Воскресенье, 25 Июня 2017   v·2
Досье | 14 Май 2007, 23:23 | фото: 8 | отзывов: 1

Джим Керри / Jim Carrey

Лицедей без маски.
Джим Керри
+
Рейтинг материала: 29     Отдать голос + Спасибо
Loading...

Полное имя: Джим Юджин Кэрри (Jim Eugene Carrey)
Место рождения: Нью-Маркет, Канада
Рост: 1,88м

Биография:

Маска, которую надевает лицедей Джим Кэрри, чтобы развеселить публику, часто после представления бывает мокра от слез - и не всегда это слезы радости. Умение смеяться сквозь слезы - это божественный дар, который не дается просто так.

Джим Кэрри - прирожденный клоун. Складывается ощущение, что вся жизнь его похожа на комнату смеха в парке аттракционов, но реальность иной раз преподносит сюрпризы, напоминающие кошмары из пещеры ужасов.

Родился Джим Юджин Кэрри четвертым ребенком в замечательной, дружной семье 17 января 1962 года. Все его детство прошло в живописнейших местах Канады в компании старших сестренок Пэт, Риты и брата Джона. Его отец, Перси Кэрри, тоже был большим шутником, так что, поговаривают, что именно в младшем сыне и сконцентрировались "смешные" гены в невиданных количествах. Энергия еще с детства выплескивалась из Джима через край. Неистощимый на выдумки, Джим нередко подшучивал над своей матерью, весьма слабонервной и мнительной дамой. Любимой шуткой мальчика было "потерять" своего белого мышонка в доме, чтобы вся семья Кэрри искала животное под истошные вопли панически боящейся мышей Катерины.

С ранних лет Джим любил строить рожи всем, а особенно себе, стоя перед зеркалом. Умные тети и дяди всерьез считали этого ребенка не совсем нормальным, и, наверно, не раз тактично намекали об этом его родителям. Но Перси и Катерина верили, что у их сына - особенный дар, и что все у него в жизни получится. Но до блестящего будущего Джима было еще так далеко, а пока будни приносили немного радости: семья постоянно нуждалась в деньгах, а когда отец потерял скоромное место бухгалтера, положение только ухудшилось. С этого времени начались скитания семьи Кэрри по разным городам. Свое более-менее комфортабельное жилище им пришлось обменять на фургон.

Сущий ад начался с переездом семейства на фабрику Титановые колеса, где Перси предложили место охранника. Вся семья вынуждена была работать на этой фабрике: мыть рабочие помещения и туалеты. Джим работал ночами, а днем учился в школе. Так продолжалось до тех пор, пока Джим однажды не пришел домой и не заявил, что в школу больше не пойдет, и что он просто хочет СПАТЬ. Именно со времен Титановых колес Джим определил для себя два жизненных правила:
1) Никогда не заниматься нелюбимым делом. Лучше идти к своей мечте без гроша в кармане, чем жить в достатке, ненавидя свою работу.
2) Самое главное, в любой, даже сложной ситуации, суметь найти силы посмеяться над собой. Юмор - единственное лекарство от всех бед.

Кэрри не любит вспоминать свою жизнь на фабрике, но признает, что эти годы научили его и всю семью многому. Они поняли, что никакие деньги и удобства не сделают их счастливыми, если работа не приносит радости. Семейство Джима твердо решило изменить свою жизнь. Это обернулось многими лишениями - семья поселилась в фургоне и некоторое время очень нуждалась в деньгах. Но зато они были свободны, и осознание этого факта поддерживало их в трудные минуты. Вскоре Фортуна улыбнулась дружному семейству - Перси предложили неплохую работу недалеко от Торонто. Там Кэрри поселились в уютном доме, и в их жизни началась светлая полоса. Джим к тому времени уже твердо знал, кем хочет быть и ему не терпелось испытать себя на сцене. Вся семья поддерживала Джима, и это вдохновляло его еще больше.

Дебют Кэрри в качестве комика оказался не очень удачным: ему было всего 15 лет, и первый номер Джим придумал вместе с отцом, но выступление зрители забраковали. Это был серьезный удар для начинающего артиста. Перси утешал и поддерживал расстроенного сына, как только мог. И все же целых два года Джим не выходил на сцену, однако это вовсе не значит, что он перестал заниматься любимым делом. Джим усиленно репетировал перед своими родными, и это, поверьте, была терпеливая, доброжелательная и строгая публика. 

