Суббота, 23 Сентября 2017   v·2
Досье | 19 Июнь 2007, 16:33 | фото: 14 | отзывов: 3

Кира Найтли / Keira Knightley

Английская роза кинематографа.
Кира Найтли
+
Рейтинг материала: 40     Отдать голос + Спасибо
Loading...

Имя: Кира Найтли (Keira Knightley)
Место рождения: Теддингтон, Миддлсекс, Англия
Рост: 1.70м.

Биография

Кира Кристина Найтли родилась 26 марта 1985 года в Теддингтоне, графство Миддлсекс, Англия (хотя постоянным местом жительства актрисы с уверенностью можно считать район Лондона Ричмонд – здесь она провела большую часть своей жизни). Родители Киры – актер Уилл Найтли и писательница-драматург Шерман МакДональд – заключили пари: мама будущей звезды, в прошлом театральная актриса, решила завязать с актерской профессией и завести второго ребенка (у них уже был сын Калеб), однако ее муж поставил одно условие – позволить себе еще одного ребенка они смогут, только если Шерман продаст свою пьесу. Так, вначале на свет появился дебют мамы When I Was a Girl, I Used to Scream and Shout – пьеса, которую вскоре купил один из лондонских театров - а потом и Кира.

Еще в детском возрасте Найтли удивила родителей просьбой найти ей агента: ей казалось очень странным, что в их доме телефон постоянно разрывается от звонков маме или папе, а ей ничего не предлагают! Однако Кире сперва пришлось доказать им, что она сможет хорошо учиться, если ей разрешат сниматься: - Учеба на первом месте, - заявили родители, когда у девочки обнаружилась дислексия (нарушение чтения и письма). У Киры был стимул: если она будет усердно заниматься (даже во время школьных каникул) – у нее появится агент! В конце концов, эта борьба приучила ее к самодисциплине и терпению уже в раннем возрасте, что, безусловно, немаловажно для будущей актрисы - как результат, в шесть лет у нее появился свой агент.

Семилетняя Кира дебютировала в телефильме Royal Celebration – у нее была роль просто маленькой девочки. Затем последовали крошечные роли в первых художественных фильмах Деревенское дело (1994) и Невинная ложь (1995), Искатели сокровищ (ТВ, 1996) и более заметная роль юной Джудит Данбар в телевизионной мелодраме Возвращение домой, главную роль в которой сыграл легенда кино Питер О`Тул.

Однако так уж получилось, что имя Киры Найтли впервые появилось у всех на устах отнюдь не в связи с ее актерскими достижениями. В 1999 году Джордж Лукас, пораженный удивительным сходством Найтли с Натали Портман, пригласил ее на роль Сабэ, служанки-двойника Королевы Амидалы в голливудском суперблокбастере Звездные войны: Эпизод I. Скрытая Угроза. Участие Найтли в проекте держалось в строжайшем секрете, и все считали, что обе роли исполнила сама Портман. Тот факт, что Найтли иногда подменяла свою звездную коллегу, выяснился не сразу, ведь даже собственные матери не могли отличить двух актрис – «близняшек», когда те были в гриме и костюмах!

Случайный промоушн помог Найтли получить более серьезные роли: в 1999 году она сыграла Роуз Флеминг в британском мини-сериале Оливер Твист по роману Чарльза Диккенса, а в 2001-ом получила свою первую главную роль в диснеевском телефильме Дочь Робин Гуда: Принцесса воров. В этом же году 15-летняя Кира впервые предстала обнаженной в фильме Яма (фильм не был выпущен на экраны, пока актрисе не исполнилось 16). Увы, убедительная игра Найтли в мрачном триллере Ника Хэмма не принесла ей известности: ведь по сценарию в центре фильма была куда более яркая и неоднозначная героиня Лиз Данн в исполнении другой молодой актрисы Торы Берч (Красота по-американски).

