссон (Jakob Magnússon) образовали группу Jam-80, вскоре ставшую Tappi Tikarrass. Этот проект выпустил сингл Bitid Fast í Vitid в том же году, и альбом Miranda в 1983-м.

После этого вместе с Эйнар Ерн Бенедиктссон и Тором Элдоном (позже был её мужем, у них родился сын Синдри в 1986 году) она организовала группу Kukl, плавно переросшую в The Sugarcubes летом 1986 года. Эти коллективы выпустили несколько альбомов альтернативной музыки. The Sugarcubes были весьма успешной альтернативной группой, в том числе в Великобритании и США, ими заинтересовались мейджор-лейблы.

Параллельно работе с Sugarcubes, Бйорк записала джазовый альбом Gling-Glо с Trio Gudmundar Ingоlfssonar и приняла участие в записи альбома Ex:el электронного проекта 808 State.

Sugarcubes распались в 1992 году. Участники группы имели совершенно разные амбиции, и решили разойтись, чтобы не рисковать своей дружбой, связывающей их по сей день.

Обложка альбома Debut (1993).После распада Sugarcubes Бйорк переехала в Лондон, где начала работать с продюсером Нелли Хупером (англ. Nellee Hooper), который, среди прочего, работал с Massive Attack. С ним Бйорк создала свой первый мировой хит Human Behaviour. Последовавший сольный альбом Debut стал неожиданным успехом, получив множество хороших отзывов. В альбом вошли песни, написанные Бйорк начиная с подросткового возраста до самого момента записи и сотрудничества с Хупером.

Успех альбома Debut сделал возможным совместную работу с различными, в том числе очень известными, музыкантами. Бйорк записала песню Play Dead c Дэвидом Арнольдом (англ. David Arnold для фильма 1993 года The Young Americans, присутствует на двух композициях альбома Трики Nearly God и на одном трэке альбома Not For Threes (1997) проекта Plaid, вышедшего на Warp Records. Она также написала песню Bedtime Story для альбома Мадонны 1994 года Bedtime Stories.

В 1994 году Бйорк возвращается в студию для работы над следующим альбомом. Альбом Post (1995) создаётся при участии Нелли Хупера, Трики, Graham Massey из 808 State, и Howie B. Как и Debut, Post частично состоял из песен, написанных в течение нескольких лет. Альбом поднялся до второго места в британских чартах и стал платиновым в США.

В это же время Бйорк выступила на MTV Unplugged.

В 1997 году вышел релиз Telegram, состоящий из ремиксов песен с Post и ранее не выходившей на альбомах песни My Spine.

Обложка альбома Homogenic (1997).Альбом Homogenic (1997) стал поворотным в творчестве Бйорк. Он отличается от предыдущих концептуальностью и более смелыми экспериментами. В 2000 году вышел саундтрек Бйорк Selmasongs к фильму Ларса фон Триера Танцующая в темноте, в которм Бйорк также сыграла главную роль — иммигрантки из Чехословакии Сельмы. Фильм был удостоен главного приза Каннского кинофестиваля — Золотой пальмовой ветви, а Бьорк получила приз фестиваля как лучшая актриса.

На альбоме Vespertine (2001) присутсвуют камерный орекстр, хоры, новая электроника (при участии группы Matmos). В последующем турне Бйорк выступала в театрах и операх Европы и Северной Америки вместе с Matmos, Zeena Parkins, гренландским хором и малым составом симфонического орекстра. До конца 2001 года было продано 2 миллиона экземляров Vespertine.

В 2002 году вышли ретроспективный бокс-сет Family Tree (на нём присутствуют и ранее неопубликованные композиции) и ретроспективный сборник Greatest Hits. В 2003 вышел бокс-сет Live Box из четырёх дисков с концертным материалом и DVD.

Обложка альбома Medulla (2004).В 2004 годы вышел очередной альбом — Medulla, музыкальной основой которого является вокал. Большинство звуков на нём являются обработанным вокалом.

В августе 2004 года Бйорк исполнила песню Oceania с альбома Medulla на открытии Летних Олимпийских игр в Афинах.

В 2005 году вышел сборник ремисков на песню Army of me (1995) под названием Army of Mixes с целью помочь жертвам цунами в Индийском океане (конец 2004 года). К январю 2006 года было собрано около £250,000 для поддержки деятельности UNICEF в регионе, пострадавшем от цунами. В том же 2005 году вышел санудрек Drawing Restraint 9 к одноимённому фильму супруга Бйорк Мэттью Барни (Matthew Barney). 2 июля 2005 года она приняла участие в международной серии фестивалей Live 8, выступив в Японии.

В мае 2007 года вышел очередной альбом Бйорк под названием Volta, в поддержку которого запланировано мировое турне, открытое 1 апреля концертом в Рейкьявике. После альбома Medulla, состоящего практически полностью из звуков, производимых человеческим телом, с новым альбомом Бйорк возвращается к электронике и своим более танцевальным музыкальным «корням».

У Бйорк двое детей — дочь Исадора (2002, отец — Мэтью Барни) и сын Синдри (1986, отец — Тор Элдон, бывший участник Sugarcubes).