И вот, через два года, ту же самую злополучную площадку Джим поставил с ног на голову, пародируя известных личностей.

Так прошло несколько лет, пока Кэрри не понял, что пародия - не тот жанр, в котором его талант может раскрыться наиболее полно. Но соблазн пойти по этому, уже проторенному пути, был очень велик: ему присвоили звание лучшего пародиста, а зрители то и дело просили изобразить какое-нибудь известное лицо "последний разочек". Уступи Джим тогда этому - и он никогда бы не нашел свой неповторимый стиль. Молодой актер решительно отказался заниматься не интересным ему ремеслом. И снова на два года он исчез из поля зрения зрителей. В то время он занимался изготовлением забавных фигурок - мультяшек, придуманных им самим. Такой перерыв был необходим Кэрри, чтобы накопить силы для прорыва на большую сцену и телевидение. И это ему удалось.

Придуманное им шоу под названием Регрессивная терапия за короткий срок стало невероятно популярным. Мастерство Кэрри создавало у зрителей ощущение, что актер по-настоящему бьется в судорогах и умирает на сцене. Это была первая серьезная победа. Вскоре ему начинают предлагать роли в кино и шоу на телевидении. В комедии 1985 года "Однажды укушенный", Джим сыграл роль девственника, преследуемого очаровательной вампиршей. Этот фильм и телевизионное шоу В живом цвете сделали его знаменитым.

Спустя пару лет, в 1987 году, Джим становится отцом - его жена Мелисса подарила новоиспеченному папаше дочку Джейн. В этот период Кэрри было не узнать - все его свободное время отныне было посвящено малышке. Рождение дочери вдохновило Кэрри на новые творческие свершения. Вскоре выходит фильм Земные девушки легко доступны (1988 год) о приключениях инопланетян, попавших на Землю. Этот и несколько других картин, таких, как Розовый Кадиллак (1989), Жизнь на Мапл Драйв (1992), Нервы на пределе (1993) стали подготовкой к настоящему триумфу Кэрри - роли Эйс Вентуры, детектива по розыску домашних животных, от которой отказались многие известные комики. Кэрри взялся за дело, но с условием, что он сам создаст образ Вентуры. Невиданный успех и гигантские кассовые сборы буквально накрыли актеров и режиссера фильма, а Джим Кэрри получил несказанное удовлетворение от проделанной работы. Эту радость сильно омрачал факт, что его мать так и не увидела первого долгожданного триумфа сына - она умерла у него на глазах. Тяжело переживал Джим эту потерю. Несколько лет спустя, как раз перед второй волной его успеха, умер отец. На его похоронах сын со словами:

- Я это сделал, папа, - почтительно положил в карман пиджака Перси Кэрри нарисованный чек на 10 миллионов, который сам Джим в юном возрасте выписал и всегда носил при себе, чтобы доказать, что он будет когда-нибудь стоить этих денег.

Так и случилось, но родители не смогли разделить с сыном его успех. Как говорится, беда не приходит одна, и в это нелегкое время распалась семья Кэрри - Мелисса подала на развод, не выдержав трудностей жизни жены "звезды" Голливуда: назойливых журналистов, лживых статей в прессе, долгих отлучек мужа. Тем не менее, Кэрри находит в себе силы и продолжает совершенствовать свой дар актера.

Перед продолжением фильма об Эйс Вентуре (Когда природа зовет, 1995 год) Кэрри снимается в комедии о двух друзьях Тупой и еще тупее и в фильме Маска, который стал визитной карточкой актера. Специально для того, чтобы создать образ героя в Тупом…, Джим идет на своеобразные жертвы - делает нелепую стрижку и героически удаляет пломбу с переднего зуба. Кстати сказать, фильм Тупой и еще тупее неожиданно преподнес Кэрри подарок - знакомство с актрисой Лорен Холли, с которой они поженились в 1996 году. Но большим сюрпризом стал их развод через 10 месяцев после свадьбы.

О фильме Маска сам Кэрри говорит, что его герой Стенли Ипкис сильно напоминает отца. Джим запечатлел в этом образе всю любовь и благодарность Перси Кэрри.

