Четверг, 30 Марта 2017   v·2
Досье | 07 Июнь 2007, 17:48 | фото: 4

Хелен Миррен / Helen Mirren

Актриса.
Хелен Миррен
+
Рейтинг материала: 2     Отдать голос + Спасибо
Loading...

Полное имя: Хелен Миррен (Helen Mirren) 
Место рождения: Chiswick, Лондон, Англия, Великобритания

Биография

Хелен Миррен (англ. Dame Helen Mirren, или Елена Васильевна Миронова) — английская актриса, лауреат премии Оскар. Известна исполнением ролей венценосных особ (Елизавета I, 2005; Елизавета II, 2006). Как Дама-Командор Ордена Британской Империи (5 декабря 2003) имеет право носить с именем титул Dame (женский аналог титула сэр).
Будущая актриса родилась 26 июля 1945 г в Лондоне. Ее настоящее имя Айлиния Лидия Миронофф. Отец — русский эмигрант, Василий Петрович Миронов, который принял фамилию Mirren в пятидесятые годы. Её дед по матери служил мясником при дворе королевы Виктории. Бабушка — Лидия Андреевна Каменская — была правнучкой фельдмаршала графа Михаила Федотовича Каменского.

С детства умную и послушную девочку увлекал театр. Когда Хелен подросла и поступила в колледж, у нее появилась возможность принимать участие в постановках Национального Театра Юного Зрителя (National Youth Theatre). В 18 лет состоялся ее дебют на взрослой сцене (роль Клеопатры). Творческий путь Хелен Миррен начался в Старом Викторианском театре (Old Vic Theatre), однако подлинную известность принесли ей роли в постановках Королевской Шекспировской труппы (Royal Shakespeare Company) в конце 1960-х гг.

В тот же год следует и первое приглашение сняться в кино. С тех пор работа в театре, кино и на телевидении тесно переплетаются в головокружительной карьере актрисы, особенно ей удаются классические роли. Кинокарьера Хелен Миррен ознаменовалась ведущими ролями в фильмах Долгое прощание (1973, реж. Роберт Олтман), Калигула (1979, реж. Тинто Брасс), Главная роль в драме Кэл (1984) принесла ей приз Каннского фестиваля за лучшую женскую роль. Поскольку Хелен чаще других актрис классической английской школы появлялась на экране обнаженной, кинокритики именовали ее "секс-символом для интеллектуалов".

После этого события ее зовут в Голливуд, но, снявшись в двух фильмах, Миррен решает вернуться в Европу.

В этом актриса не прогадала. На нее обратил внимание гениальный Питер Гринуэй и предложил главную роль в одном из лучших своих фильмов Повар, вор, его жена и ее любовник. Однако статус суперзвезды ей принес телесериал. Главный подозреваемый стал одним из самых успешных проектов британского телевидения. После первого сезона сыгранная Миррен дама-детектив Джейн Теннисон затмила в Великобритании славу мисс Марпл, после чего последовало еще четыре сезона сериала, Хелен Миррен получила подряд три награды BAFTA за лучшую женскую роль на ТВ. Подобного триумфа история европейского телевидения еще не знала. В 1997 году, получив Золотой глобус за кинокартину Теряя Чейз, актриса решает сменить свой телевизионный имидж и продюсирует сериал Нарисованная леди, который представляет ее зрителям в совершенно ином свете.

Три года назад у Хелен Миррен началась вторая молодость: она вышла замуж и вернулась к роли Клеопатры в театре Олд Вик, с которой в 1965 году началась ее карьера.

В 2005 г. снялась в роли королевы Елизаветы I в одноимённом английском телефильме (премия Эмми). В 2006 г. Элен Миррен исполнила роль Елизаветы II в фильме Королева, анализирующем реакцию королевского семейства на смерть принцессы Дианы. Эта мастерская работа была удостоена Оскара за лучшую женскую роль, а также приза Венецианского кинофестиваля.

Британская актриса появилась на красной ковровой дорожке в платье цвета шампанского с глубоким вырезом от Christian Lacroix, дополнив этот наряд, который она назвала платьем своей мечты, бриллиантовой брошью от Chopard весом 62 карата.

На церемонии Оскара актриса сказала:

- Моя сестра говорила, что все дети хотят дотянуться до золотых звезд – и это самая большая и самая золотая звезда в моей жизни.

В конце своей речи Хелен Миррен, подняв статуэтку Оскар, произнесла:

- Леди и джентльмены – Королева!.

