Суббота, 27 Мая 2017   v·2
Досье | 11 Май 2007, 13:50 | фото: 12 | отзывов: 1

Джордж Клуни / George Clooney

Актер, режиссер и просто любимец публики.
Джордж Клуни
+
Рейтинг материала: 6     Отдать голос + Спасибо
Loading...

Полное имя: Джордж Клуни (George Clooney) 
Место рождения: Лексингтон, Кентукки, США

Биография:

Джордж Клуни родился 6 марта 1961 года в городке Лексингтон штата Кентукки. Его отец Ник Клуни был ведущим на местной телестанции.

- Когда я был еще совсем ребенком, меня завораживало появление отца на телеэкране, - вспоминает Клуни. - Я пытался понять: как он туда попал. Где в этом ящичке дверь, через которую в этот крошечный домик свободно входят большие дяди и тети, чтобы потом удобно в нем расположиться? И как такое возможно - папа одновременно на экране и в комнате, рядом со мной! Это же чудо!

К пяти годам Джордж уже во всем разобрался. Он понял: для того чтобы войти в заветный ящик, нужно выйти из дома, приехать на телестудию и оказаться перед камерой.

- Я тогда уже знал, что такое видеопленка, - смеясь, вспоминает актер. - Помню, у меня начался ларингит и я не мог выговорить ни слова. Когда врачи прочистили мне глотку, я сказал им, что у меня испортилась аудиодорожка!

По выходным мальчика привозили поиграть на папиной телеплощадке. Работники студии приметили не по годам смышленого и очень телегеничного Джорджа и стали использовать его в своих шоу. Мальчика наряжали гномом во время рождественских трансляций, приглашали спеть поздравительную песенку... Джорджу было у кого поучиться пению: его тетушка, Розмари Клуни, знаменитая певица, пела даже перед президентом Кеннеди.

- Я не раз слышал, как у нас в семье говорили, что тетушка Розмари принимает участие в предвыборной кампании Бобби, - рассказывает Клуни. - Я тогда не знал, кто такой этот Бобби. Потом, когда убили Бобби Кеннеди, понял, о ком шла речь. Смутно помню, что все женщины в тот день плакали, а папа еле-еле сдерживал слезы. Я хотел его утешить, принес ему свои игрушечные пистолеты и попросил их выбросить, потому что я никогда больше не буду в них играть. И тогда он расплакался по-настоящему

...Кончались 60-е. Старое кино и старое телевидение постепенно отходили в прошлое - на смену им шли цветные телевизоры и новые фильмы, в которых было много неприличных слов. Отец Джорджа все чаще оказывается не у дел. Из особняка семья Клуни переселяется в квартиру, потом в трейлер и, наконец, на ферму. Ника Клуни увольняют, снова нанимают, снова выгоняют... Давая выход своим чувствам, он, не стесняясь сына-подростка, поносит новое ТВ последними словами. Глядя на отца, Джордж тоже разочаровывается в волшебном ящике и с двойной энергией отдается новому увлечению - бейсболу. В 16 лет он пытается пробиться в состав Cincinnati Reds, но у начинающего спортсмена нет ни опыта, ни техники. Ему дают от ворот поворот, и тогда расстроенный Джордж поступает в колледж. Чем он там занимался? "Выпивкой и девочками, - неохотно отвечает Клуни. - Три года спустя я все еще болтался на первом курсе. Потом мне это страшно надоело, я понял, что если не уйду оттуда, то окончательно сопьюсь!" Неудачливый спортсмен и несостоявшийся студент решил стать актером. Выбор этот не был таким неразумным, как может показаться на первый взгляд: у Джорджа были кое-какие зацепки в Лос-Анджелесе. Мужем его тетушки Розмари был актер и режиссер Хосе Феррер, а их сын Мигель тоже снимался в кино.

Итак, 21-летний оболтус бросил колледж и отправился в гости к тете на летние каникулы, надеясь навсегда остаться в Лос-Анджелесе. Перебравшись к тетушке Розмари, Джордж сразу же спросил совета, как ему проникнуть в мир кино. Мигель, который неплохо разбирался в закулисных сторонах шоу-бизнеса, немного помог Джорджу на прослушиваниях, однако Клуни на первых порах катастрофически не везло. Лето плавно перешло в осень, потом в зиму, и в один прекрасный день он осознал, что прошел год, а его мечта о кинокарьере так и остается мечтой. Джордж переехал к приятелю-актеру Тому Мэттьюсу, который предоставил ему для ночлега... большой встроенный шкаф.

