Суббота, 27 Мая 2017   v·2
Досье | 13 Июнь 2007, 22:39 | фото: 8

Эдди Мерфи / Eddie Murphy

Североамериканский актер, режиссер, сценарист, продюсер. Один из выдающихся исполнителей комического амплуа в истории кинематографа.
Эдди Мерфи
+
Рейтинг материала: 2     Отдать голос + Спасибо
Loading...

Полное имя: Эдди Мерфи (Eddie Murphy) 
Место рождения: Бруклин, Нью-Йорк, США
Биография:

Эдди Мерфи родился 3 апреля 1961 в районе Бруклин, Нью-Йорк. Его отец скончался, когда Эдди был ребенком, и мальчика воспитала мать, сотрудница телефонной компании. С 15 лет Мерфи выступает в барах и ночных клубах в качестве комика разговорного жанра, обыгрывая написанные им же сценки. Природная пластика, блестящее чувство юмора и непосредственность молодого исполнителя были замечены продюсерами телешоу Живьем в субботу вечером. Они предложили 19-летнему Мерфи принять участие в этой популярнейшей программе.

Как и многие другие звезды этого шоу (Джон Белуши, Дэн Эйкройд, Чеви Чейз), Эдди Мерфи вскоре получил предложение сняться в большом кино. Его кинодебютом стал боевик 48 часов (1982) режиссера Уолтера Хилла, в жестокую и кровавую структуру которого Мерфи привнес необходимое чувство юмора.

Внимательно присматривающийся к участникам Живьем в субботу вечером комедийный режиссер Джон Лэндис (в 1980-е ведущий мастер этого жанра в Голливуде) приглашает Мерфи сняться в паре с Дэном Эйкройдом в его вариации на тему Принца и нищего, фильме Поменяться местами (1983). Роль обаятельного, не теряющего чувства юмора в любой ситуации и в то же время наделенного чувством собственного достоинства мошенника, который меняется внутренне, став богачом – одна из лучших ролей Мерфи и один из самых ярких комедийных персонажей в истории Голливуда.

Популярность комика растет и ему предлагают заменить Сильвестра Сталлоне в боевике Полицейский из Беверли-Хиллз. Мерфи соглашается и сценарий немедленно переписывают, придав ему значительный комедийный уклон. Результат не просто превосходит все мыслимые ожидания. Выйдя на экраны США и Канады в конце 1984, Полицейский из Беверли-Хиллз становится лидером кинопроката года. Герой Мерфи, полицейский Аксель Фоули, удивительно сложный для голливудского блокбастера характер, одновременно наделенный искрометным чувством юмора, уверенностью в себе, лихостью, непосредственностью и благородством. По итогам 1984 Эдди Мерфи получает награду Пипл Чойс (дословный перевод – выбор народа) как любимый актер американцев.

После Полицейского из Беверли-Хиллз Эдди Мерфи становится одним из популярнейших актеров Голливуда. Он записывает (вместе с Риком Джеймсом) популярный сингл Круглосуточная вечеринка (Party All the Time) и выбирает проекты по своему желанию, что сказывается на их художественных качествах, но ни в коем случае на популярности у зрителей. Золотой ребенок (1986) и Полицейский из Беверли-Хиллз 2 (1987) разгромлены критикой, но приносят огромные деньги. Тем не менее, осознав, что рано или поздно он надоест поклонникам, потчуя их кинолентами такого неважного качества, Мерфи делает шаг в правильном направлении и вновь снимается у корифея комедии 1980-х Джона Лэндиса в фильме Поездка в Америку (1988), где играет не только африканского принца Акима, приехавшего «пожить» в Нью-Йорк, но и, благодаря уникальному гриму, нескольких второстепенных персонажей. Эта замечательная рождественская сказка по праву вошла в золотой фонд голливудской комедии.

После успеха Поездки в Америку Мерфи неожиданно решает взяться за режиссуру фильма по своему же сценарию Ночи Гарлема, комедии о жуликах времен Сухого Закона, довольно сильно напоминающей легендарную кинокартину Джорджа Роя Хилла Афера. Киностудия Парамаунт (с которой у Мерфи долгосрочный контракт) выделяет на постановку фильма сумму в 30 млн. долл. На роль своего партнера по фильму Мерфи приглашает актера Ричарда Прайора, в 1970-е бывшего первым чернокожим комиком, пользующимся популярностью у зрителей. Но, к сожалению, проект, который мог бы стать одной из вершин голливудской комедии, обернулся катастрофой в художественном плане. Несмотря на то, что Ночи Гарлема (1989) все-таки имели благодаря имени Мерфи относительный коммерческий успех в кинопрокате, эту тяжеловесную, несмешную и невероятно похабную и сквернословную киноленту иначе как провалом не назовешь.

