Понедельник, 29 Мая 2017   v·2
Досье | 07 Июнь 2007, 18:17 | фото: 9 | отзывов: 2

Джулианна Мур / Julianne Moore

Актриса.
Джулианна Мур
+
Рейтинг материала: 7     Отдать голос + Спасибо
Loading...

Полное имя: Джулианна Мур (Julianne Moore) 
Место рождения: Fayetteville, Северная Каролина, США

Биография:

Джулианна Мур родилась 3 декабря 1960 в Фейетвилле, штат Северная Каролина. Отец будущей актрисы, Питер Мур Смит, был военным судьёй, а мать, Анна, была занята на социальной работе психиатром. Мур была старшим ребёнком в семье, где у неё была младшая сестра Валери и брат Питер Мур Смит-младший. Всё детство семья провела в переездах с одного места на другое; Мур посещала американский колледж в городе Франкфурт-на-Майне, Германия, по окончании которого в 1979 году поступила в Школу искусств Бостонского университета. В 1983 году она получила степень бакалавра и переехала в Нью-Йорк, где Джули Энн Смит стала Джулианной Мур: в Гильдии актёров оказалось, что её имя уже "занято", поэтому Мур пришлось придумать себе новое.

Актриса была трижды замужем: с Сундаром Чакраварти (1983 – 1985 гг.), с Джоном Гулдом Рубином (1986 – 1995 гг.), и в настоящее время в браке с режиссёром Бартом Фройндлихом (пара живёт вместе с 1996 года, брак оформлен с августа 2003 года). У Мур и Фройндлиха два ребёнка: сын Калеб (родился 4 декабря 1997 года) и дочь Лив Хелен (родилась 11 апреля 2002 года)

Джулианна Мур считается ведущей американской характерной актрисой, умеющей играть как в фильмах мэйнстрима, так и в малобюджетных независимых постановках. Мур всегда отличается смелостью в выборе ролей и актёрской игре.

В Нью-Йорке Мур, начинавшая официанткой в ресторанах, довольно продолжительное время играла исключительно на Бродвее, а также в телевизионном сериале As the World Turns (где у неё было целых две героини). За сериал, в котором она участвовала с 1985 по 1988 год, Мур получила Daytime Emmy Award как лучшая актриса дневного сериала. 1980 годы характерны для её карьеры обилием телевизионных фильмов, ныне позабытых.

На большом экране Мур дебютировала в эпизодической роли жертвы мумии в фильме Сказки тёмной стороны в 1990 году. После этого актриса начала появляться в небольших второстепенных ролях в таких заметных картинах, как Рука, качающая колыбель, Тело как улика, а также в крохотной роли в большом прокатном и критическом хите Беглец с участием Харрисона Форда. Роль в Беглеце настолько произвела впечатление на Стивена Спилберга, что спустя три года знаменитый режиссёр без прослушиваний взял актрису на сиквел фильма Парк юрского периода.

В середине 1990 годов Джулианна Мур вместе со звёздным актёрским составом фильма Короткий монтаж режиссёра Роберта Олтмена получает специальный приз на церемонии вручения премии Золотой глобус, а чуть ранее - Кубок Вольпи за лучший актёрский состав на Венецианском кинофестивале.

В этот период Мур в одинаковой степени снимается как в высокопрофильных голливудских постановках вроде комедии Девять месяцев (сыграла беременную подружку героя Хью Гранта), триллера Убийцы (с Сильвестром Сталлоне в главной роли), так и в малобюджетных фильмах. среди которых наибольшего успеха добились триллер Тодда Хейнса Безопасность, где Мур сыграла женщину, внезапно начинающую страдать аллергией на весь окружающий её мир; квази-чеховская экранизация Луи Малля Ваня на 42-й улице; драма Выживая с Пикассо, где Мур изображала Дору Маар.