- До сих пор не могу понять, как Джордж ухитрялся затаскивать туда девушек! - смеясь, вспоминает Мэттьюс. - Что нужно сказать женщине, чтобы она согласилась переспать с тобой в шкафу?!

...Середина 80-х. У Джорджа нет ни гроша, нет карточки Актерской гильдии, нет дома. Все, что у него есть, - надежда. Почти каждый день он на велосипеде едет на очередное прослушивание. Потом - на работу: копать рвы, помогать строителям или грузчикам - одним словом, туда, где можно что-то заработать в течение нескольких часов.

- Я терялся на каждом прослушивании, - вспоминает Клуни. - Мигель, успокаивая меня, советовал легче относиться к жизни.

 В конце концов судьба дала ему шанс, и Джордж Клуни сумел использовать его. Однажды, придя на пробу в телеканал АВС, он выбрал для читки сцену, в которой требовалась кровать. Руководитель актерского отдела Джон Кросби со снисходительным любопытством ждал, как выкрутится актер в этой ситуации.

 - Вперед! - закричал Джордж, и четверо заранее предупрежденных им его друзей внесли в комнату кровать!

- У Кросби отвалилась челюсть, - вспоминает Клуни. - Откуда в офисе взялась эта койка? Но это был наш секрет. Скажу вам только, что в тот же день я подписал контракт с АВС.

Разумеется, первый контракт вовсе не сулил главных ролей: телеканал использовал Клуни в эпизодах.

А вот в шоу Розанна Клуни оставил благоприятное впечатление. Он вспоминает, что довольно долго неплохо уживался с вспыльчивой и экстравагантной Розанной Барр, но в конце концов все же вынужден был уйти. Тем не менее даже те несколько эпизодов Розанны и Детских разговоров с участием Клуни, которые вышли в эфир, сослужили ему хорошую службу: его стали приглашать на другие телеканалы. NBC взяло его в сериал Сестры, время от времени подворачивалась работа в кино. Но увы, в то время как Бешеные псы, в которых Клуни было не суждено сняться, стали самым модным фильмом в Голливуде, проекты, в которые он попадал, оказывались один хуже другого. Чаще всего это были малобюджетные фильмы категории "Б"; они выходили только на видео, минуя кинопрокат, и, по какому-то странному совпадению (так как это были сиквелы), обычно содержали в названии слово "возвращение" - Возвращение невероятного ужаса, Возвращение красного серфинга, Возвращение помидоров-убийц. Попытки прорваться в престижные кинопроекты заканчивались ничем.

Настоящая слава пришла к Джорджу Клуни вместе с работой в одном из самых популярных сериалов - Скорая помощь (1994). В этом фильме, посвященном трудовым будням одной из городских больниц Чикаго, Клуни сыграл Дага Росса - неуправляемого, рискового и темпераментного врача-педиатра. Герой Клуни постоянно нарушал строгие правила отделения, ставя благо больных поверх регламента. За роль Дага Росса Клуни был номинирован на все главные телевизионные награды Америки. Если в любом американском городе провести опрос среди домохозяек, чтобы узнать, кто их любимый герой, то большинство ответов наверняка будут одинаковыми:

- Конечно же, Дуглас Росс!

Неудивительно поэтому, что для американок, успевших перерасти увлечение Брэдом Питтом, именно Джордж Клуни стал средоточием всего лучшего, что есть в мужчине.

Следующей ступенью на пути к успеху для Клуни стал фильм культового режиссера Роберта Родригеса От заката до рассвета (автор сценария - Квентин Тарантино). В этой картине Клуни продемонстрировал свою способность играть не только защитников детей и женщин, но и беспринципных злодеев. У Родригеса герой Клуни - любящий брат маньяка (которого играл сам Тарантино), безжалостного преступника, сбежавшего из тюрьмы. Благодаря этой ленте Клуни сумел отделаться от изрядно надоевшего ему образа благородного доктора Росса, завоевать симпатии модной молодежи 90-х.