Однако этим же летом, когда Кира сдавала заключительные выпускные экзамены в школе, ее пригласили сняться в фильме об индийской девочке-подростке, которой не так-то просто преодолеть культурные и религиозные предубеждения собственной семьи ради любви к футболу. Фильм назывался Играй, как Бэкхем и стал настоящим прорывом Найтли в большое кино – снятый всего за 3,5 млн. фунтов стерлингов, он собрал около 76 млн. долларов в мировом прокате, и принес Найтли долгожданную славу и популярность. Чтобы успешно воплотить на экране образ Джульетты Пакстон, заражающей зрителей своей игрой в футбол, Кира вместе с исполнительницей главной роли Парминдер Награ изучала бразильский метод игры. Чтобы запомнить хитрые движения, девочкам приходилось повторять их даже дома, днем и ночью - и так в течение трех месяцев после ежедневных занятий с тренером. Однажды, когда Найтли получила сотрясение мозга на таких тренировках, режиссер предложила девочкам использовать дублерш, однако обе тут же отказались, объяснив это тем, что футбольные трюки – самая соль фильма!

Тем временем, Кира поступила в Колледж Эшер для изучения классики, английской литературы и политической истории, и продолжила сниматься в кино, выбирая роли, которые могли бы расширить ее актерский диапазон. Так, в январе-марте 2002 года она была занята на съемках артхаусной драмы о наркомании Непорочный (Pure). Необычным опытом для актрисы стало ее участие в двух короткометражках, за которые она не получила никакой платы: The Seasons Alter (Смена времен года, 2002), современной интерпретации сцены из пьесы Шекспира Сон в летнюю ночь (фильм был снят по заказу экологической организации Futerra, патроном которой является мать Киры), и Канун Нового Года (2002) режиссера Колина Спектора.

Вскоре Кира была вынуждена прервать учебу, на которую у нее не хватало времени из-за съемок в Словакии – Найтли получила главную роль Лары Антиповой в четырехсерийной теленовелле по классическому роману Пастернака Доктор Живаго (2002). В конце года Кира также снялась в режиссерском дебюте Ричарда Кертиса Реальная любовь (выпущен в 2003 году), пользовавшемся зрительским успехом, где сыграла новобрачную Джульет, в которую тайно влюблен лучший друг ее мужа.

Пираты Карибского моря: Проклятие черной жемчужины, выпущенные в прокат летом 2003 года, имели оглушительный успех во всем мире. Правда, сама Найтли относится к этому довольно спокойно:

- В этом бизнесе известность длится не больше секунды: вы можете засиять и тут же потухнуть. Люди теряют к тебе интерес, потому что новые лица появляются каждую секунду. Сегодня это я, завтра я перестану быть таким лицом. Это здорово. Я не имею ввиду, что, когда это действительно закончится, я подумаю: - Вау, конец! - Я буду идти вперед, делать что-то еще, потому что так и должно быть. Это закон выживания. Если вам это кажется грустным, то вы неправильно выбрали профессию.

Во время съемок Пиратов Кира поработала с такими звездами, как Джонни Депп и Орландо Блум.

- Вначале я думала: так, я работаю с Джонни Деппом, Джеффри Рашем, Джонатаном Прайсом – я смогу многому у них научиться, например – как стать таким невероятным…пойду-ка разведаю их секреты. Сейчас я могу благополучно сказать: я не научилась у них абсолютно ничему! У Джонни, в особенности! Знаете, как он это делает: бла-бла – чашка чая – ха-ха – потом он отыгрывает сцену – опять бла-бла – снова чашка чая…Откуда все берется? Единственное мое предположение: он просто гений!

- На съемочной площадке было столько девушек, и все они готовы были убить меня за то, что я целовалась с Орландо Блумом! А вообще я не рассчитывала там настолько задержаться!, - добавляет Найтли. – Какую бы роль я ни получала, я всегда думала, что это невероятно нелепо, что ее дали именно мне. Что касается Пиратов, я взяла вещи только на неделю, потому что была абсолютно уверена - именно через такой промежуток времени меня и уволят. Я думала, что они совершили грандиозную ошибку!