61–летняя актриса выиграла золотую статуэтку у таких актрис, как Мерил Стрип (Дьявол носит Prada), Пенелопа Крус (Возвращение), Кейт Уинслет (Маленькие дети), Джуди Денч (Записки об одном скандале).

Фильмография Хелен Миррен 

2007 America
2007 Angel Makers
2007 Inkheart
2006 Prime Suspect: The Final Act (ТВ)
2006 Королева (The Queen)
2005 Елизавета I (Elizabeth I) (ТВ)
2005 Война теней (Shadowboxer)
2005 Trailer for a Remake of Gore Vidal's Caligula
2005 Автостопом по галактике (The Hitchhiker's Guide to the Galaxy) (голос)
2005 Third Watch (Revelations - эпизод) - сериал
2004 Львиная семейка (Pride) (голос) (ТВ)
2004 Модная мамочка (Raising Helen)
2004 Frasier (голос) (Coots and Ladders - эпизод) - сериал
2004 Расчет (The Clearing)
2003 Главный подозреваемый 6: последний свидетель (Prime Suspect 6: The Last Witness) (ТВ)
2003 Девочки из календаря (Calendar Girls)
2003 The Roman Spring of Mrs. Stone (ТВ)
2002 Door to Door (ТВ)
2002 Georgetown (ТВ)
2001 Госфорд парк (Gosford Park)
2001 Последние желания (Last Orders)
2001 Happy Birthday
2001 На самом краю (On the Edge) (ТВ)
2001 Монстр (No Such Thing)
2001 Обещание (The Pledge)
2000 Зеленые пальцы (Greenfingers)
1999 Убить миссис Тингл (Teaching Mrs. Tingle)
1999 French and Saunders (Witless Silence - эпизод) - сериал
1999 Страсть Эйн Рэнд (The Passion of Ayn Rand)
1998 Принц Египта (The Prince of Egypt) (голос)
1998 Tracey Takes On... (Culture - эпизод) - сериал
1997 Painted Lady - сериал
1997 Интенсивная терапия (Critical Care)
1996 Prime Suspect 5: Errors of Judgment (ТВ)
1996 Losing Chase (ТВ)
1996 Сыновья (Some Mother's Son)
1995 Prime Suspect 4: Scent of Darkness (ТВ)
1995 Prime Suspect 4: Inner Circles (ТВ)
1995 Prime Suspect 4: The Lost Child (ТВ)
1995 The Snow Queen (голос)
1994 Безумие короля Георга (The Madness of King George)
1994 Принц Ютландии (Prince of Jutland)
1993 Prime Suspect 3 (ТВ)
1993 The Hawk
1993 The Hidden Room (Love Crimes - эпизод) - сериал
1992 Prime Suspect 2 (ТВ)
1991 Там, где даже ангелы боятся появиться (Where Angels Fear to Tread)
1991 Prime Suspect (ТВ)
1990 Комфорт незнакомцев (The Comfort of Strangers)
1990 Bethune: The Making of a Hero
1989 Red King, White Knight (ТВ)
1989 Повар, вор, его жена и ее любовник (The Cook the Thief His Wife & Her Lover)
1989 When the Whales Came
1988 Остров Паскали (Pascali's Island)
1987 Faerie Tale Theatre (The Little Mermaid - эпизод) - сериал
1987 Cause célèbre (ТВ)
1986 Берег москитов (The Mosquito Coast)
1985 The Twilight Zone (Dead Woman's Shoes/Wong's Lost and Found Emporium - эпизод) - сериал
1985 Белые ночи (White Nights)
1985 Небесное преследование (Heavenly Pursuits)
1985 Coming Through
1984 Космическая одиссея 2010 (2010)
1984 Cal
1982 Cymbeline (ТВ)
1979 Play for Today (эпизоды) - сериал
1981 A Midsummer Night's Dream
1981 Экскалибур (Excalibur)
1980 Долгая страстная пятница (The Long Good Friday)
1980 The Fiendish Plot of Dr. Fu Manchu
1980 Hussy
1979 S.O.S. Titanic (ТВ)
1979 Калигула (Caligola)
1979 Oresteia - сериал
1979 The Quiz Kid
1978 As You Like It (ТВ)
1976 The Collection (ТВ)
1976 Hamlet
1975 The Philanthropist (ТВ)
1975 Caesar and Claretta (ТВ)
1974 Play of the Month (эпизоды) - сериал
1974 Thriller (A Coffin for the Bride - эпизод) - сериал
1974 BBC2 Playhouse (Mrs. Reinhardt - эпизод) - сериал
1974 Bellamira (ТВ)
1973 О счастливчик! (O Lucky Man!)
1972 Savage Messiah
1972 Miss Julie
1971 Cousin Bette - сериал
1971 The Silver Collection (ТВ)
1969 Age of Consent
1969 Colpo rovente
1968 Сон в летнюю ночь (A Midsummer Night's Dream)
1967 The Extravaganza of Golgotha Smuts (ТВ)
1967 Herostratus