Обычно перед актерами, играющими в сериалах и снимающимися в кино, встает дилемма: кино или телевидение. Клуни не особенно надеялся, что кинокомпания Warner Brothers, которая снимает Скорую помощь, отпустит на несколько недель одного из главных исполнителей. На всякий случай он предложил продюсерам "безумный", как он его сам назвал, график: с пяти утра до двух часов дня он будет сниматься на площадке Родригеса, а с трех и до одиннадцати вечера - в телестудии, в очередной серии Скорой помощи

- Бывали дни, когда у меня не хватало сил доехать до дома, - вспоминает Клуни. - Кто-нибудь из ребят запихивал меня в свою машину, и по дороге я засыпал. Меня выволакивали и доводили до кровати. Потом я слышал звонок будильника. И так - семь дней в неделю.

Невероятный магнетизм и обаяние исполнителя главной роли От заката до рассвета встряхнули весь Голливуд, и на следующий день после премьеры к актеру выстроилась очередь продюсеров, желавших заполучить его в свои проекты. Предложения просто посыпались на него, и отныне он сам выбирает сценарии, причем готов порвать конкурентов на части ради возможности сыграть понравившуюся роль.

Весной 1996 года Клуни вновь вошел в "безумный график", приступив к съемкам в фильме Один прекрасный день.

- Оказалось, к этому можно привыкнуть, - говорит он. - Правда, репортеры бульварной прессы были очень разочарованы - они рассчитывали, что я начну крутить роман с Мишель Пфайффер, но у меня на это не было сил. После съемок я думал только о том, чтобы добраться до постели и поскорее заснуть. Впрочем, у Мишель тоже хватало забот - семья, двое детей... Одним словом мы сильно подвели и репортеров и папарацци, которые дежурили возле съемочной площадки, как стервятники.

А через несколько недель после начала съемок разразился скандал: выяснилось, что видеорацци (репортеры, снимающие знаменитостей на видео) тайно установили подсматривающие камеры в съемочном павильоне. Вскоре после этого Клуни, у которого в кои-то веки выдался свободный вечер, зайдя в ресторан, заметил, что за ним и его подружкой следят несколько типов с видео- и фотокамерами. Терпение актера истощилось, и он сделал официальное заявление о бойкоте телевидению, призвав других знаменитостей присоединиться к нему.

В 1996 г. журнал Реорlе назвал Клуни среди "50 самых красивых мужчин мира", а в 1997 г. - "самым сексуальным мужчиной мира из ныне живущих" и "лучше всех одевающейся телезвездой". Но о личной жизни секс-символа и звезды Джорджа Клуни известно немного. Он довольно долго встречался с актрисой Келли Престон, с сестрой Джоди Фостер - Диди, с Дениз Кросби, Кимберли Рассел... 18 месяцев длился его брак с актрисой Талией Балзам, они расстались в 1992 году. Сам актер не любит распространяться о своих увлечениях, весьма убедительно мотивируя это тем, что "если афишировать свою личную жизнь, она перестает быть личной". Хотя Клуни и обещает, что никогда больше не женится, актрисы Мишель Пфайффер и Николь Кидман поспорили на десять тысяч долларов, что он станет отцом, до того как ему стукнет сорок.

В 1997 году новые работы актера сыпятся на головы зрителей, как попкорн из пакета, выпавшего из рук зрителя в темном кинозале. Зимой вышла комедия В один прекрасный день; в конце весны - начале лета вышел Миротворец, где Клуни в компании Николь Кидман ловит террористов из Восточной Европы; летом Клуни-Бэтмэном принимает участие четвертой серии похождений крылатого рыцаря в резиновых доспехах.

Вместе с Дженнифер Лопез он снялся в фильме Вне поля зрения, где сыграл обаятельного грабителя, перед которым не может устоять ни одна красавица, даже если она - федеральный агент. Еще одна картина Клуни - Тонкая красная линия, на которой он работал с Вуди Харельсоном, Джоном Траволтой и Шоном Пенном, - безусловная удача продюсеров и создателей. Картина была выпущена одновременно с блокбастером Стивена Спилберга Спасти рядового Райана, но не потерялась на фоне массированной рекламы и огромной сметы, хотя оба фильма об одном и том же: кровь, грязь и смерть Второй мировой войны. В картине Три короля Клуни сыграл бравого американского пехотинца, который планирует присвоить себе кувейтское золото, похищенное Саддамом во время войны в заливе. До него на ту же роль пробовались Мел Гибсон и Николас Кейдж.

