Воскресенье, 22 Октября 2017   v·2
Досье | 22 Июнь 2007, 18:11 | фото: 6

Квентин Тарантино / Quentin Tarantino

Культовый американский режиссер, актер.
Квентин Тарантино
+
Рейтинг материала: 9     Отдать голос + Спасибо
Loading...

Полное имя: Квентин Джером Тарантино (Quentin Jerome Tarantino)

Место рождения: Ноксвилль, Теннесси, США

Биография

Квентин Тарантино родился 27 марта 1963 года в г.Ноксвилль, штат Теннесси, США. Вообще-то при рождении ребенку дали имя Квинт, но, видимо, оно не пришлось по вкусу выросшему Тарантино, и он сменил его на привычное нам "Квентин".

Любовь к кинематографу проявилась у Тарантино еще в раннем детстве, когда его мать периодически брала ребенка с собой в кино. Закончив школу, он подыскал себе работу, которая могла бы максимально совмещать приятное с полезным - он устроился в видео-салон в Калифорнии. Тогда же он начал работу над своим первым большим сценарием (к картине Настоящая любовь (True Romance, 1993). Потом, вместе со своим коллегой и единомышленником Роджером Авари, Квентин начал искать средства для того, чтобы самостоятельно экранизировать эту историю. Однако после нескольких лет безрезультатных поисков (сам сценарий был закончен еще в 87 году), Тарантино решил продать историю, а вырученные деньги использовать для съемок Бешеных псов (Reservoir Dogs, 1992). Написанным примерно в то же время сценарием Прирожденных убийц (Natural Born Killers, 1994) тоже пришлось пожертвовать.

Первоначально бюджет Бешеных псов составлял всего $35'000 (за такие деньги и клип-то нормальный в Штатах снять невозможно), но Тарантино повезло: один из его друзей учился вместе с Харви Кейтелем, который, прочитав сценарий, сразу же дал согласие на участие в фильме и даже добавил своих денег для производства ленты. Участие звезды в данном проекте позволило убедить продюсеров увеличить бюджет картины до приличной величины. Премьера Бешеных псов состоялась в 1992 году, и лента тут же вызвала ряд положительных откликов как критиков, так и зрителей.

Годом позже на экраны вышла срежиссированная Томом Скоттом лента Настоящая любовь (True Romance, 1993), а сам Тарантино в это время активно работал над Криминальным Чтивом (Pulp Fiction, 1994).

Скандалом сопровождался выход в свет Прирожденных убийц (Natural Born Killers, 1994), снятых Оливером Стоуном: Тарантино был настолько недоволен тем, как вольно обошелся Стоун с его историей, что даже потребовал вычеркнуть свое имя из числа сценаристов, оставив за собой лишь авторство общей идеи фильма.

Выход в том же году Криминального Чтива (Pulp Fiction, 1994), снятого уже непосредственно Квентином, произвел эффект разорвавшейся бомбы, а также, по мнению многих, революцию в кинематографе 90-х. Фильм собрал на экране таких звезд, как Брюс Уиллис, Сэмьюэль Л. Джексон, Ума Турман, Хаври Кейтель, Христофер Уолкен и, конечно же, Джон Траволта, карьера которого, после 10-летнего затишья, наконец-то получила толчок и стремительно пошла в гору. Криминальное Чтиво стало лауреатом Каннского кинофестиваля и было выдвинуто на премию Оскар по семи номинациям (однако победа досталась только в категории лучший сценарий - Тарантино и Роджер Авари)

В 1995 году Тарантино написал сценарий и снял одну из частей картины 4 комнаты (Four Rooms, 1995), а также появился в качестве актера в ленте Роберта Родригеса Отчаянный (Desperado, 1995). Годом позже Родригес снял по сценарию Тарантино картину От заката до рассвета (From Dusk Till Dawn, 1996), главные роль в кторой сыграли Джордж Клуни и сам Квентин.

Вышедшая в 1997 году картина Джеки Браун (Jackie Brown, 1997) разочаровала критиков (как и большинство зрителей), которые начали уже поговаривать о том, что Тарантино уже выдохся и ничего интересного нам от него больше ожидать не стоит.