Ночи Гарлема стали началом упаднического периода в карьере Эдди Мерфи. Каждый фильм с его участием собирал меньше денег, чем предыдущий. Более того, все эти фильмы (Другие 48 часов, 1990; Бумеранг, 1992; Добропорядочный джентльмен, 1992; Полицейский из Беверли-Хиллз 3) один за другим стабильно громила критика (равно как и записанный Мерфи в начале 90-х альбом Whazzupwitu). С провалом комедийного фильма ужасов Вампир в Бруклине (1995) карьера Мерфи оказалась под серьезной угрозой. Казалось, об одной из самых популярных фигур шоу-бизнеса рейгановской эпохи скоро забудут навсегда.

В июне 1996 на экраны США и Канады выходит фильм Чокнутый профессор, римейк одноименного хита 1961 с участием Джерри Льюиса. На этот раз главную роль очень толстого ученого Клампа, создающего некий эликсир, превращающий его в стройного красавца играл Эдди Мерфи. И в этой роли комик выкладывается полностью, создавая образы, как обаятельного и трогательного профессора, так и невыносимо смешного эгоиста, циника и негодяя, в которого Кламп превращается после принятия эликсира. Более того, Мерфи играет в этом фильме, благодаря чудесам грима и спецэффектов, еще нескольких членов семьи профессора, от туповатого брата до безнравственной бабушки. Актерский триумф приносит Мерфи приз Национального общества кинокритиков США за лучшую роль года и номинацию на премию Золотой Глобус.

Однако следующая работа Мерфи, боевик Метро (1997) снова проваливается в прокате, и актер абсолютно справедливо решает, что пришло время (ему уже под сорок) для работы в спокойном и востребованном жанре семейной комедии. Летом 1998 выходят сразу две кинокартины с Эдди Мерфи. В первой, анимационном проекте студии Уолта Диснея Мулан, комик озвучивает забавного болтливого дракончика Му-шу. Во-второй, Докторе Дулиттле, римейке одноименного фильма 1967, Мерфи играет современного Айболита, доктора, к своему ужасу обнаруживающего, что он понимает язык животных. Обе кинокартины имеют большой успех в мировом кинопрокате. Осенью того же года, правда, в кинопрокате терпит сокрушительную неудачу кинокомедия Святоша. К чести Мерфи надо признать, что у него там роль второго плана и от рекламы фильма он отказывается.

В следующем, 1999, на экран вышли две комедии с участием Мерфи, Жизнь (о двух заключенных, по ложному обвинению просидевших в тюрьме большую часть их жизни) и Клевый парень (остроумная история из жизни Голливуда), демонстрирующие его невероятный талант (что было высоко оценено критиками). Однако самым кассовым фильмом Эдди Мерфи становится мультфильм Шрек (2001), в котором комик бесподобно озвучивает болтливого осла. За озвучку в Шреке Эдди Мерфи выдвигается на награду Британской академии киноискусства как лучший актер второго плана.

2002 год становится, вероятно, самым неудачным годом для Мерфи. Проваливаются все три фильма, которые вышли на экран с его участием: Шоу начинается, Приключения Плуто Нэша и Я – шпион. Но, как демонстрируют перипетии его карьеры, за спадом у Эдди Мерфи всегда следует подъем. Со второй половины 2002 года актер снимается в семейной комедии Отцовский день (премьера прошла 9 мая 2003).

Фильмография:

2012 Полицейский из Беверли-Хиллз 4
2012 Невероятно худеющий человек
2011 Tower Heist
2011 Тысяча слов
2010 Untitled Eddie Murphy/Romeo and Juliet Project
2010 Шрэк навсегда
2009 Представь себе
2008 Знакомьтесь: Дэйв
2007 Шрек мороз, зеленый нос (ТВ)
2007 Шрек Третий
2007 Уловки Норбита
2006 Девушки мечты
2004 Кумир Тридевятого Королевства (видео)
2004-2005 Отец семейства (сериал)
2004 Шрек 2
2003 Особняк с привидениями
2003 Шрэк 4-D
2003 Дежурный папа
2002 Обмануть всех
2002 Приключения Плуто Нэша
2002 Шоу начинается
2001 Караоке-вечеринка Шрека на болоте (видео)
2001 Доктор Дулиттл 2
2001 Шрек
2000 Чокнутый профессор 2: Семья Клампов
1999 Клевый парень
1999 Пожизненно!
1998 Святоша
1998 Доктор Дулиттл
1998 Мулан
1997 Городская полиция
1996 Чокнутый профессор
1995 Michael Jackson: Video Greatest Hits - HIStory (видео)
1995 Вампир в Бруклине
1994 Полицейский из Беверли-Хиллз 3
1993 Dangerous: The Short Films (видео)
1993 Whtazupwitu (видео)
1992 Достопочтенный джентльмен
1992 Бумеранг
1991 Remember the Time (видео)
1990 Другие 48 часов
1989 Гарлемские ночи
1989 What's Alan Watching? (ТВ)
1988 Поездка в Америку (1988)
1987 Полицейский из Беверли-Хиллз 2
1986 Золотой ребенок
1984 Joe Piscopo Special, The (ТВ)
1984 Полицейский из Беверли-Хиллз
1984 Лучшая защита
1983 Поменяться местами
1982 48 часов
1975-2010 Субботним вечером в прямом эфире (сериал)