Сейчас Клуни может позволить себе выбирать: нынешний уровень его гонораров не опускается ниже 10 миллионов долларов. Кроме того, с конца 90-х гг. Клуни пробует заниматься продюсированием и сам пишет сценарии. Его дебютом в новом качестве стал телефильм Килрой (1999).

Жадность актера к работе во многом объясняется долгими годами безвестности и невостребованности...

- Мне кажется, что с годами я все отчетливее слышу тиканье часов, - признается Клуни. - Моему деду Джорджу было 64 года, когда он умер. Он был прекрасным театральным антрепренером, а во время войны воевал, летал на бомбардировщике в тыл врага. Женщины всегда были от него без ума. Когда я навестил его в Кентукки шесть лет назад, он очень плохо себя чувствовал, и я повел его к врачу. У него сразу же нашли рак легких. Знаете, что сделал дедушка, когда узнал об этом? Попросил сигарету. Ему говорят: -Да вы понимаете, что у вас рак легких? В ответ он заметил: -Значит, скоро я брошу курить. Дед держался молодцом, однако последнее, что я от него услышал, было: -Как нелепо прожил я жизнь! С этого дня я понял, что не хочу жить так, как раньше. Жизнь так коротка, что нужно успеть все. Еще не так давно я ходил на пробы, чтобы получить роль в три строчки в боевике класса "Б". Мне казалось, что если завтра меня собьет автобус, то, вспоминая обо мне, скажут только одно: - Сколько же дерьма он нахлебался всего за 36 лет жизни!, - Сегодня Джорджу Клуни это не грозит. После долгих трудов он поднялся на самый верх...

В 2001 году он снялся с Мэттом Деймоном, Брэдом Питтом и Джулией Робертс в нашумевшем фильме 11 Друзей Оушена (Ocean's Eleven), а в 2002 году с Николь Кидман в боевике Солярис (Solaris), где между прочим, специальную роль исполнил Александр Балуев. В 2003 году вышли фильмы Невыносимая жестокость (Intolerable Cruelty) с Кэтрин Зета-Джонс и Дети шпионов 3D: Игра окончена (Spy Kids 3-D: Game Over) с Антонио Бандерасом и Сильвестром Сталлоне. А 2004 год выходит Двенадцать друзей Оушэна теперь уже с Кэтрин Зета-Джонс.


Фильмография:

2011 Потомки
2011 Мастера уговоров
2010 Американец
2010 Выбор ребят (ТВ)
2009 Бесподобный мистер Фокс
2009 Безумный спецназ
2009 Мне бы в небо
2008 После прочтения cжечь
2008 Любовь вне правил
2007 Майкл Клейтон
2007 Тринадцать друзей Оушена
2006 Хороший немец
2005 Сириана
2005 Доброй ночи и удачи
2004 Двенадцать друзей Оушена
2003 Невыносимая жестокость
2003 Дети шпионов 3: Игра окончена
2002 Признания опасного человека
2002 Солярис
2002 Добро пожаловать в Коллинвуд
2001 Одиннадцать друзей Оушена
2001 Дети шпионов
2000 Идеальный шторм
2000 О, где же ты, брат?
2000 Взрыв (ТВ)
1999 Три короля
1999 Южный Парк: Большой, длинный, необрезанный
1998 Тонкая красная линия
1998 Вне поля зрения
1997 Миротворец
1997-2010 Южный Парк (сериал)
1997 Бэтмен и Робин
1996 Один прекрасный день
1995 От заката до рассвета
1994-2009 Друзья (сериал)
1994-2009 Скорая помощь (сериал)
1993 Без предупреждения: Террор в башнях (ТВ)
1992 Неприходящий год
1992 Урожай
1991 Переписать убийство (ТВ)
1991-1996 Сестры (сериал)
1991-1992 Детский разговор (сериал)
1990 Рыцари кухонного стола (ТВ)
1990 Сансет Бит (ТВ)
1989 Красный прибой
1988-1998 Мерфи Браун (сериал)
1988-1997 Розанна (сериал)
1988 Возвращение помидоров-убийц
1987 Гризли 2: Хищник
1987 Братья Беннетт (ТВ)
1987 Возвращение в школу ужасов
1986 Высшая борьба (ТВ)
1986-1988 Пульс (сериал)
1985-1992 Золотые девочки (сериал)
1984-1986 Безумный как лис (сериал)
1984-1996 Она написала убийство (сериал)
1984-1991 Охотник (сериал)
1983-1988 Отель (сериал)
1979-1988 Факты из жизни (сериал)
1978-1979 Столетие (сериал)