Бйорк неоднократно жаловалась на папарацци. В 1996 году она напала на журналистку в тайландском аэропорту, восприняв её действия как провокацию по отношению к своему сыну. В том же 1996 году психически неуравновешенный американский фэн по имени Рикардо Лопез (Ricardo Lopez) заснял процесс изготовления бомбы для Бйорк, которую выслал ей по почте. В конце получившегося 20-часового видео, он застрелился перед камерой. Жизнь Бйорк была спасена благодаря реакции полиции, которой удалось найти посылку до её доставки певице. Именно под влиянием этого инцидента Бйорк записала и выпустила в 1997 году поворотный в её творчестве альбом - Homogenic.

Дискография Бйорк

1977 Björk
1993 Debut
1995 Post
1997 Homogenic
2001 Vespertine
2004 Medúlla
2007 Volta



 Секс и эротика   Смешно   Дети знаменитостей   Видео   Жертвы моды   Кино   Музыка   Я люблю подглядывать   Спорт   Гаджеты   Любовь-морковь   ART-штучки   Слухи   Знаменитости топлесс и в бикини   Деньги$$$   TV   Авто   Скандалы   Алко/нарко   Фото-эксклюзив звезд   ОСКАР   РОБОТЫ   Бритни Спирс   Анджелина Джоли   Шуша   Rита Gотье   Мода&Стиль   Части тела   Реклама   Гей&Лесби   Ретро   Животные   Рецензии   Вперед в будущее!   Кибер   Космос   Старость в радость   Назар Шешуряк   Очевидное/невероятное   Шоппинг   Игорь Пляшка   Путешествия   Комиксы   МАДОННА   Еж Дойстик   БЕЗ ТРУСОВ!!!   МАЙКЛ ДЖЕКСОН   Смачно   Дизайн   Обувь   Топ-модели   3D   Скульптура   Эко   Детали   Ленд-арт   Леди Гага   Клипы недели   Стрит-арт   Дома знаменитостей   Костя Мартыненко   Коллекция одежды   Концерты в Киеве   Конкурсы   Театр   Алиса Марченко   Катерина Лебедева   Лена Рубашевская   Виталий Седюк   Лана Дель Рей   События в Киеве 
Смотрите другие галереи

Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas

22 Ноября 2014, 19:38 | фото: 0
Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas Британская актриса театра и кино, номинировавшаяся на премию Оскар за роль в фильме Английский пациент....

Тимоти Сполл / Timothy Spall

22 Ноября 2014, 19:17 | фото: 0
Тимоти Сполл / Timothy Spall Английский актер театра и кино, награжденный Елизаветой II Орденом Британской Империи. Наиболее известен по роли...

Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale

14 Ноября 2014, 10:59 | фото: 0
Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale Английская актриса, известна по ролям в фильмах Перл Харбор и Другой мир.

Бен Кингсли / Ben Kingsley

14 Ноября 2014, 10:21 | фото: 0
Бен Кингсли / Ben Kingsley Английский актер, обладатель премии Оскар за лучшую мужскую роль в фильме Ганди (1983).

Домналл Глисон / Domhnall Gleeson

21 Октября 2014, 15:42 | фото: 0
Домналл Глисон / Domhnall Gleeson Ирландский актер театра и кино, режиссер и сценарист. Известен благодаря ролям Билла Уизли в двух заключительных...
Досье
А В ЭТО ВРЕМЯ

На презентации "Бог зна" в Киеве состоялся перформанс с бандуристками

7 Декабря 2017, 11:03 | фото: 0
На презентации "Бог зна" в Киеве состоялся перформанс с бандуристками 3 декабря в Литературно-мемориальном музее-квартире П. Г. Тычины прошла презентация альбома наива "Бог зна"...

Bahroma выпускает новый альбом и отправляется во всеукраинский тур

8 Ноября 2017, 15:11 | фото: 0
Bahroma выпускает новый альбом и отправляется во всеукраинский тур "Им присуще редкое для постсоветского пространства качество - интеллигентность", - говорит Святослав Вакарчук. "Эти...

Epolets презентует новый альбом "Діти моря"

8 Ноября 2017, 15:04 | фото: 0
Epolets презентует новый альбом "Діти моря" Главная песня альбома "Діти моря" - манифест любви. Но в релизе есть также композиции о страсти, расставании,...

В Киеве выступит 27 джазовых музыкантов из США, Австралии, Германии, Люксембурга, Польши, Венгрии и Украины

8 Ноября 2017, 15:00 | фото: 0
В Киеве выступит 27 джазовых музыкантов из США, Австралии, Германии, Люксембурга, Польши, Венгрии и Украины 1-10 декабря в 16 городах Украины и Польши пройдёт международный джазовый фестиваль. Вас ждёт десять дней джаза:...

"Воплі Відоплясова" переиздают свой "решающий" альбом

16 Октября 2017, 12:25 | фото: 0
"Воплі Відоплясова" переиздают свой "решающий" альбом 11 ноября группа "Воплі Відоплясова" представит переиздание своего культового альбома "Музіка". Пластинка будет...
Показать всю ленту