Будучи знаменитым комедийным актером, Джим всегда мечтал сыграть серьезную роль. В Шоу Трумена (1998 год) перед нами предстает совсем другой Кэрри, непохожий на своих предыдущих героев. Трумен - человек, на котором зарабатывают миллионы организаторы шоу, где он живет, ничего не подозревая о том, что все его сокровенные мысли, чувства, а так же бытовые подробности становятся известны всему миру. Трумен находится в мире лжи: его друзья, родители и жена - всего лишь актеры, играющие каждый свою роль. В конце концов, Трумен оказывается перед выбором: смириться с ложью или плыть против течения? Неординарность фильма заключается в том, что сюжет легко проецируется на нашу реальную жизнь, затрагивая вопросы: кто управляет нашими чувствами и поступками? По-настоящему ли любят нас близкие люди? Что правда и что иллюзия? Такие мысли возникают после просмотра этой картины.

В фильме-биографии Человек с луны (1999 год) Кэрри играет артиста Энди Кауфмана - человека, презирающего дешевые шутки ток-шоу и развлекательных программ, и стремящегося обратить внимание обыкновенного человека на самого себя. Это настоящее искусство: ведь смеяться над другими легко и приятно, а вот разглядеть в себе низкие мысли и дурные привычки и улыбнуться этому - это большой шаг к самосовершенствованию. Фильм далеко не прост для восприятия, потому, что не соответствует канонам этого жанра - в этом проявился гений режиссера Милоша Формана. Джим Кэрри потрясающе сыграл роль Кауфмана, видя в нем себя самого.

Однако, чтобы не расстраивать преданных фанатов Керри-придурка, Джим решил все таки вернуться к жанру комедии и выпустил в 2000 году свое новое творение - Я, снова Я и Айрен (Me, Myself And Irene). А отношения главных героев фильма плавно переместились в реальную жизнь - Джим и Рене Зельвегер стали очень близки друг другу и вскоре появились слухи о предстоящей помолвке, ну а что будет дальше покажет время. 

В 2003 году появляется феерическая комедия Брюс Всемогущий об амбициозном репортере и чернокожем Боге, заключившими между собой выгодную сделку. Джим в интервью сетует на то, что большая часть смешных сцен была вырезана, но и те, что остались, способны улучшить даже самое безнадежное настроение зрителя, вселяя в него надежду и любовь.

В драме Вечное сияние чистого разума (2004 год) перед зрителем вновь предстает необычно грустный и несчастный герой Кэрри - Джоэль, целью жизни которого стало не дать жестокой технологии "стирания воспоминаний" вычеркнуть из сердца лучшие дни, проведенные с любимой.

2005 году Кэрри дарит своим поклонникам комедию Аферисты Дик и Джейн развлекаются - забавную историю о крахе благосостояния семьи, который подтолкнул влюбленную пару к целому ряду невообразимых афер, раскрывающих неожиданные стороны характеров героев. А в 2007 вышел первый настоящий триллер Керри, где ему досталась драматическая роль.
  
Фильмография:

011 Верь или не верь
2010 Funny or Die's Presidential Reunion (видео)
2010 Presidential Reunion (видео)
2009 Я люблю тебя, Филлип Моррис
2009 Рождественская история
2009 На глубине морской 3D
2008 Всегда говори «ДА»
2008 Хортон
2007 Роковое число 23
2005 Аферисты Дик и Джейн
2004 Лемони Сникет: 33 несчастья
2004 Вечное сияние чистого разума
2003 Пекановый пирог (видео)
2003 Брюс Всемогущий
2001 Мажестик
2000 Гринч - похититель Рождества
2000 Я, снова я и Ирэн
1999 Человек на Луне
1998 Саймон Бирч
1998 Шоу Трумана
1997 Лжец, лжец
1996 Кабельщик
1995 Эйс Вентура 2: Когда зовет природа
1995 Бэтмен навсегда
1994 Тупой и еще тупее
1994 Маска
1993 Эйс Вентура: Розыск домашних животных
1992 Паучок Итси-Битси
1992 Жизнь на Мапл Драйв (ТВ)
1990-1994 В живом цвете (сериал)
1989 Розовый кадиллак
1989 Майк Хаммер: Цепь убийств (ТВ)
1988 Земные девушки легко доступны
1988 Игра в смерть
1986 Пегги Сью вышла замуж
1985 Однажды укушенный
1984 Чур, мое!
1984 Утиная фабрика (сериал)
1983 Семейный час секса и насилия (видео)
1983 Резиновое лицо (ТВ)
1983 Гора Куппер
1983 Все в хорошем вкусе