Так, Кира вначале получила отказ от режиссеров Пиджака (2005) Джона Мэйбьюри и Гордости и Предубеждения (2005) Джо Райта: первый не верил, что она сможет сыграть свою роль; второй считал, что «Найтли слишком красива, чтобы быть Элизабет Беннет» - однако она смогла убедить обоих, что подходит на эти роли как никто другой.

В 2005 году актриса также снялась в новом для себя жанре, сыграв реально существовавшую личность модели Домино Харви, дочери богемных родителей, превратившуюся в «охотницу за головами».

На подходе вторая и третья части Пиратов Карибского моря, которые вышел на экраны летом 2006 и 2007 года – съемки, как и в прошлый раз, проходят в Лос-Анджелесе и на Карибском море, однако слухи о возможном своем окончательном переезде в Америку Кира Найтли постоянно опровергает:

- Лос-Анджелес – это страшное место. Я прихожу в ужас, когда нужно ехать в Америку для промоушна фильма. Я люблю эту страну, но я слишком брит-ааа-нка!

Интересные факты 

- Мечтает сыграть Элеонору Аквитанскую из фильма Лев зимой, но для этого ей должно исполниться 50 лет!
- Во время съемок Пиратов Карибского моря носила такой же корсет, как Скарлетт О`Хара из Унесенных ветром: он позволил утянуть ее талию до 18,5 дюймов – и за исключением дня, когда Кира чуть было не упала в обморок, «это было фантастически».
- Занимается боксом и танцами, однако ненавидит спортзал и диеты.
- С 2003 года является лицом английского ювелирного дома Asprey.
- Кастинг для блокбастера Пираты Карибского моря проходил в Лондоне, однако из-за сильной пробки в городе Найтли оказалась в самом конце списка кандидатов этого дня, что помогло ей получить роль.
- За несколько дней до прослушивания на роль Джекки Прайс (Пиджак) перенесла сильное пищевое отравление – однако решила во что бы то ни стало его пройти. Создателям фильма очень понравилось то, как она «отыграла» сцену – ведь ее героиня, пережившая много потерь и боли, должна была выглядеть физически измотанной.

Фильмография Киры Найтли

2007 Шелк (Silk)
2007 Пираты Карибского моря 3 (Pirates of the Caribbean 3)
2006 The Other Boleyn Girl
2006 Пираты Карибского моря 2: сундук мертвеца (Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest)
2005 Домино (Domino)
2005 Гордость и предубеждение (Pride and Prejudice)
2005 Пиджак (The Jacket)
2005 Stories of Lost Souls
2004 Король Артур (King Arthur)
2003 Реальная любовь (Love Actually)
2003 Пираты Карибского моря (Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl)
2003 Гайжин (Gaijin)
2002 Смена времен года (The Seasons Alter)
2002 Доктор Живаго (Doctor Zhivago) - минисериал
2002 Канун Нового года (New Year's Eve)
2002 Непорочный (Pure)
2002 Гром в штанах (Thunderpants)
2002 Играй как Бэкхем (Bend It Like Beckham)
2001 Яма (The Hole)
2001 Дочь Робин Гуда: Принцесса воров (Princess of Thieves)
2001 Дефляция (Deflation)
1999 Оливер Твист (Oliver Twist) - минисериал
1999 Звездные войны: Эпизод 1 - Призрачная угроза (Star Wars: Episode I - The Phantom Menace)
1998 Возвращение домой (Coming Home)
1996 Искатели сокровищ (Treasure Seekers)
1995 Невинная ложь (Innocent Lies)
1995 The Bill (Swan Song - эпизод)
1994 Деревенская любовь (A Village Affair)
1993 Королевское торжество (Royal Celebration)