 Секс и эротика   Смешно   Дети знаменитостей   Видео   Жертвы моды   Кино   Музыка   Я люблю подглядывать   Спорт   Гаджеты   Любовь-морковь   ART-штучки   Слухи   Знаменитости топлесс и в бикини   Деньги$$$   TV   Авто   Скандалы   Алко/нарко   Фото-эксклюзив звезд   ОСКАР   РОБОТЫ   Бритни Спирс   Анджелина Джоли   Шуша   Rита Gотье   Мода&Стиль   Части тела   Реклама   Гей&Лесби   Ретро   Животные   Рецензии   Вперед в будущее!   Кибер   Космос   Старость в радость   Назар Шешуряк   Очевидное/невероятное   Шоппинг   Игорь Пляшка   Путешествия   Комиксы   МАДОННА   Еж Дойстик   БЕЗ ТРУСОВ!!!   МАЙКЛ ДЖЕКСОН   Смачно   Дизайн   Обувь   Топ-модели   3D   Скульптура   Эко   Детали   Ленд-арт   Леди Гага   Клипы недели   Стрит-арт   Дома знаменитостей   Костя Мартыненко   Коллекция одежды   Концерты в Киеве   Конкурсы   Театр   Алиса Марченко   Катерина Лебедева   Лена Рубашевская   Виталий Седюк   Лана Дель Рей   События в Киеве 
Смотрите другие галереи

Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas

22 Ноября 2014, 19:38 | фото: 0
Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas Британская актриса театра и кино, номинировавшаяся на премию Оскар за роль в фильме Английский пациент....

Тимоти Сполл / Timothy Spall

22 Ноября 2014, 19:17 | фото: 0
Тимоти Сполл / Timothy Spall Английский актер театра и кино, награжденный Елизаветой II Орденом Британской Империи. Наиболее известен по роли...

Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale

14 Ноября 2014, 10:59 | фото: 0
Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale Английская актриса, известна по ролям в фильмах Перл Харбор и Другой мир.

Бен Кингсли / Ben Kingsley

14 Ноября 2014, 10:21 | фото: 0
Бен Кингсли / Ben Kingsley Английский актер, обладатель премии Оскар за лучшую мужскую роль в фильме Ганди (1983).

Домналл Глисон / Domhnall Gleeson

21 Октября 2014, 15:42 | фото: 0
Домналл Глисон / Domhnall Gleeson Ирландский актер театра и кино, режиссер и сценарист. Известен благодаря ролям Билла Уизли в двух заключительных...
Досье
А В ЭТО ВРЕМЯ

Группа alt-J выступит в Киеве

29 Апреля 2017, 16:54 | фото: 0
Группа alt-J выступит в Киеве Концерт состоится 28 августа на Арт-заводе "Платформа". Стоимость билетов от 790 грн.

Фестиваль Ostrov в 2017 году пройдет с 30 июня по 2 июля

24 Марта 2017, 09:42 | фото: 0
Фестиваль Ostrov в 2017 году пройдет с 30 июня по 2 июля После 4-х насыщенных лет, когда каждый год был по-своему особенным, команда Qiev Dance (Украина) и Sunrise Agency...

Richie Hawtin выступит в Киеве

20 Марта 2017, 10:07 | фото: 0
Richie Hawtin выступит в Киеве Уникальное выступление состоится 12 мая в рамках тура PlayDifferently, который, помимо украинской столицы, пройдет в...

Дэвид Гарретт впервые выступит в Киеве

22 Ноября 2016, 12:16 | фото: 0
Дэвид Гарретт впервые выступит в Киеве Сенсация! Впервые в Украине! 16 и 18 декабря 2016 года на сцене Национального дворца "Украина" выступит всемирно...

Выставка Kinder Album пройдет в Киеве

3 Сентября 2016, 11:10 | фото: 0
Выставка Kinder Album пройдет в Киеве 8 сентября в 19.00 в Dymchuk Gallery состоится открытие персональной выставки художницы под названием "Скажи" НЕТ...
Показать всю ленту