Следующего фильма ждали от него шесть лет, но за время между Джеки Браун и Убить Билла Тарантино не сидел сложа руки: в 1998 он продюсировал и играл в Господь сказал – Ха! (God Said, Ha!), в 1999 и 2000 годах выступал продюсером фильмов От заката до рассвета 2: Кровавые деньги из Техаса (From Dusk Till Dawn 2: Texas Blood Money), От заката до рассвета 3 (From Dusk Till Dawn 3: The Hangman’s Daughter), в 2001 — Железная обезьяна (Iron Monkey). В 2000 году снимается в роли слепого священника в фильме Стивена Брилла Маленький Никки (Little Nicky). Кроме того, после эксперимента в 1998 с бродвейским спектаклем Квентин планировал снять фильм о Второй мировой войне Бесславные Ублюдки (Inglorious Bastards) и до 2002 года вплотную работал над сценарием к нему.

Тем не менее он отложил работу над этим фильмом, чтобы снять картину Убить Билла, которая вышла на экраны разделенной на две части. Разделение готового фильма произошло на самой последней стадии, когда выяснилось, что хронометраж превышает три с половиной часа, а Боб Уайнстайн, один из владельцев Мирамакс Филмс, остался доволен всем материалом и предложил Тарантино из одной картины сделать две, причём их выпустить с промежутком в полгода. С одной стороны, в этом заключался определённый риск, а с другой - трезвый расчёт, что публика успела соскучиться по «великому и ужасному Квентину» за целых шесть лет, прошедших с момента выхода Джекки Браун, поэтому с удовольствием пойдёт на обе ленты. Развод же их по времени выпуска тоже объясняется разумными обстоятельствами, что в этом случае появляется возможность номинировать сразу два фильма на различные премии, включая Оскар, ибо один из них будет приписан к 2003 году, а другой - к 2004-му.

- Я беспокоился из-за того, что Убить Билла будет в двух частях, — говорит Тарантино. — Во время редактирования фильма мы думали, что можем разделить фильм правильно. Это все равно что рассказывать историю, и лучший способ сделать это — рассказать ее в двух частях.

Идея фильма появилась еще в 1994 году на съемках Криминального чтива; тогда же Тарантино придумал фразу, ставшую одним из тэглайнов будущей ленты: "Ума Турман убьет Билла", а "Смертельная команда гадюк" родилась из "Пяти лисичек", идеи выдуманного сериала, в котором так и не сыграла Миа Уоллас, героиня Криминального чтива. Яростный киноман Тарантино создал кино, представляющее собой непревзойденную смесь всех элементов стиля от типового китайского боевика до эстетики японского кино и мультипликации (последнее в явной форме), и спагетти-вестернов. Он превратил Человека Без Имени в женщину и снабдил ее при этом искусным мечом ручной работы – оружием истинного самурая. Как более зрелая женщина, а также как мать, героиня Умы имеет несколько другой образ, чем могла иметь, если бы картина была снята сразу после Криминального чтива.

- Если бы я написал сценарий тогда, я, наверное, отталкивался от образа Умы того времени — 22-летней девушки, — объясняет Тарантино. — Так что, возможно, в фильме некоторых аспектов бы не было. Я хочу сказать, что в течение первого года пока я писал сценарий, я действительно не знал, что В.В. (дочь Невесты) выжила. Потому что я писал, пока не добрался до конца. Только в последние четыре-пять месяцев писательской работы я осознал, что В.В. жива. До этого я был как героиня Умы. Я ничего не знал и только собирался получить отомщение. На сценарий ушло полтора года, и я провел их рядом с Умой. Я жил в Нью-Йорке, писал там сценарий, мы просто делали сценарий вместе. Я писал, она читала сценарий, мы болтали о нем, и я узнавал ее снова, так как многое в ней изменилось, ритм ее речи, другие вещи, которые должен знать сценарист. Пока я узнавал ее, я узнавал и ее дочь Майю, и меня это воодушевляло. В то время Ума была матерью — это то, что она делала. 

Количество пролитой бутафорской крови (450 галлонов) позволило записать фильм в число самых кровавых творений мирового кинематографа.

- Я не хотел использовать ту кровь, которую выливают на съемках хорроров, — рассказывал он. — Я хотел кровь самурайскую. Нельзя вылить на меч немного малинового сиропа и ожидать, что это будет хорошо выглядеть. Необходимо иметь специальную разновидность крови, которую можно увидеть в фильмах о самураях.

И тем не менее, смакование подробностей убийства, в том числе и ожесточенное размозжение головы о дверной косяк, в Убить Билла не вызывают отвращения. У него получилась эстетизированная картина смерти, а не бессмысленный кровавый боевик. А кровь здесь именно то, что она представляет собой в кино – просто кровь, краска, которой художник рисует свое нетленное полотно. Тарантино говорит, что самой трудной при написании сценария была та часть, что мы видим в Убить Билла. Vol.1.