Спустя год после кассового успеха фильма Стивена Спилберга Затерянный мир: парк юрского периода (мировые сборы более 600 миллионов долларов) молодой и малоизвестный тогда режиссёр Пол Томас Андерсон обращается к Джулианне Мур с предложением сыграть одну из ведущих ролей в своём фильме о порноиндустрии 1970 годов Ночи в стиле буги. Первым впечатлением актрисы от прочитанного сценария был шок от обилия полу-порнографических эпизодов, в которых участвовала её героиня, однако Мур была настолько поражена сюжетом и качеством сценария, что согласилась играть в фильме. Решение оказалось верным, и роль Эмбер Уэйвс, порнозвезды-наркоманки и одновременно любящей матери, сделала Джулианну Мур по-настоящему популярной киноактрисой и принесла ей номинации на премию Оскар и Золотой глобус. Среди зрителей и критиков участие Мур в Ночах в стиле буги закрепило её статус как актрисы, готовой на самые смелые эксперименты с персонажами. Впоследствии она неоднократно подтверждала свою славу, играя весьма разноплановые роли.

В том же 1998 году с участием Мур выходит фильм Большой Лебовски братьев Коэнов, где она играет художницу-феминистку, рисующую картины при помощи собственной вагины и появляющуюся в фантазиях героя Джеффа Бриджеса в образе валькирии.

Выходят сразу пять фильмов, наиболее выдающимися из которых стали ещё одна картина режиссёра Пола Томаса Андерсона Магнолия и экранизация повести Грэма Грина Конец романа режиссёра Нила Джордана. В первом Мур сыграла жену умирающего от рака телепродюсера, перед лицом его смерти раскаивающуюся в многочисленных изменах. Несмотря на огромное количество суперзвёзд, сыгравших роли в этом фильм, партия Джулианны Мур была оценена критиками и зрителями как одна из самых ярких в этой полисимфонической истории переплетения людских судеб.

В Конце романа актриса сыграла в дуэте с Рейфом Файнсом. Её героиня, замужняя Сара Майлз, начинает в бомбардируемом немцами Лондоне роман с героем Файнса, и когда во время прямого попадания снаряда в их дом её любовник погибает, Сара даёт клятву Богу прекратить интрижку ради спасения его жизни. Клерикальная драма, наполненная откровенными сценами и блестяще разыгранная дуэтом Мур-Файнс, принесла актрисе номинации на премии BAFTA, Золотой глобус и Оскар.

В 2001 году Мур соглашается на предложение Ридли Скотта исполнить роль Клариссы Старлинг, героини, сделавшей знаменитой Джоди Фостер, в сиквеле Молчания ягнят Ганнибал. В конце концов, актрису, по её собственному признанию, подкупила возможность снова оказаться на одной площадке с Энтони Хопкинсом, её давним кумиром. Картина в целом была неоднозначно воспринята критиками, так же как и актёрское прочтение Мур героини Старлинг. Так или иначе, фильм оказался большим хитом, заработав в мировом прокате более 351 миллиона долларов.

Следующий год снова стал большим успехом для актрисы. Два вышедших в 2002 году фильма с ёё участием стали настоящими удачами в её карьере, поставив Мур в один ряд в узкую группу актёров, которым в один и тот же год удавалось получить сразу две номинации на престижную премию Оскар.

В картине Стивена Долдри Часы Джулианна Мур сыграла Лору Браун, фрустрирующую домохозяйку, живущую в Лос-Анджелесе начала 1950 годов. Её брак, образ жизни, подавленная сексуальность, нелюбимый муж и сын, к которому она чувствует отчуждение, приводят её к мысли о самоубийстве, однако в последний момент Лора решает оставить семью и начать жизнь сначала в другом городе. Фильм Часы стал большим успехом для всех трёх актрис, сыгравших главные роли: помимо Мур, в фильме были заняты Николь Кидман и Мэрил Стрип, это актёрское трио стало призёром Берлинского кинофестиваля 2003 года, а также принесло Мур множество кнематографических премий, в том числе номинацию на Оскар как лучшей исполнительнице второстепенной роли.

