Рубрики
Broken News

Овсянка, сэр?

Свершилось — этой ночью после продолжительной болезненной лихорадки Британия вышла из ЕС. Brexit состоялся, пора задуматься о насущном — о еде.

Британия, как ряд других государств (Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия, Египет, Китай и Россия) импортирует почти половину продовольствия — в основном, это зерновые и мясо птицы.

В ходе референдума о Brexit 2016 года его сторонники утверждали, что выход из ЕС освободит Великобританию для заключения собственных двусторонних торговых соглашений на гораздо более выгодных условиях. Вряд ли это так, за исключением торговых договоров, которые Великобритания подписывает с Украиной и некоторыми другими странами-производителями продовольствия.

В отличие от Британии, ЕС является крупным нетто-экспортером продуктов питания. Это объясняет разные подходы к торговле с Украиной. Прежде всего, чтобы защитить французских и немецких фермеров, ЕС ограничил импорт продуктов питания из Украины, введя высокие тарифы.

Украина может быть особенно важна для Великобритании, потому что географически она расположена близко, поэтому продукты можно быстро перевезти даже по суше — по железной дороге или грузовиками. Производство продуктов питания в Украине растет, поскольку сельскохозяйственный сектор страны продолжает модернизироваться. Если Украина не будет ограничена тарифами, то экспорт высококачественной пшеницы, кукурузы, ячменя, птицы и других продуктов питания сможет полностью удовлетворить возросший спрос британцев и по значительно более низким ценам, чем может предложить ЕС.

Большинство британских фермеров должны выиграть от увеличения украинского импорта зерна. Это позволило бы им снизить затраты на зерновые корма для животных (говядины, баранины и свинины) и производства молочной продукции, которые составляют приблизительно две трети сельского хозяйства Великобритании.

Украина также выиграет от того, что Великобритания станет основным потребителем украинской сельскохозяйственной продукции. Это предотвратит чрезмерную зависимость страны от какого-либо одного рынка, такого как Китай, Индия или Ближний Восток, пишет Бейт Томс, председатель Британо-украинской торговой палаты (BUCC) и управляющий партнер в юридической фирме B. C. Toms & Co в издании Atlantic Council.

Ukraine can feed Brexit Britain

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *