Пятница, 21 Июля 4552   v·2
Досье | 06 Июнь 2007, 18:39 | фото: 9 | отзывов: 1

Жюльетт Бинош / Juliette Binoche

Французкая актриса. Известна по ролям в фильмах Невыносимая легкость бытия, Три цвета: Синий, Английский пациент, Шоколад и др. Обладательница премии Оскар 1997 года за лучшую женскую роль второго плана в фильме Английский пациент, а также награды Каннского кинофестиваля 2010 за лучшую женскую роль. Родилась в 1964 году в Париже.
Жюльетт Бинош
+
Рейтинг материала: 12     Отдать голос + Спасибо
Loading...

Родившейся 9 марта 1964 года в Париже Жюльетт Бинош на роду было написано стать актрисой - ее отец и сам провел всю жизнь на сцене, а мать вела драматический кружок в лицее, где Жюльетт училась. Сначала она шьет костюмы и осваивает профессию осветителя, а с 12 лет уже исполняет небольшие роли (при этом преимущественно мужские - лицей был исключительно женским). В качестве выпускного мероприятия Жюльетт ставит пьесу Король умирает Эжена Ионеско - быть режиссером ей очень понравилось, однако склонность к лицедейству перевешивает. Бинош сначала записывается на актерские курсы Жана-Пьера Мартино, а затем поступает в Национальную Консерваторию драматического искусства, во время учебы в которой начинает сниматься - сначала в рекламах, потом в телефильме Жака Фанстена Доротея, танцовщица на канате (1982), а затем и в Прекрасной свободе Паскаля Кане, где произносит свою первую (и единственную) фразу на большом экране - Придурок!

Последовавшие в ближайшие годы роли славы актрисе не прибавили - Бинош не доверяли настоящих ролей, и лишь в 85-м Андре Тешине, просматривая видео-пробы, был совершенно очарован актрисой и немедленно предложил ей главную роль юной провинциалки Нины в своем фильме Свидание. Картина с успехом прошла в Каннах, а Бинош сразу же номинировалась на Сезара. Последовавшие предложения от мэтров актриса отвергла, чтобы принять предложение режиссера своего поколения - им оказался начинающий Леос Каракс со ставшей впоследствии культовой Дурной кровью. Каракс за картину получил престижнейшую премию Луи Деллюка, а, в одночасье ставшая знаменитой, Бинош обещает режиссеру сниматься в каждой его следующей картине (забегая вперед - так не стало). Фильм американского режиссера Филиппа Кауфмана Невыносимая легкость бытия, снятый во французском Лионе по роману чеха Милана Кундеры, приносит актрисе международную известность. Критики восхищались невинной красотой героини, говоря, что от ее лица словно исходит свет. Но Бинош немедленно уходит в театр - она играет Нину в чеховской Чайке.

Из-за беременности Жюльетт пришлось отказаться от главной женской роли в Парке юрского периода, куда ее приглашал сам Стивен Спилберг. Предложение для европейской актрисы более чем лестное. Но она сознательно сделала выбор в пользу личной жизни. И не проиграла. Во-первых, рождение ребенка, по мнению Жюльетт Бинош, коренным образом перевернуло всю ее жизнь. А во-вторых, она, как это ни удивительно, и без Спилберга оказалась самой высокооплачиваемой актрисой за всю историю французского кино. Ведь это именно она, Жюльетт Бинош, за роль в фильме Английский пациент была удостоена Оскара, произведя настоящий шок в Голливуде и получив общее признание на своей родине.

Былую славу на время реанимирует Кшиштоф Кесьлевский - за Три цвета: синий актриса получает приз на фестивале в Венеции, Сезара во Франции и Феникса в Европе, а далее - снова относительное затишье.

Переломным в своей карьере сама актриса считает Ущерб Луи Малля. Мэтр заставил ее расстаться с имиджем невинности. В этой картине героиня Бинош соблазняет отца своего жениха, что приводит к смерти последнего, воплощая собой роковую женщину. Жюльетт прибавляет к своим кинопремиям за лучшую роль второго плана Серебряного медведя в Берлине, приз BAFTA (Британской киноакадемии), приз NBR (Американского общества кинокритиков) и еще одного Феникса. Однако вся последующая карьера пока что складывается достаточно непонятно. С именами режиссеров все, вроде бы, в порядке - Тешине, Леконт, голливудский швед Хальстрём - вот только предлагаемые роли… Сплошные румяные и ухоженные тридцатилетние барышни, хотя порой и с непростой судьбой.

Может быть, гламурность L'Oreal, лицом которого была актриса, автоматически переместила Бинош в другой реестр? Тогда с чего бы ей тогда периодически сниматься у экспериментатора-австрийца Михаэля Ханеке, фильмы которого крайне далеки от жанра и гламура (Код неизвестен, Скрытое)? И откуда вдруг престарелый герой серии Б Джон Бурман (Страна моего черепа)? Жажда интересных работ? Или стремление вернуться любой ценой?

Два года представителям фирмы Ланком потребовалось уговаривать Бинош стать лицом их новой продукции. Жюльетт совершенно не следила за новинками парфюмерии и косметики, редко листала глянцевые журналы - именно это, по ее мнению, служило серьезным основанием для отказа. А когда она все же согласилась, то попала в руки настоящего бога фотоискусства, запечатлевшего в свое время Одри Хепберн и Мэрилин Монро, - Ричарду Аведону, который, в какой-то мере, и из Жюльетт сделал ту самую парадную звезду, в качестве каковой мы ее теперь знаем.

Контракт с Ланком был рассчитан на три года и принес Бинош не только приличные деньги, на которые она купила собственный дом, но и творческую свободу: теперь она сама могла выбирать, в каких фильмах и у кого ей сниматься. К этому моменту на руках у Жюльетт уже был трехлетний сын Рафаэль, которого она, как и многие современные француженки, кстати, воспитывала одна.

Одно время ее имя связывали с актером Оливье Мартинесом, с которым она познакомилась на съемках фильма Всадник на крыше. Затем в списках ее обожателей появился модный молодой актер Бенуа Мажимель, от быстротечного и пылкого романа с которым четыре года назад у Жюльетт появилась дочь Ханна. Нужно сказать, что о своих детях Бинош всегда говорит весьма охотно, об их отцах - лишь мимоходом и без имени.

Стоит заметить, что эта красивая женщина, несмотря на достаточное количество поклонников, ни разу в своей жизни не состояла в официальном браке и не оформляла свои любовные отношения контрактами, предусматривающими взаимные финансовые обязательства. Свято веря в то, что если всего этого нет, то нет и повода для публичности. Хотя замуж ей все-таки очень хочется. Ведь свадьба - мечта каждой девочки, а Жюльетт, по ее словам, до сих пор в душе остается ребенком. Той самой девочкой, родившейся в самом сердце Франции, в настоящей художественной семье: у отца был собственный театр, в котором играла ее мама; а ее дядя был известным в Париже арт-дилером. Она с некоторой ностальгией вспоминает о том, как в детстве в отцовском гараже она создала нечто вроде мастерской художника и ателье от кутюр. Она даже выставлялась на некоторых любительских вернисажах.

Кстати, у Бинош до сих пор осталась страсть к живописи, из-за пристрастия к которой у нее однажды приключился весьма курьезный случай. Как-то вечером Жюльетт зашла в книжный магазин и только начала листать альбом живописи, как услышала за спиной знакомый каждому во Франции голос:

- А не лучше ли вам писать самой картины, нежели любоваться творениями других?

Обернувшись, молодая хорошенькая актриса увидела самого президента Франции - Франсуа Миттерана, который, видимо, пленившись чарами Жюльетт, действовал довольно стремительно:

- Вот мой телефон. Позвоните мне. Думаю, нам есть о чем поговорить!

И с этими словами, уверенный в том что ему не откажут, вышел из магазина. Однако, Жюльетт, получившая строгое воспитание в семье, так и не позвонила.

Да и сейчас, уже будучи самой настоящей кинозвездой, Бинош по-прежнему остается необычайно скромным человеком, ее не испортили ни слава, ни фанфары, ни деньги.

- Я не изменилась с тех пор, как работала кассиршей в крупной парижском универмаге, - признается эта загадочная женщина.

Фильмография Жюльетт Бинош

2007 Париж (Paris)
2006 Взлом и проникновение (Breaking and Entering)
2006 Париж, я люблю тебя (Paris, je t'aime)
2005 Несколько дней в сентябре (Quelques jours en septembre)
2005 Пчелиный сезон (Bee Season)
2005 Скрытое (Cachй)
2005 Мария (Mary)
2004 В моей стране (Country of My Skull)
2002 История любви (Décalage horaire)
2000 Вдова с острова Сен-Пьер (Veuve de Saint-Pierre, La)
2000 Код неизвестен (Code inconnu: Rйcit incomplet de divers voyages)
2000 Шоколад (Chocolat)
1999 Дети века (Enfants du siècle, Les)
1998 Элис и Мартин (Alice et Martin)
1996 Английский пациент (English Patient)
1996 Кушетка в Нью-Йорке (Un divan à New York)
1995 Гусар на крыше (Hussard sur le toit, Le)
1994 Три цвета: Белый (Trzy kolory: Bialy)
1994 Три цвета: Красный (Trois couleurs: Rouge)
1993 Три цвета: Синий (Trois couleurs: Bleu)
1992 Грозовой перевал (Wuthering Heights)
1992 Ущерб (Damage)
1991 Любовники с нового моста (Amants du Pont-Neuf, Les)
1991 Женщины и мужчины 2: В любви нет правил (Women & Men 2: In Love There Are No Rules)
1989 Круг по манежу (Un tour de manège)
1988 Невыносимая легкость бытия (Unbearable Lightness of Being)
1986 Mon beau-frère a tué ma soeur
1986 Дурная кровь (Mauvais sang)
1985 Свидание (Rendez-vous)
1985 Meilleur de la vie, Le
1985 Прощай, барсук (Adieu blaireau)
1985 Семейная жизнь (Vie de famille, La)
1985 Детишки (Nanas, Les)
1985 Привет, Мари ('Je vous salue, Marie')
1983 Прекрасная свобода (Liberty belle)

НАГРАДЫ
2001 Оскар (номинация) - лучшая женская роль (Шоколад)
1997 Оскар - лучшая женская роль второго плана (Английский пациент)

1993 Венеция. Кубок Вольпи лучшей актрисе - (Три цвета: Синий)

1997 Берлин - лучшая актриса - (Английский пациент)
1993 Берлин - Камера Берлинале

2001 Золотой глобус - (номинация) лучшая женская роль в комедии или мюзикле (Шоколад)
1997 Золотой глобус - (номинация) лучшая женская роль второго плана (Английский пациент)
1994 Золотой глобус - (номинация) лучшая женская роль в драме (Три цвета: Синий)

2001 БАФТА - (номинация) лучшая женская роль (Шоколад)
1997 БАФТА - лучшая женская роль второго плана (Английский пациент)

2003 Сезар - (номинация) лучшая женская роль (История любви)
2001 Сезар - (номинация) лучшая женская роль (Вдова с острова Сен-Пьер)
1996 Сезар - (номинация) лучшая женская роль (Гусар на крыше)
1994 Сезар - лучшая женская роль (Три цвета: Синий)
1993 Сезар - (номинация) лучшая женская роль (Ущерб)
1992 Сезар - (номинация) лучшая женская роль (Любовники с Нового моста)
1987 Сезар - (номинация) лучшая женская роль (Дурная кровь)
1986 Сезар - (номинация) лучшая женская роль (Рандеву)

2005 European Film Award - (номинация) лучшая женская роль (Скрытое)
2001 European Film Award - приз зрительских симпатий лучшей актрисе (Шоколад)
1997 European Film Award - лучшая женская роль (Английский пациент)
1992 European Film Award - лучшая женская роль (Любовники с Нового моста)