 Секс и эротика   Смешно   Дети знаменитостей   Видео   Жертвы моды   Кино   Музыка   Я люблю подглядывать   Спорт   Гаджеты   Любовь-морковь   ART-штучки   Слухи   Знаменитости топлесс и в бикини   Деньги$$$   TV   Авто   Скандалы   Алко/нарко   Фото-эксклюзив звезд   ОСКАР   РОБОТЫ   Бритни Спирс   Анджелина Джоли   Шуша   Rита Gотье   Мода&Стиль   Части тела   Реклама   Гей&Лесби   Ретро   Животные   Рецензии   Вперед в будущее!   Кибер   Космос   Старость в радость   Назар Шешуряк   Очевидное/невероятное   Шоппинг   Игорь Пляшка   Путешествия   Комиксы   МАДОННА   Еж Дойстик   БЕЗ ТРУСОВ!!!   МАЙКЛ ДЖЕКСОН   Смачно   Дизайн   Обувь   Топ-модели   3D   Скульптура   Эко   Детали   Ленд-арт   Леди Гага   Клипы недели   Стрит-арт   Дома знаменитостей   Костя Мартыненко   Коллекция одежды   Концерты в Киеве   Конкурсы   Театр   Алиса Марченко   Катерина Лебедева   Лена Рубашевская   Виталий Седюк   Лана Дель Рей   События в Киеве 
Смотрите другие галереи

Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas

22 Ноября 2014, 19:38 | фото: 0
Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas Британская актриса театра и кино, номинировавшаяся на премию Оскар за роль в фильме Английский пациент....

Тимоти Сполл / Timothy Spall

22 Ноября 2014, 19:17 | фото: 0
Тимоти Сполл / Timothy Spall Английский актер театра и кино, награжденный Елизаветой II Орденом Британской Империи. Наиболее известен по роли...

Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale

14 Ноября 2014, 10:59 | фото: 0
Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale Английская актриса, известна по ролям в фильмах Перл Харбор и Другой мир.

Бен Кингсли / Ben Kingsley

14 Ноября 2014, 10:21 | фото: 0
Бен Кингсли / Ben Kingsley Английский актер, обладатель премии Оскар за лучшую мужскую роль в фильме Ганди (1983).

Домналл Глисон / Domhnall Gleeson

21 Октября 2014, 15:42 | фото: 0
Домналл Глисон / Domhnall Gleeson Ирландский актер театра и кино, режиссер и сценарист. Известен благодаря ролям Билла Уизли в двух заключительных...
Досье
А В ЭТО ВРЕМЯ

Дэвид Гарретт впервые выступит в Киеве

22 Ноября 2016, 12:16 | фото: 0
Дэвид Гарретт впервые выступит в Киеве Сенсация! Впервые в Украине! 16 и 18 декабря 2016 года на сцене Национального дворца "Украина" выступит всемирно...

Выставка Kinder Album пройдет в Киеве

3 Сентября 2016, 11:10 | фото: 0
Выставка Kinder Album пройдет в Киеве 8 сентября в 19.00 в Dymchuk Gallery состоится открытие персональной выставки художницы под названием "Скажи" НЕТ...

М83 выступит в Киеве

22 Августа 2016, 17:47 | фото: 0
М83 выступит в Киеве 17 ноября в СтереоПлаза рамках европейского тура впервые в Украине состоится концерт французской инди-поп группы M83....

Эдвин Мартон представит в Киеве Stradivarius Show

25 Июля 2016, 22:30 | фото: 0
Эдвин Мартон представит в Киеве Stradivarius Show Впервые в Украине 22 октября на сцене Октябрьского дворца выступит всемирно известный скрипач-виртуоз,...

Выставка Рабиндраната Тагора пройдет в Киеве

8 Июля 2016, 12:31 | фото: 0
Выставка Рабиндраната Тагора пройдет в Киеве С 13 июля в Национальном музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко пройдет выставка "Мир творчества Рабиндраната...
Показать всю ленту