 Секс и эротика   Смешно   Дети знаменитостей   Видео   Жертвы моды   Кино   Музыка   Я люблю подглядывать   Спорт   Гаджеты   Любовь-морковь   ART-штучки   Слухи   Знаменитости топлесс и в бикини   Деньги$$$   TV   Авто   Скандалы   Алко/нарко   Фото-эксклюзив звезд   ОСКАР   РОБОТЫ   Бритни Спирс   Анджелина Джоли   Шуша   Rита Gотье   Мода&Стиль   Части тела   Реклама   Гей&Лесби   Ретро   Животные   Рецензии   Вперед в будущее!   Кибер   Космос   Старость в радость   Назар Шешуряк   Очевидное/невероятное   Шоппинг   Игорь Пляшка   Путешествия   Комиксы   МАДОННА   Еж Дойстик   БЕЗ ТРУСОВ!!!   МАЙКЛ ДЖЕКСОН   Смачно   Дизайн   Обувь   Топ-модели   3D   Скульптура   Эко   Детали   Ленд-арт   Леди Гага   Клипы недели   Стрит-арт   Дома знаменитостей   Костя Мартыненко   Коллекция одежды   Концерты в Киеве   Конкурсы   Театр   Алиса Марченко   Катерина Лебедева   Лена Рубашевская   Виталий Седюк   Лана Дель Рей   События в Киеве 
Смотрите другие галереи

Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas

22 Ноября 2014, 19:38 | фото: 0
Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas Британская актриса театра и кино, номинировавшаяся на премию Оскар за роль в фильме Английский пациент....

Тимоти Сполл / Timothy Spall

22 Ноября 2014, 19:17 | фото: 0
Тимоти Сполл / Timothy Spall Английский актер театра и кино, награжденный Елизаветой II Орденом Британской Империи. Наиболее известен по роли...

Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale

14 Ноября 2014, 10:59 | фото: 0
Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale Английская актриса, известна по ролям в фильмах Перл Харбор и Другой мир.

Бен Кингсли / Ben Kingsley

14 Ноября 2014, 10:21 | фото: 0
Бен Кингсли / Ben Kingsley Английский актер, обладатель премии Оскар за лучшую мужскую роль в фильме Ганди (1983).

Домналл Глисон / Domhnall Gleeson

21 Октября 2014, 15:42 | фото: 0
Домналл Глисон / Domhnall Gleeson Ирландский актер театра и кино, режиссер и сценарист. Известен благодаря ролям Билла Уизли в двух заключительных...
Досье
А В ЭТО ВРЕМЯ

Группа alt-J выступит в Киеве

29 Апреля 2017, 16:54 | фото: 0
Группа alt-J выступит в Киеве Концерт состоится 28 августа на Арт-заводе "Платформа". Стоимость билетов от 790 грн.

Фестиваль Ostrov в 2017 году пройдет с 30 июня по 2 июля

24 Марта 2017, 09:42 | фото: 0
Фестиваль Ostrov в 2017 году пройдет с 30 июня по 2 июля После 4-х насыщенных лет, когда каждый год был по-своему особенным, команда Qiev Dance (Украина) и Sunrise Agency...

Richie Hawtin выступит в Киеве

20 Марта 2017, 10:07 | фото: 0
Richie Hawtin выступит в Киеве Уникальное выступление состоится 12 мая в рамках тура PlayDifferently, который, помимо украинской столицы, пройдет в...

Дэвид Гарретт впервые выступит в Киеве

22 Ноября 2016, 12:16 | фото: 0
Дэвид Гарретт впервые выступит в Киеве Сенсация! Впервые в Украине! 16 и 18 декабря 2016 года на сцене Национального дворца "Украина" выступит всемирно...

Выставка Kinder Album пройдет в Киеве

3 Сентября 2016, 11:10 | фото: 0
Выставка Kinder Album пройдет в Киеве 8 сентября в 19.00 в Dymchuk Gallery состоится открытие персональной выставки художницы под названием "Скажи" НЕТ...
Показать всю ленту