В тот же год Джулианна Мур снова сыграла у Тодда Хейнса в драме Вдали от рая - стилизации под мелодрамы золотого Голливуда, обернувшейся настоящим разоблачением фальшивости, скрывающейся за аккуратными фасадами 1950 годов. Мур снова сыграла домохозяйку, обнаруживающую, что её муж (Деннис Куэйд) имеет гомосексуальную связь на стороне. За эту роль актриса также получила номинацию на премию Оскар, однако уже как лучшая актриса.

После длительной паузы, связанной с рождением ребёнка, Мур возвращается в кино в 2004 году с несколькими фильмами, среди которых успешно прошедший в прокате триллер Забытое (сборы в мире более 117 миллионов долларов); вышедший с участием Мур в начале 2006 года драматический триллер со сходной тематикой о пропавших детях Обратная сторона правды (в американском прокате Freedomland) не снискал такого успеха.

На очереди у Джулианны Мур премьера ожидаемого драматического триллера Альфонсо Куарона Дитя человеческое, где она исполнит роль главы повстанцев в мире, погружённом в хаос из-за потери способности продолжать род. Картина отобрана в качестве конкурсанта на Венецианском фестивале 2006 и выйдет в прокат в конце этого года.

Кроме того, осенью 2006 года в мире начинается прокат романтической комедии Доверься мужчине, которую снял её муж Барт Фройндлих. В картине, кроме Мур, заняты такие известные актёры, как Дэвид Духовны и Мэгги Джилленхол.

Также актриса закончила съёмки в фантастическом боевике режиссёра Ли Тамахори под названием Следующий о человеке, способном видеть будущее. Кроме неё, в фильме сыграет Николас Кейдж. Выход фильма на экраны ожидается в сентябре 2007 года.

Фильмография:

2012 Саммит Моргана
2011 Ненависть, дружба, ухаживание
2011 Эта - дурацкая - любовь
2010 Электра Люкс
2010 Дети в порядке
2010 Убежище
2009 Баллада о Джо-солдате (видео)
2009 Хлоя
2009 Одинокий мужчина
2009 Частная жизнь Пиппы Ли
2008 Слепота
2007 Меня там нет
2007 Дикая грация
2007 Пророк
2006-2010 30 потрясений (сериал)
2006 Дитя человеческое
2006 Обратная сторона правды
2005 Победительница
2005 Доверься мужчине
2004 Забытое
2004 Законы привлекательности
2004 Мэри и Брюс
2002 Часы
2002 Вдали от рая
2001 Корабельные новости
2001 Странник
2001 Эволюция
2001 Ганнибал
2000 Не я
2000 Дамский угодник
1999 Магнолия
1999 Конец романа
1999 Карта мира
1999 Идеальный муж
1999 Колесо фортуны
1998 Психо
1998 Большой Лебовски
1997 Адское такси
1997 Ночи в стиле буги
1997 Тени прошлого
1997 Парк Юрского периода 2: Затерянный мир
1996 Прожить жизнь с Пикассо
1995 Наемные убийцы
1995 Девять месяцев
1995 Спасение
1995 Соседи по комнате
1994 Ваня с 42-й улицы
1993 Короткий монтаж
1993 Беглец
1993 Бенни и Джун
1992 Тело как улика
1992 Пистолет в сумочке Бетти Лу
1991 Рука, качающая колыбель
1991 Бросив смертельный взгляд (ТВ)
1991 Ехать уже слишком поздно (ТВ)
1990 Сказки с темной стороны
1989 Деньги, власть, убийство (ТВ)
1989-1990 Страйкер (сериал)
1988 Бойня 2
1988-2010 Американское приключение (сериал)
1987 Я покорю Манхэттен (сериал)
1986 As the World Turns: 30th Anniversary (ТВ)
1975-2010 Субботним вечером в прямом эфире (сериал)
1956-1984 На пороге ночи (сериал)
1956-2010 Как вращается мир (сериал)