 Секс и эротика   Смешно   Дети знаменитостей   Видео   Жертвы моды   Кино   Музыка   Я люблю подглядывать   Спорт   Гаджеты   Любовь-морковь   ART-штучки   Слухи   Знаменитости топлесс и в бикини   Деньги$$$   TV   Авто   Скандалы   Алко/нарко   Фото-эксклюзив звезд   ОСКАР   РОБОТЫ   Бритни Спирс   Анджелина Джоли   Шуша   Rита Gотье   Мода&Стиль   Части тела   Реклама   Гей&Лесби   Ретро   Животные   Рецензии   Вперед в будущее!   Кибер   Космос   Старость в радость   Назар Шешуряк   Очевидное/невероятное   Шоппинг   Игорь Пляшка   Путешествия   Комиксы   МАДОННА   Еж Дойстик   БЕЗ ТРУСОВ!!!   МАЙКЛ ДЖЕКСОН   Смачно   Дизайн   Обувь   Топ-модели   3D   Скульптура   Эко   Детали   Ленд-арт   Леди Гага   Клипы недели   Стрит-арт   Дома знаменитостей   Костя Мартыненко   Коллекция одежды   Концерты в Киеве   Конкурсы   Театр   Алиса Марченко   Катерина Лебедева   Лена Рубашевская   Виталий Седюк   Лана Дель Рей   События в Киеве 
Смотрите другие галереи

Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas

22 Ноября 2014, 19:38 | фото: 0
Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas Британская актриса театра и кино, номинировавшаяся на премию Оскар за роль в фильме Английский пациент....

Тимоти Сполл / Timothy Spall

22 Ноября 2014, 19:17 | фото: 0
Тимоти Сполл / Timothy Spall Английский актер театра и кино, награжденный Елизаветой II Орденом Британской Империи. Наиболее известен по роли...

Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale

14 Ноября 2014, 10:59 | фото: 0
Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale Английская актриса, известна по ролям в фильмах Перл Харбор и Другой мир.

Бен Кингсли / Ben Kingsley

14 Ноября 2014, 10:21 | фото: 0
Бен Кингсли / Ben Kingsley Английский актер, обладатель премии Оскар за лучшую мужскую роль в фильме Ганди (1983).

Домналл Глисон / Domhnall Gleeson

21 Октября 2014, 15:42 | фото: 0
Домналл Глисон / Domhnall Gleeson Ирландский актер театра и кино, режиссер и сценарист. Известен благодаря ролям Билла Уизли в двух заключительных...
Досье
А В ЭТО ВРЕМЯ

Группа alt-J выступит в Киеве

29 Апреля 2017, 16:54 | фото: 0
Группа alt-J выступит в Киеве Концерт состоится 28 августа на Арт-заводе "Платформа". Стоимость билетов от 790 грн.

Фестиваль Ostrov в 2017 году пройдет с 30 июня по 2 июля

24 Марта 2017, 09:42 | фото: 0
Фестиваль Ostrov в 2017 году пройдет с 30 июня по 2 июля После 4-х насыщенных лет, когда каждый год был по-своему особенным, команда Qiev Dance (Украина) и Sunrise Agency...

Richie Hawtin выступит в Киеве

20 Марта 2017, 10:07 | фото: 0
Richie Hawtin выступит в Киеве Уникальное выступление состоится 12 мая в рамках тура PlayDifferently, который, помимо украинской столицы, пройдет в...

Дэвид Гарретт впервые выступит в Киеве

22 Ноября 2016, 12:16 | фото: 0
Дэвид Гарретт впервые выступит в Киеве Сенсация! Впервые в Украине! 16 и 18 декабря 2016 года на сцене Национального дворца "Украина" выступит всемирно...

Выставка Kinder Album пройдет в Киеве

3 Сентября 2016, 11:10 | фото: 0
Выставка Kinder Album пройдет в Киеве 8 сентября в 19.00 в Dymchuk Gallery состоится открытие персональной выставки художницы под названием "Скажи" НЕТ...
Показать всю ленту