 Секс и эротика   Смешно   Дети знаменитостей   Видео   Жертвы моды   Кино   Музыка   Я люблю подглядывать   Спорт   Гаджеты   Любовь-морковь   ART-штучки   Слухи   Знаменитости топлесс и в бикини   Деньги$$$   TV   Авто   Скандалы   Алко/нарко   Фото-эксклюзив звезд   ОСКАР   РОБОТЫ   Бритни Спирс   Анджелина Джоли   Шуша   Rита Gотье   Мода&Стиль   Части тела   Реклама   Гей&Лесби   Ретро   Животные   Рецензии   Вперед в будущее!   Кибер   Космос   Старость в радость   Назар Шешуряк   Очевидное/невероятное   Шоппинг   Игорь Пляшка   Путешествия   Комиксы   МАДОННА   Еж Дойстик   БЕЗ ТРУСОВ!!!   МАЙКЛ ДЖЕКСОН   Смачно   Дизайн   Обувь   Топ-модели   3D   Скульптура   Эко   Детали   Ленд-арт   Леди Гага   Клипы недели   Стрит-арт   Дома знаменитостей   Костя Мартыненко   Коллекция одежды   Концерты в Киеве   Конкурсы   Театр   Алиса Марченко   Катерина Лебедева   Лена Рубашевская   Виталий Седюк   Лана Дель Рей   События в Киеве 
Смотрите другие галереи

Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas

22 Ноября 2014, 19:38 | фото: 0
Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas Британская актриса театра и кино, номинировавшаяся на премию Оскар за роль в фильме Английский пациент....

Тимоти Сполл / Timothy Spall

22 Ноября 2014, 19:17 | фото: 0
Тимоти Сполл / Timothy Spall Английский актер театра и кино, награжденный Елизаветой II Орденом Британской Империи. Наиболее известен по роли...

Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale

14 Ноября 2014, 10:59 | фото: 0
Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale Английская актриса, известна по ролям в фильмах Перл Харбор и Другой мир.

Бен Кингсли / Ben Kingsley

14 Ноября 2014, 10:21 | фото: 0
Бен Кингсли / Ben Kingsley Английский актер, обладатель премии Оскар за лучшую мужскую роль в фильме Ганди (1983).

Домналл Глисон / Domhnall Gleeson

21 Октября 2014, 15:42 | фото: 0
Домналл Глисон / Domhnall Gleeson Ирландский актер театра и кино, режиссер и сценарист. Известен благодаря ролям Билла Уизли в двух заключительных...
Досье
А В ЭТО ВРЕМЯ

Группа alt-J выступит в Киеве

29 Апреля 2017, 16:54 | фото: 0
Группа alt-J выступит в Киеве Концерт состоится 28 августа на Арт-заводе "Платформа". Стоимость билетов от 790 грн.

Фестиваль Ostrov в 2017 году пройдет с 30 июня по 2 июля

24 Марта 2017, 09:42 | фото: 0
Фестиваль Ostrov в 2017 году пройдет с 30 июня по 2 июля После 4-х насыщенных лет, когда каждый год был по-своему особенным, команда Qiev Dance (Украина) и Sunrise Agency...

Richie Hawtin выступит в Киеве

20 Марта 2017, 10:07 | фото: 0
Richie Hawtin выступит в Киеве Уникальное выступление состоится 12 мая в рамках тура PlayDifferently, который, помимо украинской столицы, пройдет в...

Дэвид Гарретт впервые выступит в Киеве

22 Ноября 2016, 12:16 | фото: 0
Дэвид Гарретт впервые выступит в Киеве Сенсация! Впервые в Украине! 16 и 18 декабря 2016 года на сцене Национального дворца "Украина" выступит всемирно...

Выставка Kinder Album пройдет в Киеве

3 Сентября 2016, 11:10 | фото: 0
Выставка Kinder Album пройдет в Киеве 8 сентября в 19.00 в Dymchuk Gallery состоится открытие персональной выставки художницы под названием "Скажи" НЕТ...
Показать всю ленту