 Секс и эротика   Смешно   Дети знаменитостей   Видео   Жертвы моды   Кино   Музыка   Я люблю подглядывать   Спорт   Гаджеты   Любовь-морковь   ART-штучки   Слухи   Знаменитости топлесс и в бикини   Деньги$$$   TV   Авто   Скандалы   Алко/нарко   Фото-эксклюзив звезд   ОСКАР   РОБОТЫ   Бритни Спирс   Анджелина Джоли   Шуша   Rита Gотье   Мода&Стиль   Части тела   Реклама   Гей&Лесби   Ретро   Животные   Рецензии   Вперед в будущее!   Кибер   Космос   Старость в радость   Назар Шешуряк   Очевидное/невероятное   Шоппинг   Игорь Пляшка   Путешествия   Комиксы   МАДОННА   Еж Дойстик   БЕЗ ТРУСОВ!!!   МАЙКЛ ДЖЕКСОН   Смачно   Дизайн   Обувь   Топ-модели   3D   Скульптура   Эко   Детали   Ленд-арт   Леди Гага   Клипы недели   Стрит-арт   Дома знаменитостей   Костя Мартыненко   Коллекция одежды   Концерты в Киеве   Конкурсы   Театр   Алиса Марченко   Катерина Лебедева   Лена Рубашевская   Виталий Седюк   Лана Дель Рей   События в Киеве 
Смотрите другие галереи

Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas

22 Ноября 2014, 19:38 | фото: 0
Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas Британская актриса театра и кино, номинировавшаяся на премию Оскар за роль в фильме Английский пациент....

Тимоти Сполл / Timothy Spall

22 Ноября 2014, 19:17 | фото: 0
Тимоти Сполл / Timothy Spall Английский актер театра и кино, награжденный Елизаветой II Орденом Британской Империи. Наиболее известен по роли...

Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale

14 Ноября 2014, 10:59 | фото: 0
Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale Английская актриса, известна по ролям в фильмах Перл Харбор и Другой мир.

Бен Кингсли / Ben Kingsley

14 Ноября 2014, 10:21 | фото: 0
Бен Кингсли / Ben Kingsley Английский актер, обладатель премии Оскар за лучшую мужскую роль в фильме Ганди (1983).

Домналл Глисон / Domhnall Gleeson

21 Октября 2014, 15:42 | фото: 0
Домналл Глисон / Domhnall Gleeson Ирландский актер театра и кино, режиссер и сценарист. Известен благодаря ролям Билла Уизли в двух заключительных...
Досье
А В ЭТО ВРЕМЯ

Группа alt-J выступит в Киеве

29 Апреля 2017, 16:54 | фото: 0
Группа alt-J выступит в Киеве Концерт состоится 28 августа на Арт-заводе "Платформа". Стоимость билетов от 790 грн.

Фестиваль Ostrov в 2017 году пройдет с 30 июня по 2 июля

24 Марта 2017, 09:42 | фото: 0
Фестиваль Ostrov в 2017 году пройдет с 30 июня по 2 июля После 4-х насыщенных лет, когда каждый год был по-своему особенным, команда Qiev Dance (Украина) и Sunrise Agency...

Richie Hawtin выступит в Киеве

20 Марта 2017, 10:07 | фото: 0
Richie Hawtin выступит в Киеве Уникальное выступление состоится 12 мая в рамках тура PlayDifferently, который, помимо украинской столицы, пройдет в...

Дэвид Гарретт впервые выступит в Киеве

22 Ноября 2016, 12:16 | фото: 0
Дэвид Гарретт впервые выступит в Киеве Сенсация! Впервые в Украине! 16 и 18 декабря 2016 года на сцене Национального дворца "Украина" выступит всемирно...

Выставка Kinder Album пройдет в Киеве

3 Сентября 2016, 11:10 | фото: 0
Выставка Kinder Album пройдет в Киеве 8 сентября в 19.00 в Dymchuk Gallery состоится открытие персональной выставки художницы под названием "Скажи" НЕТ...
Показать всю ленту