 Секс и эротика   Смешно   Дети знаменитостей   Видео   Жертвы моды   Кино   Музыка   Я люблю подглядывать   Спорт   Гаджеты   Любовь-морковь   ART-штучки   Слухи   Знаменитости топлесс и в бикини   Деньги$$$   TV   Авто   Скандалы   Алко/нарко   Фото-эксклюзив звезд   ОСКАР   РОБОТЫ   Бритни Спирс   Анджелина Джоли   Шуша   Rита Gотье   Мода&Стиль   Части тела   Реклама   Гей&Лесби   Ретро   Животные   Рецензии   Вперед в будущее!   Кибер   Космос   Старость в радость   Назар Шешуряк   Очевидное/невероятное   Шоппинг   Игорь Пляшка   Путешествия   Комиксы   МАДОННА   Еж Дойстик   БЕЗ ТРУСОВ!!!   МАЙКЛ ДЖЕКСОН   Смачно   Дизайн   Обувь   Топ-модели   3D   Скульптура   Эко   Детали   Ленд-арт   Леди Гага   Клипы недели   Стрит-арт   Дома знаменитостей   Костя Мартыненко   Коллекция одежды   Концерты в Киеве   Конкурсы   Театр   Алиса Марченко   Катерина Лебедева   Лена Рубашевская   Виталий Седюк   Лана Дель Рей   События в Киеве 
Смотрите другие галереи

Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas

22 Ноября 2014, 19:38 | фото: 0
Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas Британская актриса театра и кино, номинировавшаяся на премию Оскар за роль в фильме Английский пациент....

Тимоти Сполл / Timothy Spall

22 Ноября 2014, 19:17 | фото: 0
Тимоти Сполл / Timothy Spall Английский актер театра и кино, награжденный Елизаветой II Орденом Британской Империи. Наиболее известен по роли...

Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale

14 Ноября 2014, 10:59 | фото: 0
Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale Английская актриса, известна по ролям в фильмах Перл Харбор и Другой мир.

Бен Кингсли / Ben Kingsley

14 Ноября 2014, 10:21 | фото: 0
Бен Кингсли / Ben Kingsley Английский актер, обладатель премии Оскар за лучшую мужскую роль в фильме Ганди (1983).

Домналл Глисон / Domhnall Gleeson

21 Октября 2014, 15:42 | фото: 0
Домналл Глисон / Domhnall Gleeson Ирландский актер театра и кино, режиссер и сценарист. Известен благодаря ролям Билла Уизли в двух заключительных...
Досье
А В ЭТО ВРЕМЯ

Группа alt-J выступит в Киеве

29 Апреля 2017, 16:54 | фото: 0
Группа alt-J выступит в Киеве Концерт состоится 28 августа на Арт-заводе "Платформа". Стоимость билетов от 790 грн.

Фестиваль Ostrov в 2017 году пройдет с 30 июня по 2 июля

24 Марта 2017, 09:42 | фото: 0
Фестиваль Ostrov в 2017 году пройдет с 30 июня по 2 июля После 4-х насыщенных лет, когда каждый год был по-своему особенным, команда Qiev Dance (Украина) и Sunrise Agency...

Richie Hawtin выступит в Киеве

20 Марта 2017, 10:07 | фото: 0
Richie Hawtin выступит в Киеве Уникальное выступление состоится 12 мая в рамках тура PlayDifferently, который, помимо украинской столицы, пройдет в...

Дэвид Гарретт впервые выступит в Киеве

22 Ноября 2016, 12:16 | фото: 0
Дэвид Гарретт впервые выступит в Киеве Сенсация! Впервые в Украине! 16 и 18 декабря 2016 года на сцене Национального дворца "Украина" выступит всемирно...

Выставка Kinder Album пройдет в Киеве

3 Сентября 2016, 11:10 | фото: 0
Выставка Kinder Album пройдет в Киеве 8 сентября в 19.00 в Dymchuk Gallery состоится открытие персональной выставки художницы под названием "Скажи" НЕТ...
Показать всю ленту