- Сложно было работать над сценарием первой части и также сложно было ее снимать, потому что я действительно пытался направить себя в другое русло как режиссер и принять вызов других создателей боевиков. Вторая же часть была немного более привычной для меня. У вас есть два сидящих в комнате человека, которые разговаривают. Это уже то, благодаря чему я стал знаменит.

Второй фильм совершенно другой. Он почти не похож на первый. Поэтому те зрители, которые ждали четкого продолжения первого фильма, были изрядно разочарованы. Во второй части мы узнаем больше о прошлом героев, видим актерское мастерство Умы Турман, позволяющее ей более полно показать образ Невесты. Вторая часть смонтирована в совсем другом темпе. В первом и втором фильмах сделаны совершенно различные акценты. Если первый фильм - целиком о мести: гложущей, кровавой, жестокой и эффектной, то второй фильм - в общем, о любви. Причем, что хорошо, говорится об этом в классическом тарантиновском стиле - с помощью великолепных диалогов.

- Один из моментов, когда я первый раз читала сценарий, один из моментов, который действительно не давал мне покоя — хотя таких моментов было много — но был один, который просто меня изводил — это то, что я, читая это, не была убеждена, что действительно хочу убить Билла, — рассказывает Ума. — Я не была уверена насчет убийства Билла. Я думаю, очевидно, что это было сложно сделать из-за появления в фильме ребенка. Я бескпокоилась, не будет ли убийство внутренне противоречивым, не убьет ли оно фильм. В конце концов, к съемкам я поняла, что там нашлось место для всего: для противоречия, разбитого сердца, там было место и для мести.

В 2004 году Тарантино вернулся в Канны в качестве председателя жюри. Убить Билла не было в программе Каннского фестиваля, но в завершающий день была показна первоначальная трех с половиной часовая версия фильма.

В 2005 Квентин участвует в качесвте "специального приглашенного режиссера" в съемках Города грехов (Sin City) Роберта Родригеса и Фрэнка Миллера.

В 2005 Квентин снимает эпизод Смертельная опасность для сериала CSI: Crime Scene Investigation, показанный в мае на CBS. Сейчас, в 2006, Тарантино и Родригес работают над фильмом Grind House - в нем будет две части (даже, скорее, два самостоятельных 60-минутных фильма), первый фильм Death Proof срежиссирует Тарантино, второй Planet Terror - Родоригес. В конце марта 2006 уже начались съемки у Робертра Родригеса, Тарантино же еще дорабатывает сценарий. Из-за работы над Death Proof Квентину пришлось отложить работу над Бесславными ублюдками, сценарий фильма уже готов, но начало съемок откладывается до завершения других проектов.

Фильмография Квентина Тарантино

В ролях

2007 Планета страха (Grindhouse. Planet Terror)
2007 Доказательство смерти (Grindhouse. Death Proof)
2000 Никки, дьявол младший (Little Nicky)
1995 Дестини включает радио (Destiny Turns On The Radio)
1995 От заката до рассвета (From Dusk Till Dawn)
1995 Отчаянный (Desperado)
1995 Четыре комнаты (Four Roums)
1994 Спи со мной (Sleep With Me)
1992 Бешеные псы (Reservoir Dogs) … Мистер Коричневый

Режиссёр

2007 Доказательство смерти (Grindhouse. Death Proof)
2004 Убить Билла. Фильм 2 (Kill Bill: Vol. 2)
2003 Убить Билла. Фильм 1 (Kill Bill: Vol. 1
1997 Джеки Браун (Jackie Brown)
1995 Четыре комнаты (Four Roums)
1994 Криминальное чтиво (Pulp Fiction)
1992 Бешеные псы (Reservoir Dogs)

Сценарист

2007 Доказательство смерти (Grindhouse. Death Proof)
2004 Убить Билла. Фильм 2 (Kill Bill: Vol. 2)
2003 Убить Билла. Фильм 1(Kill Bill: Vol. 1)
1997 Джеки Браун (Jackie Brown) (сценарий)
1995 От заката до рассвета (From Dusk Till Dawn)
1995 Четыре комнаты (Four Roums)
1994 Криминальное чтиво (Pulp Fiction)
1994 Криминальное чтиво (Pulp Fiction) (сюжет)
1994 Прирожденные убийцы (Natural Born Killers) (сюжет)
1993 Настоящая любовь (True Romance)
1993 Убить Зои (Killing Zoe) (сюжет)
1992 Бешеные псы (Reservoir Dogs)
Продюсер
2007 Планета страха (Grindhouse. Planet Terror)
2007 Доказательство смерти (Grindhouse. Death Proof)

Исполнительный продюсер

2007 Хостел 2 (Hostel: Part II)
1999 От заката до рассвета 2: Кровавые деньги Техаса (From Dusk Till Dawn 2: Texas Blood Money)
1999 От заката до рассвета 3: дочь палача (From Dusk Till Dawn 3: The Hangman's Daughter)
1995 От заката до рассвета (From Dusk Till Dawn)
1993 Убить Зои (Killing Zoe)



 Секс и эротика   Смешно   Дети знаменитостей   Видео   Жертвы моды   Кино   Музыка   Я люблю подглядывать   Спорт   Гаджеты   Любовь-морковь   ART-штучки   Слухи   Знаменитости топлесс и в бикини   Деньги$$$   TV   Авто   Скандалы   Алко/нарко   Фото-эксклюзив звезд   ОСКАР   РОБОТЫ   Бритни Спирс   Анджелина Джоли   Шуша   Rита Gотье   Мода&Стиль   Части тела   Реклама   Гей&Лесби   Ретро   Животные   Рецензии   Вперед в будущее!   Кибер   Космос   Старость в радость   Назар Шешуряк   Очевидное/невероятное   Шоппинг   Игорь Пляшка   Путешествия   Комиксы   МАДОННА   Еж Дойстик   БЕЗ ТРУСОВ!!!   МАЙКЛ ДЖЕКСОН   Смачно   Дизайн   Обувь   Топ-модели   3D   Скульптура   Эко   Детали   Ленд-арт   Леди Гага   Клипы недели   Стрит-арт   Дома знаменитостей   Костя Мартыненко   Коллекция одежды   Концерты в Киеве   Конкурсы   Театр   Алиса Марченко   Катерина Лебедева   Лена Рубашевская   Виталий Седюк   Лана Дель Рей   События в Киеве 
Смотрите другие галереи

Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas

22 Ноября 2014, 19:38 | фото: 0
Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas Британская актриса театра и кино, номинировавшаяся на премию Оскар за роль в фильме Английский пациент....

Тимоти Сполл / Timothy Spall

22 Ноября 2014, 19:17 | фото: 0
Тимоти Сполл / Timothy Spall Английский актер театра и кино, награжденный Елизаветой II Орденом Британской Империи. Наиболее известен по роли...

Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale

14 Ноября 2014, 10:59 | фото: 0
Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale Английская актриса, известна по ролям в фильмах Перл Харбор и Другой мир.

Бен Кингсли / Ben Kingsley

14 Ноября 2014, 10:21 | фото: 0
Бен Кингсли / Ben Kingsley Английский актер, обладатель премии Оскар за лучшую мужскую роль в фильме Ганди (1983).

Домналл Глисон / Domhnall Gleeson

21 Октября 2014, 15:42 | фото: 0
Домналл Глисон / Domhnall Gleeson Ирландский актер театра и кино, режиссер и сценарист. Известен благодаря ролям Билла Уизли в двух заключительных...
Досье
А В ЭТО ВРЕМЯ

"Воплі Відоплясова" переиздают свой "решающий" альбом

16 Октября 2017, 12:25 | фото: 0
"Воплі Відоплясова" переиздают свой "решающий" альбом 11 ноября группа "Воплі Відоплясова" представит переиздание своего культового альбома "Музіка". Пластинка будет...

Группа alt-J выступит в Киеве

29 Апреля 2017, 16:54 | фото: 0
Группа alt-J выступит в Киеве Концерт состоится 28 августа на Арт-заводе "Платформа". Стоимость билетов от 790 грн.

Фестиваль Ostrov в 2017 году пройдет с 30 июня по 2 июля

24 Марта 2017, 09:42 | фото: 0
Фестиваль Ostrov в 2017 году пройдет с 30 июня по 2 июля После 4-х насыщенных лет, когда каждый год был по-своему особенным, команда Qiev Dance (Украина) и Sunrise Agency...

Richie Hawtin выступит в Киеве

20 Марта 2017, 10:07 | фото: 0
Richie Hawtin выступит в Киеве Уникальное выступление состоится 12 мая в рамках тура PlayDifferently, который, помимо украинской столицы, пройдет в...

Дэвид Гарретт впервые выступит в Киеве

22 Ноября 2016, 12:16 | фото: 0
Дэвид Гарретт впервые выступит в Киеве Сенсация! Впервые в Украине! 16 и 18 декабря 2016 года на сцене Национального дворца "Украина" выступит всемирно...
Показать всю ленту